ayudar.ru

Продукты запрещенные при артрите

10 продуктов, запрещенных при артрите

10 продуктов, запрещенных при артрите

При артрите следует придерживаться строгой диеты

При артрите нужно исключить из своего рациона некоторые продукты питания, которые провоцируют обострение заболевания. Не секрет, что каждый 6-й человек в мире старше 50 лет страдает от артрита. Болезни суставов причиняют невыносимые страдания при ходьбе или движениях верхними конечностями, но что еще опаснее, в 70% случаев приводят больного к инвалидности и нетрудоспособности, по сути, лишая его возможности жить нормальной жизнью.

По словам медиков, самое опасное в том, что при появлении артрита его практически бесполезно лечить. Вся терапия направлена на избавление от болевых ощущений и улучшение подвижности сустава. То есть заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. Здесь и возникает вопрос, какова причина воспалительных процессов в коленных и локтевых суставах?

Как это ни банально, но основа всех наших проблем с суставами кроется в нарушение метаболизма, а значит, в неправильном питании. Существует ряд продуктов, исключив из питания, которые можно предупредить развитие этого тяжелого заболевания или же облегчить течение недуга.

Итак, если у вас есть предрасположенность к артриту, или уже появилась скованность, отечность и боль в суставах, немедленно исключите из рациона следующие продукты питания:

Продукты, богатые пуринами

Присутствующие в продуктах пурины при попадании в организм превращаются в мочевую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в суставах и провоцировать в них дистрофические процессы. Прежде всего, при злоупотреблении такими продуктами возникает подагрический артрит (подагра).

Пурины присутствуют в следующих продуктах:

  • пиво;
  • субпродукты (почки, печень и мозги);
  • красное мясо (говядина и телятина, а также бульоны на их основе);
  • мясо индейки;
  • всевозможные соусы;
  • морепродукты (мидии, креветки, анчоусы);
  • жирная рыба (сельдь и треска, сардины и форель);
  • бобовые культуры (зеленый горошек, нут, бобы);
  • грибы;
  • зелень (спаржа и шпинат).

Растения семейства пасленовых

Оказывается, в некоторых растительных продуктах содержится алкалоид соланин, который провоцирует образование в тканях и суставах кальция. С большой долей вероятности именно эти продукты провоцируют развитие артрита. К ним относятся:

Масла и орехи

Присутствующие в маслах жиры негативно влияют на суставы и могут стать причиной развития артрита. Поэтому, чтобы предотвратить проблемы с суставами, учитесь готовить пищу без добавления растительных масел. В этом плане под строгий запрет попадают все жаренные на масле продукты.

Исключением могут стать зеленые салаты, с добавлением оливкового или льняного масла. В этих продуктах много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, уменьшающих воспалительные процессы.

При этом стоит сократить потребление орехов, ведь они богаты растительными маслами. В неделю допускается употреблять не более 50 г этого продукта. К орехам, употребление которых следует свести к минимуму, относятся:

Молочные продукты

Запрещены при данном заболевании и молочные продукты. Проблема в том, что у некоторых людей может иметься скрытая аллергия на казеин – белок, присутствующий в молочных продуктах. Таким категориям лиц молочные продукты могут навредить развитием ревматоидного артрита. Отказать стоит от таких продуктов, как:

  • йогурт;
  • молоко;
  • сливки;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • мороженое;
  • плавленые сырки.

Мясо должно присутствовать в рационе человека, ведь в нем много белка и других важных компонентов, необходимых нашему организму. Однако мясо, богатое животными жирами, вредит как сосудам, так и всему организму. В частности, злоупотребление им может спровоцировать подагру. Речь идет о следующих продуктах:

Подобную пищу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю и исключительно в отварном виде!

Продукты с вредными добавками

Современные продукты богаты всевозможными консервантами для длительного хранения, красителями, для придания привлекательного вида, и, конечно же, усилителями вкуса. Многочисленные исследования доказывают, что употребление таких продуктов в 7 раз повышает вероятность развития ревматоидного артрита и в 3 раза увеличивает риск развития других видов этого заболевания.

Поэтому любые продукты, которые в коммерческих целях «пичкают» вредными «химикатами» должны находиться под строгим запретом. Сюда относятся:

  • фаст-фуд (картошка фри и попкорн, чипсы и снеки);
  • шоколадная паста;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • сухие завтраки;
  • хлеб (если в нем присутствуют консерванты).

К продуктам, запрещенным при артрите, относится и самая популярная специя в мире – соль. Оснований для сокращения соли в рационе как минимум два: этот продукт способствует сгущению крови, в результате чего ухудшается ее микроциркуляция в суставах, а солевые осадки оседают на поверхности суставов. Кроме того, сгущение крови препятствует нормальному выводу медиаторов воспаления из организма, что лишь ухудшает состояние больного. Практика показывает, что употребление соли стоит ограничить до 6-10 г в день.

Цитрусовые фрукты

Большинство отзывов пациентов с больными суставами говорит о том, что отказ от цитрусовых фруктов приводит к улучшению самочувствия. В частности, речь идет о следующих продуктах:

Кстати, покупные и самодельные соки из цитрусовых продуктов еще более опасны для лиц, с предрасположенностью к артриту.

Консервы, маринады, соления

Консервированная пища при данном заболевании находится под строгим запретом. Помимо избыточного количества соли (о которой мы уже упоминали), в покупной, а также домашней консервации образуются опасные для суставов вещества – сульфит натрия, азорубин, а также пирофосфаты.

Читать еще:  Лечение ревматоидного артрита гормонами

Употребление консервированных продуктов приводит к изменению состава синовиальной жидкости и способствует истиранию суставов, а значит, их скорейшему разрушению.

Алкоголь

Завершая статью, скажем, что помимо перечисленных продуктов, при артрите противопоказан алкоголь. Он тормозит регенерирующие процессы в суставах, усиливает воспалительный процесс, а также разрушает витамины и минералы, призванные питать суставы.

Диета при артрите: что есть, чтобы суставы оставались здоровыми?

28 августа 2012

Текст: Алена Порошина

Диета при артрите, наверное, была хорошо знакома американскому писателю Лаймену Фрэнку Бауму, автору бессмертного “Волшебника из страны Оз”. Один из героев этой сказки, Железный Дровосек, все время капал из масленки на свои суставы, чтобы они не теряли подвижность. Диета при артрите действительно богата различными маслами и жирами. Может, Баум знал об этом не понаслышке, потому что сам страдал артритом?

Диета при артрите: продукты для суставов

Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел.

Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите

Английские ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что пить при артрите?

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Какие продукты диета при артрите исключает?

В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока. Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить. Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье. Ешьте и будьте здоровы!

9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов». Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).

Читать еще:  Артрит на большом пальце ноги симптомы

Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление .

Table of Contents

Содержание:

1)Что нельзя есть при артрите

2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)

Вот 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.

1. Глютен(клейковина) и пшеница.

Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.

Синдром кишечной проницаемости позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.

2. Молочные продукты.

Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.

3. Кукурузное масло.

Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.

Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.

4. Жареные и обработанные пищевые продукты.

Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.

Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.

5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.

Ядовитый побочный продукт, известный как продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.

Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.

6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.

Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.

7. Сахар

Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.

8. Рафинированные углеводы.

Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный гликемический индекс.

Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.

9. Алкоголь и табак

Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.

2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)

Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.

Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.

Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основ е.

Диета при артрите: есть ли необходимость?

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:

• Молоко и молочные продукты

• Постное мясо, мясо птицы и рыбы

Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

Подагра – это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

Читать еще:  Артрит пятки симптомы и лечение

При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

Чудо-способы

Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательcтв каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.

Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота

Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите. Гамма-линоленовая кислота – это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.

Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов

Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.

И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Контроль массы тела

Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов. Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.

Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.

Лучший совет, который можно дать, – это вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.

Непроверенные средства лечения

Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием. Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими. Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.

Рекомендации по пищевым продуктам и питанию

Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.

• Овощи и фрукты – по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: полкружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.

• Хлеб и зерновые – по меньшей мере 6 порций, где порция – это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса

• Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров – по меньшей мере 2 порции, где порция – это 1 чашка молока или 40г сыра

• Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые – 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)

• Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли

• Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара

• Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.

• Ежедневно пейте побольше жидкости

• Алкоголь употребляйте в умеренном количестве

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector