ayudar.ru

Что нельзя есть при артрите категорически

Основы правильного питания при артрите суставов

Диета при артрите – предполагает несколько основных направлений: ограничение соли, запрет продуктов, вызывающих ожирение, предпочтение витаминам, способствующим укреплению хрящей.

Что можно или нельзя есть при артрите суставов, определяется с учетом многих факторов: разновидности заболевания, формы его развития (обострение, ремиссия или хроническая фаза), возраста пациента, назначенных лекарств.

Основы диеты

Суть противоартритной диеты: минимум аллергенов, солей, калорий. Продукты при артрите нужно выбирать таким образом, чтобы диета помогала нормализовать работу аутоиммунной системы, снизить активность воспаления, восстановить хрящевые ткани.

  • Питание при артрите суставов должно способствовать снижению веса пациента. При хронической стадии заболевания энергетическая ценность дневного рациона должна составить не больше 2200-2400 ккал, при острой фазе воспаления – максимум 1800-1900 ккал. Если пациент страдает ожирением, калорийность дневного питания снижается еще на 200-300 ккал.
  • Белков при артрите можно съесть максимум 90 грамм/сутки. Белков животного происхождения не должно быть более 1/2 от допустимой нормы.
  • Дневная норма жиров должна составить около 80 грамм, допустимое количество растительного жира – 30 грамм.
  • Углеводы: не больше 300 грамм/сутки. Допустимое количество сложных сахаров – не выше 40 грамм.
  • Питаться полезно небольшими приемами пищи, от 5 до 6 раз в сутки. Ужинать желательно не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Солевые ограничения. Дневное количество чистой соли в рационе может составить не больше, чем 5 грамм, в период обострения – на 2 грамма меньше, в идеале – бессолевой рацион.
  • Исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно важно соблюдать это правило при артритах ревматоидного, реактивного, подагрического типа.
  • Вся еда готовится щадящими для ЖКТ способами: тушение, запекание в духовке, варка. Солить блюда в процессе готовки не следует, лучше всего досаливать их после подачи.

Что можно есть при артрите

  1. Первые блюда желательно готовить на овощных или слабых мясных бульонах, с добавками в виде круп, овощей, небольшого количества картофеля. Блюда на второе предполагаются из диетических видов мяса: индюшатины, курятины, крольчатины, иногда – постной говядины. Рыбку можно кушать маложирную, морскую и речную.
  2. Полезны растительные масла – из семян льна, подсолнечника, плодов оливы. Сливочное масло можно есть не каждый день, при этом оно должно быть высокого качества и без добавления соли.
  3. В качестве гарниров кушайте разнообразные крупы, за исключением бобовых, а также качественные макароны из пшеницы твердого сорта, если нет аллергии. Хлеб желателен отрубной, цельнозерновой, ржаной. Допускается употребление белого хлеба, но лучше, если он будет вчерашним или в виде несоленых сухариков.
  4. Полезны любые кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидок, снежок, кефир. При отсутствии аллергии можно молоко с пониженной долей жира, постные натуральные сыры.
  5. Яйца желательно кушать не чаще 2 раз в неделю, предпочтительно в виде омлетов из 2-3 белков.
  6. Львиную долю рациона при артрите должны составлять овощные культуры. Их можно съедать свежими в виде салатов, а также тушеными, вареными, приготовленными на пару. Можно включать в меню кабачки, картошку, цветную капусту, патиссоны, морковку, сельдерей, укроп и тыкву.
  7. Из фруктов больной артритом может позволить себе персик или абрикос, грушу, яблоко, сливу и арбуз. Цитрусовые кушать нежелательно, во избежание аллергических проявлений. Если уж очень хочется, можно вводить их в меню микроскопическими порциями, наблюдая за реакцией организма. Допустимо кушать курагу и чернослив, а также семена подсолнечника и тыквы.
  8. Из сладостей можно себе позволить хорошие сорта карамели, варенье, пастилу, зефир или мед.
  9. Разрешенные напитки: чаи зеленых сортов, настои шиповника и цикория, ягодные морсы, овощные отвары, неконцентрированные свежие фруктовые и овощные соки.
  10. Для восстановления разрушенных хрящей крайне желательно употреблять всевозможные блюда на основе желатина: нежирные студни из мяса и рыбы, фруктовые, овощные, молочные желе. Можно пить настой желатина в натуральном виде, с вечера залив 1 ложечку продукта стаканом воды.

Что нельзя есть при артрите

Список продуктов, которые могут принести вред при суставных недугах конечностей, может варьироваться в зависимости от вида артрита. К примеру, при подагре под запрет попадают продукты, повышающие уровень мочекислых солей: щавель, ревень, бобы, морепродукты.

