ayudar.ru

Артроз меню на неделю

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  • Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.
  • Питание при артрозе суставов

    Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

    Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

    Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при артрозе (Режим питания)

    Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

    Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

    Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

    Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

    Полдник: Запечённые яблоки

    Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

    Поздний ужин: кефир.

    Рецепты диетических блюд при артрозе

    (Особенности диеты для взрослых / детей)

    Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете – обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

    Профилактика артроза

    Комментарии диетологов:

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Артроз, артрит. Лечение и профилактика. – М.: Газетный мир, 2011.

    В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. – М.: Практика, 2010

    Статьи по теме

    Лечение на Кавказе болезней опорно-двигательного аппарата в санаторно-курортных комплексах позволяет добиваться хороших показателей. Санатории опорно-двигательного аппарата применяют комбинированные методы лечения, позволяющие добиться хороших результатов за минимальный временной промежуток.

    Ревматоидный артрит относится к болезням соединительной ткани, называемым еще коллагенозами. Это хроническое заболевание с прогрессирующим симметричным полиартритом и воспалительно-дистрофическими процессами во внутренних органах.

    По статистике 20% населения Земли страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и среди них 20 млн. россиян. Принято считать, что данная группа заболеваний в основном характерна для людей старшего поколения.

    Не все болезни явно проявляют себя. Некоторые из них незаметно разрушают человека, но однажды громко заявляют о себе тяжелыми осложнениями. К таким относится и остеопороз – тихое заболевание с «кричащими» последствиями и дорогостоящим лечением.

    Правильное питание при остеохондрозе. Рекомендации по рациону питания и диетам для больных остеохондрозом.

    Правильное питание при подагре. Рекомендации по рациону питания и диетам для больных подагрой.

    Диета при артрозе

    Дата обновления: 2015-09-29

    Многих людей беспокоят боли в плечах, ногах. Причиной этого может быть артроз. В качестве дополнения к основному лечению назначается диета при артрозе суставов. Это очень важная составляющая в лечении заболевания.

    Артроз обычно появляется у людей, склонных к полноте, так как большой вес давит на суставы. Диету назначает лечащий врач. Самолечение может привести к ухудшению состояния, так как человеку, больному артрозом, необходимо употреблять продукты питания, которые содержат вещества, помогающие восстанавливать сустав.

    Основы питания при лечении артроза

    Пациенту, страдающему артрозом, нужно поставить перед собой две задачи:

    1. Сбросить по рекомендации лечащего врача лишний вес.
    2. Употреблять в пищу продукты, способствующие восстановлению суставов.
    Читать еще:  Артроз фаланги мизинца

    Нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его следующими компонентами:

    1. Белок, который восстанавливает хрящевую ткань. Большое количество белка содержат молоко, сметана, мясо, рыба и гречневая каша, бобовые.
    2. Углеводы нужны для того, чтобы не нарушался обмен веществ в организме и не было склонности к быстрому набору веса. Важно включить в питание именно сложные углеводы, которые тяжелее усваиваются организмом, но при этом безвредны для него. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, в том числе сухофрукты.
    3. Жиры необходимы для питания суставов. Однако они должны быть преимущественно растительные.
    4. Витамины помогают укреплять организм. Можно употреблять сбалансированный комплекс витаминов или получать их из продуктов питания.

    По назначению врача рекомендуется включить в лечение комплексы витаминов и минералов. Нужно принимать следующие витамины при артрозе: А, Е, С, В, а также минералы, которые содержат цинк, калий, магний. К продуктам, в которых присутствуют витамины группы В, необходимые больному при лечении артроза в суставах, относятся:

    1. В1: арахис, горох, свинина, овсянка.
    2. В2: гречка, томаты, болгарский перец.
    3. В6: курица, картофель, печень, яйца.
    4. В12: рыба, кефир, сметана, йогурт.

    Для приготовления блюд берутся нежирные сорта мяса: кролик, курица (кожицу предварительно снять), индейка.

    Примерное меню больного артрозом суставов

    Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Диета при артрозе направлена на снижение веса, ускорение обмена веществ, восстановление и укрепление хрящевой ткани.

    1. Утром натощак нужно выпить стакан кипяченой воды, чтобы помочь работе кишечника.Через полчаса можно приготовить завтрак: овсяная каша с бананом и стакан чая с лимоном, желательно без сахара или с минимальным его количеством.
    2. Между завтраком и обедом можно съесть немного нежирного йогурта либо яблоко, сухофрукты.
    3. Обед должен быть полноценным: суп с мясными фрикадельками (мясо на фрикадельки используется натуральное и нежирное, овощи не обжаривают на растительном масле), каша гречневая с рыбными котлетами на пару, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: кисель с нежирным печеньем (галеты, сухари) и банан.
    5. Ужин: тушеные овощи с фасолью, небольшой кусочек холодца с зеленью, кисель.
    6. Если чувство голода возникает после ужина, то можно за час до сна выпить стакан обезжиренного кефира.

    Вкусные рецепты для больного артрозом

    Нужно взять рыбу хек или минтай, очистить ее и натереть солью. После чего нашпиговать ее укропом, петрушкой, лимоном и приправой для рыбы. После этого, пока рыба пропитывается, нужно приготовить тесто. Для него берется 1 ст. кефира, щепотка соды и соли (небольшая, так как рыбу уже посолили), 1 ст. л. сахара, 1 яйцо и 1 — 2 стакана муки. Тесто должно быть мягким, воздушным и легко отставать от рук. Раскатываем толстый слой теста, смазываем его оливковым маслом, сверху выкладываем рыбу ближе к одному краю и накрываем сверху противоположным краем. Защипываем концы по полукругу и выкладываем на противень, выстланный фольгой. Концы фольги должны выходить за бортики противня, чтобы хватило покрыть рыбу сверху. Затем нужно смазать тесто яйцом и полить растопленным сливочным маслом (1 — 2 столовых ложки). Отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре сначала в 150, а потом в 200°С. После приготовления блюдо достать, вскрыть лепешку. Осторожнее: внутри будет много рыбного бульона (собственного сока).

    Полезно сделать салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом. Для этого берется свекла, отваривается, трется на терке. Орехи измельчаются и добавляются в свеклу. Чернослив заливают кипятком и оставляют минут на 10, после чего мелко режут, кладут к остальным продуктам, перемешивают. Салат готов.

    Напиток можно сделать из шиповника и яблок. Взять термос, положить в него сушеный шиповник и дольками нарезанное яблоко, добавить 2 — 3 ст. л. меда и залить кипятком. Закрыть крышкой, дать настояться не менее 1 часа. Полученный напиток и вкусен, и полезен.

    На десерт очень полезно съесть кусочек ананаса, ведь это прекрасное противовоспалительное средство. А можно приготовить другой, более вкусный десерт. Берется ананас (режется кусочками), замороженная или свежая садовая клубника и творог со сметаной. Творог и сметану низкой жирности, взбить блендером, добавить кусочки ананаса и клубнику. Так как сахар употреблять при артрозе нельзя, то используется сладкий джем. Сверху получившийся десерт поливаем 1 — 2 ст. ложками сладкого джема.

    Нельзя забывать и о приеме витаминов, назначенных врачом, после еды. Обязательно ежедневно необходимо использовать в пищу капусту, морковь, тыкву и кабачки. Так как при правильной работе кишечника и при снижении веса нужно употреблять больше жидкости, можно пить не только воду, но и разнообразные напитки:

    Читать еще:  Лекарство от коксартроза

    1. Морс из свежих ягод. Черная смородина и лимон с медом освежают и питают организм.
    2. Чай с лимоном как в теплом, так и в холодном виде.
    3. Сок гранатовый и апельсиновый, а лучше грейпфрутовый.
    4. Молочный коктейль. На 1 стакан молока кладется ваниль на кончике ножа и 0,5 стакана мороженого. Хотя мороженое при артрозе запрещено, но в малых количествах иногда можно. Все взбить в блендере, и можно пить. Коктейль хорошо подходит для полдника.
    5. Компот можно пить любой.

    Газированные напитки и квас запрещены!

    Человеку, любящему сладкое, нелегко отказаться от лакомства. Поэтому сначала рекомендуется заменить шоколадные конфеты и батончики вареньем, джемом и мармеладом. Калорийность у этих продуктов меньше. Затем постепенно нужно снижать количество употребляемых сладких продуктов и полностью заменить их на сладкие свежие фрукты и соки из этих фруктов. Таким образом, человек получает сладкое, но в то же время наполняет свой организм витаминами.

    Золотые правила питания

    Диета предполагает ограниченный прием пищи. Но не стоит забывать о том, что человек должен не только похудеть, но и получить необходимое количество питательных веществ и витаминов для восстановления и лечения артроза суставов. Поэтому не нужно ограничивать себя в еде совсем. Лучше обмануть свой желудок и свое зрение, взяв маленькую тарелку и наполнив ее до половины или до краев.

    Запрещено при артрозе употреблять спиртные напитки, а также пиво, газированные напитки и воду.

    Необходимо убрать из меню жирные блюда, кондитерские изделия, содержащие различные кремы, фастфуд, майонез, соленые и консервированные фрукты и овощи.

    Пищу следует тщательно пережевывать.

    Если вы стремитесь похудеть, не ужинайте после 6 вечера. Избегайте свежую выпечку, особенно белый хлеб.
    Питаться нужно дробно, можно каждые 3 часа, но маленькими порциями.

    Чтобы стул был ежедневным, нужно пить много воды. Она выводит все токсины и шлаки из организма, тем самым очищая его, и нормализует обмен веществ, что способствует правильному пищеварению.

    Нельзя кушать фрукты и пить соки с повышенной кислотностью.

    Если быстро приходит насыщение во время еды, не нужно доедать всю порцию, а если голод не ощущается, не нужно принимать пищу, лучше пропустить один прием.

    Помимо лечебного питания, нужно не забывать и о физических упражнениях, которые тоже помогают в борьбе с лишним весом.

    Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

    Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

    Основные правила

    Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

    • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
    • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

    Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

    • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
    • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
    • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
    • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
    • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
    • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
    • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
    • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

    Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

    Другие продукты животного происхождения

    Орехи, злаки, бобовые

    Напитки и сладости

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
    Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
    Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
    Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина
    Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
    Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
    Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
    Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
    Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
    Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
    Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
    Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
    Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза
    Читать еще:  Лечение при артрозе коленного сустава 4 степени

    Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

    При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

    Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

    Примерное меню на неделю при остеоартрозе

    Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

    • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
    • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
    • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
    • Полдник – фруктовый йогурт;
    • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
    • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
    • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
    • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
    • Полдник – печеное яблоко с медом;
    • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
    • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
    • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
    • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
    • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
    • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
    • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
    • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
    • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
    • Полдник – йогурт с фруктами;
    • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

    • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
    • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
    • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
    • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
    • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
    • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
    • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
    • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
    • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
    • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
    • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
    • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
    • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
    • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
    • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

    Полезные советы

    Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
    • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
    • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
    • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
    • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

    Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector