ayudar.ru

Острый приступ подагрического артрита

Подагрический артрит: стадии заболевания и как распознать вовремя

Болезнь – подагрический артрит, напрямую связана с нарушением обмена веществ. Это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в суставах. Чаще встречается у мужчин, нежели у женщин, так как сказывается значительное влияние мужских половых гормонов на концентрацию мочевой кислоты. Склонность к болезни передается по наследству, но проявляется не всегда.

Главным стимулятором развития подагрического артрита является принятие в пищу алкоголя, мяса, копченостей, рыбно-соленых продуктов, шоколада, печени, бобов. Если злоупотреблять перечисленными продуктами, в крови повышается содержание мочевой кислоты, которая способствует образованию плохо растворимой соли урата натрия.

Микрокристаллы урата натрия откладываются в полости сустава, раздражая его и вызывая боли. При ведении здорового образа жизни с правильно организованным питанием, заболевание может всю жизнь существовать в скрытом (латентном) виде и никак не беспокоить человека.

Симптомы

Первые приступы подагрической боли, как правило, бывают непродолжительными, возникают внезапно, чаще всего по ночам. В подавляющем большинстве случаев воспаляется сустав большого пальца на ноге, реже – идет комплексное поражение суставов больших пальцев рук, голеностопные, коленные, локтевые, в единичных случаях – лучезапястные.

Пораженный сустав начинает краснеть, распухать, кожа на нем становится горячей. Боль может достигать невероятной силы. Зачастую даже малейшее прикосновение к воспаленному суставу способно причинить невыносимую боль .

Подагрические атаки могут продолжаться в течение 3-5 дней, после чего так же внезапно проходят, как начались. Однако подобное «затишье» длится не бесконечно, и приступы боли повторяются снова и снова. Острый подагрический артрит нередко застает врасплох из-за появления резких болей и воспаления околосуставных тканей.

На начальной стадии болезни интервалы между приступами довольно длинные (один – восемь месяцев), а сами приступы непродолжительные, но постепенно картина кардинально меняется: продолжительность приступов все увеличивается, а интервалы «затишья» становятся все короче.

При этом начинается разрушение хряща сустава, а в прилежащих костях появляются характерные дефекты («пробойники»), представляющие собой полость, которую заполняют микрокристаллы урата натрия. Причем, солевые кристаллы могут скапливаться даже под кожей (образуются тофусы – твердые белесые узелки с кашеобразной массой).

Наиболее часто тофусы располагаются возле суставов или на ушных раковинах. Иногда случаются прорывы узелков и выделение через свищ кристаллов мочевой кислоты. Симптомы подагрического артрита отличаются от реактивного артрита .

Влияние на почки

Кроме того, подагра нередко сопровождается образованием уратов в почках, что ведет к мочекаменной болезни и в некоторых случаях, к воспалению почек.
У женщин болезнь протекает несколько мягче, проявляясь хроническими болями в голеностопном или коленном суставах, что является типичным для артроза, и определить, что это не артроз возможно лишь по сильной отечности пораженного сустава. Отметим, что подагра и артрит – это не одно и тоже заболевание.

Читать еще:  Артрит что болит

Диагностика

При подозрении на подагрический артрит, пациенту назначают биохимический анализ крови, а также рентген стоп и кистей.
Результаты, показавшие повышенный уровень мочевой кислоты и наличие «пробойников» подтверждают достоверность диагноза.
Однако одноразового анализа крови может быть недостаточно, так как во время приступа (а пациент, как правило, обращается именно в момент обострения) мочевая кислота концентрируется в суставе, поэтому в крови в это время ее уровень может быть в норме. Необходимо повторить анализ между приступами.
Лечение базируется на противоподагрических препаратах и обязательной диете.

Лечение подагрического артрита

Подагрический артрит требует проведения комплексного лечения.

При подагре увеличивается количество мочевой кислоты в крови и тканях, реакция организма на них и приводит к болям и воспалению суставов. Мочевая кислота образуется из продуктов, содержащих пурины (азотистые вещества, находящиеся в белках).

Получается, что лечение подагрического артрита можно вести в нескольких направлениях, далее:

Диета для лечения

Обязательно надо знать, что без диеты все остальные методы лечения подагрического артрита малоэффективны.

Большое количество пуринов содержится в мясе, особенно в субпродуктах, при варке немалая часть их переходит в бульон. То есть, из мясных продуктов разрешены только нежирная говядина без бульона, постные кусочки птицы, крольчатина, причем, через день и в первую половину суток. Немало пуринов и в бобовых, грибах, жирной рыбе – стоит все это значительно сократить в рационе.

Значительно сократить или убрать из рациона:

    Нужно постараться уменьшить количество кофе, какао, шоколада. Спиртные напитки затрудняют выведение мочевой кислоты почками, провоцируют острый приступ подагрического артрита, увеличивают вероятность побочных эффектов лекарств. Поскольку при подагре нарушается обмен не только уратов, но и оксалатов, необходимо сократить употребление зелени, особенно щавеля и шпината, цветной капусты, редиса, репы, помидоров. Сокращается потребление соли.
    Без ограничений можно каши (кроме овсяной), молочные и, особенно, кисломолочные продукты. Хлеб и изделия из муки, сладкое, овощи и фрукты (кроме вышеуказанных), яйца, нежирный сыр, орехи, сухофрукты. Хорошо растворяет и выводит ураты сок лимона, но тут надо быть осторожнее с желудком.

Если соблюдать все условия, диету, принимать лекарства, рекомендованные врачом, подагра хорошо поддается лечению. Так что, решать вам, продолжать вести прежний образ жизни и мучиться от невыносимых болей, или пожертвовать своими привычками (хотя бы временно), но стать здоровым.

Клиника и причины подагрического артрита

Подагрический артрит это очень коварная болезнь

Подагровый артрит — это следствие избытка мочевой кислоты в организме. Со временем заболевание разрушает суставы, связки и другие органы. Подагра гораздо чаще встречается в промышленно развитых странах. Прежде всего это связано с другим образом жизни и плохим питанием. Большинство случаев подагрического артрита возникает в возрасте между 40 и 60 годами жизни.

Причины и факторы риска заболевания

Подагра относится к самым тяжелым формам артрита. Она образуется из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови, которая затем скапливается в соединительной ткани и суставах. Мочевая кислота — это продукт распада, образующийся при разложении пуринов. Пурины — собирательное название для гуанина, аденина, гипоксантина и других органических соединений, считающихся основными строительными блоками атомных кислот в животных и растительных клетках. Подагрический артрит голеностопного сустава бывает первичным и вторичным. Первичная гиперурикемия — это врожденное нарушение обмена веществ. Вторичная подагра обусловлена повышением выработки мочевой кислоты из-за других болезней. К ним относятся:

  • анемия;
  • лейкоз;
  • псориаз;
  • потеря мышечной массы из-за голода или болезни (параличи);
  • множественные миеломы;
  • повышенная кислотность крови;
  • снижение функций щитовидной железы;
  • ожирение и повышенное содержание жиров в крови (триглицериды);
  • болезни сердца;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет.
Читать еще:  Диета при аллергическом артрите

Некоторые методы лечения (например, терапия цитостатиками, диуретиками или облучение) влияют на высвобождение пуринов, и их скапливание в суставах. Острый приступ подагры происходит, когда уровень мочевой кислоты превышает определенное значение. Он повышается из-за строго питания, чрезмерного употребления алкоголя или при сильных физических нагрузках. Острый приступ подагрического артрита может быть спровоцирован стрессовой ситуацией или мелкими травмами (ушиб, случайный удар). Уровень мочевой кислоты в крови у мужчин растет во время полового созревания, у женщин во время менопаузы. Кроме того, некоторый люди рождаются с дефектом фермента, приводящему к плохому усвоению пуринов, то есть подагра является наследственной болезнью.

Стадии развития заболевания

Подагра развивается в течение многих лет, пока не достигнет хронического течения. Классификация подагры делится на 4 стадии развития:

  1. Этап I — гиперурикемия. Ему характерен повышенный уровень мочевой кислоты в крови, без особых признаков. Норма мочевой кислоты для мужчин — меньше 7,0 мг/дл., для женщин норма немного ниже — до 5,7 мг/дл. (57 мг/л). Если показатели превышены, врач ставит диагноз гиперурикемия.
  2. Этап II — острый приступ подагры.
  3. Этап III — период ремиссии.
  4. Этап IV — хроническая подагра (повреждение суставов и почек, образование тофусов).

По международной классификации болезней подагра относится к воспалительной полиартропатии, код подагрического артрита в МКБ 10 — М10. В эту группу также включена идиопатическая, свинцовая, лекарственная, вторичная и неуточненная подагра, а также подагра вследствие нарушения почечной функции.

Признаки воспалительной полиартропатии

Симптомы подагрического артрита усиливаются в связи с развитием болезни. Сначала происходит повышение мочевой кислоты, медики называют эту стадию гиперурикемия. Бессимптомная фаза может протекать совершенно незаметно. Слегка повышенный уровень мочевой кислоты сохраняется на протяжении нескольких лет, не вызывая дискомфорта. Вероятность проявления симптомов увеличивается с повышением ее концентрации в крови.

Начальное проявление болезни (этап II — острая фаза)

Первый приступ подагрического артрита возникает в ночное время. Пострадавший от этого заболевания просыпается с сильной острой болью в одном суставе. В 80% случаев в первую очередь страдают нижние конечности, из них 60% случаев отводится на боль в суставе большого пальца. Гораздо реже болезнь поражает голеностопные, плечевые или коленные соединения. Острый приступ длится несколько дней. При этом пациент ощущает признаки воспаления:

  • сильная боль;
  • покраснение;
  • отек;
  • на ощупь пораженное место горячее.
Читать еще:  Что такое ревмо артрит лопатки

Изредка появляется лихорадка, головная боль, ускорение сердцебиения. Болевые ощущения появляются не только при движении ногой, но и при прикосновении к суставу. Большинство пострадавших чувствуют себя разбитыми, движения ограничены, пациенты вынуждены постоянно отдыхать, чтоб болевой синдром не беспокоил так часто. Если не начать лечение, острые приступы будут беспокоить в течение одной или двух недель. После чего воспаление начинает проходить. Кожа над пораженным суставов чешется и шелушится.

Период ремиссии перед началом повторного приступа

Между двумя рецидивирующими приступами подагрического артрита, его симптомы стихают. Пострадавший может спокойно ходить и выполнять привычную работу. Боль практически не появляется, за исключением, если в этот период сустав был травмирован, что вызвало новый острый приступ.

Сустав пораженный подагрическим артритом

Во время интер-критической фазы развития уровень мочевой кислоты продолжает расти. Достигнув предельной точки, возобновляется приступ. Только пациент еще не подозревает, что такие приступы теперь будут приходить постоянно, если своевременно не обратился в больницу и не обследовался.

Признаки четвертой стадии развития

Четвертая стадия — последняя, это означает, что у пациента хронический подагрический артрит, сложно поддающийся лечению. Он начинается с резкой боли. У некоторых людей, ее проявления настолько сильные, что даже легкое одеяло, лежащее на пораженном суставе, приводит к интенсивным болям. Признаки хронического течения болезни:

  • сильная боль в одном или нескольких суставных соединениях;
  • отек и потепление (пострадавшему тяжело надевать носки, и тем более обувь);
  • кожа пораженного сустава краснеет;
  • повышается температура тела.

Из-за лихорадки, у пациента может открыться рвота, появляется головная боль, шум в ушах. Повторный приступ возникает через несколько дней, при этом признаки подагрического хронического артрита усиливаются. На четвертом этапе развития кристаллы мочевой кислоты осаждаются в других тканях организма. В непосредственной близости от кожных покровов появляются тофусы. Тофусы — это скопление солевых кристаллов, они бывают разного размера. Образуются в основном при хроническом течении болезни. Прикосновение к ним не вызывает боли, на ощупь они твердые. Зачастую подагра поражает ушную раковину, которая в результате утолщается. А также они оседают на внутренних органах, преимущественно на почках. Накопление кристаллов мочевой кислоты в почках приводит к началу образования так называемой почечно-каменной болезни. Из них камни могут попасть в мочевыводящие пути. Поражение подагрой почек значительно усложняет жизнь пациента. Увеличение мочевой кислоты приводит к нарушению кровообращения в конечностях и сердце, вызывая стенокардию.