ayudar.ru

Ревматоидный артрит 3 степени активности

Характеристика степеней развития артрита суставов

При проявлении первых симптомов незамедлительно обратитесь в поликлинику

Воспалительная патология поражает один или несколько суставов одновременно. Артрит бывает острого и хронического характера. Первый вид развивается внезапно, сопровождается резкими болями, хроническое течение развивается постепенно. Выделяют 4 степени артрита суставов. Благодаря этим знаниям, врачам легче ставить диагноз и назначать лечение. Этапы развития патологического процесса отличаются тяжестью протекания. Заболевание может быть не только воспалительным, но и дегенеративным. Последний вид недуга опасен деформированием хрящевой ткани, где соединяются костные структуры. Воспалительный, дегенеративный, острый и хронический артрит может развиваться в различных соединениях. Патологический процесс часто обнаруживают в коленном, голеностопном, локтевом, плечевом, тазобедренном и челюстно-лицевом суставах.

В настоящее время более 30 миллионов жителей живут с артритом суставов. Ученые утверждают, что к 2030 году только в США число людей с артритом достигнет 67 миллионов. Лечение и результат зависят от того, какие сочленения затронуты. «Большинство болей в суставах появляется из-за трения. Изношенные тазобедренные и коленные суставы имеют тенденцию постепенно ухудшаться после консервативного лечения, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, но артрит рук можно излечить без операции», — говорит Джонатан Эдвардс, доктор медицинских наук и профессор.

Начальная стадия заболевания

Артрит начинает влиять на суставы прежде, чем пациент замечает клинические симптомы. К моменту появления первых признаков жесткости и боли изменения в сочленении могут достигнуть продвинутой стадии. Первые изменения, возникающие при артрите первой степени — хрящевая ткань, покрывающая концы костей, начинает стираться, между костями образуется меньше места. Гладкая поверхность хряща и смазочная жидкость внутри сустава позволяют легко и безболезненно двигать конечностями, но сочетание возраста, чрезмерного давления на сочленения и, возможно, генетической предрасположенности приводят к постепенному изнашиванию хряща. Он не имеет нервов, но когда начинается трение появляются первые болезненные симптомы. Признаки артрита 1 степени:

  • воспаление синовиальной мембраны;
  • отечность;
  • незначительные боли, появляющиеся в период нагрузки, передвижения, поднятия тяжести;
  • рентгеновский снимок на этой стадии обычно отрицательный, за исключением возможного присутствия остеопороза и отечности мягких тканей.
Читать еще:  Левомеколь при артрите стопы

Иммунные клетки перемещаются в место воспаления, что приводит к их увеличению в синовиальной жидкости. На первой стадии артрита отсутствует гипертермия, утренняя скованность, скорость оседания эритроцитов находится в норме, экссудативных изменений не наблюдается, есть небольшое повышение концентрации α -глобулина — до 10. Белок быстрой фазы в сыворотке крови отсутствует. Ранее лечение артрита включает физические упражнения, борьбу с воспалением препаратами НПВС. Потеря веса помогает уменьшить дополнительное давление на суставы.

Вторая стадия дегенеративной патологии

Артрит 2 степени отличается более выраженными болями. Начинают образовываться костные эрозии, наряду с продолжающимся истончением хрящевой ткани. Эрозии чаще всего диагностируют в пястно-фаланговых областях, около локтевой кости и в запястье. При второй степени воспалительного процесса нет деформаций, хотя мобильность сустава нарушена из-за мышечной атрофии, изменений мягких тканей около сочленения. Признаки заболевания:

  • утренняя скованность длится до 30 минут;
  • гипертермия в области поврежденного сочленения незначительная;
  • наблюдаются незначительные экссудативные изменения;
  • появляется метеозависимость, при плохой погоде суставы ломит;
  • местно повышается температура;
  • небольшой отек, который становится выраженней при чрезмерном употреблении жидкости, к вечеру отек увеличивается;
  • воспаление;
  • хруст во время движения.

При подагрическом артрите наблюдаются ночные приступы боли. Лабораторные исследования показывают, что скорость оседания эритроцитов превышена на 20 мм/ч, уровень С-реактивного белка тоже повышен, концентрация α -глобулина составляет до 12. Консервативное лечение на второй стадии развития артрита все еще помогает, важно, не дойти до третьей степени.

Описание 3 этапа болезни

Третья степень артрита суставов определяется как тяжелая. Эта стадия характеризуется накоплением полиморфноядерных лейкоцитов синовиальной жидкости, а также пролиферацией синовиальных клеток. Хрящ в пораженном сочленении практически отсутствует. Хрящевая ткань заменяется остеофитами, межкостное пространство сужается. Признаки артрита суставов третьей степени:

  • сильная боль провоцирует мышечный спазм, который влечет за собой деформацию сочленения;
  • отечность;
  • ограниченный диапазон движения;
  • слабость и недомогание;
  • утренняя скованность длится до 12 часов дня;
  • умеренная гипертермия и экссудативные изменения.
Читать еще:  Системный артрит у детей причины

Отечность мягких тканей и потеря хрящевой ткани видны на рентгеновском снимке. При ревматоидном артрите на пальцах рук и ног образуются узлы. Артрит 3 степени не ограничивается одним суставом, деформация на руках в большинстве случаев симметрична. При поражении тазобедренных суставов наблюдается атрофия ягодичных и бедренных мышц. Физическая активность пострадавшего настолько ограничена, что ему требуется поддержка, чтобы передвигаться. Пациенты начинают использовать трости, костыли, ходунки. Лечение артрита на этом этапе обычно включает нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, миорелаксанты и другие препараты, облегчающие состояние пациента, а также лечебную физкультуру и физиотерапию.

Патология суставов: ревматоидный артрит 3 степени

Распространенность ревматических заболеваний составляет не более 1,2% среди населения. Но многие из них в 70−75% случаях приводят к инвалидизации. Поэтому ревматоидный артрит 3 степени, при котором и происходит потеря трудоспособности, рассматривается как одно из самых социально значимых состояний.

Патогенез и краткая характеристика артрита

Аутоиммунный процесс — патологическое состояние, при котором иммунитет «атакует» собственные ткани и клетки. К таким заболеваниям относиться ревматоидный артрит. Поэтому его патогенез в общих чертах практически ни чем не отличается от других аутоиммунных заболеваний:

  1. Иммунная система в силу некоторых причин начинает вырабатывать антитела к коллагену. Последний, в данном случае, выступает в роли антигена.
  2. Антитела связываются с антигенами. Это происходит в результате химических реакций. В процессе этих же реакций начинают выделятся специальные сигнальные молекулы — медиаторы.
  3. Медиаторы передают сигнал иммунным клеткам и они начинают «атаку» соединений (комплексов) антитело-антиген.
  4. В результате действия иммунных клеток на комплексы развивается воспаление со всеми вытекающими последствиями:
    • Отек тканей.
    • Повреждение клеток и их разрушение.
    • Повреждение тканей и снижение (вплоть до «выключения») их функциональной активности.

Это важно! В отношении ревматоидного поражения суставов данный патогенез происходит в суставах. Наиболее часто он затрагивает мелкие суставы.

Заболевание начинается постепенно. Изначально человека беспокоит утренняя скованность в кистях и пальцах ног. Иногда люди описывают это состояние как немение суставов. На первых этапах скованность проходит достаточно быстро: 5 −15 минут и ни какого дискомфорта больной уже не испытывает. Так продолжается несколько месяцев и даже несколько лет.

Скованность может постепенно увеличиваться. Это наиболее частый вариант. Реже встречается цикличность в развитии заболевания: периоды прогрессирования скованности перемежаются с временами его полного отсутствия. При исследовании суставов изменений не наблюдается. Все это составляет картину первой степени (стадии) заболевания. Человек сохраняет профессиональные навыки в достаточной мере для продолжения работы.

У некоторых людей (больше всего это характерно для молодого возраста) заболевание начинает дебютировать с длительной и необъяснимой лихорадки. И только внимательный расспрос может выявить скованность. Так как больные очень часто на первых порах ее не замечают.

Во второй стадии прогрессирование заболевания приводит к постепенному разрушению хрящевых поверхностей в суставах. В этом периоде присоединяются боли и припухание суставов. Это значительно ограничивает их активность, что прямым образом сказывается на трудоспособности. Суставная щель на рентгенограмме становиться меньше, чем должно быть в норме. Одновременно больного беспокоят различные проявления астено-депрессивного синдрома, снижается аппетит. Нередко присоединяются поражения внутренних органов: гепатоспленомегалия, перикардит, пневмонии, заболевания почек.