При артрите псориатического типа вредна сдоба, острые закуски, красное мясо.

Общий список продуктов, запрещенных в период лечения суставных воспалений, выглядит примерно так:

  • Концентрированные бульоны на основе птицы, мяса, рыбы.
  • Жирные сорта красного мяса, субпродукты: язык, почки, сердце, куриные желудки, печень.
  • Колбасные и деликатесные изделия из мяса: карбонад, сосиски, ветчина, колбасы.
  • Копчености, маринады, все виды солений.
  • Готовые соусы, в том числе майонез, кетчуп чили, томатная паста.
  • Рафинированные мучные изделия – булки, пирожные, торты, пахлава, чак-чак.
  • Черные чай и кофе, шоколад в любом виде, конфеты, содержащие излишнее количество консервантов.
  • При аутоиммунных и аллергических артритах лучше отказаться от морепродуктов – мидий, осьминогов, кальмаров.
  • Аллергию и боль в сочленениях могут вызвать и растения семейства пасленовых – перцы, помидоры, бобовые культуры, а также красные ягоды – малина, земляника, клубника, виноград.
  • Неполезны многие приправы – паприка, перец молотый и стручковый, зира, тмин.
  • Исключить нужно и молоко повышенной жирности, а также продукты на его основе: сметану, жирные сорта творога и сыра.
  • Категорически запрещен алкоголь, сильногазированная вода.

Что нельзя есть при артрите конкретному пациенту, лучше спросить у лечащего доктора, который ведет болезнь, осведомлен о принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях.

Пример лечебного меню на неделю

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

По отзывам пациентов, правильное питание помогает предотвратить рецидивы артритных заболеваний, продлить период ремиссии, почувствовать радость бодрой и активной жизни.

Читать еще:  Клинические рекомендации по лечению ревматоидного артрита у детей

Диета и артрит

Чтобы лечение заболевания прошло успешно, рекомендуется диета при артрите суставов, которая будет правильно составлена и в точности соблюдаться. Важно понимать, что продукты питания оказывают прямой эффект на состояние сочленений. Научно доказано, что пища, обогащенная железом, кальцием и белками, способна предотвратить развитие заболевания или ускорить терапию.

Почему диета необходима?

Правильное питание при артрозе и артрите определяет успех лечения. Потому как недуги предполагают дегенеративно-воспалительное воздействие на хрящевые и суставные оболочки. Важность диеты при таких патологических изменениях заключается в следующих принципах:

  • восстановление необходимого количества коллагена — элемента, обеспечивающего целостность волокон хряща;
  • питание организма кальцием и железом;
  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • восстановление уровня ph.

Чаще при воспалении суставов применяется диета № 10.

Чем питаться?

Лечебное питание при артрите коленного сустава должно включать в себя большое количество продуктов разных групп. Рацион должен быть сытным, но не превышать 2400 ккал в сутки, с соотношением 16% жиров с одной третью растительных, 66% углеводов, из которых 12% – сложные сахара, 18% белков. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, по 5—6 раз в день, чтобы не вызвать повышения массы тела. Существует специальная таблица еды при артрозе суставов. В нее входят такие полезные продукты:

Омега-3, содержащиеся в лососе, положительно влияют на сочленения.

  • Лосось. Из-за большого количества в этом сорте рыбы кислот омега-3, продукт — «лучший друг» при воспалении сочленений. Кроме того, сорт содержит витамин D3, отвечающий за укрепление костей.
  • Миндаль. В орехах этого вида содержится витамин Е, способствующий укреплению мембраны суставной сумки. Если больной страдает от аллергии на этот продукт, меняют на подсолнечные семена или арахис.
  • Папайя. Фрукт содержит в себе витамин С и бета-каротин, который незаменим для нормального функционирования костей.
  • Яблоки. Активизируют вырабатывание коллагена — элемента хрящевой ткани.
  • Черная фасоль. Содержит антиоксиданты, которые «тормозят» развитие воспалительного процесса.
  • Листовая капуста. Содержит медь, марганец и кальций, которые необходимы для костей.
  • Брокколи. Отличается высоким содержанием сульфорафана, который расщепляет свободные радикалы, разрушающие костную и хрящевую ткань.
  • Имбирь. Угнетает работу ферментов СОХ-2, которые разрушают сустав.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание при ревматоидном артрите необходимо строить на продуктах, которые не вызывают аллергических реакций, поскольку они провоцируют развитие недуга. Кроме того, при заболевании нельзя употреблять такую пищу:

Томаты могут принести суставам больше вреда, чем пользы.

  • Крепкий кофе и чай при недуге не полезны, поскольку способствуют вымыванию кальция из костных образований, что вызывает ухудшение состояния больного.
  • Жирные мясные продукты есть вредно по причине содержания в них арахидоновой кислоты, продукты распада которой провоцируют воспалительный процесс.
  • Крепкие алкогольные напитки также вредные при артрите стопы. Употребление спиртосодержащих жидкостей приводит к выбросу в кровь адреналина и дофамина. Лучше заменить такие продукты на соки.
  • Шоколад вреден в любом виде, может привести к появлению лишнего веса, тогда как при артрите пациенты с избыточной массой худеют.
  • Соль нельзя есть в больших дозах. Ограничения на употребление этого продукта связаны со снижением костной массы и увеличением отеков.
  • При артрите нельзя кушать продукты, содержащие масла любого происхождения, так как они могут спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Томаты — запрещенные овощи, поскольку помидоры способны спровоцировать подагру.
  • Запрещена квашеная капуста, которая из-за большого содержания соли усугубляет отеки.
  • Чеснок нельзя употреблять, потому как острая пища способствует улучшению аппетита и последующему набору веса.
  • Грибы употреблять при артрите также не полезно, поскольку они замедляют обменные процессы в организме.
  • Цельные молочные продукты могут спровоцировать аллергию, которая приведет к обострению недуга.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при артрите

Питание при реактивном артрите отличается в зависимости от формы протекания заболевания. Единственное, что необходимо — свежие фрукты и рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафе. Назначить пищу, которая будет полезна при болезни в острой стадии и в период восстановления, может только врач, изучив индивидуальные особенности организма пациента.

Что нужно есть при остром течении?

Правильный режим питания в период обострения недуга базируется на нескольких основных правилах:

  • Необходимо снизить калорийность рациона. Максимально допустимая норма — 1700—1800 ккал/день.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 3 г или прекратить применение этой пищевой добавки.
  • Максимально снизить дозу белков и жиров до 70 г/день.
  • Употреблять не более литра жидкости, минеральная вода противопоказана.

Если речь идет о болезни в детском возрасте, назначить питание для ребенка может только врач.

При ремиссии

Первое, что показано для правильного питания ребенка и взрослого в период облегчения заболевания — увеличение дозы потребления белковой пищи, тогда как углеводы и сахар необходимо ограничивать. Пить кофе и крепкий чай на этой стадии нельзя, но некоторые пациенты уже едят жирные сорта морской рыбы, но потребление этого продукта необходимо все же ограничить. Употреблять газированные напитки нельзя, лучше обратить внимание на соки.

Примеры блюд

Правильно составленный рацион на неделю позволяет нормализовать состояние пациента уже через неделю. Идеальным решением будет проконсультироваться с диетологом, который исключит вредный продукт и заменит его полезным. Полезными при артрите являются такие блюда:

Читать еще:  Барсучья струя при артрите

  • салаты из свежих овощей (за исключением помидоров);
  • рисовая каша;
  • отмоченная в кефире сырая гречка;
  • овощные супы и бульоны;
  • тушенные и приготовленные на пару овощи (кроме баклажанов);
  • картофельное пюре и запеченные плоды;
  • паста твердых сортов;
  • сухарики из ржаного хлеба вместо свежих хлебобулочных изделий;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • сырые овощи и фрукты.

Для нормального самочувствия больному важно правильно питаться.

Из таких блюд и их вариаций можно составить меню на неделю при артрите и постепенно включать в него новые продукты. Принцип рациона при заболевании — разнообразное питание. Придерживаться особых диет нет необходимости и после терапии можно питаться привычно, хотя неправильное питание может спровоцировать развитие рецидива воспаления суставов.

Особенности диеты Чилдерса

Ревматоидный артрит может быть вылечен быстро и окончательно, если придерживаться правил питания, которые разработал Норман Чилдерс. Их суть заключается в полном отказе от употребления баклажанов, картофеля и перца. Исследования показали, что в овощах группы пасленовых содержатся микроэлементы, похожие на наркотические вещества. Если отказаться от них, можно не только вылечить заболевание, но и улучшить общее самочувствие.

Принципы лечебной диеты при артрите суставов

Зачем соблюдать диету при артрите

При обнаружении воспалительного процесса в области любых суставов врач всегда назначает больному соответствующее питание. Диета при любом типе артрита содействует налаживанию обменных процессов в области пораженного сустава, а также уменьшению воспаления. Поэтому правильное питание при артритах особенно важно в случае острого течения недуга. Симптомы, которые проявляются на данной стадии, приводят к снижению активности человека. В связи с чем его рацион должен стать низкокалорийным. При этом продукты питания обязаны содержать много полезных веществ.

Больной должен обязательно знать, что можно ему кушать, а что нельзя. Рацион диетического питания при артрите подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако перечень того, что разрешено и запрещено употреблять в пищу, остается неизменным.

Какие продукты включить в рацион

Питание при артрите коленного сустава должно включать в себя специальную продуктовую подборку, которая при комплексном применении благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат (ОДА). При этом она также обязана способствовать минимизации воспалительного процесса, запуску обменных функций, а также упрочнению костной ткани. Поэтому питание при артрите суставов имеет такой вид:

  • море- и рыбосодержащие продукты. Они содержат омега-3-полиненасыщенные кислоты, что способствуют выведению арахидоновой кислоты. В рационе данные продукты должны встречаться 3–4 раза за 7 дней. Итог употребления – уменьшается болезненность;
  • растительное масло. Здесь содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Подразумеваются производные оливы и льна. Первым можно заправлять салаты и каши, а второе используется как пищевая добавка. Они благотворно воздействуют на стабилизацию пищеварения, нормализацию метаболизма, а также служат профилактическими добавками от атеросклероза;
  • различные крупы (особенно овсянка, рис и гречка). Они обязаны присутствовать в ежедневном рационе. Каши положительным образом влияют на ОДА, выводят токсины и переизбыток солей;
  • орехи. Диета при артрите коленного сустава, как и другого суставного соединения, обязательно включает в себя миндаль, орехи, кешью и арахис. Сюда же можно отнести и семечки подсолнуха. В них содержится много витамина Е и селена. Они способствуют тканевой регенерации, а также минимизируют негативное воздействие свободных радикалов.

При данном недуге необходимо есть много овощей. Полезные в данном случае овощи содержат много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Что можно есть из овощей – решает доктор на основании проведенного осмотра больного, а также получения результатов детальной диагностики. Но однозначно важно употреблять разновидности капусты: брокколи, белокочанную и т. д. Не меньшим благотворным эффектом отличаются сладкий перец, тыква и морковь. Причем овощи желательно кушать сырыми, но можно есть и вареными.

В терапевтическом рационе непременно должны присутствовать фрукты. Лучше всего употреблять плоды оранжевого или желтого цвета. В них много витамина С. Также предпочтительно есть кисломолочные продукты, которые имеют незначительный показатель жирности, диетические виды мяса (например, крольчатина) и специи.

Питание при данном недуге характеризуется дробностью. В течение дня человек должен принимать пищу 5–6 раз. При этом в сутки следует выпивать не менее 1,5 л воды.

Как видим, разрешенные продукты при артрите довольно разнообразны. Поэтому человек с таким недугом вполне может питаться как вкусно, так и полезно.

Какие продукты не рекомендуется употреблять

Чтобы не усугубить свое состояние, больной должен знать, что нельзя есть при артрите. Лишь строгое соблюдение терапевтического рациона и одновременное медикаментозное лечение с гимнастикой позволят быстро победить артрит. Поэтому питание при артрите не должно включать в себя:

  • пасленовые овощи (томаты, баклажаны и картофель);
  • маргарин;
  • чипсы и т. п.;
  • пирожные;
  • избыток соли. Дневная норма – 10 г, а для больного уменьшается в два раза;
  • мясо, относящееся к жирным сортам, а также наваристые бульоны;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • яйца;
  • консервы, соления и т. п.;
  • крепкий кофе или чай.

Если при следовании назначенной диете симптомы недомогания не будут проходить, стоит обратиться за помощью к врачу. Специалист в этом случае подберет более строгую диету и начнет лечить больного более сильными лекарствами.

Примеры меню

Несмотря на то что артритная терапевтическая диета в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, существуют уже составленные меню на каждый день. Приведем приблизительный рацион, рассчитанный на день:

  • 7.00–8.00 (начальный завтрак): яблоко и овсянка, в которую можно добавить корицу и молоко (с малой жирностью). Запить можно стаканом разбавленного гранатового сока или зеленым чаем;
  • 10.00–11.00 (закрепляющий завтрак): банан и йогурт;
  • 13.00–14.00 (обед): суп с куриными фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне. На второе – отваренный рис вместе с рыбным блюдом и салатом из морковки, редиса и капусты. Отвар шиповника и ржаной хлеб;
  • 16.00–17.00 (полдник): запеканка из творога, которая сверху приправлена сметаной малой жирности. Стакан ряженки и ягоды;
  • 19.00–20.00 (ужин): отваренная на пару грудка с гарниром из цветных сортов капусты. Стакан сока (предпочтительнее яблочный) и ломоть отрубного хлеба.
Читать еще:  Лечение артрита по бубновскому видео

Теперь вы знаете, что представляет собой артрит. Диета при любом виде артрита разнообразна, позволяет вкусно питаться и при этом лечиться.

Видео «Лечение артрита суставов»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить артрит суставов народными методами.