Артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение питание
Руководство по диете для людей с артрозом тазобедренного сустава
Привальная диета поможет вам справиться с болезнью, главное не лениться и делать для этого все возможное
Заболевания суставов связаны не только с самими сочленения, но и со всеми элементами, вовлеченными в движение, такими как мышцы и сухожилия. Чем старше становится человек, тем больше физических изменений происходит в теле, в том числе и износ суставов. Врачи предлагают несколько способов лечения, первым из которых является активный образ жизни и соблюдение диеты. Питание при артрозе тазобедренного сустава играет решающую роль для скорейшего выздоровления. В этой статье собрана вся информация по продуктам, которые можно употреблять, чтобы вылечить заболевание и сохранить здоровыми кости, мышцы и сухожилия. Также упоминаются продукты, не рекомендуемые к употреблению. Следуя этой диете, вы заметите улучшения уже через несколько недель ее соблюдения.
Какие цели преследует употребление правильных продуктов?
Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:
- Уменьшение веса. Избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска к развитию артроза. Увеличение массы создает дополнительную нагрузку на соединения. Поэтому важно сбросить лишний вес, чтобы снизить риск развития заболевания. Здоровая низкокалорийная диета и регулярные физические упражнения (в присутствии физиотерапевта), безусловно, будут способствовать уменьшению веса.
- Основа диеты при артрозе тазобедренных суставов — это сбалансированное сочетание продуктов питания для восстановления метаболизма. Употребление всех необходимых продуктов ускорит и восстановит обменные процессы в суставах, благодаря которым поддерживаются все жизненные процессы в организме.
За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.
Обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе
Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:
- Сырые овощи: принимать либо в соках, либо в салатах. Наиболее полезными овощами являются чеснок, лук, морковь, люцерна, свекла (не злоупотребляйте ею), сельдерей, брокколи. Они богаты ферментами, белками, витаминами и питательными веществами, антиоксидантами. Овощи уменьшают воспаление. Включите 3–4 порции овощей в рацион.
- Фрукты питательны, помогут уменьшить воспаление в суставах, улучшат функциональность мышц. Единственное условие — нельзя смешивать с другими продуктами, ешьте фрукты натощак.
- Цельные злаки богаты клетчаткой. Если кишечник работает правильно, то тело тоже будет в полном здравии. Когда кишечник не функционирует должным образом и насыщен токсинами, они начинают накапливаться в суставах и крови.
Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.
Организм нуждается в витаминах. Какие витамины необходимо потреблять?
Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:
- соевое молоко и орехи;
- тофу, соевое мясо;
- соевый протеиновый порошок.
Необходимо увеличить потребление витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, предотвращает дальнейшее повреждение хрящевой ткани. Источники пищи богатые витамином Е: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, арахис, авокадо, шпинат. Употребление витамина D уменьшает болевые ощущения в суставах, улучшает функции. Он содержится в такой пище, как рыба (сардины, тунец, лосось), грибы, яйца и молочные продукты. Также важно употреблять достаточное количество витамина К. Исследования показали, что низкий уровень этого витамина в плазме связан с повышенным риском развития артроза в тазобедренных и коленных суставах. Чтобы снизить частоту возникновения заболевания необходимо ежедневно употреблять брюссельскую капусту, шпинат, брокколи, репу, свеклу.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.
Продукты, которых следует избегать
Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:
- клубника;
- помидоры;
- сливочное масло;
- газированные напитки;
- шоколад;
- майонез;
- покупные соусы;
- белый хлеб, печенье, круассаны;
- макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
- жирные молочные продукты, рисовый пудинг, повидло;
- жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.
Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.
Снизить употребление соли. Суточная норма соли не должна превышать 1 ч. л.
- нормализация веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
- ввод в рацион продуктов, которые питают сустав, замедляют его старение, улучшают подвижность;
- профилактика коксартроза тазобедренных суставов.
Разрешённые продукты
Продукты, которые нужно употреблять :
- Продукты с низким гликемическим индексом. Они не вызывают резкого подъема сахара в крови, способствуют поддержанию чувства насыщения, так как долго усваиваются. К ним относятся: зеленый горошек, фасоль, капуста (цветная, брокколи, белокочанная). К продуктам с низким гликемическим индексом относят редиску. Этот корнеплод содержит магний, витамины группы В, кальций. Редиску, при отсутствии противопоказаний (гастрит, язвенная болезнь желудка), можно кушать для лечения суставов.
- Продукты, богатые пектином. Пектин способен выводить шлаки и токсины из организма. Он восстанавливает суставы, так как способствует выработке синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость нужна для того, чтобы хрящ был смазан. При ее недостатке он стирается. Пектин содержится в яблоках, некоторых ягодах (черная и красная смородина), грейпфруте.
- Блюда с низким содержанием жиров: мясо кролика, грудка курицы или индейки.
- Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: гречка, овсянка, бурый рис, овощи, фрукты. Особенно важны эти продукты при коксартрозе 2 стадии, так как они содержат витамины и минералы для нормального питания хряща. Нельзя использовать овсянку быстрого приготовления.
- Нерафинированное растительное масло, оливковое и льняное масла.
- Белки растительного происхождения: бобы, грибы, фасоль, орехи, чечевица.
- Молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра. Молочный белок способствует восстановлению поврежденных тканей сустава, а кальций укрепляет кости.
- Желе, холодец, мармелад, заливное – продукты, которые содержат желатин. Желатин необходим для восстановления хряща. В куриных хрящах содержатся мукополисахариды – натуральные хондропротекторы, необходимые для питания тазобедренных суставов.
- Арбуз, тыква, кабачки, курага, чернослив, морская капуста, миндаль, изюм, арахис, фундук – содержат калий. Элемент нужен для поддержания водно‐солевого обмена.
- Горох, гречка, фасоль и грецкие орехи содержат магний. Он необходим для повышения плотности костей, для поддержки нервной системы и мышечной ткани. Крепкие мышцы – залог здоровья сустава.
- Продукты, которые содержат цинк для укрепления костей: креветки, кедровые орешки, сыры.
- Бобовые, брокколи, авокадо, семечки подсолнечника, арахис – богаты фолиевой кислотой. Она необходима для нормального кровоснабжения сустава.
- Продукты, которые содержат витамины группы В, нужны для работы нервной системы и печени. Здоровая печень стимулирует выработку хондроцитов, необходимых для эластичности хряща и здоровья суставов. К этим продуктам относятся орехи, жирная рыба (скумбрия, ставрида, тунец), печень.
- Орехи, растительные масла, проросшая пшеница, лосось, ячневая и овсяная крупы содержат витамин Е. Он необходим для выработки коллагена, повышения эластичности хряща, подвижности сустава, снижения риска тазобедренного коксартроза.
- Плоды шиповника, рябина, цитрусовые, смородина, киви, облепиха – источники витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет, снижает риск появления заболеваний суставов.
- Рыбий жир в биологически активных добавках, рыба, морепродукты, льняное масло, орехи – это источники полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление в больном суставе.
Полезные для суставов продукты
Видео с доктором Евдокименко
Посмотрите видео о коксартрозе тазобедренного сустава. Спикер – доктор Евдокименко.
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов облегчает состояние
Содержание
Дегенеративно-дистрофичекое заболевание коксартроз вызывает истощение хрящевой ткани, при котором образуется кист, провоцирующий рост кости по краям суставов. Данная патология поражает конечности и требует не только медикаментозного лечения, но и изменения привычного ритма жизни вместе с питанием.
Причинами коксартроза чаще всего становятся нарушения в кровообращении, что ухудшает отток крови и понижение артериального притока. Главными провокаторами болезни становятся изменения в хрящевой ткани и физические нагрузки на суставы. Первыми симптомами коксартроза являются болевые ощущения: чем острее боль, тем серьезнее развитие данного заболевания.
Лечение коксартроза
На начальных стадиях заболеваний повреждения суставов можно корректировать, решая те проблемы, которые его вызывают. Это может быть как застой крови, так и проблемы с обменом веществ. Коксатроз тазобедренного сустава 2 степени сложнее и лечить его надо, устраняя боль и укрепляя мышцы. При заболевании 3 степени помочь может только операционное вмешательство.
В процессе лечения всем пациентам, которые болеют коксартрозом, назначают медицинские препараты, их цель — улучшить кровообращение, снять боль, и помочь получить необходимое питание хрящевым тканям. Также они помогают расслабить при спазмах мышцы.
Если болезнь быстро прогрессирует, советуют проводить операцию, назначение которой может быть в том случае, если функционирование суставов полностью нарушено и поправить ситуацию невозможно другими методами. Данный метод быстро поможет поправить здоровье и убрать болевые ощущения, но среди недостатков будет высокая цена лечения, риск осложнений и необходимость менять протезы через 15-20 лет, ведь они имеют свойство изнашиваться.
Операции, назначающиеся пациентам, могут быть таких типов:
- Эндопротезирование;
- Артропластика;
- Артродез;
- Остеотомия.
Помимо медицинских методов, для лечения могут быть использованы и альтернативные методы лечения:
- Мануальная терапия;
- Кинезиология;
- Тракционное лечение;
- Постизометрическая релаксация.
Такие методы лечения коксартроза стоит заранее согласовать с врачами, ведь они могут только усугубить положение пациента.
Диетические питание при коксартрозе
Правильное питание при возникновении заболевания позволяет обеспечить хрящевые ткани всеми необходимыми витаминами и элементами для исцеления. Стоит учитывать то, что суставы питаются той жидкостью, которую сами и вырабатывают. Именно она влияет на амортизацию и запуск механизмов восстановления хрящевой ткани.
Для восстановления клеток, отвечающих за регенерацию хрящевых тканей, необходим питательный комплекс, содержащий витамины группы В, А, Е, С. Их очень много в злаках, овощах и фруктах. Очень много фтора и фосфора, нужного для укрепления костной ткани, есть в морепродуктах. Добавить в диетическое меню можно ржаной или с отрубями хлеб, исключая полностью белый и выпечку. Также советуют кушать овсянку, гречку, рис. Для того, чтобы каши не потеряли свои полезные свойства, их нужно варить до полуготовности, оставлять в теплом месте на 30 минут и только потом употреблять.
Назначая диетическое питание при коксартрозе, советуют кушать кисломолочные продукты, но само молоко запрещено. Мясные блюда ограничивают, ведь в это время нежелательны дополнительные жиры и кислоты, которые могут нанести дополнительный вред сосудам суставов. Бульоны заменяют овощными отварами и легкими супами. Сахар предлагают заменить на мёд.
Рациональность и сбалансированность диеты
Составить меню больным коксартрозом помогут врачи, разделив питание с 3-х разового на 5-ти разовое. Правильный баланс необходимых веществ будет содержать нужное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.
- 3000 калорий суточная потребность организма;
- Углеводы – до 500 гр.;
- Белки – до 100 гр.;
- Жиры – до 100 гр.
Все составляющие, которые необходимы организму, должны быть как растительного, так и животного происхождения. Больше всего полезных белков можно получить, готовя печень, почки, сердце — в них минимум жиров, но при этом много важных для организма микроэлементов. Не менее полезно употреблять рыбные продукты.
Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:
- Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
- Выпивать более 2 литров воды в сутки;
- Мочегонные чаи;
- Противовоспалительные чаи.
Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.
- Завтрак: сок и каши на воде (можно добавить масло или мёд);
- Второй завтрак: фрукты или кисломолочные продукты;
- Обед – овощной суп, мясо на пару или картофель запеченный;
- Полдник – компоты или морсы, крекер или сухое печенье;
- Ужин – салат, овощи тушеные и чай.
Важно будет при соблюдении диетического питания полностью исключить:
- Сладости и кондитерские изделия;
- Выпечку и белый хлеб;
- Мороженое и молочные десерты;
- Изделия, содержащие шоколад;
- Фаст-фуд;
- Алкогольные и газированные напитки;
- Крепкий чай и кофе;
- Соусы и острые специи;
- Жирное мясо;
- Молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- Икру черную и красную;
- Продукты, содержащие кислоту Омега 6;
- Рыбу с высоким содержанием жиров;
- Крупы и хлопья быстрого приготовления;
- Продукты, содержащие много консервантов и пищевых добавок.
Соблюдая все предписания врачей, не употребляя те продукты, которые запрещены, следуя диетическому меню, болезнь победить будет намного легче. Не стоит забывать то, что ни в коем случае нельзя выбирать диетическое питание самостоятельно. Каждый продукт, который добавляется в еду, стоит согласовать с лечащим врачом, ведь при разных стадиях заболевания перечень разрешенных и запрещенных продуктов может быть разным.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава
Такое заболевание, как коксартроз, представляет собой патологическое изменение хрящевой ткани нижних конечностей. Методов терапии для борьбы с болезнью существует немалое количество, однако не менее важную роль играет диета при коксартрозе тазобедренных суставов. Несмотря на то, что питание в данном случае считается лишь дополнительным лечением заболевания, оно все же способно справиться с этой проблемой и восстановить активность хряща.
Этимология заболевания
Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.
Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.
Особенности питания при коксартрозе
Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания. Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.
Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.
Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.
Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.
Этот элемент крайне необходим для строения хряща.
Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.
Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:
- Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
- Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.
Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.
Запрещенные продукты питания
Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:
- некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
- употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
- продукты с повышенным содержанием сахара;
- мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.
Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.
Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению. Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.
Рацион для каждого этапа развития заболевания
На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.
На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками. В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно. Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге. При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.
При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов. Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани. В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.
Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр). Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими. Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.
Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.
Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.
Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения. В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться. В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.