ayudar.ru

Псориатический артрит определение

Псориатический артрит: клиническая картина

Существуют 5 основных вариантов течения псориатического артрита:

  1. Артрит межфаланговых суставов кистей и стоп;
  2. Асимметричный моно/олигоартрит (одновременное поражение не более 1-3 суставов);
  3. Симметричный полиартрит (“ревматоидоподобный” вариант, по клинической картине напоминает ревматоидный артрит);
  4. Псориатический спондилит, то есть поражение позвоночника, при этом может наблюдаться как изолированное поражение позвоночника, так и в сочетании с поражением суставов;
  5. Мутилирующий артрит: носит обезображивающее течение, пальцы сильно деформированы, укорочены, наблюдается выраженный косметический дефект.

Для удобство описания выделю основные клинические проявления псориатического артрита:

  • псориаз гладкой кожи и/или ногтей,
  • поражение суставов — артрит,
  • поражение позвоночника — энтезит,
  • поражение крестцово-подвздошных сочленений — сакроилеит,
  • поражение энтезисов — энтезит.

Теперь остановимся подробнее на каждом проявлении.

Псориаз кожи и ногтей. Варианты поражения кожи при псориазе очень разнообразны — от поражения небольших участков кожи до распространенного (субтотального и тотального) поражения гладкой кожи и волосистой части головы. Чаще всего псориатические бляшки локализуются на волосистой части головы, в области коленных и локтевых суставов, около пупка, в подмышечных и межъягодичных областях. Часто наблюдается и поражение ногтей. Они утолщаются и напоминают грибковое поражение. Редко псориаз может проявляться только лишь поражением ногтей.

Поражение суставов — артрит. Псориатический артрит может начинаться остро или развиваться постепенно. Особенностью артрита является то, что пациентов НЕ беспокоит длительная утренняя скованность (как, например, при ревматоидном артрите). Довольно долго артрит может локализоваться только в области одного или нескольких суставов. Наиболее часто наблюдается поражение следующих суставов:

  • межфаланговые суставы кистей и стоп,
  • пястно-фаланговые и плюснефаланговые,
  • височно-нижнечелюстные,
  • голеностопные,
  • коленные,
  • локтевые суставы.

Реже поражаются тазобедренные суставы. Артрит часто асимметричный, а в суставах кистей иногда говорят о «хаотичном поражении». Кроме того, специфической особенность этого артрита является развитие т.н. осевого артрита пальцев (т.е. поражаются все суставы одного пальца), и развитие дактилита. Под дактилитом (от греч. “dactylos” — палец) понимают воспаление пальцев, которое проявляется выраженной болью, ограничением движения, отеком и припухлостью пальца. За счет осевого артрита и дактилита пальцы приобретают характерную “сосискообразную” форму. Но дактилит может протекать в хронической форме без особой боли и покраснения. Без должного и своевременного лечения дактилит часто приводит к ограничению функции рук. У 5% пациентов наблюдается тяжелейшее течение псориаза с развитием мутилирующего артрита. За счет разрушения концевых фаланг пальцы укорачиваются, наблюдается «разболтанность» пальцев.

Поражение позвоночника или спондилит развивается примерно у 40-50% больных, однако у части из них он может протекать абсолютно бессимптомно, у других же проявляется болью во всех отделах позвоночника, скованностью, затруднением движения. Кроме того, иногда в патологический процесс вовлекаются и в крестцово-подвздошные сочленения с развитием сакроилеита, что клинически напоминает анкилозирующий спондилоартрит. Однако, в отличии от последнего, у большинства больных отсутствуют выраженные изменения в позвоночнике, и только у 5% больных формируется характерный симптом «бамбуковой палки».

Напомню, что энтезисы — это места прикрепления сухожилий и связок к костям, соответственно, поражение этих участков носит название энтезит. Энтезит это довольно частое и типичное проявление псориатического артрита.

Резюмируя, выделю наиболее яркие и типичные признаки псориатического артрита:

  • псориаз кожи, ногтей, волосистой части головы,
  • асимметричный артрит, преимущественно суставов нижних конечностей,
  • поражение дистальных межфаланговых суставов,
  • дактилит,
  • воспалительная боль в позвоночнике (критерии воспалительной боли можно прочитать здесь),
  • сакроилеит,
  • энтезит,
  • отсутствие ревматоидного фактора.

Псориатический артрит

Определение

Артритические изменения представлены менее чем у 5% пациентов с псориазом. Поражение кожи представлено у 85% пациентов с артритическим дебютом заболевания, но иногда артрит может предшествовать дерматологическим изменениям.

Локализация

Асимметричное полиартикулярное поражение синовиальных и фибрознохрящевых суставов и мест прикрепления связок и сухожилий (энтезисы). Крестцово-подвздошные суставы. Грудиноключичные суставы. Акромиально-ключичные суставы. Позвоночник. Пяточная кость. Лобковый симфиз. Кисть:

Читать еще:  Я вылечилась от ревматоидного артрита

-дистальные межфаланговые суставы, – проксимальные межфаланговые суставы, – пястно-фаланговые суставы и бугристости дистальных фаланг (резорбция бугристости почти всегда сочетается с вовлечением ногтевой пластинки).

  • межфаланговые суставы,
  • плюснефаланговые суставы,
  • бугристости дистальных фаланг.

Рентгенографические признаки

Типичен веретеновидный отек тканей вокруг пораженного сустава или реже колбасовидный отек всего пальца. Остеопороз не выражен или отсутствует. Характерно диффузное сужение суставной полости (как при ревматоидном артрите), но в мелких суставах пальцев кисти и стопы нередко встречается значительное расширение суставной щели.

Эрозивные/деструктивные изменения склонны прогрессировать от суставных краев к центру. Для пальцев абсолютно характерен вид «карандаша в стакане» или «мяча в чашке», «чашки в блюдце». Пролиферация костной ткани типично сопровождается эрозивными изменениями и может приводить к неровным разрастаниям в виде спикул.

Бурный периостит и новообразование костной ткани во всей фаланге может привести к фаланге из слоновой кости.

Костный анкилоз весьма часто возникает на поздней стадии, особенно в области кисти и стопы.

Энтезопатии (разрастание костной ткани в местах прикрепления связок и сухожилий) возникает на задней и нижней поверхности: пяточной кости, вертелах бедренной кости, седалищных буграх, медиальной и латеральной лодыжке, локтевом отростке, бугристости лучевой кости и в области коленных суставов, включая надколенник.

Деформации в кисти и стопе возникают реже, чем при ревматоидном артрите.

Поражение крестцово-подвздошных суставов двустороннее, но часто несколько асимметричное. Находки включают эрозии, склероз и расширение или сужение суставной щели, тогда как полный анкилоз относительно редок. В позвоночнике могу обнаруживаться паравертебральные оссификаты, от тонких и криволинейных до толстых и ворсинчатых, с преимущественным поражением нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника.

Они могут поражать только одну сторону позвоночника или, когда поражение двутороннее, могут быть асимметричны В шейном отделе позвоночника характерными проявлениями является воспалительная пролиферация, вдоль передней поверхности, а так же сужение и склероз апофизарных суставов.

  1. истинный псориатический артрит (полиартрит с вовлечением дистальных межфаланговых суставов);
  2. серонегативный полиартрит, симулирующий ревматоидный артрит (ДД: псориаз с сопутствующим ревматоидным артритом);
  3. сакроилеит и спондилит;
  4. периферический артрит и сакроилеит (комбинация типов 1 и 3).

Дифференциальный диагноз

Рентгенографические признаки, с помощью которых дифференцируют псориатический артрит от ревматоидного артрита кисти:

  • отсутствие остеопороза;
  • резорбция бугристостей дистальных фаланг;
  • асимметричное распределение пораженных суставов;
  • вовлечение дистальных межфаланговых суставов и относительная сохранность запястий;
  • редко возникающее расширение суставной щели, вторичное к разрушению краевого и субхондрального участка кости;
  • костная пролиферация включающая избыточную периостальную реакцию, анкилоз и формирование «фаланг из слоновой кости»,
  • колбасовидный отёк пальца.
  • Лабораторная диагностика

    HLA-B27 положителен у 80% пациентов, тогда как ревматоидный фактор отрицателен.

    А. Псориатический артрит. Эрозивные артритические изменения, вовлекающие в первую очередь проксимальные и дистальные межфаланговые суставы и запястье. Края эрозий часто неразличимы, поскольку сопровождаются формированием новой костной ткани. Костный анкилоз дистального межфалангового сустава указательного пальца кисти.

    В. Псориатический артрит. Эрозии в сочетании с пролиферацией костной ткани в межфаланговом суставе большого пальца стопы, первом предплюсне-плюсневом суставе и вывихи во II—V плюснефаланговых суставах. В нескольких пальцах эрозии бугристостей дистальных фаланг.

    Псориатический артрит

    Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
    врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

    Что такое псориатический артрит?

    Псориатический артрит – это воспаление суставов при псориазе (хроническом заболевании кожи и ногтей). При псориазе на коже появляются красные пятна, покрытые белыми или сероватыми шелушащимися чешуйками. Обычно псориаз впервые появляется в возрасте от 14 до 45 лет, одинаково часто у мужчин и женщин.

    Псориатический артрит развивается приблизительно у 10% больных псориазом. Часто он возникает через несколько или даже много лет после первого проявления симптомов псориаза, но может появиться и до развития кожных симптомов.

    Читать еще:  Рентген признаки ревматоидного артрита кистей

    Что вызывает псориатический артрит?

    Точная причина неизвестна, но предполагается, что развитие заболевания обусловлено взаимодействием иммунных и генетических факторов, а также факторов окружающей среды. До 40% пациентов, страдающих псориатическим артритом, имеют в семейном анамнезе псориаз или артрит.

    Cимптомы

    Симптомы псориаза включают кожные изменения: красные шелушащиеся пятна на коже, образование шрамов в виде оспин и изменение пигментации в области ногтей на руках и ногах. Пятна (медики говорят «псориатические бляшки») могут быть очень небольшими. Очень часто они встречаются на коже головы у линии роста волос, на голени сразу под коленом или на предплечье перед локтем, но могут быть и широко распространены по всему телу (на туловище, на голове и на конечностях). Часто их появление сопровождается зудом и дискомфортом для больного.

    Боль и опухание суставов, чаще всего последних суставов пальцев на руках и ногах, а также запястий, локтевых и коленных суставов. В некоторых случаях может быть поражен только один сустав, но возможно и вовлечение в воспалительный процесс нескольких суставов, так что клиническая картина напоминает ревматоидный артрит. Крестцово-подвздошные сочленения и позвоночник также могут быть затронуты воспалительным процессом. Именно из-за этого псориатический артрит относится к группе заболеваний, известных как спондилоартрозы.

    Псориатический артрит развивается в течение длительного времени, но также может возникнуть внезапно.

    Диагностика

    Врач спросит о симптомах и проведет осмотр. Поскольку симптомы артритов схожи, врач может назначить дополнительное обследование:

    • Рентгеновское исследование
    • Анализ крови
    • Анализ суставной жидкости.

    Если у пациента есть кожные проявления псориаза, то точный диагноз может быть поставлен практически сразу. В других случаях требуется тщательное обследование, а иногда диагноз подтверждается с появлением поражений кожи.

    Ведение пациентов с псориатическим артритом

    Ваш врач может привлечь других специалистов для составления оптимальной программы по контролю и лечению вашего заболевания. В целом здоровый образ жизни и общее хорошее состояние организма играют важную роль в вашем состоянии.

    К основным целям лечения включают уменьшение боли и воспаления суставов, контролирование кожных проявлений псориаза и замедление (или предотвращение) повреждения суставов. Терапия является комплексной и включает применение наружных лекарственных средств, препаратов для приема внутрь и других методов лечения.

    При псориазе необходим тщательный уход за кожей. Следует использовать мягкие косметические средства, мыло, избегать воздействия любых раздражающих средств бытовой химии.

    В зависимости от степени тяжести заболевания, остроты боли врач поможет подобрать комплексную программу лечения заболевания, которая будет включать правильно подобранные физические упражнений (инструктор лечебной физкультуры порекомендует комплекс подходящих упражнений), режим труда и отдыха и лекарственные средства. Существуют разные группы препаратов, контролирующих псориаз и улучшающие состяние и внешний вид кожи. При артрите с целью уменьшить боль, воспаление и ригидность суставов чаще всего назначают препараты из группы НПВС. Такие препараты действуют достаточно быстро и не вызывают привыкания. При тяжелых случаях артрита возможно применение ГКС и иммуномодулирующих препаратов.

    У пациентов с псориатическим артритом достаточно часто отмечается хроническое переутомление, депрессия. Врач поможет справиться с такими психологическими проблемами, а также даст рекомендации, соблюдение которых поможет вам улучшить качество жизни больного.

    Обещания «мгновенного излечения», «чудесного облегчения» звучат очень привлекательно для больных хроническим заболеванием. Большинство средств, рекламируемых подобным образом, будь то лекарственные препараты, пищевые добавки или какие-либо устройства, неопасно, но бесполезно. Обычно такие средства стоят дорого, а их эффективность не доказана или сомнительна. Прежде чем принимать любые средства, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

    Как определить псориатический артрит

    Псориатический артрит (ПА) может вызвать отек, жесткость и боль в суставах и вокруг них, вызвать изменения ногтей и общую усталость. Исследования показывают, что отсрочка лечения ПА всего на шесть месяцев может привести к постоянному повреждению суставов. Раннее распознавание, диагностика и лечение имеют решающее значение для облегчения боли и воспаления и предотвращения повреждения суставов. В этой статье рассмотрим, как определить псориатический артрит.

    Читать еще:  Ремикейд при артрите

    Как определить псориатический артрит

    Если вы испытываете боли в суставах и боли, поговорите с врачом о диагнозе и лечении. Работа с врачами первичной медико — санитарной помощи или дерматологами часто является первым шагом в диагностике псориатического артрита, но пациенты с ПА должны рассмотреть возможность обращения к ревматологу, специализирующегося на артрите. Виды псориатического артрита.

    Не существует окончательного теста на псориатический артрит. Диагноз делается в основном наблюдениями вашего врача и процессом устранения. Вашему врачу понадобится ваша медицинская история, особенно ваша история с псориазом, и может провести физический осмотр, анализы крови, МРТ и рентгеновские лучи суставов, которые имеют симптомы для определения псориатического артрита.

    Симптомы ПА сходны с симптомами трех других артритных заболеваний: ревматоидного артрита, подагры и реактивного артрита.

    Ревматоидный артрит обычно включает в себя суставы, симметрично распределенные по обеим сторонам тела, и он может вызывать шишечки под кожей, которые отсутствуют при псориатическом артрите. Однако некоторые формы ПА очень похожи. Однако псориаз на коже и изменения ногтей обычно являются показателями ПА.

    Чтобы исключить ревматоидный артрит, ваш врач может проверить наличие определенного антитела, называемого ревматоидным фактором, который обычно присутствует при ревматоидном артрите. Ревматоидный фактор обычно не встречается в крови пациентов с ПА.

    У человека может быть ревматоидный артрит и псориатический артрит, но это редко.

    Аналогично, возможно иметь подагру наряду с псориазом и ПА. Если у вас есть мучительно болезненная атака в суставах, особенно в большом пальце, вы можете сделать тест на подагру. Ваш врач захочет изучить жидкость, полученную из пораженного сустава, на повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке, что указывает на подагру. Альтернативное лечение ПА.

    Тем не менее у людей с псориатическим артритом также могут быть повышенные уровни мочевой кислоты в сыворотке, а также нет подагры. Принятие аспирина или увеличение оборота клеток кожи также может привести к высоким уровням мочевой кислоты в сыворотке. Важно различать две формы артрита, потому что их можно лечить разными лекарствами.

    Каковы симптомы псориатического артрита

    Псориатический артрит может развиваться медленно с легкими симптомами, или он может развиваться быстро и быть серьезным. Раннее распознавание, диагностика и лечение ПА могут помочь предотвратить или ограничить обширные повреждения суставов, которые возникают на более поздних стадиях заболевания. Болезнь может развиться в суставе после травмы и может показаться разрывом хряща.

    Вот общие симптомы псориатического артрита:

    • Обобщенная усталость.
    • Нежность, боль и отек над сухожилиями.
    • Распухшие пальцы и пальцы ног, похожие на колбасы.
    • Жесткость, боль, пульсация, отек и нежность в одном или нескольких суставах.
    • Уменьшенный диапазон движения.
    • Утренняя жесткость и усталость.
    • Изменения ногтей — например, ноготь отделяется от ногтевого ложа или становится язвенным и имитирует грибковые инфекции.
    • Покраснение и боль глаз, такое как конъюнктивит.Диета при ПА суставов.

    Псориатический артрит обычно поражает дистальные суставы (те, которые ближе всего к ногтю) пальцами или пальцами ног.

    Вы также можете испытывать симптомы в нижней части спины, запястьях, коленях или лодыжке. У 85% пациентов псориаз возникает до заболевания суставов. Если у вас был диагностирован псориаз, важно сообщить своему дерматологу, есть ли у вас любые боли.

    Существует небольшая связь между тяжести псориаза и тяжести псориатического артрита. Наличие тяжелого случая псориаза не обязательно означает, что у человека будет тяжелый случай ПА. У человека может быть несколько поражений кожи, но у них много суставов, пораженных артритом. Как определить псориатический артрит смотрите выше.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector