Артроз коленного сустава лечение 1 степени отзывы
Артроз коленного сустава лечение 1 степени отзывы
По статистике ВОЗ, деформирующий артроз коленного сустава есть у 20% людей в мире.
СИМПТОМЫ И СТЕПЕНИ КОЛЕННОГО АРТРОЗА
Коленный артроз сопровождается сильными болями, особенно при тяжёлых формах. Постепенно меняется походка, любые движения коленом приносят дискомфорт. Коленный артроз без лечения приводит к полной потере подвижности и инвалидности.
Клиническая картина деформирующего артроза коленного сустава меняется в зависимости от стадии развития болезни:
- 1 степень коленного артроза характеризуется несильными болями (характер тупой) после больших нагрузок на сустав (например, после пробежки), могут возникнуть небольшие отёки. Симптомы быстро проходят в состоянии покоя, что часто позволяет отложить визит к врачу «на потом».
- 2 степень артроза коленного сустава проявляется сильными болями, при движении суставом слышен характерный хруст. Симптомы артроза 2 степени коленного сустава возникают даже при небольшой нагрузке, после длительного покоя ощущается скованность в колене. На этой стадии кости уже деформируются, что заметно даже внешне. Чаще всего пациенты обращаются к врачу именно при таких признаках.
- 3 степень коленного деформирующего артроза – самая тяжёлая, сопровождается постоянными болями, сустав сильно деформирован, появляется хромота. Вылечить артроз коленного сустава 3 степени крайне сложно, но можно остановить дальнейшее разрушение костей и существенно облегчить состояние пациента.
ПРИЧИНЫ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА
Первичный артроз колена диагностируют при отсутствии явных причин появления болезни. Спровоцировать появление первичного артроза могут:
- лишний вес (из-за чего увеличивается нагрузка на сустав);
- возрастные изменения (снижение уровня гормонов, угасание обменных процессов, нарушение работы эндокринной и иммунной систем);
- остеохондроз и его осложнения. Потеря анатомически верной формы позвоночника приводит к возрастанию нагрузки на сустав и нарушению кровоснабжения в суставе, а следовательно, дефицита питания в колене. На таком фоне разрушительные изменения в суставе происходят довольно стремительно.
Для первичного артроза характерно поражение коленного сустава на обеих ногах.
Для возникновения вторичного коленного деформирующего артроза (который обычно поражает только один сустав) есть несколько явных причин:
- различные травмы (как внешние, так и внутренние): разрывы сухожилий, переломы костей, вывихи.
- последствия и осложнения после хирургической операции на колене – другие заболевания (варикозное расширение вен, артриты и т.д.)
ЛЕЧЕНИЕ КОЛЕННОГО АРТРОЗА В МЦ Доктор ОСТ
Любые боли в колене (особенно продолжительные) – сигнал для скорого обращения к врачу. Нельзя доверять бабушкиным рецептам и советам знакомых. Это путь навстречу осложнениям и появлению ещё больших проблем.
Не существует чудодейственных мазей, которые восстановили бы разрушенный сустав в домашних условиях! Глубина воздействия любых компрессов ограничена кожным покровом и терапевтический эффект в этом случае минимальный.
Кроме того, прежде чем что-то лечить, нужно знать, что именно лечить. Подтвердить диагноз и степень поражения может только квалифицированный врач после детального обследования.
В распоряжении врачей МЦ Доктор ОСТ передовые методы лечения. Хорошие результаты дает комплексное лечение артроза коленного сустава, с применением медикаментозного, ортопедического и физиотерапевтического лечения (физкультура, массаж, ультрафиолет, магнито- и лазеротерапия и др. методы). Первая задача при лечении артроза коленного сустава: снять болевой синдром. Благодаря уникальным аппаратным методикам (высокоинтенсивный лазер ХИЛТ), в МЦ Доктор Ост могут мгновенно снять даже острую суставную боль уже в ходе первого сеанса.
Далее важно восстановить питание суставных тканей, вернуть подвижность суставу и предотвратить его дальнейшее разрушение. С этой целью могут быть рекомендованы сеансы вытяжение позвоночника на роботизированных системах от ученых НАСА. Своевременное обращение к врачу, квалифицированное системное лечение позволит избежать операции и вернуть легкость движений!
Лечение такого заболевания как артроз коленного сустава доступно в МЦ “Доктор Ост” по полисам ОМС, ДМС и в беспроцентную рассрочку. Предусмотрены программы лояльности для льготных категорий пациентов. Следите за действующими акциями на сеансы лечения. Записывайтесь на прием в Доктор Ост прямо сейчас!
Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.
Артроз коленного сустава
Здравствуйте! У моей матери деформированный артроз коленного сустава, ей 82 года. Врачи рекомендуют ей операцию по замене сустава. Целесообразно ли в таком возрасте проводить эту операцию, опасно ли это для жизни? Каковы возможные риски?
- мне 62 года,2 года болят колени сначала один а теперь и оба,делали врачи внутри коленные уколы гели,дипроспан снимает воспаление тоже делали прямо в воспаленный сустав и обкалывали колени.Но дипроспан-гармон его можно сделать 1-2 укола в месяц.Сейчас я делаю уколы бицилин-5 и дону.Все предписания есть,биц-лин-5 антибиотик старого образца,стоит 10 руб но зато эффективный-делать 1 укол в 30 дней-убивает все не нужные бацилы,снимает воспаления в нашем организме(сделать не менее 5 уколов)ДОНА-глюкозамин восстанавливает хрящевую ткань в суставе.Проколола чувствую мои коленочки притихли и стали гнуться,даже стала приседать,боли уходят и без обезбаливающих (годы сидела на найзе)сейчас его не принимаю вообще. А врачи выписывали всякую ерунду которая совсем не подходила мне . потрачено куча денег и времени. а операцию предлагают сразу и всем т.к. это же какие деньги сразу им прибыль а не нам . СОВЕТУЮ
MASKA писал(а):
Здравствуйте, артрозом коленного сустава никого не удивишь и эндопротезирование то же не в новинку, однако денег на операцию нет. бесплатную квоту ждать три года. И эти три года надо жить, работать и зарабатывать на платное протезирование т.к. колена у меня два и на оба нацелились медики.
Меня интересуют все методы лечения артроза коленного сустава, как можно продержаться три года что бы ситуация не ухудшилась (лучше – не реально, я это знаю) Интересует все – специалисты, лекарства, больницы. Если поможите – большое спасибо.
>>Пастель Владимир Борисович писал(а):
>>>>MASKA писал(а):
>>Здравствуйте, артрозом коленного сустава никого не удивишь и эндопротезирование то же не в новинку, однако денег на операцию нет. бесплатную квоту ждать три года. И эти три года надо жить, работать и зарабатывать на платное протезирование т.к. колена у меня два и на оба нацелились медики.
Меня интересуют все методы лечения артроза коленного сустава, как можно продержаться три года что бы ситуация не ухудшилась (лучше – не реально, я это знаю) Интересует все – специалисты, лекарства, больницы. Если поможите – большое спасибо.
Во-первых хотелось бы знать сколько Вам лет. Это не праздный вопрос т.к. средний срокслужбы протеза порядка 10 лет.
Теперь по существу вопроса. Современное консервативное лечение включает в себя коррекцию конечности ортопедическими изделиями, внутрисуставное введение хондропотекторов, репаратов гиалуроновой кислоты, ЛФК и т.д. план лечения уточняется после очной консультации.
мне46 лет.артроз обоих колен уже 13 лет..6 мая 2015 г.прошла операцию по эндопротезированию левого колена.сегодня 21 день.операцию сделала по квоте.с дня подачи заявки до операции !” дней.заплатила только за фгдс.уздг конечностей.операция длилась1.30 мин.2 часа в реанимации. на следующий день после операции поставили на ноги.хожу.такой ровной нога н была даже до болезни.сколько денег и здоровья было потрачено на лечение.ужас все зря.лечилась и лекарства и физио.и массаж и ванны и грязи и нар. медицина все ерунда Светлана писал(а):
У меня артроз коленного сустава, врач почему-то только запугивал, инвалидностью, да операциями пугал, лекарства выписал, но толку не было, боль не проходила. Моя подруга посоветовала попробовать таблетку дона попить и я решила попробовать. Мне очень сильно помогло, я стала легче двигаться боль в суставах прошла. Сейчас нашла нормального врача он сказал, что это действительно хороший препарат и посоветовал пить для профилактики дону, ну и общие рекомендации дал, соблюдаю всё, чувствую себя хорошо.
Вера писал(а):
Мне поставили диагноз – артроз коленного сустава. Врач назначил различные таблетки, мази и т.д.. Но через некоторое время после лечения колено снова заболело. Тогда мне добавили к основной терапии Артрофиш. Через несколько месяцев после курса лечения пропила еще раз для профилактики. Сейчас ничего не болит.
Самойленко Ирина писал(а):
У меня артроз коленного сустава первой степени. Хожу на лечебную физкультуру, но пока никакого эффекта от нее не вижу. Хочу сделать блокаду, но боюсь – не может ли навредить она?
Самойленко Ирина писал(а):
У меня артроз коленного сустава первой степени. Хожу на лечебную физкультуру, но пока никакого эффекта от нее не вижу. Хочу сделать блокаду, но боюсь – не может ли навредить она?
Артроз коленного сустава первой степени
Лечить артроз 1 степени коленного сустава несложно, если вовремя обнаружить симптомы и обратиться к врачу. Это заболевание деструктивного характера, которое поражает хрящ, заставляя его разрушаться. Имеет оно 4 стадии развития, первая из которых — начальная. Прогрессируя, болезнь приводит к нарушениям опорно-двигательного препарата, и к полному прекращению подвижности суставов.
Причины воспаления
Виновниками появления и развития гонартроза являются такие факторы:
- нарушение обмена веществ в организме, избыток суставной жидкости в колене;
- лишний вес, который оказывает давление на конечности и провоцирует износ хряща;
- перенесенные инфекционные заболевания суставов, воспалительные процессы, артрит;
- ушибы, вывихи, переломы, осложнения после операции;
- генетическая предрасположенность.
Артрозом заболевают в зрелом возрасте (после 45). Однако существует немало случаев, когда недугу подвергались молодые люди до 30 лет. Причинами «омоложения» заболевания могут стать излишние физические нагрузки, перенапряжение, травмы. Недостаток витаминов и полезных микроэлементов в рационе также способствует развитию дегенеративных изменений в коленном суставе.
Симптомы: как отличить?
Артроз коленного сустава 1 степени имеет свои признаки:
- незначительные болевые ощущения при проявлении активности, длительной ходьбе и беге, прекращение болей в состоянии покоя;
- плохая подвижность суставов, затрудненные движения;
- хруст в колене при сгибании и разгибании.
Утреннее пробуждение нередко сопровождается небольшим опуханием и одеревенением сустава, признаками, которые проходят в течение дня. К вечеру боли могут усилиться, а к симптоматике добавится появление отека. Ноющая боль возникает также из-за изменения погоды и резких перепадов давления. Метеочувствительность — частый, но необязательный симптом гонартроза. Начальная стадия болезни характерна сужением суставных щелей, размягчением хрящевой ткани колена.
Осложнения
Игнорирование симптомов и отсутствие лечения провоцирует переход болезни из первой степени во вторую. В острой фазе нарушение кровообращения преобразовывает отечность в воспаление, которое усложняет дальнейшую терапию. Изменяется и характер усиливающихся болей: ноющие ощущения превращаются в покалывания.
Диагностика
Назначается лечащим врачом, и включает три этапа:
- осмотр колена;
- направление на анализы;
- прохождение рентгена.
Распознать болезнь на начальных этапах довольно сложно. Она не имеет ярко выраженных симптомов, которые часто игнорируются. Консультация у врача может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Гоноартроз вылечить полностью нельзя, возможно лишь затормозить развитие заболевания и снизить дискомфорт, препятствующий полноценной жизни.
Лечение артроза 1 степени
Массажные процедуры
На первых этапах заболевания мануальный метод является эффективным и полезным решением при борьбе с гонартрозом. Разминание пораженной зоны улучшает кровообращение и устраняет отек. Прохождение полного курса способно минимизировать проявления симптомов, укрепить хрящевую ткань. Делать массаж коленного сустава могут родственники пациента или он сам. Однако рекомендуется обратиться к специалисту для более качественного результата.
Медицинские препараты
Деструктивные изменения в ноге доставляют массу неудобств и мешают полноценной жизни. Чтобы ослабить болезненные ощущения и устранить воспаление, врач назначает хондропротекторы, которые не дают хрящу разрушаться, и постепенно восстанавливают его целостность. К таким лекарствам относятся «Артепарон», «Терафлекс», «Инолтра». Прием нестероидных препаратов хорошо снимет боль и отечность, но для лечения эти средства не подходят. Мази и гели улучшают питание сочленения и обмен веществ, что делает их удобными и действенными в применении.
ЛФК при артрозе 1 степени коленного сустава
Желательно не нагружать сустав, не посоветовавшись со специалистом. Физиотерапевт подберет оптимальные упражнения, опираясь на симптоматику и степень заболевания. ЛФК применяют на начальных стадиях и при отсутствии болевых ощущений. Острая фаза иногда требует ношения наколенника, бандаж фиксирует сустав в пассивном положении, ограничивая подвижность и снимая нагрузку с хряща.
Народная медицина
Не рекомендуется использовать горячие компрессы при воспалительных процессах, т. к. избыток тепла в колене вызывает гнойные осложнения.
Рецептура народных средств многообразна, и включает в себя обезболивающие настои и противовоспалительные растирки. Листья капусты, березы и лопуха снимают отечность, а медовый массаж насыщает пораженное место питательными веществами. Компресс, сделанный из разведенного со скипидаром яблочного уксуса, нужно приложить к колену и замотать на ночь, дополнительно укутав пораженный участок теплым платком.
Методы профилактики
Препятствовать развитию гонартроза можно, соблюдая несколько правил:
- не переохлаждать суставы;
- следить за весом, не переедать;
- дозировать физические нагрузки;
- заниматься гимнастическими упражнениями;
- своевременно лечить травмы.
Рекомендуется изменить рацион, устраняя из меню продукты с избытком холестерина, мучные изделия, сладкое. Следует уменьшить потребление соли. Избегание травм также немаловажно для профилактики заболевания коленного сустава. При первых признаках воспалительного процесса в хрящевых тканях следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать лечить недуг своевременно.
Деформирующий артроз коленного сустава
Деформирующий артроз коленного сустава может возникнуть в любом возрасте. Причины заболевания точно не определены, но специалисты выделяют ряд основных факторов, которые могут повлиять на развитие патологического процесса. Независимо от первопричины и стадии артроза, болезнь необходимо лечить, иначе болевые ощущения будут сопровождать человека при любом движении.
Лечение деформирующего артроза суставов является действенным только в том случае, если оно проводится своевременно. Ни в коем случае не стоит откладывать визит к врачу и пытаться лечиться самостоятельно. На первоначальной стадии заболевания симптомы могут быть незначительными, но им стоит уделить соответствующее внимание и сразу обратиться в клинику.
Симптомы болезни
Основными признаками развития заболевания являются:
- деформация колена
- ограничение подвижности сустава
- болезненные ощущения в области колена
- отёчность
- характерный хруст
Признаки заболевания
При деформирующем артрозе коленного сустава возникают патологические изменения хрящевой ткани, способствующие её истончению и разрушению. Заболевание постоянно прогрессирует и часто распространяется на другие ткани организма.
Появление болезни характеризуется уменьшением эластичности надколенного хряща. При этом возникают боли в области колена при сгибании и разгибании ноги. При увеличении нагрузки боль становится сильнее, что можно заметить при ходьбе вверх по лестнице, беге или других подобных действиях.
Через некоторое время, при наступлении второй стадии, происходит изменение тканей большеберцового сустава, боль распространяется на внутреннюю часть колена и значительно усиливается.
Стадии артроза
Первичный. Характеризуется «тянущими» ощущениями в подколенной области и незначительными болевыми симптомами, исчезающими в состоянии покоя.
Деформирующий артроз коленного сустава 2 степени обычно проявляется усилением болевых симптомов, ограничением подвижности сустава, появлением хруста при сгибательно-разгибательных движениях, а также отёком. Лечение болезни на этой стадии необходимо производить незамедлительно.
Третья стадия дефартроза чаще всего не поддаётся лечению и требует операционного вмешательства. При таком течении болезни наблюдается деформация сустава, сильная ограниченность в движениях, хромота. Возникают постоянные сильные боли даже в состоянии покоя.
Определить степень развития заболевания может только квалифицированный специалист, которого можно найти в клинике «ДалиМед» в Санкт-Петербурге. При диагностике гонартроза используются методы ультразвукового и рентгенологического исследования, а также другие лабораторные обследования, позволяющие получить наиболее полную информацию о состоянии здоровья пациента.
Отсутствие терапии может спровоцировать развитие запущенной стадии артроза, при которой понадобится уже операционное вмешательство.
Методы лечения
Полностью избавиться от артроза невозможно, но остановить течение заболевания и восстановить функциональность сустава вполне реально.
Выбор методики лечения зависит от стадии болезни, а также состояния организма. Обычно используется комплекс манипуляций, направленных на уменьшение болевых ощущений при движении и в состоянии покоя, активизацию обменных процессов и кровообращения в суставе, восстановление хрящевой ткани, а также укрепление мышц и связок. Эти методики эффективны при лечении деформирующего артроза коленного сустава 1 или 2 степени. На 3 стадии болезни терапия приносит только незначительные результаты.
Вы всегда можете записаться на приём в «ДалиМед», чтобы пройти полное обследование и выявить возможные патологии опорно-двигательного аппарата.
Врачи нашей клиники
Записаться к врачу Ивлиев Андрей Анатольевич Стаж 28 лет
Заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач высшей категории, нейроортопед, физиотерапевт, хирург. Литейный, 52
Записаться к врачу Цупров Юрий Васильевич Стаж 43 года
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, нейроортопед, вертебролог, хирург. Литейный, 52
Врач-нейрохирург, ортопед-травматолог, невролог, нейроортопед, физиотерапевт. Литейный, 52
Ортопед-травматолог, хирург, подолог, Литейный пр. 52
Факт №14 – Соблюдаем анонимность
Если у Вас есть пожелания или претензии по работе нашей клиники, вы можете написать их управляющей клиники — Васкановой Светлане Анатольевне по электронной почте: dalimanager@mail.ru
Маяковская, Достоевская, Владимирская, Площадь Восстания, Гостиный двор, Чернышевская
Клиника находится в 10 минутах пешком от станций метро Маяковская, Достоевская и Владимирская. И в 15 минутах пешком от станций метро Площадь Восстания, Гостиный двор и Чернышевская.
- Троллейбусы: 3, 8, 15
- Маршрутки: К90, К177, К258
9:00 — 21:00 без выходных
Информация и цены, представленные на сайте, не являются публичной офертой Соглашение о персональных данных
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Лицензии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения:
№ Л0-78-01-009468 от 18.12.2018 г.
На базе клиники осуществляется подготовка магистров СПБГУ по программе «Ортопедические системы и технологии»