Клиника артрита 3 степени

Наконец, по прошествии нескольких лет от начала заболевания развивается ревматоидный артрит 3 степени. На данном этапе изменения суставов носят необратимый характер за счет вторичного разрастания костной ткани. Кроме того, в области суставов образуются уплотнения соединительной ткани. Они носят название узелков Гебердена. Здесь же могут встречаться более крупные образования которые состоят не только из соединительнотканных волокон, но и включают костные мальфармации — разрастания за пределами кости. Эти образования называются узелками Бушара.

Явления лихорадки и поражений внутренних органов практически не встречаются. Зато пациенты теряют не только свои профессиональные навыки. Они способны только выполнять элементарные движения, чтобы обеспечит самообслуживание. Именно ревматоидный артрит 3 степени является основанием для присвоения II группы инвалидности.

Какие есть стадии ревматоидного артрита, и чем они отличаются?

Течение ревматоидного артрита классифицируется по стадиям: на ранних стадиях болезнь достаточно успешно стабилизируется медикаментами, тогда как на поздних они могут быть неэффективны. Также от степени болезни зависит и прогноз в плане инвалидности.

Выделяют еще и рентгенологические стадии ревматоидного артрита. То есть, существует классификация по симптоматике (клиническим признакам) и по диагностическим признакам. Последняя стадия практически гарантированно приводит к инвалидности.

1 Первая (начальная) стадия ревматоидного артрита

Начальная стадия заболевания протекает крайне благоприятно и практически никак себя не проявляет. Болезненные ощущения у большинства больных отсутствуют, состояние самих больных удовлетворенное. Возможны лишь умеренные изменения внешнего вида суставов.

Заметить болезнь в этой стадии очень тяжело, у большинства больных заболевание выявляется только на 2 и более стадии.

Стадии прогрессирования ревматоидного артрита (визуальные изменения)

Клиническая картина при начальной стадии:

  1. Умеренный дискомфорт в пораженных суставах, очень редко наблюдается слабая боль.
  2. Уплотнение суставов пальцев (визуально они становятся немного толще).
  3. Уплотнение мягких тканей вокруг суставов.
  4. Умеренная скованность в движениях пораженных суставов, особенно заметная в утреннее время (после пробуждения).
  • обычно единственным рентгенологическим признаком является утончение кости,
  • в редких случаях на 1 стадии наблюдается образование светлых мест на пораженной костной ткани – эти места являются следами образовавшихся кист.

Лечить такую форму болезни достаточно просто, прогноз благоприятный. Даже если невозможно добиться полной остановки прогрессии заболевания, ее можно просто стабилизировать. То есть, отсрочить появление деформативных изменений на десятки лет.

Для лечения используются медикаментозные средства, больного лечат амбулаторно (нет нужды пребывать в стационаре). Требуется постоянное наблюдение за состоянием суставов (консультация у врача каждые 3-6 месяцев).

2 Вторая стадия ревматоидного артрита

Вторая стадия уже клинически выражена и именно на ней чаще всего ставится диагноз ревматоидного артрита. Появляются боли, дискомфорт в суставе, скованность в движениях, усиливающаяся к вечеру или после пробуждения.

Заметить болезнь очень легко – она хорошо определяется и визуально (осмотром пораженных суставов), и рентгенологически.

Клиническая картина на второй стадии:

  1. Поражение нескольких групп суставов: если при первой стадии страдают только мелкие суставы, то при второй поражаются и коленные, и бедренные.
  2. Появляется достаточно сильная боль, ослабевающая при активных движениях или нагрузке на пораженные суставы. Однако к третьей стадии такой способ облегчения боли уже не работает.
  3. Ощущение скованности во всем теле, что описывается самим пациентом как «ощущение, что тело затекло».
  4. Появление покраснения кожи (гиперемия) вокруг пораженных хрящей (симптом, наблюдаемый в острую фазу заболевания).
  • эрозивные изменения в затронутых заболеванием костях (чаще всего поражаются локтевая кость или косточки запястья),
  • деформативные изменения хрящевой ткани,
  • отечность и заметное на рентгеновском снимке воспаление синовиальной сумки,
  • в конце второй стадии наблюдается большое количество эрозий на костях, что свидетельствует об очень скором переходе болезни на 3 степень.

Лечат ревматоидный артрит 2 стадии все так же медикаментозными средствами. В редких случаях требуется постоянное пребывание в стационаре (курсом на 2-4 недели, пока врачи пытаются стабилизировать заболевание и привести к остановке его прогрессии).

Прогноз условно благоприятный. Болезнь все еще сравнительно легко стабилизировать, хотя и полного излечения добиться практически невозможно (нельзя вернуть состояние суставов к исходному). После лечения болезни пациент должен наблюдаться у врача каждые 2-4 месяца.

3 Третья стадия ревматоидного артрита

При третьей стадии ревматоидного артрита отмечаются серьезные деформативные изменения, атрофия мышц. Наблюдаются выраженные боли, существенное ограничение в движении пораженного сустава (вплоть до полной иммобилизации).

Болезнь протекает достаточно бурно для того, чтобы предварительный диагноз мог быть поставлен уже на первичном приеме у врача (без визуализирующих обследований).

Изменения по мере прогрессирования болезни можно наблюдать на рентгенографических снимках

Клиническая картина на третьей стадии:

  1. Вовлечение в процесс всех крупных суставов организма.
  2. Помимо гиперемии над суставом ощущается сильный жар (на ощупь они становятся объективно очень горячими, что ощущает и сам пациент).
  3. Появление подкожных узелков, располагающихся преимущественно вокруг пораженных суставов. Очень редко они появляются в области предплечья или на затылке. В рамках казуистики их встречаются во внутренних органах (прежде всего в легких и миокарде).
  4. Видны серьезные деформации хрящей и, как следствие, нарушение кровообращения в них и находящихся рядом областях.
  5. Развивается медленно прогрессирующая атрофия мышц, сильно утрачивается двигательная функция суставов.
  • множественные эрозивные повреждения костей, их утончение,
  • на снимках видна атрофия мышечного корсета, носящая крайне обширный характер,
  • тяжелые деформации сустава,
  • отложение солей и кальцификация суставов (кальцификаты могут быть как рыхлые, так и весьма плотные).

Лечат 3 стадию только в условиях стационара, в котором пациенту придется пробыть 2-6 недель, а иногда больше. После «гашения» активного воспаления и аутоиммунных реакций назначается профилактическая и поддерживающая терапия.

Прогноз условно неблагоприятный: возникшая атрофия мышц не поддается корректировке, равно как и тяжелые деформативные изменения сустава. Возможна инвалидность и переход заболевания на другие группы суставов (ранее не затронутые).

4 Четвертая стадия ревматоидного артрита

Четвертая стадия протекает крайне тяжело, наблюдаются множественные осложнения в виде появления эрозий, кистозных образований. Окружающие пораженный сустав мягкие ткани атрофированы, а сам сустав тяжело деформирован.

Отличительной чертой 4 стадии является поражение всех групп крупных суставов, пациент при этом испытывает тяжелейшие постоянные боли.

Клиническая картина на четвертой (последней) стадии:

  1. Очень сильные боли, не дающие покоя в любое время суток. Боли настолько беспокоят больного, что он отказывается есть, не может спать.
  2. Боли в глазницах, дискомфортные ощущения в грудной клетке (особенно при попытках сделать форсированный глубокий вдох).
  3. Нарушение чувствительности в конечностях, парестезии.
  4. Утрата двигательной активности суставов, тяжелая атрофия мышц.
  5. Переход воспаления на крупную мускулатуру (прежде всего на бедренные и ягодичные мышцы).
  6. Часто наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта, легких и глаз. У части больных возникают перебои в работе сердца (возможен даже сердечный приступ).
  7. Появление на теле большого количества язв, сыпи, подкожных кровоизлияний (геморрагий). Возможны маточные и носовые кровотечения.
  • без труда определяется остеопороз и костный анкилоз,
  • видны множественные эрозии, кистозные образования,
  • сращение щелей (полное или с наличием узких просветов),
  • тотальная деформация суставов, не подлежащая даже хирургическому восстановлению.

Лечение четвертой степени ревматоидного артрита проводится исключительно в условиях стационара. Применяется комплексная мощная терапия, нередко сопряженная с рисками серьезных осложнений (из-за свойств использующихся лекарств).

Прогноз неблагоприятный. Практически гарантирована инвалидность, хронические боли, невозможность нормально передвигаться. Пациент теряет трудоспособность, вынужден пребывать дома. Также пациенту нужно постоянно проходить симптоматическое лечение в стационаре, без которого симптомы будут крайне мучительными (особенно боль, не дающая даже спать).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector