ayudar.ru

Артроз тазобедренных суставов рентген степени

Рентгенодиагностика коксартроза: самые распространенные ошибки

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.12.2019 · Обновлено 08.01.2020

Болезни суставов нужно не только правильно лечить; сначала их нужно правильно диагнозтировать. К сожалению, с рентгенодиагностикой коксартроза дело обстоит неважно. И даже качественные peнтгeновские снимки не являются гарантией того, что пациенту:

а) поставят правильный диагноз;
б) правильно определят стадию артроза.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные диагностические ошибки.

Снимок 1. На этом рентгеновском снимке изображен здоровый тазобедренный сустав. Мы можем здесь увидеть:

  • правильную округлую форму головки бедренной кости;
  • нормальных размеров суставную щель, т. е. достаточное расстояние между головкой бедренной кости и сочленяющейся с ней вертлужной впадиной.

Здоровый тазобедренный сустав. Фотография из архива доктора Евдокименко

Тем не менее этому пациенту почему-то поставили диагноз «коксартроз второй стадии» и приговорили к операции по замене сустава.

На самом деле никакого коксартроза у пациента не было и в помине. Да, он жаловался на боли в бедре, но эти боли были вызваны грыжей межпозвоночного диска и защемлением бедренного нерва (что впоследствии подтвердила томограмма позвоночника). Соответственно, операция по замене сустава пациенту была не нужна, а боли в бедре прошли после успешного лечения грыжи диска.

Возникает резонный вопрос: почему врач, проводивший описание рентгеновских снимков, так сильно оплошал и поставил диагноз «коксартроз второй стадии»?

Для меня ответ очевиден: рентгенолог поликлиники не имел достаточной квалификации в диагностике артрозов (может быть, потому, что артрология, т. е. наука о болезнях суставов, до сих пор очень плохо преподается в институтах). И видимо, рентгенолог рассуждал так: раз уж пациента направили на рентген тазобедренных суставов, значит, он чем-то болен. А поскольку, по мнению этого рентгенолога, самая частая болезнь тазобедренных суставов — артроз, значит, так и запишем: у пациента коксартроз, для верности добавим: второй стадии. То, что таким образом он приговаривает пациента к операции по замене сустава, рентгенолога едва ли волновало.

Читать еще:  Аппарат для лечения артроза витафон

Чудовищно, но, к сожалению, с такими ошибками рентгенологов мне приходится сталкиваться постоянно: чуть ли не ежедневно ко мне на прием приходят люди, которым поставили диагноз «коксартроз», а у них нет даже намека на «болезнь» и боли вызваны либо синдромом грушевидной мышцы, либо трохантеритом, либо грыжей межпозвоночного диска.

Но бывают диагностические ошибки и «в другую сторону», когда пациента лечат от несуществующей болезни позвоночника, предполагая, что боли в ноге вызваны защемлением нерва, и не видят прогрессирующий артроз тазобедренного сустава. Такой случай представлен ниже.

Снимок 2. Пациент обратился к врачу по поводу боли в правом паху и правом бедре, возникающей только при ходьбе или вставании со стула.

Коксартроз 2-й стадии. Фотография из архива доктора Евдокименко

Врач, осматривающий пациента, подошел к своему делу весьма формально: он осмотрел только спину больного, а ноги смотреть не стал. И хотя спина пациента была в полном порядке, вердикт медика был таким: «остеохондроз позвоночника». В результате пациента 2 года (!) лечили от несуществующего остеохондроза. Но поскольку пациенту становилось только хуже, его, наконец, отправили на обследование. И провели, помимо прочего, рентген тазобедренных суставов. После получения рентгеновских снимков врачи наконец смогли (спустя 2 года) поставить правильный диагноз: «коксартроз».

Вот что мы видим на снимке пациента:

  • головка бедренной кости «подтянулась» к вертлужной впадине, расстояние между костями совсем небольшое (уменьшение размеров суставной щели). Это говорит о том, что суставной хрящ, покрывающий сочленяющиеся части костей, стал гораздо тоньше (как вы помните, на рентгене сам хрящ не виден);
  • оставшись без «хрящевого амортизатора», головка бедренной кости стала деформироваться, частично расплющиваться. Она теперь не такая идеально-круглая, как должна быть.

Такие рентгенологические изменения соответствуют коксартрозу второй стадии.

Снимок 3. Здесь представлен снимок пациентки, которой диагноз «коксартроз» поставили вовремя, еще на первой стадии болезни. Но, несмотря на своевременно поставленный серьезный диагноз, сама пациентка очень безалаберно отнеслась к своему здоровью и 5 лет игнорировала назначенное врачами правильное лечение. Вот что представлял ее сустав через 5 лет:

  • суставной хрящ разрушен почти полностью (нет расстояния между костями, головка бедренной кости почти полностью «вклинилась» в вертлужную впадину);
  • головка бедренной кости сильно деформирована, цвет верхней части головки на рентгене выглядит светлее (признак микроперелома костных балок из-за повышенного давления на верхнюю часть головки).
Читать еще:  Су джок при артрозе плечевого сустава

Коксартроз 3-й стадии. Фотография из архива доктора Евдокименко

Все эти рентгенологические признаки соответствуют коксартрозу третьей стадии. Третья стадия коксартроза была также подтверждена во время осмотра пациентки. К сожалению, из-за того, что пациентка халатно отнеслась к своему здоровью и не стала лечиться вовремя, ей пришлось идти на операцвю по замене тазобедренного сустава.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2012 г. Все права защищены.

Хирургия тазобедренного сустава

(495) -506 61 01

Стадии коксартроза

Различают три стадии коксартроза.

Для первой стадии характерно наличие преходящего болевого синдрома. Он даёт знать о себе после продолжительной пешей прогулки, ношения тяжестей либо при подъёме по лестнице. Если пройденное расстояние достаточно большое, во время ходьбы может появиться лёгкая хромота. После отдыха эти симптомы проходят сами собой.

На этом этапе развития заболевания объём движений в патологически изменённом суставе может немного уменьшаться – максимум на 10° или оставаться нормальным.

Во время рентгенологического исследования выявляются лишь незначительные отклонения.

На второй стадии боли становятся интенсивнее. Они начинают охватывать соседние анатомические области: колено и пах. Боли могут беспокоить пациента уже и при вставании со стула или кровати, и даже в покое. Физическая нагрузка при преодолении расстояния до пятисот метров уже сопровождается хромотой. В связи с этим некоторые пациенты начинают пользоваться тростью.

На рентгене имеется отчётливое неравномерное сужение суставной щели и увеличение краевых костных разрастаний по типу «клювов» и «навесов». Объём движений в суставе уменьшается на 20°.

На третьей стадии коксартроза боль становится постоянной. Любое движение усиливает и без того мучительные боли в тазобедренном суставе. Пациент теряет способность ровно стоять на обеих ногах. Это происходит в результате постоянного напряжения мышц, развивается сгибательная контрактура, приводящая к возникновению функционального укорочения конечности. Однако где-то у 10% больных вследствие атипичного коксартроза, отмечается удлинение поражённой ноги. Кроме того, появляется выраженная дистрофия мышц ягодичной области и бедра, видимая невооружённым глазом.

Читать еще:  Уколы при артритах и артрозах гиалган цена

Такой пациент уже не может ходить без помощи костылей, Зачастую все его передвижения ограничиваются буквально несколькими метрами. Нарушается нормальная работа позвоночника, начинают беспокоить боли в пояснично-крестцовой области.

На данной стадии на рентгенограмме коксартроз проявляется исчезновением суставной щели, обширными, охватывающими весь сустав, костными разрастаниями и деформацией головки бедренной кости.

Тактика лечения каждого конкретного пациента разрабатывается В зависимости от того, на каком этапе находится заболевание. Поэтому для полноты имеющейся картины очень важно тщательно собрать жалобы, провести качественный осмотр и оценить рентгенологические изменения, на основании которых и будет установлена стадия остеоартроза.

(495) 506-61-01 где лучше оперировать тазобедренный сустав

Протезирование тазобедренного сустава в Израиле

На сегодняшний день в Израиле мы можем рассматривать тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава как обычную повседневную операцию. Подробнее

Протезирование тазобедренного сустава в Германии

Несколько дней назад немецкий Журнал «Фокус» опубликовал список ведущих врачей Германии 2012 года. Как и раньше туда снова вошёл медицинский директор Ортопедической Клиники Кассель, профессор Вернер Зиеберт. В области ортопедии профессор Зиеберт был снова признан как единственный Топ (лучший) – специалист в земле Гессен в области проведения операций на тазобедренных и коленных суставах. Подробнее

Протезирование тазобедренного сустава в Латвии

Шведская ортопедическая клиника в Латвии предлагает операции по протезированию тазоберенных суставов высочайшего качества при доступных ценах. Эндопротезирование тазобедренного сустава с цементным протезом – 7500 EUR. При одновременной замене двух суставов предоставляется скидка в размере 40% от общей стоимости операции. Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector