ayudar.ru

Что нежелательно есть при артрозе коленного сустава

Не только при артрозе коленного сустава, но и при различных нарушениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, значимую роль играет питание. Очень часто можно услышать такую фразу «Ты то, что ты ешь». В действительности, она абсолютно истинная и правильная, так как наш организм выстраивает все клетки, ткани, органы и структуры, на основании элементов, полученных из пищи. В некотором смысле еду можно назвать особенным строительным материалом, и если вы хотите оставаться здоровыми и излечить любое заболевание необходимо обратить особое внимание на то, чем вы ежедневно питаетесь.

Насколько эффективна диета в лечении недуга?

Питание при артрозе коленного сустава и соответствующая диета считаются неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Она имеет гораздо больше значение, чем принято считать. Эффективность диеты – это довольно спорный вопрос и в этом отношении, пациенты делятся на два противоположных лагеря: первый, те которым помогло соблюдение нового режима и корректировка рациона, а другой утверждает, что особого влияния, ни позитивного, ни негативного, она не имеет. Но в этом случае, всё зависит только от пациента, его желания вылечиться, тщательного или небрежного соблюдения новых правил питания, отношения к диете и собственному здоровью.

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени?

Зачастую пациенты, у которых диагностируют 1 или 2 степень развития артроза коленного сустава, совершенно не знают, какие корректировки внести в ежедневное питание и как его поменять, чтобы оно приносило пользу, и одновременно благотворно воздействовало на суставную, хрящевую и костную ткани.

Рацион при артрозе коленного сустава должен базироваться исключительно на продуктах, которые богаты минеральными веществами и микроэлементами. Необходимо придерживаться здорового, правильного питания и употреблять в умеренном количестве разнообразные вещества, принадлежащие к таким основным группам:

  • Крупы, злаки и хлебобулочные изделия. При этом выпечка и мучные изделия, заменяются на хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Вместо хлеба можно употреблять различные хлебцы.
  • Овощи и фрукты. Они отлично насыщают витаминами, клетчаткой и органическими кислотами. Но с употреблением фруктов следует быть осторожными, ведь они содержат природный моносахарид фруктозу.
  • Рыба, мясо птицы, яйца и орехи. Сочетают в себе белок и жиры, необходимые для всех элементов опорно-двигательной системы.
  • Молочные продукты. Они богаты кальцием, органическими кислотами и жирами. Однако тем люди, которые страдают непереносимостью лактозы, необходимо отказаться от молока, при этом можно употреблять кисломолочную продукцию в незначительных количествах.

Общие советы и рекомендации по питанию

Существует ряд важных правил и рекомендаций, которые необходимо знать человеку, страдающему гонартрозом, чтобы правильно изменить старую систему питания, с целью сформировать и скорректировать новую:

  • Дробность питания. Есть нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Режим приёма пищи. Необходимо кушать практически в одно и то же время.
  • Расчёт количества потребляемых калорий.
  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Избегание переедания и недоедания. Соблюдение меры в отношении питания.
  • Еда, должна быть свежеприготовленная.
  • Поддержка водного баланса. Нужно выпивать достаточное количество чистой воды, около двух литров в день.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава должна быть направлена, прежде всего, на контроль массы тела и её уменьшение, если такая необходимость возникает. Пациентам с подобной болезнью стоит употреблять в пищу сезонные ягоды, некоторые фрукты и различные овощи, обеспечивая основные системы жизненно важными витаминами и полезными микроэлементами.

Рекомендуется ежедневно кушать кисломолочные изделия или нежирное мясо. Тяжело усвояемую свинину и баранину лучше заменить более лёгкими видами, мясом кролика, индюшатиной или курятиной. 150-200 грамм в день будет достаточно для насыщения тканей нужным количеством животного белка.

Одновременно не стоит забывать об употреблении растительных белков и жиров, содержащихся в бобовых культурах и орехах. Можно съедать в день горсть кедровых, арахиса, лесных орехов или миндаля. Половина потребляемой пищи должна состоять из сырых овощей и фруктов. Самый оптимальный и удобный вариант – это салаты, как овощные, так и фруктовые, которые рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или сметаной.

Чтобы получать энергию, рекомендуется включить в ежедневное питание углеводы. Но при артрозе коленного сустава они должны быть преимущественно сложными: различные крупы (овсяная, гречневая, перловая) и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Благодаря медленному расщеплению они не отлаживаются в тканях и клетках в качестве гликогена.

Очистить организм от накопившихся шлаков прекрасно помогут натуральный свекольный и морковный свежевыжатые соки. Они очистят диартрозы от солевых осадков. Снижению воспалительных процессов способствуют такие продукты, как ананасы, бананы, яблоки, различные цитрусовые, абрикосы и даже чеснок.

Чтобы восполнить баланс минеральных веществ, требуемых для продуцирования и восстановления хрящевой ткани, рекомендуют кушать наваристые бульоны, заливные блюда, в том числе из рыбы, а также холодец и желе. Такие блюда имеют действие схожее с хондропротектерами, они очень полезны и жизненно необходимы.

Иногда по причине разрушения хряща в суставных тканях может появиться воспаление. Жирные кислоты категории Омега-3 помогут снизить риск возникновения воспалительного процесса или уменьшить его. Они содержатся некоторых сортах жирной рыбы, включая скумбрию, селёдку, сёмгу или сардины. Желательно выпивать льняное масло по 1-2 чайные ложки натощак ежедневно.

Какие блюда под запретом при гонартрозе

Диета при артрозе, который развился в области коленных суставов, требует исключить из меню или же ограничить потребления некоторых блюд и продуктов. К таковым относятся:

  • Жирное мясо. Свинина и баранина не рекомендуется к употреблению, так как она не является диетической, в обработке любого вида.
  • Копчёности и консервации.
  • Майонез и различные подобные соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Алкогольные напитки любой крепости и вида.
  • Солёные, перчёные, острые, маринованные блюда.
  • Сладкое, мучное и сдобную выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.

Разгрузочные дни: можно или нет?

Большинство специалистов придерживаются мнения, что при гонартрозе необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендуют это делать не чаще раза или двух в неделю. Это один из лучших и удобных вариантов, если необходимо очистить организм, уменьшить или устранить лишнюю нагрузку на диартроз. Если лечащий врач позволяет, то можно проводить лечебное голодание. Несмотря на то, что такие дни казалось бы, должны являться стрессом, они напротив дают положительный результат. Это связано с тем, что в итоге, во время проведение «разгрузки» в организме вырабатываются вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Проводить их можно как на одном продукте, так и на сочетании нескольких хорошо совместимых. При артрозе наиболее хорошие отзывы получили огуречный и творожный разгрузочные дни.

Читать еще:  Как лечить артроз пояснично крестцового отдела

Заключение

Правильное питание при артрозе коленного сустава обязательно входит в проведение курсов эффективной комплексной терапии. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и здоровым, с обеспечением организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Дополнительным преимуществом использования принципов правильного питания на практике является укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.

Питание при артрозе суставов

Вся правда о: питание при артрозе суставов и другая интересующая информация о лечении.

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Диета при артрозе суставов: меню

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Читать еще:  Как убрать отек с коленного сустава при артрозе в домашних

Что такое артроз

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет. При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Питание при артрозе

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов. К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины. Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Диета при артрозе коленных суставов

Любое заболевание костной системы человека приводит к ограничению подвижности и нарушению нормальной жизни. Нижние конечности часто страдают в результате различных патологий суставов, врожденных или приобретенных, так как тазобедренные, коленные и голеностопные суставы постоянно несут большую нагрузку. В силу анатомических особенностей, коленное сочленение наиболее подвержено воспалительным и дистрофическим изменениям, таким как артрит и артроз.

Характеристика заболевания

Колено – весьма сложное образование, выполняющее огромную роль в различных движениях человека: ходьбе, беге, прыжках. Достаточно часто, в связи с обменными или гормональными изменениями, либо из-за постоянной чрезмерной нагрузки в силу избыточного веса или физических нагрузок, наблюдается деформация сустава.

Истончение и дегенерация хряща, покрывающего кости, приводит к уменьшению промежутка суставной щели, еще больше разрушая гиалиновую прослойку. Потеря эластичных свойств хрящевой ткани вынуждает деформироваться костную ткань, перестраиваться под воздействием постоянного трения. Острые остеофиты разрастаются, травмируя мышцы при любом движении и вызывая воспаление, а исчезновение хряща приводит к оголению кости, деформации сустава и полной потере подвижности.

Лечение этой патологии безуспешно, так как процесс начавшегося разрушения невозможно повернуть вспять, но вполне возможно приостановить на долгий промежуток времени. Лучше всего это удается сделать на первой стадии болезни, когда деформация выражена не так явно, и сустав выглядит здоровым. Особенное значение в остановке патологического процесса играет образ жизни, физические нагрузки и диетическое питание.

Основные принципы диеты при артрозе коленных суставов

Диетическое питание при любом типе болезни преследует цель уменьшить вес больного, дать возможность организму получать питание для суставов из продуктов и минимизировать воздействие вредных веществ. Это значит, что пища должна быть низкокалорийной и сбалансированной по содержанию основных питательных веществ. Кроме этого, в еде должны быть, в виде пищи или добавок, хондопротекторы и жирные кислоты, служащие питанием.

  1. Низкая калорийность суточного рациона просто необходима, так как чем меньше вес человека, тем меньшую нагрузку испытывают нижние конечности. Не стоит думать, что это касается только тучных людей. Согласно данным ортопедов и ревматологов, даже у человека с нормальным весом, при потере до пяти килограммов, существенно снижаются болевые ощущения при ходьбе. Надо учитывать, что артроз – заболевание, настигающее людей во второй половине жизни, когда интенсивность обменных процессов существенно замедляется. А значит, проблема избыточных килограммов всегда актуальна.
  2. Содержание полезных для сустава веществ – это обязательное условие диеты. Задержать развитие деформации можно только при возобновлении нормального питания ткани. Для этого используют, содержащие коллаген и хондроитин, биодобавки с высоким содержанием этих веществ.
  3. Уменьшение нагрузки и воздействия вредных веществ позволяют сохранить сустав, особенно если деформация связана с обменными нарушениями. Больной обязательно должен знать, что вредно для хрящевой ткани, чтобы исключить из рациона эту пищу.
Читать еще:  Апитерапия при артрозе плечевого сустава

В диетическом питании при артрозе обязательно есть разрешенные и запрещенные продукты, перечень которых должен знать больной.

Разрешенные продукты

Питание довольно разнообразно, жестких ограничений немного, но приготовление блюд обязательно должно быть диетическим. Только свежие, отварные, запеченные и приготовленные в пароварке мясо или овощи полезны. Для вывода солей и токсинов рекомендуется пить морсы и компоты, приготовленные с небольшим количеством сахара. Их объем в сутки может составлять два и более литра.

Белковые продукты

  • Мясо – птица, кролик;
  • Рыба – морская, любые морепродукты;
  • Молочные продукты – сливки, кефир, сыр, творог, сметана;
  • Овощи – бобовые (фасоль, горошек, соя);
  • Яйца – перепелиные, цесаринные, куриные.

к содержанию ↑

Углеводы

  • Овощи – морковь, кабачки, огурцы, тыква, картофель, свекла.
  • Хлеб – зерновой или ржаной;
  • Крупы – гречневая, дикий рис, овсяная.

к содержанию ↑

  • Животные жиры – сливочное масло, рыбий жир;
  • Растительные жиры – любые растительные масла, особенно полезно оливковое и кукурузное.

Кроме этого, при дегенеративных заболеваниях суставов полезны орехи, ягоды и сладкие фрукты. Желатин – еще одно полезнейшее вещество при артрозе. Не стоит варить густой холодец для получения полезного кушанья, ведь он содержит много экстрактивных веществ. Полезнее и вкуснее — делать желе из молока или ягодных соков, употребляя по пачке желатина ежедневно.

Запрещенные продукты

Диета должна быть бессолевой, высокое содержание натрия провоцирует задержку жидкости и дополнительную нагрузку на суставы. Не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, так как они могут содержать огромное количество соли, сахара и животных жиров. Жареные блюда, также как и мясные бульоны запрещено принимать в пищу, в них много жира и пуриновых оснований, ухудшающих работу почек.

Белковые продукты

  • Мясо – говядина, свинина, любое красное мясо, колбасы и сосиски;
  • Рыба – речная рыба, икра черная и красная;
  • Молочные продукты – пастеризованное кипяченое молоко, так как оно содержит нерастворимые основания кальция, на вывод из организма которых тратится собственный кальций. Женщины, употребляющие много молока, страдают от остеопороза в несколько раз чаще, чем женщины, не пьющие молоко.

к содержанию ↑

Углеводы

  • Хлеб – белый, любую сдобу и изделия из пшеничной муки;
  • Сахар – все продукты с большим количеством сахара, газированные напитки.
  • Овощи – томаты, щавель. Эти растения содержат пурины, которые ухудшают работу почек.

к содержанию ↑

  • Животные жиры – говяжий, гусиный, свиное сало,
  • Растительные – маргарин, спреды.

Кислые ягоды и фрукты нежелательно употреблять при артрозе, также как и блюда из них. Свежевыжатые соки очень полезны по содержанию в них клетчатки и витаминов, но они часто приводят к диабету, поэтому при артрозе, вызванном обменным нарушением, требуется их исключить.

Соблюдая диету, желательно взять за правило питаться небольшими порциями. Усваивание пищи происходит за два с небольшим часа, поэтому чтобы не чувствовать голод, следующий легкий обед или второй завтрак надо планировать через три часа после первого.

Разгрузочные дни при артрозе

Стоит лишь не намного уменьшить калорийность блюд за счет исключения жирных и сладких блюд, и вес начинает снижаться. Но этот процесс длится не долго, и чтобы подстегнуть обмен веществ можно устраивать разгрузочные дни. При артрозе опасно голодать, так как суставы при этом не получают питания, как и весь организм. Для разгрузочного дня берутся объемные, полезные продукты, содержащие максимум витаминов и кальция: творог, ягоды и кефир.

Творог берут любой жирности, весом 0,5 килограмма, 1 литр кефира и любые ягоды в любом объеме. В разгрузочный день следует есть только эти продукты и пить воду или зеленый чай без сахара. Устраивая такой день раз в неделю, можно существенно ускорить обмен веществ и снизить вес.

Артроз коленных суставов можно остановить при помощи диеты, но обратить вспять заболевание нельзя. Именно поэтому стоит обратиться к доктору при первых признаках суставных проблем. Снижение веса и устранение влияния вредных продуктов обмена веществ помогают снизить неприятные ощущения в колене и остановить деформацию.

Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Если у вас есть вопрос к врачу – пожалуйста, воспользуйтесь формой на специальной странице – «Вопрос врачу»!

3 ответ(а) к записи «Диета при артрозе коленных суставов»

От себя еще хотелось бы добавить, что нужно пить как можно больше воды. У самой была такая же проблема и пусть лучше почки лишний раз поработают, зато таким образом соль из организма будет выводиться быстрее. И еще, полезно ходить в баню и париться там, но не долго, это тоже способствует выведению соли из организма.

У меня проблемы с коленями впервые появились во время беременности — все-таки вес видимо повлиял, после родов постояно ребенок на руках- тоже лишняя нагрузка на коленные суставы. Пришлось обратиться к врачу, лечилась более полугода. Жаль, что врач не назначил мне специальной диеты. А статья — очень полезная. Теперь буду поменьше есть говядины, а больше — курицы, буду часто делать желе — и вкусно, и полезно, и деток порадую!

Начиталась всех этих советов, про диету…
Как-то все это очень похоже на чушь… Реальных советов ноль, получается можно есть практически все, только мало… А самое вредное, типа консервантов, жареного мяса, всем неполезно…
Я вешу 55 кг, всегда придерживаюсь низкокалорийной пищи и практически совсем не ем ничего вредного, а суставы у меня болят….
И почти каждый врач, который меня видит, открывает рот, что бы сказать что-то о лишнем весе и необходимости ограничений в пище, а потом замолкает…
И говорит, что этого не может быть, что бы у меня болели суставы…
Больше верю, в вычитанную когда-то теорию, что при постоянном стрессе выделяется много гормонов, которые и способствуют разрушению суставов.
Как-то так.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector