ayudar.ru

Код диагноза артроз плечевого сустава

Код заболевания артроз плечевого сустава

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Течение и стадии
  5. Дифференциальная диагностика
  6. Лечение
  7. Основные медицинские услуги
  8. Клиники для лечения

Названия

Название: Артроз плечевого сустава.


Артроз плечевого сустава

Описание

Артроз плечевого сустава. Заболевание дегенеративно — дистрофического характера, при котором разрушается и истончается ткань суставного хряща, возникают патологические изменения мягких тканей и образуются костные разрастания в области плечевого сустава. Болезнь может возникнуть как вследствие определенных обстоятельств (например, травмы), так и без видимых причин. Вероятность развития увеличивается с возрастом. Проявляется болями и хрустом в области плечевого сустава. На поздних стадиях уменьшается объем движений. Заболевание протекает хронически и постепенно прогрессирует. Диагноз выставляется с учетом клинической картины и рентгенологических признаков. Лечение обычно консервативное: физиотерапия, противовоспалительные препараты, средства для восстановления хряща, ЛФК. При разрушении сустава выполняется эндопротезирование.

Дополнительные факты

Артроз плечевого сустава – хроническое заболевание, при котором в результате дегенеративно-дистрофических процессов постепенно разрушается хрящ и другие ткани сустава. Обычно страдают люди 45 лет и старше, однако в ряде случаев (после травмы, воспаления ) возможно развитие болезни в более молодом возрасте. Артроз одинаково часто возникает у женщин и у мужчин и чаще наблюдается у спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.


Артроз плечевого сустава

Причины

Основной причиной развития артроза является изменение структуры суставного хряща. Хрящ утрачивает свою гладкость и эластичность, скольжение суставных поверхностей при движениях затрудняется. Это становится причиной постоянных микротравм, которые ведут к дальнейшему ухудшению состояния хрящевой ткани. Небольшие кусочки хряща «отрываются» от поверхности, образуя свободно лежащие суставные тела, которые также травмируют внутреннюю поверхность сустава, в том числе и мягкие ткани. Со временем капсула и синовиальная оболочка утолщаются, в них появляются участки фиброзного перерождения. Из-за истончения и снижения эластичности хрящ перестает обеспечивать необходимую амортизацию, поэтому возрастает нагрузка на подлежащую кость. Кость деформируется и разрастается по краям. Нарушается нормальная конфигурация сустава, возникают контрактуры.
Пусковым моментом перечисленных выше изменений может стать как нормальный процесс старения тканей, так и повреждение или нарушение структуры хряща в результате механических воздействий и различных патологических процессов. Существует наследственная предрасположенность – у многих пациентов с артрозом плечевого сустава есть близкие родственники, также страдающие артрозами, в том числе и других локализаций (гонартрозом, коксартрозом, артрозом голеностопного сустава ) Если артроз развивается без видимых причин, его называют первичным, если в результате какого-то другого заболевания или патологического состояния – вторичным. Первичный артроз обычно выявляется у пожилых людей, вторичный может возникнуть в любом возрасте.
К числу факторов риска развития артроза относятся врожденные аномалии плечевого сустава, травмы (внутрисуставные переломы, вывих плечевого сустава, ушибы ), плечелопаточный периартрит, ранее перенесенный неспецифический гнойный артрит и специфические артриты плечевого сустава (при туберкулезе, сифилисе и некоторых других заболеваниях). Определенную роль в возникновении болезни играет постоянное перенапряжение сустава, которое может возникать у волейболистов, теннисистов, баскетболистов, метателей спортивных снарядов, а также у людей, чья профессия подразумевает постоянную высокую нагрузку на руки (молотобойцы, грузчики ).
Артрозы чаще выявляются у пациентов, страдающих аутоимунными заболеваниями (СКВ, ревматоидным артритом) некоторыми эндокринными болезнями и нарушениями обмена веществ, системной недостаточностью соединительной ткани и избыточной подвижностью суставов. Вероятность развития заболевания резко увеличивается с возрастом. Определенное негативное влияние оказывают частые переохлаждения и неблагоприятная экологическая обстановка.

Читать еще:  Как убрать боль при артрозе коленного сустава отзывы

Течение и стадии

Различают три стадии артроза:
• Первая. Грубые изменения хрящевой ткани отсутствуют. Состав синовиальной жидкости изменен, питание хряща нарушено. Хрящ плохо переносит нагрузки, поэтому время от времени возникает боль в суставе (артралгия).
• Вторая. Хрящевая ткань начинает истончаться, его структура меняется, поверхность утрачивает гладкость, в глубине хряща появляются кисты и участки обызвествления. Подлежащая кость незначительно деформируется, по краям суставной площадки возникают костные разрастания. Боли приобретают постоянный характер.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с подагрическим, псориатическим, ревматоидным и реактивным артритом, а также с пирофосфатной артропатией. При артритах в анализе крови выявляются признаки воспаления; изменения на рентгенограммах мало выражены, остеофиты отсутствуют, признаков деформации суставных поверхностей нет. При псориатическом артрите наряду с суставными проявлениями часто обнаруживаются высыпания на коже. При ревматоидном артрите определяется положительный ревматоидный фактор. При пирофосфатной артропатии и подагрическом артрите в биохимическом анализе крови выявляются соответствующие изменения (повышение уровня солей мочевой кислоты и пр. ).

Лечение

Лечение проводят ортопеды и травматологи. Артроз – длительное, постепенно прогрессирующее заболевание. Его невозможно полностью излечить, однако можно существенно замедлить развитие патологических изменений в суставе. Для достижения максимального эффекта необходимо серьезное отношение пациента к своей болезни и его готовность соблюдать рекомендации врача даже в период ремиссий. Необходимо ограничить нагрузку на руку, исключив резкие движения, поднятие и длительное ношение тяжестей. Вместе с тем, следует учитывать, что бездействие тоже негативно влияет на больной сустав. Для поддержания мышц в нормальном состоянии, а также для восстановления плечевого сочленения нужно регулярно выполнять рекомендованный врачом комплекс ЛФК.
Одной из наиболее актуальных задач при артрозе является борьба с болевым синдромом. Для устранения болей и уменьшения воспаления назначают НПВП: нимесулид, ацеклофенак, диклофенак, напроксен и другие лекарственные средства. Препараты данной группы при бесконтрольном применении могут раздражать стенку желудка, оказывать негативное влияние на состояние печени и обмен веществ в хрящевой ткани, поэтому их следует принимать только по назначению врача.
Наряду с препаратами для приема внутрь при артрозе активно используют средства местного применения, которые не вызывают перечисленных выше побочных эффектов. Назначают гормональные и негормональные гели и мази. При выраженном болевом синдроме, который не устраняется другими способами, выполняют блокады сустава с использованием гормональных препаратов (триамцинолона, гидрокортизона ). Частое введение гормональных средств также может оказать негативное влияние на организм, поэтому блокады проводят не чаще 4 раз в год.
Для восстановления и укрепления хряща на 1 и 2 стадиях артроза применяют средства из группы хондропротекторов – препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, хондроитина сульфат и глюкозамин. Курсы лечения длительные (от 6 месяцев до года и более), эффект становится заметен через 3 и более месяцев. Кроме того, при артрозе плечевого сустава активно используют физиотерапевтические методики: грязелечение, лечебные ванны, магнитотерапию, ультразвук, инфракрасную лазеротерапию, парафин, массаж. В период ремиссии больных направляют на санаторно-курортное лечение.
На 3 стадии заболевания, при значительном разрушении хряща, ограничении подвижности и потере трудоспособности выполняют эндопротезирование сустава. Направление на операцию выдают с учетом возраста больного, уровня его активности, наличия тяжелых хронических заболеваний и некоторых других факторов. Использование современных керамических, пластиковых и металлических эндопротезов позволяет полностью восстановить функцию сустава. Срок службы протезов составляет 15 и более лет.

Читать еще:  Лечение артроза коленного сустава в москве отзывы

Коды артроза по МКБ 10

Классификация МКБ-10 поможет вам разобраться с вашим недугом

Обратившись в поликлинику при болях в суставах, пациенты остаются в недоумении, слыша диагноз «артроз МКБ 10». Многие принимают эту устрашающую фразу близко к сердцу, она пугает человека, ведь пострадавший не знает что это за непонятный термин, как ему реагировать на такой диагноз, какими осложнениями грозит. Поэтому важно разобраться с актуальной темой, и окончательно выяснить, что это за патология и какие коды ему присвоены.

Краткое описание патологии. Статистические данные

Остеоартроз (остеоартрит) является распространенным заболеванием суставов. Патология может проявляться утренней скованностью, ограничением подвижности. Ей характерны умеренные и сильные боли. Развитие симптомов происходит постепенно. Болезнь скрывается многие годы, проявляясь лишь умеренными болями. По МКБ 10 артроз относится к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. В этом классе данной болезни отведен отдельный блок. Принадлежит артрозу код МКБ М15-М19. Остеоартрит позвоночника исключен из этого блока, он находится в разделе спондилоартропатий под кодом М47. Также приобретенные деформации пальцев рук и ног вследствие артроза исключены. Теперешнее их место находится под кодом М20.2

Распространенность заболевания повышена среди 40–60-летнего населения земного шара. Более 20% людей обращаются в поликлинику с суставными и мышечными болями. Болезнь в половине случаев приходится на возраст 55 лет. У лиц пожилого возраст артроз занимает первое место среди патологий опорно-двигательного аппарата. К 80-летнему возрасту его обнаруживают у каждого пациента. Около 30% людей платят пенсию по инвалидности с этой патологией.

Формы хронического воспалительного заболевания по нозологии

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра по разделу «Нозология» выделяют не одну форму артроза. Классификация:

  1. Первичная форма. Этиология деформирующего артроза данной формы неизвестна. Ей характерно разрушение структуры хряща, суставной сумки. Болезнь характеризуется множественным поражением суставов.
  2. Вторичный артроз прогрессирует на фоне снижения устойчивости хрящевой ткани. Причины его развития чаще всего известны. Его формированию способствуют травмы, ожирение, слабость связок и мышц. Возникновению вторичной формы способствую различные факторы и патологии.
  3. Неуточненный вид. Сущность патологии состоит в полном разрушении хрящевой ткани. Поражает коленные и тазобедренные суставы.
Читать еще:  Компрессы при артрозе коленного сустава

Посттравматический артроз обнаруживается после повреждения сустава (удар, ушиб, перелом). Также он может появиться вследствие хирургического вмешательства. Посттравматический артроз занимает следующие коды по МКБ 10:

  • коксартроз — М16.4, М16.5;
  • гонартроз — М17.2, М17.3;
  • первого запястно-пястного сустава — М18.2, М18.3;
  • другие артрозы суставов — М19.1.

Каждой форме артроза характерны свои признаки и симптомы. Большинство пациентов жалуются на боли, локализованные глубоко в суставных областях, которые усиливаются при физической нагрузке.

Локализация деструктивно-дистрофической болезни

Чтобы врачу проще и быстрее было узнать по какой просьбе пациент придет на осмотр, он может посмотреть на медицинскую карту человека, в которой написан код МКБ 10, свидетельствующий об артрозе определенной локализации. Код М15 присвоен полиартрозу, поражающему одновременно несколько сочленений.

Коксартрозу (артроз тазобедренного сустава) присвоен код М16 (М16.0-М16.7, М16.9). При заболевании страдает бедренная и подвздошная кость, шаровидная головка бедренной кости, фиброзная капсула и синовиальная оболочка. Согласно МКБ 10 коксартроз может появиться как следствие травмы, инфаркта тазобедренного сустава, из-за врожденных патологий или остеопороза.

Заболевание артроз коленного сустава находится по кодом М17. Деструктивно-дистрофическая патология поражает хрящ, малоберцовую и бедренную кость, связки, сухожилия, коленную чашечку. Артроз коленного сустава бывает односторонним и двусторонним. Из поступивших пациентов у 75% диагностирован гонартроз. Патологии принадлежат коды от М17.0 до М17.4, М17.9. В МКБ 10 также отведено место для кода М18, под которым медики понимают артроз запястно-пястного сустава. Для быстрого назначения лечения и диагностики, выделили отдельные коды для форм заболевания — М18.0-М18.5, М18.9.

Артроз голеностопного сустава МКБ 10 занимает код М19. Он относится к блоку других артропатий опорно-двигательного аппарата. Под этим заболеванием понимают поражение малой и большой берцовой кости, передней таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой связки, таранной кости и пяточной кости, плюсну, пальцы, предплюсну и другие суставы стопы. Артроз плечевого сустава тоже занимает код М19. Данный раздел содержит информацию о первичном артрозе (М19.0), посттравматическом заболевании (М19.1), а также вторичной (М19.2), уточненной (М19.8) и неуточненной форме патологии. Плечо поражается в 15% всех случаев.

Радикальная терапия

Хирургическое вмешательство назначается, если другие способы терапии не производят выраженного лечебного эффекта. Существует две разновидности хирургии при артрозах плеча — устранение остеофитов и эндопротезирование. Второй способ более прогрессивный: его осуществление требует дорогостоящих материалов и присутствия хирурга высшей квалификации.

Ревматология

Наиболее частый признак заболевания — пальпируемая пурпура, локализующаяся на нижних конечностях, реже в области живота и ягодиц. Характерно развитие симметричных мигрирующих полиартралгии без утренней скованности, которые встречаются в проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых и коленных суставах, реже в голеностопных и локтевых. У большинства больных наблюдаются признаки полинейропатии, проявляющиеся парестезией и онемением нижних конечностей.

Эссенциальный криоглобулинемический васкулит — васкулит с криоглобулинемическими иммунными депозитами, поражающий мелкие сосуды (капилляры, венулы, артериолы), преимущественно кожи и клубочков почек, и сочетающийся с сывороточной криоглобулинемией. Криоглобулины — сывороточные иммуноглобулины, обладающие аномальной способностью к обратимой преципитации или образованию геля при низкой температуре.

Наиболее тяжело заболевание протекает у молодых мужчин. У одних больных отмечаются только небольшие изъязвления слизистых, у других — имеет место острое лихорадочное состояние с тяжелым полиартритом и висцеральными проявлениями. Поражение ЦНС может приводить к смертельному исходу. Наиболее серьезными осложнениями болезни Бехчета являются увеит, слепота, менингоэнцефалит и разрывы аневризм крупных сосудов.

В целом болезнь Бехчета в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Однако в некоторых странах, даже в различных частях одной страны, соотношение между заболевшими мужчинами и женщинами может существенно различаться. Так, на юге Японии болезнью Бехчета чаще страдают женщины, а на севере — мужчины.

Болезнь Бехчета — системный васкулит неизвестной этиологии, характеризующийся поражением кожи, слизистой полости рта, половых органов и глаз, нередко нервной системы. В отличие от других васкулитов, при ней изменения локализуются преимущественно в венозном участке сосудистого русла.

На ранней стадии болезни самым эффективным методом лечения является назначение внутривенного иммуноглобулина. Его применение позволяет предотвратить развитие осложнений заболевания, в первую очередь поражения коронарных артерий. Наиболее оптимальный режим — однократное введение внутривенного иммуноглобулина в дозе 2 г/кг/сутки в первые 10 дней от начала болезни

Клиническая картина болезни Кавасаки складывается из нескольких синдромов: лихорадки, поражения кожных покровов и слизистых, патологии со стороны оболочек сердца и коронарных артерий, а также системных проявлений воспалительного процесса. Клинические проявления заболевания условно подразделяют на 2 категории — основные и сопутствующие.

Болезнь Кавасаки — артериит, обычно встречающийся у детей, поражающий крупные, средние и мелкие артерии (преимущественно коронарные), иногда и вены, часто сочетающийся со слизисто-кожным лимфонодулярным синдромом. Первый случай заболевания был выявлен в Японии в 1961 году. Однако приоритет описания болезни принадлежит T.Kawasaki, который в 1967 году представил подробную характеристику 50 больных с данной патологией.

Лечение артериита Такаясу направлено на подавление острого воспаления в сосудистой стенке, профилактику возможных осложнений и компенсирование симптомов сосудистой недостаточности. Необходимо, однако, подчеркнуть, что примерно у 20% больных наблюдается монофазное течение заболевания с тенденцией к спонтанному выздоровлению.

Обычно обнаруживаются нормохромная нормоцитарная анемия, умеренный тромбоцитоз и гипергаммаглооулинемия. Особенно характерно ускорение СОЭ, степень которого коррелирует с воспалительной активностью заболевания. Однако у трети больных, несмотря на клинические признаки воспалительной активности, СОЭ может оставаться в пределах нормы.

Клинические проявления артериита Такаясу условно подразделяют на две основные группы. В первую входят неспецифические симптомы, обусловленные системным воспалительным ответом организма, встречающиеся в раннюю стадию заболевания или во время его обострений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector