ayudar.ru

Можно ли рожать при артрите

Можно ли забеременеть и родить с ревматоидным артритом?

Ревматоидный артрит – это заболевание сложной аутоиммунной природы. Оно приводит к поражению соединительной ткани. Сначала страдают мелкие суставы, потом в воспалительный процесс вовлекаются крупные суставы. Очень много пациентов с ревматоидным артритом получают инвалидность. И очень часто им приходится постоянно «сидеть» на лекарственных препаратах. Можно ли беременеть и рожать с таким диагнозом? Насколько высока вероятность рождения здорового ребенка?

Беременность и ревматоидный артрит

Если у женщины диагностирован ревматоидный артрит, и ревматолог, и гинеколог будут убеждать ее отказаться от зачатия ребенка. И причин тому несколько:

  • до сих пор точно неизвестны причины появления ревматоидного артрита, но наследственному фактору уделяется большое внимание;
  • пациентка вынуждена постоянно принимать противоревматические препараты;
  • возможно сложное течение беременности, высок риск внематочных беременностей, выкидышей.

Чтобы принять правильное решение, пациентке и ее лечащему врачу нужно проанализировать следующие факторы:

  • лабораторные и клинические показания;
  • стадия ревматоидного артрита;
  • тяжесть течения болезни;
  • сопутствующие функциональные нарушения;
  • окружение пациентки, отношение ее близких к предполагаемому зачатию.

Решать придется, конечно, самой женщине. И определяющим фактором станет ее желание иметь ребенка. Если она решится на это, то ревматолог и акушер-гинеколог должны помочь ей выработать стратегию дальнейшего поведения. Женщине нужно перейти на щадящий режим лечебной терапии. Препараты, принимаемые ею, не должны мешать развитию плода в утробе и процессу родов.

При планировании зачатия нужно учесть следующие моменты:

  • дожидаться ремиссии не стоит;
  • за полгода или хотя бы месяца три нужно отменить все препараты, которые могут повлиять на зачатие и развитие плода;
  • гормональные изменения во время беременности приводят к уменьшению проявлений ревматоидного артрита, пациентка чувствует себя значительно лучше, иногда обострения совсем уходят;
  • существует риск передачи ревматоидного артрита по наследству.

Течение беременности при ревматоидном артрите

Беременной женщине придется все время находиться под наблюдением ревматолога, так как будет уменьшена дозировка препаратов либо лекарства будут отменены совсем. В восьмидесяти случаях из ста течение ревматоидного артрита при наступлении беременности улучшается. К концу первого триместра женщина чувствует себя намного лучше. Объективные признаки патологии также уменьшаются. Но ревматоидный артрит после родов может обостриться.

Планирующей зачатие женщине отменяют противоревматические препараты. Лечение продолжают салицилатами или кортикостероидами в малых дозах. После наступления беременности женщине нужно посещать ревматолога раз в три-четыре недели, не реже. В случае обострений может понадобиться медицинская помощь. В частности, блокады.

Снять болезненность можно также с помощью физиотерапевтических процедур, массажа и других подобных методов, не опасных для развития плода.

Течение ревматоидного артрита после родов

После рождения ребенка заболевание активизируется. Женщине приходится заботиться о малыше, часто носить его на руках, что увеличивает нагрузку на суставы. Усугубляет течение ревматоидного артрита еще и то обстоятельство, что во время лактации женщина не может вернуться к классической терапии.

Контролировать активность заболевания придется опять же щадящими методами. Некоторые мамы обращаются к гомеопатам за помощью. Специалисты подбирают препараты для уменьшения болезненных ощущений. Гомеопатические средства действуют, но не так быстро, как синтетические препараты. Если женщина хочет кормить грудью, придется потерпеть.

Экстрагенитальная патология в акушерстве: Ревматоидный артрит

Под редакцией Соколовой М.Ю.

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное соединительнотканное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита с быстрым развитием функциональных нарушений в них.

Этиология и патогенез РА.
Этиология РА не установлена, существует множество факторов, которые могут расцениваться как предрасполагающие к РА: половой, возрастной, семейный, эндокринные, метаболические, социально-экономические, инфекционные (стрептококки группы В, микоплазмы и особенно вирус Эпштейна-Барр). В развитии болезни важное значение имеет и генетическая предрасположенность к РА, обусловливающая повышенную частоту заболевания среди родственников больных.

Основой патогенеза РА является нарушение гуморального иммунитета -гиперпродукция аутоантител к различным типам коллагена, в том числе и к тем, которые обнаруживаются в хряще. Особое значение при этом придается наличию ревматоидных факторов, являющихся антителами к Fc-фрагментам IgG, поскольку с их наличием связывается тканевое повреждение при РА.

Читать еще:  Визуальная аналоговая шкала при ревматоидном артрите оценивает

Наиболее изучены механизмы основного проявления РА – синовита. Гипотетический этиологический фактор повреждает клетки синовиальной оболочки сустава, что приводит к развитию клеточной пролиферации, паннуса, костных эрозий и характерных клинических признаков хронического прогрессирующего артрита.

Патогенез большинства внесуставных (системных) проявлений РА связан с развитием иммунокомплексного васкулита, а также, возможно, с непосредственным повреждением тканей сенсибилизированными лимфоцитами или аутоантителами.

Основу клинической картины РА составляет суставной синдром. Ревматоидный процесс локализуется преимущественно в периферических суставах в виде симметричных артритов конечностей и часто сопровождается поражением околосуставных тканей (связок, сумок и капсулы сустава, сухожилий и мышц). Суставной процесс носит рецидивирующий и прогрессирующий характер. С каждым последующим обострением в процесс вовлекаются новые суставы, вследствие чего один сустав находится в более ранней, а другой – в более поздней стадии поражения. При РА могут поражаться и внутренние органы (легкие, сердце, сосуды, почки, нервная система), а также глаза, кожа и др.

В диагностике РА широкое распространение получили критерии Американской ревматологической ассоциации (пересмотр 1987г.), включающие 7 признаков:

1) утренняя скованность в течение 1 час. в последние 6 нед.;
2) припухлость 3 и более суставов в течение 6 нед.;
3) припухлость запястий, пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов в течение 6 нед. и более;
4) симметричность припухания суставов;
5) наличие подкожных ревматоидных узелков;
6) обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке крови;
7) типичные рентгенологические изменения суставов кистей (эрозии, околосуставной остеопороз).

Наличие по крайней мере четырех из семи критериев позволяет диагностировать РА.

Как при большинстве ревматических заболеваниях, РА болеют преимущественно женщины, соотношение больных РА мужчин и женщин составляет 1:3-5 (что меньше, чем при СКВ, где это соотношение составляет 1 : 8-9). Средний возраст начала заболевания для женщин равняется 40,8 года, что является одной из причин меньшей значимости РА в акушерской практике, чем СКВ.

Влияние беременности на ревматоидный артрит
Изучение влияния беременности на РА позволило установить, что беременность у больных РА способствует развитию ремиссии заболевания, которая встречается в 54-95% случаев (в среднем у 77% больных). Клиническое улучшение отмечается уже в течение первых трех месяцев беременности и на протяжении всего гестационного периода. При этом уменьшаются не только явления артритов, боль и скованность в суставах, но и улучшаются другие клинические параметры, отражающие активность заболевания. Улучшение течения заболевания при береременности связывают как с изменением иммунологического статуса, так и с гормональной перестройкой (образованием ряда специфических связанных с беременностью факторов, повышением уровней различных гормонов) в организме беременной.

Отсутствие ремиссии и ухудшение течения РА в гестационном периоде можно ожидать у больных тяжелым вариантом заболевания с выраженными системными проявлениями болезни (поражением легких, почек, сердца и др.). С окончанием беременности у 80% больных в течение первых 3 месяцев наблюдается рецидив РА по активности аналогичный таковому до гестации. Подобная тенденция изменения активности РА прослеживается и при последующих беременностях больной.

Влияние ревматоидного артрита на беременность и плод
У больных РА часто развивается субфертильность, что объясняют, главным образом, самим заболеванием.

Причиной осложненного течения беременности может быть высокая активность РА в течение гестации, потребовавшая “агрессивной” терапии, которая, в свою очередь, может оказывать негативное влияние на развитие гестации и родов. Неблагоприятные исходы беременности могут наблюдаться и у больных РА серопозитивных по антифосфолипидным антителам и/или Ro/Lа-антителам, с которыми (как ранее указывалось) связано формирование вторичного антифосфолипидного синдрома и синдрома Шегрена. Осложнения гестации при этом аналогичны расмотренным у беременных с СКВ (см. выше).

Несомненно однако, что при отсутствии активности РА в течение беременности случаи срочных неосложненных родов с рождением здорового доношенного ребенка часты.

Акушерская и терапевтическая тактика

1. Беременность у женщин больных РА возможна при низкой активности заболевания.
2. Противопоказаниями для беременности при РА являются высокая активность заболевания с системными поражениями (почек, легких, сердца и признаками их функциональной недостаточности), амилоидоз почек. Относительным противопоказанием является асептический некроз головок бедренных костей.
3. Диспансерное наблюдение предусматривает выделение в группу риска беременных с РА и сопутствующим АФС, а также с синдромом Шегрена (последних – из-за повышенного риска неонатальных осложнений). Осмотр беременной с РА ревматологом проводится не реже одного раза в каждом триместре, после родоразрешения и через 2-3 месяца после родоразрешения.
4. При стойкой ремиссии заболевания в период беременености возможно уменьшение дозы принимаемых лекарственных препаратов и их временная отмена до окончания гестации.
5. Сроки госпитализации в родильный дом определяются совместно акушером и терапевтом (ревматологом).
6. Показанием для родоразрешения кесаревым сечением может быть наличие поражения тазобедренных суставов с нарушением их функции.
7. Методом выбора контрацепции у больной РА может быть применение оральных контрацептивов, благодаря установленному факту, что применение женщинами противозачаточных гормональных средств снижает заболеваемость РА в 2 раза, а у больной РА способствует ремиссии заболевания. Для предупреждения беременности возможно использование и механических барьерных, и внутриматочных средств.

Читать еще:  Рентген признаки ревматоидного артрита кистей

Как протекает беременность при ревматоидном артрите

Решение о беременности принимает исключительно женщина, но необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  1. результаты клинических исследований, лабораторных анализов заболевания;
  2. есть ли в наличии функциональные нарушения, их сложность;
  3. степень тяжести симптомов;
  4. поддерживают ли члены семьи будущую беременность.

Ревматоидный артрит: как протекает беременность

Все девять месяцев до рождения ребенка будущая мама должна провести под строжайшим контролем врача – ревматолога, поскольку вынашивание плода будет проходить на фоне острой фазы заболевания. У беременной могут возникать следующие симптомы:

  • утрудненное дыхание (одышка);
  • шумы в сердце, сердцебиение больше 100 ударов/минуту;
  • утрудненный кровоток;
  • аритмия и гипотония.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит 3 обязательных профилактических госпитализации.

Первый раз происходит на сроке 8 — 10 недель. На этом этапе проводят необходимые обследования и выноситься решение о прерывании беременности. Вторая госпитализация проводится на сроке в 26 — 30 недель, когда проводить профилактика сердечно-сосудистой системы. Последний раз женщина ложится в больницу на сроке 36 – 37 недель. На этом этапе проводятся подготовительные работы и выбор родоразрешения.

Кроме обязательных пребываний в больнице, беременную могут госпитализировать при:

  1. резком изменении самочувствия в сторону ухудшения;
  2. в случае обострения симптоматики заболевания;
  3. сильный токсикоз;
  4. в случае угрозы выкидыша, а также при подозрении на ухудшение состояния плода.
Читать еще:  Ревматический полиартрит у детей характеризуется

Медикаментозная составляющая и питание

Прежде всего необходимо наладить правильное питание, нормальный образ жизни. Следует заниматься специальной лечебной физкультурой, по возможности наладить двигательную активность.

Что касается лекарственных препаратов, то во время беременности все их действие должно направляться на устранение причин ревматического артрита и противовоспалительные средства, которые не навредят мамочке и будущему ребенку. Препараты, дозировку средств, разрешенных во время протекания беременности, назначает исключительно врач, исходя из состояния мамочки, внутриутробного состояния плода.

Как видите, даже с таким сложным диагнозом женщины вполне могут выносить здорового ребенка. Главное правильно подойти к этому вопросу, найти хороших врачей, подобрать щадящее лечение.

Можно ли забеременеть и родить с ревматоидным артритом?

Ревматоидный артрит – это заболевание сложной аутоиммунной природы. Оно приводит к поражению соединительной ткани. Сначала страдают мелкие суставы, потом в воспалительный процесс вовлекаются крупные суставы. Очень много пациентов с ревматоидным артритом получают инвалидность. И очень часто им приходится постоянно «сидеть» на лекарственных препаратах. Можно ли беременеть и рожать с таким диагнозом? Насколько высока вероятность рождения здорового ребенка?

Беременность и ревматоидный артрит

Если у женщины диагностирован ревматоидный артрит, и ревматолог, и гинеколог будут убеждать ее отказаться от зачатия ребенка. И причин тому несколько:

  • до сих пор точно неизвестны причины появления ревматоидного артрита, но наследственному фактору уделяется большое внимание;
  • пациентка вынуждена постоянно принимать противоревматические препараты;
  • возможно сложное течение беременности, высок риск внематочных беременностей, выкидышей.

Чтобы принять правильное решение, пациентке и ее лечащему врачу нужно проанализировать следующие факторы:

  • лабораторные и клинические показания;
  • стадия ревматоидного артрита;
  • тяжесть течения болезни;
  • сопутствующие функциональные нарушения;
  • окружение пациентки, отношение ее близких к предполагаемому зачатию.

Решать придется, конечно, самой женщине. И определяющим фактором станет ее желание иметь ребенка. Если она решится на это, то ревматолог и акушер-гинеколог должны помочь ей выработать стратегию дальнейшего поведения. Женщине нужно перейти на щадящий режим лечебной терапии. Препараты, принимаемые ею, не должны мешать развитию плода в утробе и процессу родов.

При планировании зачатия нужно учесть следующие моменты:

  • дожидаться ремиссии не стоит;
  • за полгода или хотя бы месяца три нужно отменить все препараты, которые могут повлиять на зачатие и развитие плода;
  • гормональные изменения во время беременности приводят к уменьшению проявлений ревматоидного артрита, пациентка чувствует себя значительно лучше, иногда обострения совсем уходят;
  • существует риск передачи ревматоидного артрита по наследству.

Течение беременности при ревматоидном артрите

Беременной женщине придется все время находиться под наблюдением ревматолога, так как будет уменьшена дозировка препаратов либо лекарства будут отменены совсем. В восьмидесяти случаях из ста течение ревматоидного артрита при наступлении беременности улучшается. К концу первого триместра женщина чувствует себя намного лучше. Объективные признаки патологии также уменьшаются. Но ревматоидный артрит после родов может обостриться.

Планирующей зачатие женщине отменяют противоревматические препараты. Лечение продолжают салицилатами или кортикостероидами в малых дозах. После наступления беременности женщине нужно посещать ревматолога раз в три-четыре недели, не реже. В случае обострений может понадобиться медицинская помощь. В частности, блокады.

Снять болезненность можно также с помощью физиотерапевтических процедур, массажа и других подобных методов, не опасных для развития плода.

Течение ревматоидного артрита после родов

После рождения ребенка заболевание активизируется. Женщине приходится заботиться о малыше, часто носить его на руках, что увеличивает нагрузку на суставы. Усугубляет течение ревматоидного артрита еще и то обстоятельство, что во время лактации женщина не может вернуться к классической терапии.

Контролировать активность заболевания придется опять же щадящими методами. Некоторые мамы обращаются к гомеопатам за помощью. Специалисты подбирают препараты для уменьшения болезненных ощущений. Гомеопатические средства действуют, но не так быстро, как синтетические препараты. Если женщина хочет кормить грудью, придется потерпеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector