ayudar.ru

Козье молоко при артрите артрозе

Блог / Новости

КРЕМ КОЗЬЕ МАСЛО ВИВАСАН отличное средство при ревматическом синдроме и подходит для сопровождающего лечения артритов, артрозов, суставных, мышечных и невралгических болей.

Еще в древние времена люди знали целебную силу козьего молока и его омолаживающие свойства. Особенно ценится молоко горных козочек, пасущихся на чистейших альпийских лугах. Козы отличаются очень высоким иммунитетом, у них не бывает онкозаболеваний, ибо их молоко насыщено онкопротекторными, регенерирующими и иммуностимулирующими веществами.

Считается, что козы аккумулируют позитивную энергию мира и с молоком передают ее людям, поэтому Гиппократ называл их молоко «лекарством от смерти».

В настоящее время ученые полностью подтверждают уникальность состава козьего молока: это ценные аминокислоты, большое количество ненасыщенных жирных кислот, кефалины, коэнзим Q10, витамины (А, В1, В2,В5, В6, В12, С, Е,D), витамин красоты биотин, микроэлементы (К, Mg,Zn, Se, Са), лакто-ферменты.

Козье молоко и средства на его основе обладают потрясающим целебным и косметическим эффектом,полностью восстанавливая здоровье и функциональную активность клеток кожи.

Еще в Древнем Египте царица Клеопатра принимала ванны с козьим молоком и делала массаж с козьим жиром, чтобы как можно дольше оставаться молодой, здоровой и красивой.

Получаемый из козьего молока козий жир (козье масло) сохраняет все целебные свойства молока, но действует гораздо эффективнее. Температура плавления козьего жира ниже 37 °С (практически равна температуре тела человека), да и биохимически он сходен с жиром человека.

При нанесении козьего жира на кожу поры открываются, биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи, насыщая ее натуральными контролерами увлажненности (пантенол, мочевина рибофлавин)

Кроме того, жир выступает в качестве источника и аккумулирования тепла и тем самым обеспечивает интенсивное кровообращение и обмен веществ в коже. Это, в свою очередь,способствует более быстрому попаданию питательных веществ в клетки кожи и выводу шлаков.

Отсюда уникальный эффект: устранение раздражения, отечности, купероза, отбеливание, увлажнение, питание кожи. Содержащиеся в жире лактоантиоксиданты делает кожу нежной и эластичной, предотвращая ее старение.

В козьем жире содержится оротовая кислота (витамин B13)биологически активное вещество для нормализации синтеза белка и нуклеиновых кислот, нарушенных при старении кожи. Она замедляет старение кожи и предотвращает появление морщин.

Важно также наличие в козьем жире ценных жирных кислот –капроновой, каприловой и каприновой. Они обладают противовоспалительным и антиревматическим действием,что позволяет использовать козий жир в качестве мази против боли в суставах.

Содержащийся в козьем жире убихинон 50 (коэнзим Q10) – обязательный для жизни компонент, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания.

Синтез убихинона в организме заметно снижается после 30 лет, что приводит к снижению дыхательной активности клеток. Как следствие – начинается старение, обусловленное интенсификацией окислительных процессов в организме.

Так, уже к 50-летнему возрасту количество коэнзима Q10 в организме уменьшается в два раза по сравнению с 20-летним. Восстановление уровня коэнзима Q10 в организме гарантирует нормализацию тканевого дыхания и обеспечение организма энергией.

Кроме того, коэнзим Q10 обезоруживает агрессивные вещества и тем самым защищает жизненно важные белки клеток от разрушения. Коэнзим Q10 в настоящее время считается наиболее перспективным ингредиентом косметических средств, способным значительно отодвинуть наступление возрастных изменений кожи.

Таким образом, косметические продукты на основе козьего молока и козьего жира по праву могут считаться эффективнейшими натуральными средствами по оптимальному уходу за кожей и устранению кожных проблем.

Супер-продукт не для всех. Кому полезно, а кому вредно пить козье молоко

От подагры до онкологии

В целом медики подтверждают то, что козье молоко – продукт целебный.

«Всем здоровым людям оно точно пойдет на пользу, – говорит диетолог Алла Цветкова. – Подойдет это молоко и тем, у кого есть определенны проблемы со здоровьем. Среди важных «заслуг» можно назвать то, что оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, его могут употреблять люди с лактозной недостаточностью, которым нельзя пить коровье молоко, а также оно может быть в рационе аллергиков».

Среди особенностей козьего молока, по словам доктора, – то, что оно при комнатной температуре скисает только на третий день, а коровье – в первые сутки. Важно и то, что в козьем молоке, по сравнению с коровьим, в шесть раз больше кобальта. А кобальт входит в состав витамина В12 – уникальнейшего и полезнейшего, от которого зависит работа мозга, сосудов, кроветворение и обменные процессы. По одной из версий, активно обсуждаемых в медицинских кругах, – витамин В12 помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Следовательно, и козье молоко может быть мощным оружием в борьбе с раком. Во всяком случае, как продукт для профилактики онкоболезней оно точно подойдет.

В козьем молоке много калия, что очень полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. По своей природе оно сравнимо с женским молоком, в нем меньше молочного сахара, чем у коровьего, потому усваивается практически на 100 %. Оно полезно детям, которые находятся на искусственном вскармливании, малышам, у которых рахит и частые поносы, а также страдающим от непереносимость коровьего молока.

Козье молоко – идеальный продукт для тех, у кого есть проблемы с кожей и с суставами, а также для страдающих от желчекаменной болезни, фибромиомы и детской эпилепсии. А взрослые, у которых диагностировал подагру, артрит или артроз, при переходе на козье молоко сразу же чувствуют улучшение и облегчение. То огромное количество витаминов и минералов, которое есть в козьем молоке, благотворно влияет на состояние жидкости в суставной «сумке».

Читать еще:  Самомассаж при артрозе тазобедренного сустава 3 степени

Жир в козьем молоке, продолжает А. Цветкова, – мелкодисперсный. Это значит, что внешне шарики молочного жира под микроскопом – маленькие, а в коровьем – большие. А по сути это обеспечивает легкое усваивание продукта. Поэтому если есть проблемы с дисбактериозом, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, – нужно пить козье молоко. Оно также очень полезно для пожилых людей, поскольку имеет изобилие витаминов – А, В, В12 и С. Ряд зарубежных исследований показали, что употребление козьего молока в старости значительно, на срок даже до 10 лет, может увеличить продолжительность жизни. А людям молодым и среднего возраста лучше отдать предпочтение не молоку, а козьему сыру.

Без каротина, но с фосфором

«Слишком высокая жирность козьего молока может плохо отразиться на поджелудочной железе, – говорит А. Цветкова. – Чтобы не причинить себе таких проблем, это молоко лучше развести кипяченой водой в пропорции один к одному. И еще один важный момент. В этом продукте много фосфора, что может негативно отразится на почках. То есть, людям, у которых есть какие-то проблемы с поджелудочной железой и с почками, козье молоко лучше пить только после консультации со своим врачом».

Также после разговора с доктором можно давать козье молоко и маленьким детям, особенно, в возрасте до 1 года. Но и малышей до трех лет тоже нужно поить им осторожно, только после того, как будет получено одобрение педиатра. Аллергия и бактериоз в острой форме – еще один повод для того, чтобы козье молоко если и вводить в свой рацион, то только после обсуждения этого вопроса с врачом.

Кстати, ветеринары считают козье молоко более безопасным, чем коровье. И объясняют это тем, что козы, в отличие от коров, не болеют туберкулезом. Однако они предостерегают любителей любого молока не покупать его у случайных продавцов. Чтобы молоко, как козье, так и коровье, приносило только пользу, его желательно покупать в проверенных местах, у знакомых продавцов, и знать, что животное, молоко которого вы покупаете, содержится в нормальных санитарных условиях, что оно не болеет, и его не пичкают антибиотиками, и что выпасают его не возле свалок или дорог. Ведь иначе в молоке могут быть антибиотики, свинец и даже мышьяк – если пастбище находится в экологически неблагополучном месте. Так что от неприятностей лучше перестраховаться.

Артрит и артроз: симптомы, профилактика и лечение

На первый взгляд, артроз и артрит очень похожи, однако эти заболевания существенно различаются. Сегодня мы расскажем о том, каковы симптомы этих недугов и какие методы профилактики помогут предотвратить болезнь.

В чем разница между артритом и артрозом?

И при артрите, и при артрозе происходит поражение суставов, однако это разные заболевания. Если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме. Воспаление может быть вызвано инфекцией, отклонениями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы: печень, почки, сердце.

Отличается и возрастная группа, в которой чаще всего встречаются заболевания: артрит обычно проявляется до 40 лет, артрозом же страдают преимущественно пожилые люди.

Симптомы артроза и артрита

1. Боль

Это один из главных признаков артроза и артрита, однако характер боли у данных заболеваний отличается. Так, при артрозе боль проявляется в основном только при движении и сильной дополнительной нагрузке, при этом она может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди и не придают ей значения, запуская болезнь. На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей — даже в состоянии покоя. Однако она может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение.

А вот в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли — между тремя и пятью часами утра.

2. Хруст

Хруст при артрозе возникает из-за того, что разрушается хрящевая прослойка, и происходит трение костей. Однако если у вас иногда хрустят суставы, то это не повод для паники. Хруст при артрозе имеет специфический звук: это не легкое пощелкивание, а грубое, сухое. Чем выше стадия, тем сильнее хруст в суставе.

3. Уменьшение подвижности и скованность

При артрозе амплитуда движения в пораженном суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.

4. Деформация

При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим).

При артрите воспаление суставов также может сопровождаться:

  • повышением температуры;
  • псориазом;
  • воспалением глаз (будто в глазах песок);
  • ознобом или повышенной потливостью;
  • слабостью;
  • выделениями из половых органов.

Профилактика артрита и артроза

Умеренная физическая нагрузка

Любая умеренная нагрузка помогает уменьшить вес, усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет, что очень важно для профилактики артроза и артрита. Однако здесь важно соблюдать осторожность: избыточная нагрузка на суставы, травмы или неправильное выполнение некоторых упражнений, наоборот, может привести к проблемам. Поэтому на первых порах необходимо проводить занятия с врачом или инструктором. Впрочем, для профилактики можно выполнять так называемую суставную гимнастику — она достаточно проста и не требует специального оборудования. Хороши также занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

Читать еще:  Уколы для лечения артроза плечевого сустава

Речь идет именно о профилактике артроза и артрита. Если вам уже поставлен один из диагнозов, то заниматься можно только после консультации врача (а в остром периоде тренировки противопоказаны вовсе!) и только под присмотром врача-кинезитерапевта, который разработает для вас индивидуальную программу тренировок.

Правильное питание

Стоит также пересмотреть свое отношение к питанию. Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Для костей также хороши хрящи и желатин (например, холодец). Вдобавок врачи рекомендуют увеличить потребление воды до двух–трех литров в день.

Откажитесь от алкоголя. Можно начать принимать витамины (группы A, D, B) и кальций.

Также профилактикой артроза и артрита может быть:

  • защита суставов от переохлаждения;
  • ношение обуви на удобном каблуке с использованием индивидуальных ортопедических стелек;
  • исключение скрещивания ног в положении сидя;
  • контроль за весом;
  • здоровый образ жизни, режим отдыха и сна, исключение стрессов.

Лечение артрита и артроза

Важен комплексный подход к лечению этих заболеваний. В первую очередь ограничивается нагрузка на суставы. При артрите используются противовоспалительные средства (в том числе гормональные) — мази, инъекции. Применяются лечебная физкультура, ортопедический режим, лечебная диета, физиотерапия.

Одна из процедур, которые могут быть назначены для лечения артроза и артрита, — введение пациенту его собственной тромбоцитарно обогащенной плазмы (плазмаферез). Цель — сделать хрящ в суставе более эластичным и устойчивым к нагрузкам, снизить болевой синдром.

Последовательность действий проста: у пациента забирается кровь из вены в специальные пробирки, обрабатывается в центрифуге, после чего вводится непосредственно в сустав. После процедуры пациент должен ограничить физическую нагрузку в течение дня. Введение в сустав тромбоцитов стимулирует восстановление поврежденных участков хряща. Эта процедура практически безболезненна.

Где можно пройти курс лечения артрита и артроза?

Комментарий по данному вопросу нам дал ведущий врач клиники традиционной китайской медицины «ТАО» Чжан Цзыцян:

«Если пациент обнаружил у себя симптомы артрита или артроза, не стоит отчаиваться. Для начала нужно обратиться к специалисту, чтобы тот поставил верный диагноз и назначил лечение. Однако необходимо тщательно подходить к выбору врача. В клинике традиционной китайской медицины «ТАО» работают профессионалы в данной области. Они заканчивали лучше университеты Китая, а теперь работают у нас по контракту, приезжая в Россию как минимум на несколько лет. Это дает возможность пациенту наблюдаться у одного специалиста на протяжении всего лечения. Ведь внезапная необходимость прерывать курс и искать нового врача может привести к ненужному стрессу и осложнениям.

Также стоит знать, что благодаря традиционной китайской медицине можно избежать хирургического вмешательства. В этом могут помочь услуги нашей клиники. Например, такие процедуры, как иглорефлексотерапия, разные виды массажа, вакуумное воздействие и другие.

В клинике «ТАО» специалисты практикуют курсовое лечение. Как правило, один курс состоит из десяти сеансов. Таким образом мы стараемся как можно более внимательно подойти к решению проблем наших пациентов».

P. S. При оплате полного курса лечения в клинике традиционной китайской медицины «ТАО» действует скидка 15%.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-000911 от 30.12.2008 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

Принципы питания при коксартрозе

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

  • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
  • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
  • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
  • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

  • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
  • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
  • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
  • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.
Читать еще:  Стандарт лечения артрозов

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Что нельзя Что можно
Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

Меню на неделю

Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

  • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
  • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
  • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
  • Полдник. Груша;
  • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
  • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
  • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
  • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
  • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
  • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
  • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
  • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
  • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
  • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
  • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
  • Полдник. Простокваша, сухарики;
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
  • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
  • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
  • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
  • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
  • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
  • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
  • Полдник. Банан, минеральная вода;
  • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector