ayudar.ru

Какие продукты исключить при артрозе колена

Секреты правильного питания при артрозе коленного сустава

Артроз представляет собой дегенеративный процесс, в течение которого хрящевая ткань разрушается и, как следствие, деформируется сустав. Артроз коленного сустава всегда сопровождается болезненными ощущениями, и порой очень сильными. Труднее всего пациентам с таким заболеванием даются передвижения по лестнице, самыми болезненными люди называют первые шаги после пробуждения. Конечно, боли не возникают моментально, их интенсивность растет постепенно в соответствии со степенью разрушения тканей хряща. Типичная картина человека, страдающего от артроза – это пациент в возрасте старше сорока лет, при этом женщины с таким диагнозом встречаются несколько чаще, чем представители мужского пола.

Для эффективного избавления от проблемы врачи предлагают пройти комплексное лечение – использовать не только курс медикаментов, но и некоторые процедуры из физиотерапии, и гимнастические тренировки. Очень часто в программу лечения входит и коррекция рациона питания. Выясним, зачем это нужно и как стоит питаться при артрозе коленного сустава.

Зачем нужна диета при артрозе коленного сустава?

Артроз коленного сустава на снимке

У пациентов с таким диагнозом может возникнуть вполне логичный вопрос – зачем же нужна диета? Необходимость данной меры обусловлена причиной возникновения артроза. Так, в основной массе случаев болезнь провоцируют травмы, но также вызывать артроз коленного сустава могут и нарушения в обмене веществ. Рацион питания оказывает на последний фактор прямое влияние.

Также источником лишней нагрузки на коленный сустав, что и приводит к истончению и деформации, может выступать лишний вес. Больные артрозом отмечают, что даже ношение нетяжелой сумки весом примерно в 3 килограмма вызывает у них неприятные ощущения в коленях, а что говорить о степени нагрузки, когда тяжесть тела значительно превышает норму. В таком случае специальная диета назначается с одной целью – похудение, что и приводит к снижению нагрузки. Согласно наблюдениям специалистов, уменьшение массы тела благотворно влияет на состояние суставов, в частности – тазобедренного и коленного (улучшается их подвижность, уменьшаются боли).

Изменение рациона должно привести к постепенному снижению веса, но при этом в организм должны в необходимом объеме поставляться все витамины и элементы.

Похудение любым известным пациенту способом в такой ситуации не подходит. Самостоятельно вносить коррективы в стиль питания также не стоит – неправильные решения могут нанести еще больший вред организму. Назначить специальную диету и составить меню может только специалист, врач, который знаком с историей болезни и оперирует реальными фактами состояния больного.

Переход от привычного питания при артрозе должен быть постепенным и осторожным, стоит избегать резкого ограничения организма в пище и, тем более, голоданий.

Меню при заболевании

Первое, что необходимо человеку с артрозом, — это белки. Они напрямую связаны с процессом регенерации тканей, в том числе и хрящевой. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше молочным продуктов – молочный белок лучше остальных усваивается организмом, а кроме этого очень полезен содержащийся в таких продуктах кальций (он хорошо укрепляет костную ткань). Также полезными окажутся студни (холодцы), изготовленные из костных бульонов. Эти блюда содержат в себе коллаген – важный элемент для формирования хрящевой ткани. Если во время приготовления холодца добавить в него пищевой желатин, то это тоже благотворно скажется на состоянии организма – в его состав входят хондропротекторы, которые просто незаменимы для защиты хрящевой ткани.

В меню обязательно должны быть включены следующие продукты:

Продукты, рекомендованные при артрозе (фото)

  • мясные блюда из нежирных сортов, приготовленные варкой, тушением или запеканием;
  • жирные виды рыб (в них содержится комплекс жирных кислот Омега-3, полезных для суставов);
  • фрукты и овощи, как в свежем, так и в тушеном, отварном виде. Их желательно употреблять около 750 грамм за сутки. Сложные сахара, содержащиеся в этих продуктах, относительно долго усваиваются организмом, но при этом не трансформируются в жир. Данный аспект крайне важен при похудении;
  • жиры должны быть представлены растительным типом;
  • особую пользу для пациентов с артрозом представляют витамины В-группы, поэтому в их рацион обязательно должны быть включены: горох, бананы, куриное мясо, орехи, яйца, цельно зерновой хлеб и капуста;

Гранатовый сок способствует устранению воспалительного процесса

обязательно принимать в день до двух литров жидкости (это может быть вода без газа, компоты, соки). Снятию воспалительного процесса поспособствует употребление гранатового сока.

Существует перечень продуктов, употребления которых наоборот нужно избегать. В первую очередь, это жирное мясо – свинина, говядина, баранина, а также так называемые мясные продукты, а именно колбасы и сосиски. Различные виды копчёностей также находятся под строгим запретом. Под категорию «запрещенного» также попадает спиртное, так как алкогольные напитки не только оказывают общий вред организму, но и провоцируют сильный аппетит. Больному артрозом стоит избегать любых продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и кислых фруктов и приготовленных из них соков.

Совет врача: для снижения веса не стоит пользоваться популярными мочегонными или слабительными чаями. Они создают лишь видимость положительного эффекта и вредят организму, вымывая кальций и прочие полезные элементы.

Свои особенности имеет питание в периоды обострения болезни. Основная задача диеты в такой период — снижение болевых ощущений и уменьшение раздражающего эффекта, который оказывают лекарственные препараты на пищеварительную систему. Таким образом, из меню вычеркиваются все продукты, способные усугубить ситуацию, а именно: бульоны на мясе или рыбе, соления, бобовые и специи.

Правила питания

Диета при артрозе коленного сустава является не просто перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, а настоящей системой питания. В ней есть свои правила, выполнение которых необходимо для получения положительного результата. Речь идет о следующих рекомендациях:

  • употребление пищи должно происходить маленькими порциями;
  • ускорить насыщение поможет тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • нужно отказаться от поздних приемов пищи;
  • перекус должен состоять не из бутерброда, а из хлебцов или фруктов;
  • важно тщательно следить за регулярностью и состоянием стула;
  • не стоит садиться за стол, если нет чувства голода;
  • во время еды желательно устраивать небольшие паузы, а если чувство насыщения уже наступило совсем не обязательно доедать;

Обязательный контроль над весом — основная составляющая успешного мониторинга состояния

для контроля над весом рекомендуется завести специальный дневник и каждое утро фиксировать в нем показания весов.

Диета в сочетании с другими элементами лечебного комплекса не только помогает справиться с артрозом коленного сустава, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.

Причины возникновения артроза

Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

  1. Травмирование.
  2. Большая нагрузка на организм.
  3. Переохлаждение.
  4. Неправильное питание.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение кровообращения в суставе.
  7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.

Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.

Особенности лечения

Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:

  1. Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
  2. Лечебные физические упражнения. Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
  3. Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.

Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен. Кроме этого в комплекс лечения включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.

Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.

Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.

Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.

После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться. Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:

  1. Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
  2. В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800—3000 калорий.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  4. После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
  5. Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
  6. Не рекомендуется употреблять горячую еду.
  7. Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  8. В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
  9. Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.

Подобное меню рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.

Какие продукты должны быть включены в меню?

Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:

  1. Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
  2. Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
  3. Яйца.
  4. Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
  5. Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
  6. Зерновые.
  7. Свежие фрукты и овощи.

Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.

Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.

Что необходимо исключить из меню?

Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом. Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:

  1. Мучное и сладкое.
  2. Спиртные и газированные напитки.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирное мясо.
  5. Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.

Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.

Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все. Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека. Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.

Диета при артрозе коленных суставов

Любое заболевание костной системы человека приводит к ограничению подвижности и нарушению нормальной жизни. Нижние конечности часто страдают в результате различных патологий суставов, врожденных или приобретенных, так как тазобедренные, коленные и голеностопные суставы постоянно несут большую нагрузку. В силу анатомических особенностей, коленное сочленение наиболее подвержено воспалительным и дистрофическим изменениям, таким как артрит и артроз.

Характеристика заболевания

Колено – весьма сложное образование, выполняющее огромную роль в различных движениях человека: ходьбе, беге, прыжках. Достаточно часто, в связи с обменными или гормональными изменениями, либо из-за постоянной чрезмерной нагрузки в силу избыточного веса или физических нагрузок, наблюдается деформация сустава.

Истончение и дегенерация хряща, покрывающего кости, приводит к уменьшению промежутка суставной щели, еще больше разрушая гиалиновую прослойку. Потеря эластичных свойств хрящевой ткани вынуждает деформироваться костную ткань, перестраиваться под воздействием постоянного трения. Острые остеофиты разрастаются, травмируя мышцы при любом движении и вызывая воспаление, а исчезновение хряща приводит к оголению кости, деформации сустава и полной потере подвижности.

Лечение этой патологии безуспешно, так как процесс начавшегося разрушения невозможно повернуть вспять, но вполне возможно приостановить на долгий промежуток времени. Лучше всего это удается сделать на первой стадии болезни, когда деформация выражена не так явно, и сустав выглядит здоровым. Особенное значение в остановке патологического процесса играет образ жизни, физические нагрузки и диетическое питание.

Основные принципы диеты при артрозе коленных суставов

Диетическое питание при любом типе болезни преследует цель уменьшить вес больного, дать возможность организму получать питание для суставов из продуктов и минимизировать воздействие вредных веществ. Это значит, что пища должна быть низкокалорийной и сбалансированной по содержанию основных питательных веществ. Кроме этого, в еде должны быть, в виде пищи или добавок, хондопротекторы и жирные кислоты, служащие питанием.

  1. Низкая калорийность суточного рациона просто необходима, так как чем меньше вес человека, тем меньшую нагрузку испытывают нижние конечности. Не стоит думать, что это касается только тучных людей. Согласно данным ортопедов и ревматологов, даже у человека с нормальным весом, при потере до пяти килограммов, существенно снижаются болевые ощущения при ходьбе. Надо учитывать, что артроз – заболевание, настигающее людей во второй половине жизни, когда интенсивность обменных процессов существенно замедляется. А значит, проблема избыточных килограммов всегда актуальна.
  2. Содержание полезных для сустава веществ – это обязательное условие диеты. Задержать развитие деформации можно только при возобновлении нормального питания ткани. Для этого используют, содержащие коллаген и хондроитин, биодобавки с высоким содержанием этих веществ.
  3. Уменьшение нагрузки и воздействия вредных веществ позволяют сохранить сустав, особенно если деформация связана с обменными нарушениями. Больной обязательно должен знать, что вредно для хрящевой ткани, чтобы исключить из рациона эту пищу.

В диетическом питании при артрозе обязательно есть разрешенные и запрещенные продукты, перечень которых должен знать больной.

Разрешенные продукты

Питание довольно разнообразно, жестких ограничений немного, но приготовление блюд обязательно должно быть диетическим. Только свежие, отварные, запеченные и приготовленные в пароварке мясо или овощи полезны. Для вывода солей и токсинов рекомендуется пить морсы и компоты, приготовленные с небольшим количеством сахара. Их объем в сутки может составлять два и более литра.

Белковые продукты

  • Мясо – птица, кролик;
  • Рыба – морская, любые морепродукты;
  • Молочные продукты – сливки, кефир, сыр, творог, сметана;
  • Овощи – бобовые (фасоль, горошек, соя);
  • Яйца – перепелиные, цесаринные, куриные.

к содержанию ↑

Углеводы

  • Овощи – морковь, кабачки, огурцы, тыква, картофель, свекла.
  • Хлеб – зерновой или ржаной;
  • Крупы – гречневая, дикий рис, овсяная.

к содержанию ↑

  • Животные жиры – сливочное масло, рыбий жир;
  • Растительные жиры – любые растительные масла, особенно полезно оливковое и кукурузное.

Кроме этого, при дегенеративных заболеваниях суставов полезны орехи, ягоды и сладкие фрукты. Желатин – еще одно полезнейшее вещество при артрозе. Не стоит варить густой холодец для получения полезного кушанья, ведь он содержит много экстрактивных веществ. Полезнее и вкуснее — делать желе из молока или ягодных соков, употребляя по пачке желатина ежедневно.

Запрещенные продукты

Диета должна быть бессолевой, высокое содержание натрия провоцирует задержку жидкости и дополнительную нагрузку на суставы. Не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, так как они могут содержать огромное количество соли, сахара и животных жиров. Жареные блюда, также как и мясные бульоны запрещено принимать в пищу, в них много жира и пуриновых оснований, ухудшающих работу почек.

Белковые продукты

  • Мясо – говядина, свинина, любое красное мясо, колбасы и сосиски;
  • Рыба – речная рыба, икра черная и красная;
  • Молочные продукты – пастеризованное кипяченое молоко, так как оно содержит нерастворимые основания кальция, на вывод из организма которых тратится собственный кальций. Женщины, употребляющие много молока, страдают от остеопороза в несколько раз чаще, чем женщины, не пьющие молоко.

к содержанию ↑

Углеводы

  • Хлеб – белый, любую сдобу и изделия из пшеничной муки;
  • Сахар – все продукты с большим количеством сахара, газированные напитки.
  • Овощи – томаты, щавель. Эти растения содержат пурины, которые ухудшают работу почек.

к содержанию ↑

  • Животные жиры – говяжий, гусиный, свиное сало,
  • Растительные – маргарин, спреды.

Кислые ягоды и фрукты нежелательно употреблять при артрозе, также как и блюда из них. Свежевыжатые соки очень полезны по содержанию в них клетчатки и витаминов, но они часто приводят к диабету, поэтому при артрозе, вызванном обменным нарушением, требуется их исключить.

Соблюдая диету, желательно взять за правило питаться небольшими порциями. Усваивание пищи происходит за два с небольшим часа, поэтому чтобы не чувствовать голод, следующий легкий обед или второй завтрак надо планировать через три часа после первого.

Разгрузочные дни при артрозе

Стоит лишь не намного уменьшить калорийность блюд за счет исключения жирных и сладких блюд, и вес начинает снижаться. Но этот процесс длится не долго, и чтобы подстегнуть обмен веществ можно устраивать разгрузочные дни. При артрозе опасно голодать, так как суставы при этом не получают питания, как и весь организм. Для разгрузочного дня берутся объемные, полезные продукты, содержащие максимум витаминов и кальция: творог, ягоды и кефир.

Творог берут любой жирности, весом 0,5 килограмма, 1 литр кефира и любые ягоды в любом объеме. В разгрузочный день следует есть только эти продукты и пить воду или зеленый чай без сахара. Устраивая такой день раз в неделю, можно существенно ускорить обмен веществ и снизить вес.

Артроз коленных суставов можно остановить при помощи диеты, но обратить вспять заболевание нельзя. Именно поэтому стоит обратиться к доктору при первых признаках суставных проблем. Снижение веса и устранение влияния вредных продуктов обмена веществ помогают снизить неприятные ощущения в колене и остановить деформацию.

Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Если у вас есть вопрос к врачу – пожалуйста, воспользуйтесь формой на специальной странице – «Вопрос врачу»!

3 ответ(а) к записи «Диета при артрозе коленных суставов»

От себя еще хотелось бы добавить, что нужно пить как можно больше воды. У самой была такая же проблема и пусть лучше почки лишний раз поработают, зато таким образом соль из организма будет выводиться быстрее. И еще, полезно ходить в баню и париться там, но не долго, это тоже способствует выведению соли из организма.

У меня проблемы с коленями впервые появились во время беременности — все-таки вес видимо повлиял, после родов постояно ребенок на руках- тоже лишняя нагрузка на коленные суставы. Пришлось обратиться к врачу, лечилась более полугода. Жаль, что врач не назначил мне специальной диеты. А статья — очень полезная. Теперь буду поменьше есть говядины, а больше — курицы, буду часто делать желе — и вкусно, и полезно, и деток порадую!

Начиталась всех этих советов, про диету…
Как-то все это очень похоже на чушь… Реальных советов ноль, получается можно есть практически все, только мало… А самое вредное, типа консервантов, жареного мяса, всем неполезно…
Я вешу 55 кг, всегда придерживаюсь низкокалорийной пищи и практически совсем не ем ничего вредного, а суставы у меня болят….
И почти каждый врач, который меня видит, открывает рот, что бы сказать что-то о лишнем весе и необходимости ограничений в пище, а потом замолкает…
И говорит, что этого не может быть, что бы у меня болели суставы…
Больше верю, в вычитанную когда-то теорию, что при постоянном стрессе выделяется много гормонов, которые и способствуют разрушению суставов.
Как-то так.

Правильное питание при артрозе коленного сустава: что можно и нельзя кушать?

Основная причина развития артроза коленного сустава – травматическое поражение колена, чрезмерные физические нагрузки на ногу. Однако, факторов, провоцирующих данное заболевание гораздо больше.

Один из них – неправильное питание, употребление продуктов, отрицательно сказывающихся на состоянии суставной ткани.

Именно поэтому, доктора продолжают выявлять случаи артроза, которые возникли в результате нарушения обмена веществ в организме, несбалансированного питания, появления лишнего веса.

Принципы питания при артрозе

Диета при артрозе коленных суставов предполагает соблюдение ряда принципов:

  1. Тщательный выбор продуктов и организованный подход к их приготовлению. Важно не только считать калории, но и обращать внимание на состав.
  2. Включение в рацион необходимых витаминов и микроэлементов.
  3. Подсчет калорий (еда должна быть низкокалорийной).
  4. Запрет на диеты и голодания.
  5. Нельзя переедать, прием пищи осуществлять только в моменты наступления чувства голода.
  6. Есть часто, но маленькими порциями (5-6 раз в день). Отдать предпочтение более мелкой посуде, по сравнению с обычной.
  7. Исключить жареные блюда, готовить пищу на пару или запекать в духовке.
  8. Возможны легкие перекусы в течение дня между основными приемами пищи.
  9. Завтрак – обязательный элемент ежедневного меню.
  10. Самый большой объем еды следует принимать в обеденное время – с 13:00 до 15:00, чтобы не перегружать организм после пробуждения и перед ночным отдыхом.
  11. Прогулки пешком в течение часа после очередного приема пищи пойдут только на пользу.
  12. Ужинать не позднее, чем за два часа до сна (до 18:00 в идеале). Перед сном можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.
  13. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литра чистой воды.

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется убрать из своего рациона:

  • выпечку, сладости и белый хлеб, так как они содержат много углеводов;
  • алкоголь в любом его виде, поскольку содержащиеся в нем свободные радикалы направлены на поддержание процесса разрушения тканей;
  • не злоупотреблять фаст фудом, чипсами, газированными напитками, вызывающими появление лишнего веса;
  • минимизировать употребление копченых изделий из-за содержания в них большого количества консервантов;
  • растительное масло заменить на оливковое или нерафинированное;
  • убрать из рациона продукты с большим содержанием поваренной соли, как и саму соль;
  • продукты быстрого питания, и макаронные изделия;
  • различные соусы, приправы, большое количество специй, а также заменителей вкуса;
  • шоколад, крепкие чай и кофе. Эти продукты оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, что крайне нежелательно для людей, страдающих артрозом.

Ни в коем случае нельзя самим назначать диету! Обязательно стоит посетить специалиста, который скорректирует питание в соответствии со степенью тяжести заболевания, возможным наличием других болезней, возрастом.

Какие продукты можно употреблять при артрозе?

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным, содержащим максимальное количество элементов, необходимых для поддержания здоровой работы организма.

На столе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

1. Мясо и птица. Экологическая чистота данных продуктов имеет немаловажное значение. Животный жир и кожу с тушки птицы следует удалять, так как именно они содержат большое количество вредных веществ.

Отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке или тушение – это самые полезные способы приготовления мясных блюд.

Приготовление заливных и холодца стоит обсудить с лечащим врачом, поскольку разные диетологи неоднозначно высказывают свои мнения в отношении этих продуктов. Немалое содержание холестерина в этих блюдах помимо пользы суставам, наносит большой вред всему организму.

Важно! При невозможности покупать натуральное мясо, следует ограничиться его употреблением и готовить 1-2 раза в неделю. В другие дни заменить на супы или супы-пюре.

Блюда из рыбы нежирных сортов (минтай, хек) должны постоянно присутствовать на столе у больного артрозом. Готовить рыбу рекомендуется таким же образом, как и мясо.

Полезные кислоты, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на работу всего организма. Кроме того, нежирные сорта рыбы содержат не меньшее количество растительного белка, чем мясо животных или птицы.

2. Большое количество зелени – салат, петрушка и укроп, свежие овощи (огурцы и помидоры), соки из них, ростки пшеницы – содержать мало калорий и являются дополнительными источниками витаминов. Они помогут укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

3. Смородина (красная и черная), запеченные яблоки, грейпфрут, желе, приготавливаемое на фруктозе, снабжают организм пектином.

4. Яйца – куриные и перепелиные. Максимальное количество – 3 яйца в день.

5. Цельные крупы, приготовленные естественным способом. От каш, не требующих варки, или приготавливаемых в течение 5 минут нужно отказаться.

6. Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с жирностью не более, чем 3,2 %.

7. Еда, обогащенная кальцием (сыр, творог, молоко, зелень) должна ежедневно присутствовать на столе у больного артрозом.

8. Гречка, фасоль и чечевица – продукты, содержащие большое количество растительного белка.

Кроме того, больным артрозом рекомендуется употреблять в пищу:

— орехи;

— каши, кроме манной крупы;

— тыкву и ее семена;

— отвар шиповника или настойки из него;

— неострые специи для придания блюдам вкуса и имбирь;

— семена льна и льняное масло;

— травяные чаи с брусникой, смородиной, листьями малины;

— фасоль, горох и другие бобовые.

Пример меню на день для больного артрозом

  • ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: каша, блюдо на основе творога, стакан ряженки или кефира, печенье.
  • ВТОРОЙ ЗАВТРАК: банан, горсть сухофруктов или орехов, гранат.
  • ОБЕД: суп из овощей, овощной салат, кусочек хлеба из муки грубого помола, травяной мочегонный чай.
  • ПОЛДНИК: кисель или нежирный йогурт с сушками или сухарями.
  • УЖИН: тушеные овощи или рыба, свежий салат и зеленый чай.

При гонартрозе полностью исключены монодиеты, голодания и разгрузочные дни, так как важно, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество питательных веществ, налаживающих работу всех систем.

Интересно! Желательно совмещать диету с гимнастическими упражнениями, комплекс которых должен подобрать врач, например, плавание, ходьба, аквааэробика.

Таким образом, питание при гонартрозе может быть не только полезным, но и вкусным, поскольку список продуктов, разрешенных к употреблению в пищу весьма разнообразен.

Правильное питание поможет организму убрать лишний вес, уменьшив нагрузку на ноги и облегчив состояние суставов, а положительные изменения в работе опорно-двигательного аппарата очень скоро проявят себя!

Читать еще:  Артроз плечевого сустава на рентгенограмме
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector