ayudar.ru

Артроз внчс рентгенограмма

Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава

Рентген височно-нижнечелюстного сустава представляет собой один из наиболее распространенных методов диагностики, который позволяет выявить переломы и смещения костей, воспалительные и патологические процессы. Это исследование предельно точно показывает взаиморасположение костных тканей и само строение ВНЧС.

Эта методика используется несколько десятков лет, но ее актуальность сохраняется и по сей день. Основным преимуществом рентгенограммы является передача четкого изображения состояния твердых структур исследуемой области. Работа аппарата основывается на фиксации уровня ослабления радиоактивных лучей, проходящих через твердые и мягкие ткани.

Содержание

Показания к проведению процедуры

Не существует строгой симптоматики, при появлении которой нужно незамедлительно идти на рентген. Если же у пациента начинаются проблемы с функционированием соединительного сустава и нижней челюсти, то это уже является весомым поводом для обращения к врачу.

Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава назначается в следующих случаях:

  • После перенесенных повреждений и травм.
  • Подагра.
  • Вывихи и подвывихи.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Определение причины неправильного прикуса.
  • Переломы.
  • В качестве подготовительного мероприятия перед зубным протезированием и предстоящей хирургической операцией.

Помимо этого, проведение диагностики целесообразно в том случае, если есть подозрения на артрит височно-челюстного сустава. Об этом говорит следующая симптоматика:

  • Дискомфорт и боль при разговоре и пережевывании пищи.
  • Повышенная температура тела, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  • Отечность в области сустава.

Рентген ВНЧС также является действенным методом при диагностике артроза височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание характеризуется патологическими изменениями, сопровождающимися деформацией самого сустава и болевыми ощущениями разной интенсивности. Если ситуация запущена, то возможно нарушение слуховой функции у пациента.

Основные противопоказания

Рентгенография ВНЧС не должна проводиться чаще 1-2 раз в год. Объясняется это тем, что во время процедуры человек получает определенную дозу облучения, которая не представляет опасности для его здоровья, если не превышать периодичность обследований.

Если говорить о других противопоказаниях, то многие врачи сходятся во мнении, что рентген не следует проводить беременным и детям. В этих случаях, диагностика сводится к использованию МРТ. В любом случае, решение принимает лечащий врач, поэтому он оценивает вероятный вред для плода и целесообразность проведения процедуры.

Что показывает снимок ВНЧС?

Снимок ВНЧС – это черно-белое графическое изображение, которое позволяет определить ширину суставной щели, соотношение всей костей, образующих сустав, а также определить имеющиеся патологические процессы.

Для взрослых пациентов лучше всего проводить обзорный метод рентгенографии при помощи дентального аппарата. Чтобы получить наиболее достоверную информацию, исследование проводится с закрытой и открытой челюстью.

Снимок височно-нижнечелюстного сустава показывает следующие результаты:

  • В стоматологии оценивается причина неправильного прикуса, выявляются зубно-челюстные аномалии, а также исследуется общее состояние перед предстоящим зубным протезированием.
  • Диагностика отита, гнойного паротита и остеомиелита.
  • Выявление вывихов, подвывихов и переломов.

Опасен ли рентген для здоровья человека?

Рентгенологические методы исследования ВНЧС предполагают определенную дозу облучения, поэтому есть ряд противопоказаний к проведению данной процедуры. Что касается опасности для состояния здоровья, то в ходе одной процедуры, получаемая доза R-лучей минимальна, поэтому никак не влияет на организм. К числу относительных противопоказаний относится лишь беременность и возраст до 14 лет, но и в этом случае проведение процедуры возможно, если есть одобрение врача.

Когда мы говорим о вреде рентгена, мы в первую очередь подразумеваем обследования на старых аппаратах. Современная же стоматология шагнула далеко вперед, а доза облучения от современных рентгеновских аппаратов идентична той, что получает человек при перелете на самолете.

Что лучше – рентген, КТ или МРТ?

Функциональная рентгенография височно-нижнечелюстного сустава по-прежнему является одним из наиболее часто проводимых методов обследования в стоматологии, несмотря на появление более информативных методов, вроде компьютерной томографии и МРТ.

Читать еще:  Артроз коленного сустава обезболивающая мазь

Говорить о том, какой из этих методов лучше, не совсем корректно. Тот же МРТ лучше сканирует внутренние органы, но не так информативен в обследовании костных тканей. Рентген же лучше подходит именно для исследования костей, поэтому актуальность этого метода по-прежнему сохраняется на высоком уровне.

Где можно сделать рентген ВНЧС в Санкт-Петербурге?

Если вам необходима рентгенограмма височно-нижнечелюстного сустава, то вы можете воспользоваться услугами диагностического центра «ЛУЧ». Современное оборудование и высокий профессионализм наших сотрудников позволяет получать снимки высокого качества, которые позволяют лечащему врачу своевременно поставить диагноз и назначить схему лечения.

Для записи на прием вам нужно оставить онлайн-заявку, либо связаться с нами по телефонам, указанным на сайте. Для удобства наших клиентов, результаты могут быть пересланы по почте, либо записаны на цифровой носитель.

Рентген ВНЧС

При нарушениях работы ВНЧС назначаются различные методы исследований, включая рентгенографию. Получаемый снимок дает возможность определить степень нарушения, наличие смещения, перелома или других патологий. Также по результатам рентгенографии врач делает назначение, обычно это стандартные методы терапии, но при особо сложных нарушениях показана хирургия.

Когда назначают рентгенографию?

Рентгенография области ВНЧС обычно показана в таких случаях:

  • наличие выраженного вывиха;
  • при механических и прочих травмах области ВНЧС;
  • при подагре;
  • перед имплантацией протезов;
  • при болезни Бехтерева;
  • для выяснения точных причин неправильного прикуса;
  • перед назначением пластической операции в области головы или лица.

Чаще всего нарушения в области ВНЧС появляются, как следствия отсутствия лечения или осложнения таких болезней, как паротит или отит, перенесенных в детском возрасте.

Рентгенография также может быть назначена при подозрениях на артрит ВНЧС, если есть следующие жалобы:

  • болевой синдром при разговоре, жевании;
  • наличие отечности в проекции сустава;
  • повышенная температура (это признак реакции организма на имеющийся воспалительный процесс).

Исследование также показано при подозрении на артроз ВНЧС, особенно после перенесенных микротравм, нарушении окклюзии, при визуальной деформации, визуального смещения челюсти. Показаниями к проведению исследования в этом случае являются сильные боли, деформации и снижение подвижности ВНЧС. Если лечение не назначается длительное время, то возможно серьезное снижение слуха.

Первыми признаками развития деструктивных процессов выступают:

  • щелчки, хруст во время разговора, жевания;
  • визуальное нарушения симметрии;
  • рот не получается полностью закрыть или открыть;
  • при смыкании или размыкании челюстей ощущается дискомфорт, резкие боли.

Особенности подготовки к диагностике

Получить направление на проведение обследования можно у таких специалистов, как артролог, травмотолог, хирург, стоматолог. Рентгенография проводится амбулаторно, она не требует нахождения в стационаре или специальной подготовки больного. Длительность обследования малая, на все уходит пара минут, результаты можно получить уже через десять-пятнадцать минут.

Проведение и результаты

Лучше всего исследование проводить при помощи обзорного метода, для взрослых в этом случае используется дентальный аппарат, который очень удобен для взрослых пациентов. Детям обычно назначается процедура при помощи контактной съемки крупным планов без применения тубуса. Чтобы результаты съемки были максимально точными, делают два снимка – в положении с открытой и закрытой челюстью.

Специалист оценивает результаты по ширине суставной щели, всех выявленных патологий и несоответствий. По результатам диагностики будет назначено соответствующее лечение и определенные методы терапии. Если традиционное лечение оказывается неэффективным, врач назначит хирургическое вмешательство. Обычно это замена пораженного сустава на искусственный.

Противопоказания

Для проведения процедуры имеется ряд противопоказаний, при наличии которых врачом будут выбраны иные методы исследований. Так, не рекомендуется проводить диагностику чаще, чем один-два раза в год, так как радиооблучение будет крайне вредно для организма. Такой тип исследования категорически запрещен беременным на любом сроке, маленьким детям. В этих случаях обычно назначаются МРТ или УЗИ, которые не оказывают пагубного воздействия и являются безопасными.

Рентгенография также запрещена к проведению, если излучение может оказать отрицательное воздействие на слюнные железы. Чтобы исключить негативные влияния, врач проводит предварительное обследование пациента, выясняет все важные для этого моменты.

Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возникает вследствие неравномерной нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть и поражает не только хрящевые поверхности, но и капсулу сустава, а также связочно-мышечный аппарат.

В медицинской терминологии окончание «-оз» говорит о том, что заболевание протекает в хронической форме и сопровождается преимущественно дистрофическими и дегенеративными процессами, при этом воспаление, как правило, отсутствует.

На фоне первичного повреждения суставных поверхностей при артрозе развивается непродолжительное воспаление, после чего начинают преобладать процессы деформации костной и хрящевой ткани с постепенным уменьшением функциональной активности всего височно-нижнечелюстного сочленения. По этой причине артроз ВНЧС также называют деформирующим остеоартрозом или артрозо-артритом.

Причины

У многих людей артроз височно-нижнечелюстного сустава «заявляет о себе» в период эндокринной перестройки организма, но все же основными провоцирующими факторами становятся стоматологические заболевания, а также микро- и макротравмы области сустава:

  1. Травмы. Остеоартроз может быть следствием травмы виска, которая сочеталась с повреждением хрящевых структур сустава и последующим их неправильным сращением. Как правило, такая травма вызывает воспаление сустава, но при отсутствии лечения артрит становится хроническим и переходит в артроз.
  2. Челюстные аномалии. Дефекты и аномалии зубного ряда, бруксизм, привычка плотно сжимать зубы нарушают равномерное распределение нагрузки на каждый из ВНЧС, что неизбежно влечет за собой снижение прикуса и ограничения в работе нижнечелюстного сустава.
  3. Погрешности при стоматологическом лечении. Завышающая пломба на молярах, неправильно подогнанный зубной протез, несоответствующие по размерам одиночные коронки или мостовидные конструкции – все это становится причиной асимметричной, несинхронной работы обоих суставов и появления односторонних перегрузок.

Симптомы остеоартроза ВНЧС

Особенность заболевания состоит в том, что симптоматика может длительное время отсутствовать, и только после значительного разрушения суставных поверхностей появляются болевые ощущения: сначала при сильных нагрузках на сустав, а затем и при менее интенсивных, например, при смехе, глотании или пережевывании мягкой пищи.

Наиболее часто артроз височно-нижнечелюстного сустава проявляется в виде следующих симптомов:

  • односторонняя болезненность во время жевания, которая может иррадиировать в глаз, ухо, челюсть;
  • нарушение симметрии лица и локальное напряжение мышц;
  • хруст или щелчки в суставе при зевании, широком открывании рта;
  • снижение объема движений в суставе;
  • скованность в жевательных мышцах.

В запушенных случаях также наблюдается снижение слуха, головокружение, боли в затылке, шее, горле, головные боли, бессонница.

Лечение

Артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится длительно, при этом основные усилия направляются на восстановление работы сустава и устранение клинических проявлений заболевания. Кроме того, всем пациентам даются рекомендации по изменению привычного образа жизни, а при необходимости назначаются медикаментозные средства:

  1. переход на мягкую диету (пищу рекомендуется употреблять в протертом виде);
  2. исключение из повседневной жизни жевательных резинок, вредных привычек (сжимание челюстей, подпирание нижней челюсти ладонью, сидение за столом с низко опущенной головой), длительных разговоров, т.е. факторов, которые вызывают избыточную активность ВНЧС;
  3. коррекция режима дня, устранение негативных факторов, вызывающих стресс или психо-эмоциональное перенапряжение;
  4. прохождение физиотерапевтических процедур — ультразвук, лазер, магнитотерапия, ионофорез, гальванизация, массаж и миогимнастика;
  5. устранение дефектов зубочелюстной системы: санация полости рта, исправление прикуса, протезирование, изготовление миофункциональных кап, накусочных пластин;
  6. назначаение обезболивающих (при выраженном болевом синдроме), противовоспалительных средств, а также хондроитин сульфата и глюкозамина.

В особо тяжелых случаях артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится оперативным путем: удаление внутрисуставного хряща или головки нижней челюсти с их заменой на имплантат. Несмотря на радикальность метода, он позволяет практически в полном объеме восстановить функционирование сустава.

Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возникает вследствие неравномерной нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть и поражает не только хрящевые поверхности, но и капсулу сустава, а также связочно-мышечный аппарат.

В медицинской терминологии окончание «-оз» говорит о том, что заболевание протекает в хронической форме и сопровождается преимущественно дистрофическими и дегенеративными процессами, при этом воспаление, как правило, отсутствует.

На фоне первичного повреждения суставных поверхностей при артрозе развивается непродолжительное воспаление, после чего начинают преобладать процессы деформации костной и хрящевой ткани с постепенным уменьшением функциональной активности всего височно-нижнечелюстного сочленения. По этой причине артроз ВНЧС также называют деформирующим остеоартрозом или артрозо-артритом.

Причины

У многих людей артроз височно-нижнечелюстного сустава «заявляет о себе» в период эндокринной перестройки организма, но все же основными провоцирующими факторами становятся стоматологические заболевания, а также микро- и макротравмы области сустава:

  1. Травмы. Остеоартроз может быть следствием травмы виска, которая сочеталась с повреждением хрящевых структур сустава и последующим их неправильным сращением. Как правило, такая травма вызывает воспаление сустава, но при отсутствии лечения артрит становится хроническим и переходит в артроз.
  2. Челюстные аномалии. Дефекты и аномалии зубного ряда, бруксизм, привычка плотно сжимать зубы нарушают равномерное распределение нагрузки на каждый из ВНЧС, что неизбежно влечет за собой снижение прикуса и ограничения в работе нижнечелюстного сустава.
  3. Погрешности при стоматологическом лечении. Завышающая пломба на молярах, неправильно подогнанный зубной протез, несоответствующие по размерам одиночные коронки или мостовидные конструкции – все это становится причиной асимметричной, несинхронной работы обоих суставов и появления односторонних перегрузок.

Симптомы остеоартроза ВНЧС

Особенность заболевания состоит в том, что симптоматика может длительное время отсутствовать, и только после значительного разрушения суставных поверхностей появляются болевые ощущения: сначала при сильных нагрузках на сустав, а затем и при менее интенсивных, например, при смехе, глотании или пережевывании мягкой пищи.

Наиболее часто артроз височно-нижнечелюстного сустава проявляется в виде следующих симптомов:

  • односторонняя болезненность во время жевания, которая может иррадиировать в глаз, ухо, челюсть;
  • нарушение симметрии лица и локальное напряжение мышц;
  • хруст или щелчки в суставе при зевании, широком открывании рта;
  • снижение объема движений в суставе;
  • скованность в жевательных мышцах.

В запушенных случаях также наблюдается снижение слуха, головокружение, боли в затылке, шее, горле, головные боли, бессонница.

Лечение

Артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится длительно, при этом основные усилия направляются на восстановление работы сустава и устранение клинических проявлений заболевания. Кроме того, всем пациентам даются рекомендации по изменению привычного образа жизни, а при необходимости назначаются медикаментозные средства:

  1. переход на мягкую диету (пищу рекомендуется употреблять в протертом виде);
  2. исключение из повседневной жизни жевательных резинок, вредных привычек (сжимание челюстей, подпирание нижней челюсти ладонью, сидение за столом с низко опущенной головой), длительных разговоров, т.е. факторов, которые вызывают избыточную активность ВНЧС;
  3. коррекция режима дня, устранение негативных факторов, вызывающих стресс или психо-эмоциональное перенапряжение;
  4. прохождение физиотерапевтических процедур — ультразвук, лазер, магнитотерапия, ионофорез, гальванизация, массаж и миогимнастика;
  5. устранение дефектов зубочелюстной системы: санация полости рта, исправление прикуса, протезирование, изготовление миофункциональных кап, накусочных пластин;
  6. назначаение обезболивающих (при выраженном болевом синдроме), противовоспалительных средств, а также хондроитин сульфата и глюкозамина.

В особо тяжелых случаях артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится оперативным путем: удаление внутрисуставного хряща или головки нижней челюсти с их заменой на имплантат. Несмотря на радикальность метода, он позволяет практически в полном объеме восстановить функционирование сустава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector