ayudar.ru

Лямблиоз артрит

Giardia lamblia, антиген

Исследование кала в целях выявления в нем специфических молекул (антигенов), присутствующих только в клетках лямблий.

Синонимы русские

Антиген возбудителя лямблиоза.

Синонимы английские

G. lamblia antigen.

Одностадийный иммунохроматографический метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Giardia lamblia (син. Giardia intestinalis, Giardia duodenalis, Lamblia intestinalis) – это паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре простейшие, вызывающие развитие лямблиоза. Они могут существовать в вегетативной форме и в форме цист. После заглатывания цист из них высвобождаются трофозоиты, способные к размножению и заселению тонкого кишечника. При определенных условиях часть трофозоитов вновь образует цисты, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.

Путь заражения – фекально-оральный. Оно происходит при употреблении зараженной цистами лямблий воды или пищи, а также через загрязненные цистами руки и бытовые предметы. Источник инфекции – больной лямблиозом или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет 3-42 дня. Лямблиоз может протекать бессимптомно с гибелью возбудителя через 1-3 месяца.

При клинически выраженном лямблиозе независимо от характера течения инфекции (острого или хронического) преобладают симптомы диареи: боли, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый желтоватый водянистый стул с неприятным запахом. Характерна потеря аппетита, рвота и стеаторея – увеличение количества непереваренных жиров в кале из-за нарушения их всасывания. Вследствие бурного размножения лямблий в кишечнике может изменяться состав микрофлоры, что приводит к дисбактериозу. К внекишечным проявлениям лямблиоза относятся различные аллергодерматозы (неукротимый кожный зуд, крапивница, бронхиальная астма, эозинофильные легочные инфильтраты, блефариты), артрит и ринит. Сильнее всего симптомы проявляются в периоды максимальной интенсивности цистовыделения.

Чаще заболевают дети, особенно в возрасте от 1 года до 4 лет. У них инфекция протекает наиболее тяжело, может прекратиться нормальная прибавка массы тела. К группам высокого риска по развитию лямблиоза также относятся путешественники, лица с низким уровнем гигиены и социальным статусом, лица из учреждений закрытого типа (больниц, домов престарелых, тюрьм), мужчины нетрадиционной ориентации, пациенты с иммунодефицитами и мальабсорбцией, а также представители некоторых профессий (работники зоопарков, звериных питомников).

Из лабораторных методов для диагностики лямблиоза наиболее ценно обнаружение антигенов лямблий в фекалиях и биоптатах. В его основе лежит использование антител к цельным трофозоитам или моноспецифических антител к антигенам лямблий с молекулярной массой 65 кД (GSA-65). При использовании данного метода G. lamblia выявляется у 50-70 % больных после единичного анализа кала и более чем у 90 % больных после трехкратного анализа. Кроме того, в отличие от определения антител к G. lamblia в крови, этот тест позволяет выявить возбудителя в кале даже при отсутствии выраженного иммунного ответа.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления острых и хронических форм лямблиоза.
  • Для выявления паразитоносителей.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как бактериальная или вирусная диарея, воспалительные заболевания кишечника, заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания, некоторые эндокринные нарушения.
  • Для контроля за эффективностью терапии лямблиоза (через 5-6 дней после ее окончания).

Когда назначается исследование?

  • При диарее неустановленной этиологии.
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При дисбактериозе кишечника.
  • При гипотрофии, отставании в физическом развитии.
  • При кожных заболеваниях: дерматитах, крапивнице, экземе, нейродерматитах.
  • При иммунодефицитах.
  • При обструктивных бронхитах и бронхиальной астме.
  • При аллергии неустановленной этиологии.
  • При обследовании лиц, контактировавших с больным лямблиозом или с паразитоносителем.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Результаты должны интерпретироваться в совокупности с другими клиническими данными. Выявление антигена лямблий в кале указывает на наличие лямблиоза, однако не исключает присутствия других патогенных микроорганизмов. Отсутствие антигена лямблий в кале, скорее всего, свидетельствует об отсутствии лямблиоза, однако в ряде случаев антиген может быть обнаружен при повторном исследовании кала. Поэтому если результат отрицательный, но есть симптомы инфекции, то необходимо повторное исследование.

Читать еще:  Гибп препараты для ревматоидного артрита отзывы

Причины положительного результата

  • Острый или хронический лямблиоз.
  • Носительство G. lamblia.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие инфицирования лямблиями.
  • Малое количество возбудителя в кале.



Наибольшее количество возбудителя в организме наблюдается в течение первой недели с момента появления симптомов лямблиоза, поэтому наиболее целесообразно исследовать образцы кала в этот период.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики, инфекционист.

Диагностика лямблиоза

Лямблиоз — паразитарное заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций. Возбудитель, проникая в организм человека, вызывает поражение органов пищеварения (кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени). Болезнь распространена как среди взрослых, так и в детских коллективах.

По сведениям статистики, лямблиоз обнаруживают при обследовании у 3–15% взрослого населения и у 30–40% организованных детей, включая школьников. Показатель выше в слаборазвитых странах. Своевременная диагностика лямблиоза позволяется вовремя провести противопаразитарное лечение и избавить людей от развития хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Какие свойства возбудителя необходимо учитывать в способах диагностики?

Первым описал причину заболевания русский доктор Д.Ф. Лямбль в 1859 г., с его именем и связано название паразита и заболевания. В европейских странах эта роль отдается французу А.Жиарду, поэтому можно встретить еще наименование болезни, как «жиардиаз».

Лямблия является простейшим одноклеточным жгутиковым микроорганизмом. Паразитирует в основном в начальных отделах тонкого кишечника человека (двенадцатиперстной и тощей кишке). Может существовать в двух формах: вегетативной (трофозоит) и спорах (цисты). Под микроскопом их несложно распознать по характерной грушевидной форме, присоскам и четырем парам жгутиков.

Лямблии питаются через оболочку путем всасывания из кишечника нужных веществ, отнимая их у организма зараженного человека. Размножение осуществляется быстро делением, удвоение численности происходит каждые 10–12 часов. Цисты лямблий снабжены двухконтурной капсулой, овальные по форме.

Находятся только в толстой кишке, выделяются с калом больного во внешнюю среду, где длительно сохраняют жизнеспособность. Эта особенность позволяет сравнительно просто организовать диагностику лямблиоза по исследованию испражнений. Человек заражается через немытые руки, овощи с грядки, воду, загрязненные пищевые продукты, в быту фекально-оральным путем. Возможными переносчиками цист служат домашние животные, мухи, тараканы.

По какой симптоматике можно заподозрить лямблиоз?

Чтобы обнаружить лямблиоз, необходимо знать симптомы заболевания и учитывать возможные формы течения. Предполагаемый диагноз возникает у врача при анализе жалоб пациента, осмотре. Заболевание имеет острую и хроническую форму. Важной особенностью считается практически бессимптомное носительство у ¼ пациентов, слабовыраженные проявления — в половине случаев (субклиническое течение).

Только у 25% зараженных выявляются типичные симптомы лямблиоза (манифестное течение). В зависимости от превалирования признаков поражения органов и систем принято различать 4 формы болезни:

  • кишечную — проявляется расстройством функционирования тонкого и толстого кишечника по типу дуоденита, энтерита и гастроэнтерита, вызывает дуодено-гастральный рефлюкс;
  • билиарно-панкреатическую — симптомы лямблиоза у взрослых и детей похожи на клинику воспаления и дискинезии желчного пузыря, выводящих путей, панкреатита;
  • внекишечную — отличается токсическими и аллергическими признаками, сопровождается неспецифичным астено-невротическим синдромом, вегетососудистой дистонией;
  • смешанную — по симптомам сложно в диагнозе определить вариант поражения, для подтверждения необходим анализ на лямблиоз.

Симптомы лямблиоза обычно появляются спустя 1–3 недели после заражения. Такова продолжительность инкубации цист до превращения в вегетативную форму. В острой фазе воспаления пациенты жалуются:

  • на неинтенсивные боли вокруг пупка, в подреберье справа;
  • снижение аппетита;
  • тошноту;
  • тяжесть в зоне эпигастрия;
  • отрыжку;
  • усиленное газообразование в животе;
  • склонность к диарее (стул до 5 раз за сутки, водянистый, пенистый, затем приобретает жирный блеск), понос может чередоваться с запором.
Читать еще:  Аццп при ревматоидном артрите норма у детей

Если лямблиоз переходит в хроническую стадию, то пациенты заметно худеют, становятся раздражительными, страдают от повышенной усталости, слабости, непостоянных признаков гастродуоденита, дискинезии кишечника, еюнита (воспаление тощей кишки). Выраженность интоксикации зависит от массивности попадания цист в организм человека, длительности болезни.

Возможно повышение температуры, воспаление региональных лимфоузлов, аденоидов. Действием токсинов при лямблиозе на нервную систему объясняется резкая смена настроения, раздражительность, головокружение, снижение артериального давления.

В детском возрасте при обследовании неврологи обнаруживают нервные тики, навязчивые движения (гиперкинез), склонность к обморокам. Изменения кожи заключаются в повышенной сухости с шелушением, зудящих высыпаниях в виде пузырьков, кератозе, крапивнице, других видах дерматита.

Заподозрить лямблиоз у пациента необходимо при упорном блефарите и конъюнктивите (воспалении век и оболочек глаза). Аллергические проявления иногда доходят до астматического бронхита и бронхиальной астмы.

Как выявляют лямблиоз лабораторными способами?

Из приведенных клинических симптомов лямблиоза видно, что пациенты с подобными проявлениями могут длительно лечиться у гастроэнтеролога, невролога, окулиста, дерматолога, аллерголога-иммунолога. УЗИ, холецистография только подтвердят наличие повреждения гепатобилиарной системы, но не помогут в выявлении причины.

Общие лабораторные методы мало специфичны для лямблиоза, но показывают уровень нарушений:

  • В общем анализе крови обычно настораживает моноцитоз и эозинофилия.
  • Среди биохимических тестов выявляется снижение белка крови (как альбуминов, так и глобулинов), рост фермента щелочной фосфатазы.
  • В анализе кала обнаруживаются копрологические признаки воспаления и нарушения переваривания: много жировых включений, непереваренные волокна, слизь, лейкоциты, эритроциты.

Современный уровень диагностики требует обязательного проведения паразитологического анализа на лямблиоз. Учитывая этапность развития микроорганизма диагноз должен подтверждаться выявлением в кале цист лямблий, в содержимом двенадцатиперстной кишки — вегетативных форм. Для этого проводят микроскопию мазков взятого материала.

Начиная с подросткового возраста, микроскопическим способом можно выявить лямблии в желчи, ее исследуют после дуоденального зондирования. Эта процедура у детей невозможна. Микроорганизмы обнаруживаются на стекле (инвитро) по характерным признакам, для улучшения выявляемости лямблиоза используется специальная окраска.

Инфекционисты рекомендуют для более точной выявляемости учитывать цикличность размножения и выделения форм паразита с испражнениями. Для этого лучше сдать анализ повторно за месяц от трех до пяти раз с перерывами в 1–2 недели.

Метод прост в проведении не требует больших затрат. Забор кала производится в специальную стерильную емкость. Необходимо взять подозрительные скопления слизи, частицы с измененным цветом. Цисты обнаруживают при доставке в течение суток. Обнаружить вегетативную форму лямблий значительно сложнее, поскольку они погибают через 60 минут после дефекации. Значит, материал должен быть доставлен как можно быстрее или забор следует производить в лечебном учреждении.

Косвенное значение имеет исследование кала на кишечную флору. Подсчет показывает способность лямблий снижать долю бифидо- и лактобактерий, стимулировать рост прочих микроорганизмов, активизировать появление патогенных стафилококков, стрептококков, грибков.

Лямблиоз: этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение

Лямблиоз – это антропонозное протозойное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология лямблиоза

Возбудитель заболевания – Lamblia intestinalis относится к простейшим. Существует в двух формах – вегетативной и в виде цист. На вентральной стороне вегетативной формы имеется присасывающий диск, служащий для прикрепления паразита к клеткам слизистой оболочки кишечника.

Вегетативные формы подвижны, имеют жгутики, паразитируют в верхнем отделе тонкой кишки. При попадании в толстую кишку лямблии инцистируются.

Цисты имеют толстую двуконтурную оболочку, устойчивые к условиям внешней среды. Сохраняют жизнеспособность в почве от 9 дней (на солнце) до 75 дней (в тени), в воде – более 2-х месяцев. Хлорирование питьевой воды цисты не инактивирует. При кипячении возбудители погибают в течение нескольких секунд.

Читать еще:  Где лучше лечат ревматоидный артрит

Эпидемиология лямблиоза

Источником инвазии является больной человек или цистоноситель. Механизм передачи – фекально-оральный. Основные пути передачи – пищевой, контактно-бытовой.

Патогенез лямблиоза

У большей части инфицированных лиц лямблиоз протекает латентно. Манифестные формы развиваются при массивной инвазии и снижении резистентности макроорганизма. При попадании в желудочно-кишечный тракт цисты лямблий в верхнем отделе тонкой кишки освобождаются от оболочки и быстро размножаются (на 1 см2 слизистой оболочки кишечника находится 1 млн и более возбудителей).

Клиническая манифестация связана с непосредственным цитопатическим действием метаболитов паразита. Нарушается пристеночное пищеварение и двигательная активность тонкой кишки, снижается активность ферментов (энтеропептидазы и др.), особенно нарушается всасывание жиров и углеводов. Метаболиты паразита активируют аденилатциклазную систему, что при участии и с помощью стимулирующего действия простагландинов увеличивает образование аденозинмонофосфата. В результате активации этого механизма в просвет тонкого кишечника продуцируется большое количество изотонической жидкости и электролитов, которые не успевают всасываться. Одновременно наблюдается усиленное размножение патогенной флоры, что может приводить к нарушению функций желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Метаболиты паразита влияют на макроорганизм. Наличие иммунодефицита и дисбактериоз способствуют формированию тяжелого течения болезни. Иммунитет после перенесенного лямблиоза не напряженный и не длительный.

Лямблиоз: клинические симптомы, диагностика

Инкубационный период длится от 10 до 15 суток. При латентных формах клинические проявления не регистрируются, однако больные кратковременно выделяют с калом вегетативные формы или цисты паразита.

Клинически выраженные формы протекают в виде острой и хронической формы. При острой форме лямблиоза ведущим является болевой, абдоминальный и диспептический синдромы. Больные жалуются на схваткоподібний боль в средней части живота и правом подреберье, снижение аппетита, отрыжку, тошноту, частый до 3-5 раз в сутки водянистый стул без примесей слизи и крови, урчание по ходу кишечника. Возможно повышение температуры тела. У ряда больных выражен астеноневротический синдром (раздражительность, астения, головные боли, нарушения сна). Острая стадия лямблиоза у большинства больных продолжается в течение недели. В некоторых случаях острая форма может затягиваться. Затяжное и хроническое течение характеризуется периодическими обострениями, которые протекают с болью, чаще в правом подреберье и в эпигастральной области, периодически появляются вздутие живота, жидкий стул. Отмечается снижение питания, астенизация.

Лабораторная диагностика. Основной метод идентификации возбудителя – микроскопический. Диагноз подтверждается обнаружением вегетативных форм возбудителя в дуоденальном содержимом, а также вегетативных форм и цист в фекалиях. Проводят исследование нативного мазка свежесобранных фекалий. Определение цист лямблий возможно в нативном мазке и фиксированном и окрашенном препарате.

Дифференциальная диагностика. Лямблиоз дифференцируют от амебного колита, шигельоза и других заболеваний. Клинический диагноз затруднителен в связи с отсутствием характерных симптомов. От амебного колита лямблиоз отличается отсутствием слизи в фекалиях, тенезмов, признаков интоксикации.

Лечение лямблиоза

Специфическое лечение проводят метронидазолом (флагил, трихопол, эфлоран и др.), тенидазолом (тиниба, фазижин и др.), наксоджином (ниморазол), макмирором, тибералом и другими препаратами. Флагил, трихопол назначают по 0,5 – 2 раза в сутки в течение 5 дней, эфлоран по 0,4 – 2 раза в сутки 5 дней. Фазижен и тинидазол применяют однократно в дозе 2 гр. Тиниба назначают однократно в дозе 2 гр. или по 0,3 гр. 2 раза в сутки 7 дней. Наксоджин по 0,5 гр. 2 раза в сутки 5-7 дней.

Профилактика. Выявление и лечение больных и цистоносителей. Обеззараживание питьевой воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector