ayudar.ru

От псориаза артрит

Отличия ревматоидного артрита от псориатического

При любом виде артрита возникает деформация костной, так же хрящевой ткани в организме человека. Часто эти изменения сопровождаются сильными болевыми ощущениями, способными полностью разрушить привычный ритм человеческой жизни. По первоначальным симптомам псориатический и ревматоидный артрит имеют некоторые схожести, хотя изначальные происхождения в корне различаются.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Симптомы и причины возникновения псориатического артрита

В первую очередь в группе риска взрослые и дети, которые могут заболеть данным видом артрита – это больные псориазом, наличие псориаза у его родных. Если нет видимых псориазных бляшек на коже и вид артрита под сомнением, то врач обязательно предлагает дополнительное обследование:

  • лабораторное обследование пациента (анализ крови, суставной жидкости);
  • оценка клинических симптомов у больного;
  • томография, рентгенография суставов или позвоночника.

Эта болезнь может долгие годы не проявлять себя, а потихоньку развиваться в организме, деформируя костную ткань. Человек постоянно чувствует усталость, иногда возникает ничем не объяснимая депрессия. Начинают «ныть» суставы, в особенности рук и ног. Многие принимают эти симптомы за влияние перепадов погоды, отложение солей и не обращаются за помощью к специалистам своевременно.

Видимая отёчность, припухание, ломота в области локтей, колен, так же ноющая боль позвоночника, деформация суставов пальцев верхних и нижних конечностей, острая боль в области пяток — уже говорит о сбое в иммунной системе всего организма. Последствия зачастую бывают непредсказуемыми, вплоть до полной обездвижимости, даже летального исхода. Учёные до сих пор не обнаружили точной причины возникновения псориатического артрита.

Специалисты утверждают, что влияние таких факторов, как стресс, иммунная система, генетическая предрасположенность, окружающие факторы, способны вызвать подобные мутации в организме. Независимо, что появилось первым сам псориаз или данный вид артрита, но данные заболевания тесно взаимосвязаны. Они способны сделать человека полностью недееспособным, раздражительным, вызвать жуткий дискомфорт и обезобразить эстетический внешний вид всего организма: осанки, конечностей, фаланги пальцев, ногтей, кожи.

Профилактика, лечение псориатического артрита

Очень сложно лечить болезнь поражающую костную, хрящевую основу человеческого тела, когда процесс слишком прогрессирует и уже произошла деформация суставов. Обратившись вовремя за помощью к врачам: дерматологу, ревматологу, больной сможет узнать точный диагноз и остановить прогрессирование артрита. Важно грамотно снять болевые ощущения, больше отдыхать, подобрать необходимое питание, а может быть и заняться физическими лечебными упражнениями под присмотром специалистов.

Лечение предусматривает следующие этапы:

  1. Уменьшение симптомов, снятие воспаления, болей в суставах.
  2. Замедление разрушительного процесса с помощью комплексного лечения, индивидуального для каждого пациента.
  3. Возвращение, сохранение активности больного.
  4. Устранение возможного воспаления во внутренних органах.
  5. Восстановление кожного покрова, устранение псориазных бляшек (чешуек).

Особенности возникновения ревматоидного артрита

При любом виде артрита возникает хруст, ломота в области суставов, которые могут иметь длительный или «ложно» временный характер. Древнейшее заболевание, способное лишить полноценного движения человека в любом возрасте, независимо от этнического происхождения, вызывает эрозию костных тканей. Главные отличия ревматоидного артрита от псориатического в его возникновении, дальнейшем проявлении в организме. Поэтому и методы лечения различны.

При прогрессировании ревматоидный артрит способен вызвать поражение всех органов, что вызывает различные воспалительные процессы почек, печени, сердца, кишечника. Так же подвержен шейный отдел позвоночника, плечевые суставы, колени. Для данного вида болезни характерна эрозия, разрушающая суставы, так же возможно сращение суставных костей (анкилоз). Часто возникают затвердения в виде узлов в области локтей, суставов пальцев.

Узлы состоят из отмерших, затвердевших клеток. Они хорошо прощупываются при прикосновении. Врачи утверждают, что они не опасны, просто создают дискомфорт и косметически неприглядный вид. С ними очень сложно бороться. Деформации отчётливо заметны на рентгеновских снимках пациентов. Женщины, особенно после 30-35 лет, чаще страдают от ревматоидного артрита, чем мужская половина. Это связано с гормональными нарушениями в организме.

Читать еще:  Ревматоидный артрит почечная недостаточность лечение

Причины возникновения ревматоидного артрита:

  • Аутоиммунные заболевания, наследственность.
  • Нарушение обмена веществ, гормональный сбой, излишняя полнота.
  • Окружающие неблагоприятные факторы (переохлаждение, травмы, сильная физическая нагрузка, стрессы, мутагенные мед препараты).
  • Распространение в организме вирусов таких, например, как гепатит, герпес, корь, грипп.

Симптомы ревматоидного артрита

Чтобы врач подтвердил точный диагноз и назначил правильное лечение, нужно пройти комплексное обследование. Важным является анализ крови. С его помощью можно обнаружить фактор ревматоидного артрита, повышенный уровень СОЭ. Часто люди, страдающие ревматоидным артритом, имеют периодически повышенную температуру тела, озноб. Боль в суставах более острая в предутренние часы, в момент пробуждения. Замечено, что после физической разминки боль стихает.

В зависимости от причины возникновения болезни врачи назначают: кортикостероидные, селективные, нестероидные, базисные препараты. Правильно подобранные лекарства способны устранить воспаления, уменьшить боль, приостановить процесс разрушения костной ткани. Важным составляющим реабилитации является диета, исключающая ряд продуктов, которые могут вызвать обострение заболевания.

Рекомендуется употреблять больше фруктов (кроме цитрусовых), море продуктов, овощей (кроме томатов, баклажанов), зелени, а также рыбий жир, яйца, постное мясо, гречневую и перловую крупу. Необходимо выполнять специальные физические упражнения, укреплять мышечную ткань, чтобы снять нагрузку с костной (суставной) системы.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Является ли псориатический артрит действительно псориатическим?

Периодически пациенты задают мне вопросы: А что лучше? Что лучше — ревматоидный или реактивный артрит, ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева, и тд… Обычно я не отвечаю на такие вопросы, потому что очень сложно сказать что лучше, а что хуже, учитывая многообразие клинических проявлений ревматических болезней… Стараюсь просто максимально подробно рассказать про каждое заболевание, которое предлагается к сравнению. И в связи с этим, очень хочется познакомить вас с замечательной статьей, автор которой — один из ведущих ревматологов России Ш. Ф. Эрдес. Помню, она мне настолько понравилась, что долгое время была в закладках. Позволю себе немного адаптировать для удобства чтения. И хоть статье уже несколько лет, вопрос остается открытым и актуальным.

Итак, является ли псориатический артрит действительно псориатическим? Вопрос о том, является ли псориатический артрит (ПсА) отдельной формой патологии суставов, кажется скорее риторическим. Практически все специалисты однозначно на этот вопрос ответят утвердительно. И это неудивительно. Во всех имеющихся клинических руководствах по ревматологии можно найти главу, посвященную этой болезни, для нее разработаны критерии, рекомендации по лечению, есть свои индексы активности и тд. Однако… До новаторских работ В. Райта и Х. Бейкера и соавт. артрит, встречающийся совместно с псориазом, рассматривался как ревматоидный артрит (РА), сочетающийся с кожной патологией. Открытие ревматоидного фактора (РФ) в сыворотке крови в 40-х годах ХХ в. стало ключевым фактором, который помог дифференцировать ПсА от РА. Американская ассоциация ревматологов первой выделила ПсА в качестве отдельного заболевания, включив ее в 1964 г. в классификацию ревматических заболеваний. Однако уже в 80-е годы появились отдельные сомнения…

В работах А. Катса обосновывалось положение, что псориаз лишь изменяет клинические проявления уже предсуществующего ревматоидного артрита. Подобные сомнения высказываются и в настоящее время. Однако пока все же доминирует концепция самостоятельности ПсА. Следует также отметить, что даже такой специфический показатель, как антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), характерный для РА, встречается у 6–15% больных с «типичным» ПсА. А ревматоидный фактор мало того, что нередко выявляется и у лиц без артритов вовсе, так и обнаруживается у 9–12% пациентов с ПсА. Даже в когорте CASPAR, на основании которой были разработаны последние классификационные критерии болезни, более 7% пациентов были АЦЦП-положительными. Также следует заметить, что все авторы указывают на связь серопозитивности с более тяжелым и эрозивным течением болезни.

Читать еще:  Лечим народными средствами артрит руки

Поэтому периодически все же возникает логический вопрос: а не ревмаоидный артрит ли это в сочетании с кожной патологией? Может быть, все же ревматоидоподобный вариант ПсА, который протекает с эрозивным полиартритом, в действительности – это сочетание РА с кожным псориазом, при котором последний несколько изменяет клинические проявления поражения суставов? И эти изменения могут заключаться в определенной асимметрии поражения, осевом вовлечении трех суставов одного пальца, причем синовиальная оболочка при ПсА и РА в световом микроскопе практически не различается, хотя определенные особенности все же имеются.

Практически обязательным признаком псориатического артрита является наличие кожного псориаза, хотя его выявление порой проблематично по нескольким соображениям.

  1. Во-первых, у части пациентов артрит манифестирует задолго до кожных проявлений.
  2. Во-вторых, в силу слабой выраженности или особенностей локализации кожные проявления могут быть малозаметны. Также псориаз может быть неправильно диагностирован врачом.

Здесь же следует добавить, что псориаз – довольно распространенное заболевание, он встречается у 1–3% европеоидного населения. Соответственно у него имеется большая вероятность проявиться одновременно с заболеваниями суставов, такими как ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит и др. Если посчитать вероятность, предполагая случайный характер сочетания артрита и псориаза, то окажется, что они должны сочетаться не так уж и редко. Данные эпидемиологических исследований не дают однозначного ответа о нозологической самостоятельности ПсА, так как не исключают возможность простой ассоциации артрита с псориазом. Даже если мы предположим, что псориаз чаще встречается среди лиц с артритами, чем без них, можно рассматривать две возможности: либо что ПсА все же является отдельной нозологической формой, либо что псориаз у пациентов с артритом указывает на сосуществование двух (взаимосвязанных или независимых) процессов, которые, взаимодействуя, влияют на видимые клинические проявления патологии суставов. Например, остеоартрит мелких суставов кистей на фоне имеющегося псориаза может протекать более тяжело и вызывать более значительную деструкцию, особенно эрозивный ОА, клиническая и рентгенологическая картина которого порой очень схожа с ПсА.

Другой нередко встречающийся в критериях признак – дактилит. Однако он не является характерным признаком ПсА – с одной стороны, вследствие того, что нередко встречается и при других спондилоартритах (реактивных артритах, анкилозирующей спондилоартрите и др.), что подтверждается его включением в классификационные критерии этой патологии. С другой стороны, он описан при саркоидозе и ряде тяжелых инфекций (туберкулез, сифилис и др.).

Такие клинические варианты ПсА, как моно-/олигоартрит, ревматоидоподобный полиартрит и артрит с поражением дистальных межфаланговых суставов в определенной мере можно объяснить и сочетанием патологии суставов с кожным псориазом, причем последний из-за вызываемых им выраженных микроциркуляторных и воспалительных реакций у части пациентов модифицирует клиническую картину болезни.

Особый вопрос – место мутилирующего (обезображивающий) артрита. Как изветсно, внутрисуставной остеолиз – один из наиболее значимых симптомов ПсА и придает этому заболеванию столь характерную картину, которая не встречается ни при какой другой ревматической болезни. И с этим утверждением сложно спорить, хотя рентгенологические изменения, описываемые как «карандаш в стакане» (pencil-incup), описаны и при системной склеродермии и болезни Бехчета. Однако данное состояние действительно встречается практически только при ПсА, причем данная патология не связана ни с эндокринными заболеваниями, ни с остеопорозом. Соответственно, по-видимому, именно мутилирующий артрит с остеолизисом является действительно «псориатическим» артритом.

Для окончательного ответа на интересный вопрос: является ли псориатический артрит действительно псориатическим – должно пройти время, должны быть проведены масштабные эпидемиологические и фундаментальные исследования. Поэтому, по-видимому, окончательную точку над «i» ставить еще рано.

Читать еще:  Мазь лечение артрита

Артрит при псориазе

Артрит при псориазе — недуг, лечение которого требует исключительно комплексного подхода. Нет таких препаратов, благодаря которым можно полностью от него избавиться, впрочем, как и от самого псориаза. Чем раньше вы или ваш лечащий врач обнаружите симптомы этого недуга, тем лучше. Тогда Вы сможете не только принять меры к замедлению хода болезни и ее развития, но и избежать большого количества осложнений и, сильной боли в пораженных суставах.

Чем лечат артрит при псориазе

Комплекс мер по лечению псориатического артрита разрабатываются двумя специалистами: дерматологом и ревматологом. Важно осознать одно важное правило: чем на более ранней стадии выявлены симптомы этой сложной и трудноизлечимой болезни, тем больше последствий недуга Вам удастся избежать в дальнейшем.

Классификацию лекарств можно разбить на четыре основные группы:

  • 1 группа: для уменьшения боли в пораженных артритом суставов. Сюда относят нестероидные противовоспалительные средства. Например, диклофенак, метиндол.
  • 2 группа: противовоспалительные препараты гормональные. Глюкокортикоиды: преднизолон, дексаметазон, беклометазон диапропионат. В случае недостаточности действия первой группы препаратов применяют эту группу. Эти препараты воздействуют на весь организм, поэтому могут давать широкий спектр побочных эффектов, включая усиление симптомов базового заболевания — псориаза. По этой причине препараты второй группы назначают, как правило, в виде местных инъекций, то есть непосредственно в область пораженного сустава, что делает их эффект более адресным.
  • 3 группа: Базисные противовоспалительные средства. Препараты: метотриксат, сульфасалазин, циклоспорин-А, лефлуномид. Обладая хорошим терапевтическим эффектом, эти лекарства тормозят развитие недуга уже в первые один-два месяца с начала их применения.
  • 4 группа: препараты молекулярного уровня. Это био-агенты, задача которых — подавить на молекулярном действие особого белка, вызывающего некроз опухоли. Также это следующие лекарства: римикейд, хумира. Также применяют другие названия этих препаратов: инфликсимаб и адалимумаб.

С помощью вот такого комплексного подхода в большинстве случаев развитие заболевания приостанавливается, а выраженность его симптомов заметно снижается.

Особенности лечения артрита при псориазе

Процесс лечения, подбор необходимых препаратов строго индивидуален и должен тщательно производиться специалистами в этой области. В период ремиссии заболевания, иными словами, в то время, когда симптомы недуга значительно ослабли или же полностью отсутствуют, пациентам желательно пройти курс санаторно-курортного лечения. Солнечные лучи и море не обостряют псориаз, но очень полезны для увеличения периода ремиссии артрита.

Важным средством борьбы с недугом является лечебная физкультура. Суставам необходимы:

  • Сохранение Подвижности И Гибкости,
  • Увеличение Кровоснабжения;
  • Ускорение Обменных Процессов.

С этой целью пациентам необходимо расширить свой ежедневный двигательный режим в области суставов с помощью гимнастики. Желательно не только с утра, но и в процессе всего дня выполнять несложные, но эффективные упражнения на все группы суставов: как минимум по 15 минут утром, в середине дня и вечером.

Издревле известны народные средства для лечения артрита при псориазе. Например, принимают вовнутрь по чайной ложке в виде смеси на воде 3 раза в день очень мелко измельченные листья гинкго билобы. Эффективны компрессы на основе алое, моркови. Весной собирают почки сирени и делают настойку на водке. Настойкой надо протирать больные суставы. Для наступления эффекта необходимо не менее десятка таких процедур.

Сложность обнаружения представленного заболевания в том, что симптомы артропатического псориаза очень похожи на проявление ревматоидного артрита.

. вызванная воспалениями в области фаланг пальцев, как при артрите, может . Почки: псориаз на второй-третьей стадии развития повышает риск развития.

Отличить псориатический артрит от ревматизма можно по специфике поражения, так как при псориазе все поражения суставов располагаются асимметрично и.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector