ayudar.ru

Нпвп препараты список при артрозе

Сравнение НПВС при артрозе: какой обезболивающий препарат выбрать

Несмотря на накопленный опыт применения анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств для облегчения боли при остеоартрите, новые клинические исследования постоянно вносят свои коррективы.

Надеемся, эти сведения станут основой для правильного выбора.

Селективные и неселективные НПВС: краткое сравнение

Терапевтические опции при остеоартрите включают прием анальгетика парацетамола и НПВС, как неселективных агентов (диклофенак, индометацин), как и новых препаратов, избирательно воздействующих на энзим ЦОГ-2 с минимальным риском побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Все НПВС подавляют энзимы семейства циклооксигеназы (COX, ЦОГ) – ключевой элемент в биосинтезе простаноидов (простагландинов), включая воспалительные и болевые медиаторы простагландины и лейкотриены.

Изоформа ЦОГ-1 неизменно присутствует в здоровых тканях. Она управляет барьерами слизистой оболочки желудка, активацию тромбоцитов, функции почек. Напротив, ЦОГ-2 индуцируется в ответ на воспалительные стимулы, поддерживая воспаление и боль.

Неселективные НПВС подавляют обе изоформы. Причем противовоспалительное и анальгезирующее действие обусловлено ингибированием ЦОГ-2. Действие на изоформу ЦОГ-1 крайне нежелательно, и в значительной мере отвечает за изъязвление пищеварительного тракта и кровотечения во время терапии.

Селективные НПВС получили другой существенный недостаток – повышенный сердечно-сосудистый риск, сопряженный с экспрессией изоформы ЦОГ-2 в сосудах и почках. Этот риск выше, чем у старого поколения препаратов.

У парацетамола (ацетаминофена) сложный и не конца объясненный механизм действия при артрозе. Это слабый ингибитор ЦОГ-1 и ЦОГ-2, активность которого сосредоточена в головном мозге (гипоталамусе) и спинном мозге, а не в периферических тканях, претерпевающих воспалительные изменения.

Будучи сравнительно безопасным для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, он отличается повышенной токсичностью для печени.

С чего начать медикаментозное лечение артроза?

Американский колледж ревматологии (ACR) и Международное общество по изучению остеоартрита (OARSI) предлагают свои руководства по лечению артроза НПВС.

Эксперты ACR отмечают, что неселективные НПВС при боли в суставах более эффективны и предпочтительны по сравнению с ацетаминофеном, но различия между ними невелики. Чтобы правильно выбрать обезболивающий препарат для суставов, они рекомендуют следовать простому алгоритму:

  1. Легкая или умеренная суставная боль: желательно начинать с парацетамола.
  2. Сильная боль и отсутствие реакции на ацетаминофен: переход на НПВС.

Но эксперты OARSI предупреждают о потенциальных рисках длительного приема парацетамола в таких высоких дозах (повреждение печени).

При сильной боли или недостаточной эффективности парацетамола следует начинать НПВС в наименьшей эффективной дозе как можно более коротким курсом.

Парацетамол при артрозе: хороший, но не лучший

Согласно последним клиническим исследованиям, парацетамол облегчает боль и нормализует функции суставов при остеоартрите, но не настолько, как неселективные НПВС, особенно при умеренно выраженной боли. Высокие дозы ацетаминофена ассоциируются с тяжелыми побочными эффектами.

Читать еще:  Артроз таранно-ладьевидного сустава 1 степени

Другая работа демонстрирует, что в дозах >3000 мг/сут частота побочных эффектов парацетамола со стороны ЖКТ становится сопоставимой с традиционными НПВС.

Правда, непонятно: отражают ли эти исследования реальные последствия приема ацетаминофена или же дело в ожидаемом высоком риске для пациентов с артрозом, которые отказались от лечения НПВС из-за состояния желудка?

У здоровых взрослых людей, принимающих 4000 мг в день на протяжении двух недель, существенно повышается содержание сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ) – это говорит о повреждении печени.

Длительный прием высоких доз ацетаминофена в ряде исследований ассоциируется с гипертонической болезнью и хронической почечной недостаточностью.

Неселективные НПВС при артрозе: прикрываем желудок

Все неселективные НПВС в эквивалентных терапевтических дозах (равной степени подавления ЦОГ-2) считаются одинаково эффективными при артрозе.

Обезболивающий эффект дозозависимый, что дает возможность начинать терапию с минимальной дозы препарата, постепенно доводя до оптимальной.

Во всех случаях риск НПВС-гастропатии дозозависимый: чем выше доза и продолжительность лечения, тем тяжелее последствия для ЖКТ.

Без назначения можно принимать Ибупрофен по 200-400 мг 3 раза в день (до 1200 мг/сут). Максимальная доза, которую может назначить врач – 3200 мг/сут. Аналогичным образом максимальная суточная доза напроксена без рекомендации врача не должна превышать 660 мг, по назначению – не более 1500 мг/сут.

Обезболивающие средства в порядке опасности для желудка

За счет ингибирования энзима ЦОГ-1 часто развиваются нежелательные явления со стороны верхних отделов пищеварительного тракта.

Факторы риска перфорации и кровотечений:

  • пожилой возраст;
  • язвенная болезнь в прошлом;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • перенесенное ранее кровотечение;
  • одновременный прием нескольких НПВС;
  • прием профилактических доз аспирина для сердца;
  • одновременный прием ангиагрегантов и антикоагулянтов;
  • лечение препаратами группы СИОЗС (антидепрессанты).

Таблица: «Обезболивающие средства в порядке опасности для желудка»

Низкий риск (ОР 5)
Ацеклофенак Рофекоксиб Теноксикам Кеторолак
Ибупрофен Мелоксикам Напрксен Азапропазон
Нимесулид Дифлунизал Диклофенак Кетопрофен
Сулиндак

*-относительный риск побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Последние данные свидетельствуют, что неселективные НПВС (за исключением напроксена) могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний до значений, наблюдаемых при приеме высокоселективных ингибиторов ЦОГ-2.

Обзор препаратов для лечения артроза суставов

Помните что при выборе препаратов вам всегда поможет ваш лечащий врач

Артроз — тяжелая патология, не всегда поддающаяся лечению. Впервые столкнувшись с заболеванием, человек задается единственным вопросом: «Чем и как лечить?”. Ассортимент лекарств очень велик. Перед выбором нужно знать их действие, побочные эффекты. Препараты для лечения артроза уменьшают боль, борются с воспалением, восстанавливают хрящевую ткань.

Читать еще:  Гимнастика для артроза коленного сустава для пожилых

Первая группа обезболивающих ЦОГ-1

Нестероидные противовоспалительные средства наиболее часто используются для терапии такой патологии как артроз. НПВС оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и обезболивающее действие. Они купируют ферменты, способствующие выработке простагландинов. Простагландины — это химические вещества, несущие ответственность за боль и воспаление. К противовоспалительным средствам при артрозе относят такие медикаменты, как «Пироксикам», «Диклофенак», «Напроксен», «Диэтиламин салицилат», «Ацетилсалициловая кислота», «Гидроксид этиловый салицилат», «Ибупрофен», «Индометацин», «Кетопрофен», «Кеторолак», «Мелоксикам», «Лорноксикам», «Бутадион», «Феназон».

Как долго необходимо употреблять противовоспалительные препараты? Обезболивающие лекарства при артрозе принимают максимум 7 дней или «по мере» необходимости. Длительное использование этих препаратов может отрицательно сказаться на здоровье. Пациент жалуется на усталость, рвоту, запор или диарею, потерю аппетита, сыпь, головокружение и постоянные мигрени. У астматиков повышается риск развития аллергической реакции. Возможно возникновение почечной или печеночной недостаточности.

Как минимизировать появление побочных эффектов? Принимать НПВП необходимо во время еды, строго соблюдая назначенную врачом дозировку и схему лечения. Если боли появляются периодически, употреблять лекарство можно по мере необходимости, не превышая суточную дозировку.

Вторая группа: ингибиторы циклооксигеназы-2

При отсутствии реакции на обычные НПВС назначают препараты от артроза ингибиторы циклооксигеназы-2. ЦОГ-2 — это НПВП нового поколения, снижающие риск возникновения желудочных кровотечений, но вызывающие тромбозы сосудов, инфаркт миокарда, инсульт. Простагландины ЦОГ-2 становятся особенно активными, когда в организме разрушается ткань. Они вызывают болевые ощущения, лихорадку и воспаление. Селективные препараты нового поколения при артрозе подавляют возникновение простагландинов, не оказывая отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, почечную или печеночную системы. Медикаментозное лечение артроза осуществляется следующими лекарствами нового поколения:

Эти противовоспалительные средства при артрозе относительно новые, которые значительно отличаются по воздействию на организм в отличие от своих предшественников. Прием НПВС нового поколения может вызвать приступы бронхиальной астмы. Если пострадавший постоянно принимает препараты при артрозе, то для этой цели лучше всего подойдет «Мовалис». Им можно пользоваться до двух месяцев и более, конечно же, под присмотром лечащего доктора.

Третья группа для терапии: хондропротекторы

Таблетки при артрозе из группы хондропротекторов являются самыми полезными. Они оказывают влияние на основание патологии и устраняют признаки заболевания. Хондропротекторы содержат глюкозамин и хондроитин сульфат. Каждый из компонентов выполняет свою работу. Глюкозамин препятствует истончению хрящей, стимулирует ее регенерацию. Хондроитин сульфат — повышает способность протеогликанов задерживать воду в хрящевой ткани.

Чтобы получить хороший результат после применения хондропротекторов необходимо минимум 3 курса лечения этими препаратами. Длительное использование хондропротекторов способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, глюкозамин и хондроитин сульфат улучшают выработку синовиальной жидкости.

Читать еще:  Артроз колена 3 степени признаки лечение прогноз

Важный момент! Хондропротекторы эффективны только на первых стадиях развития артроза. Если суставный хрящ полностью отсутствует эти препараты, к сожалению, уже не помогут. На фармакологическом рынке наибольшей популярностью пользуются такие лекарства, как «Хондро», «ДОНА», «Юниум», «Структум», «Артра».

Дюрантные гормональные и антибактериальные средства

Кортикостероидные препараты содержат синтетический аналог гормонов коры надпочечников — кортизон. Такие лекарства от артроза суставов назначаются, когда необходимо компенсировать количество гормона в организме. Таблетки от артроза суставов данной группы борются с воспалительным процессом, уменьшают отек, покраснение, зуд. Стероидные препараты воздействуют на иммунную систему путем подавления выработки простагландинов. Они защищают организм от попадания посторонних частиц, таких как вирусы и бактерии. Также кортикостероиды ингибируют активность иммунной системы, которая влияет на активность белых кровяных клеток, и, следовательно, снижают лихорадку.

Если же бактерии проникли в сустав, назначают антибиотики при артрите и артрозе. Например, «Тетрациклин», «Эритромицин», «Цефазолин», «Офлоксацин».

По сравнению с нестероидными противовоспалительные препараты кортикостероиды имеют более сильное воздействие, но также больше побочных эффектов. К данной группе лекарств относятся:

  • «Кортизон»;
  • «Ретард»;
  • «Дипроспан»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Суспензия Гидрокортизона»;
  • «Кортизол»;
  • «Бетаметазон»;
  • «Преднизолон».

Применение глюкокортикостероидов также ограничено во времени. Передозировка препаратами может усугубить патологический процесс.

Применение гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота — это естественный компонент суставов, необходимый для поддержания плавного движения образующих костей и их смазки. Лекарство от артроза выпускается под различными торговыми названиями:

Она поставляет в сустав натуральные питательные вещества. Процедура проста, лекарство вводится непосредственно в колено. В зависимости от продукта определяется курс продолжительности лечения. Обычно, проводят 1 инъекцию в неделю. Курс лечения составляет 3–5 процедур. Инъекции этого средства улучшают болевые симптомы, когда другие обезболивающие средства не увенчались успехом. Это не волшебное лекарство, действие начинается через 24-48 часов после проведения процедуры. Непосредственно после введения препарата могут возникнуть местные реакции, такие как боль, небольшой отек и потепление кожи над больным суставом. Эти признаки проходят через 2-5 часов.

Гиалуроновая кислота оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Также ее введение стимулирует организм к увеличению собственной гиалуроновой кислоты. Лечение предусматривает трехкратное введение медикамента в год либо прохождение двух полноценных курсов лечения. После инъекции нельзя нагружать сустав, на некоторое время придется отказаться от спорта. Лечение коленных и тазобедренных суставов данным способом нельзя проводить при нарушенном кровообращении в ногах.

Список противовоспалительных препаратов, применяемых при артрозе: названия

Список противовоспалительных препаратов, применяемых при артрозе: названия

1 Какой эффект оказывают НПВС при артрозе?

Лечебные эффекты при артрозе:

1.1 В каких случаях назначают НПВС при артрозе?

НПВП при артрозе назначаются практически всегда, нередко вместе с миорелаксантами (спазмолитиками).

Наиболее эффективны НПВС в виде инъекций, но они же и наиболее опасны в плане побочных эффектов

2 Список противовоспалительных препаратов при артрозах

Для лечения артрозов применяются такие НПВС из группы ЦОГ-1:

Препараты, используемые из группы ЦОГ-2:

2.1 Список НПВП нового поколения

Группа производных сульфонанилидов:

  • препарат Целекоксиб (Целебрекс);
  • препарат Вальдекоксиб (Бекстра).

3 Правила и меры предосторожности при приеме НПВП

Наиболее популярные виды нестероидных противовоспалительных препаратов

Общие правила использования НПВП:

3.1 Лечение суставов нестероидными противовоспалительными средствами (видео)

Противовоспалительные препараты для суставов при артрозе

Особенности воздействия на организм

  • воспаления;
  • болей в суставах;
  • температуры.

НПВП нового поколения

Характеристики

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами использования НПВП нового поколения при артрозе являются:

Список противовоспалительных средств при артрозе

Группа оксикамов

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • дети, не достигшие 15-летнего возраста;
  • женщины при беременности и лактации.

Группа коксибов

  • быстрое воздействие на болевые рецепторы и снижение воспаления;
  • практически не приводит к осложнениям и может использоваться для длительной терапии;
  • имеет относительно небольшой риск осложнений для ЖКТ;

Некоторые ограничения к приему «Целебрекса» и возможные побочные явления:

Лекарства при артрозе, не относящиеся к ингибиторам ЦОГ

  • покраснение и появление сыпи;
  • повышение температуры;
  • геморрагическая реакция в месте укола.

При возникновении аллергической реакции на «Хондролон» прием препарата останавливают.

Запрещен к использованию:

  • при нарушениях коагуляции;
  • тромбофлебите;
  • детям;
  • беременным и кормящим матерям.
  • метеоризм;
  • изменение стула;
  • повышение толерантности к инсулину;
  • аллергические проявления на коже;
  • тошнота и рвота — редко.

НПВП нового поколения при остеохондрозе и артрозе

Как действуют НПВП

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее действие.

Прогрессирование заболевания пищеварительного тракта может привести к:

Характеристика НПВП нового поколения

Селективные ингибиторы ЦОГ – 2 разделяют на 3 группы препаратов:

  1. Производные сульфонанилидов.
  2. Представители коксибов.
  3. Производные оксикамов.

Достоинства и недостатки НПВП нового поколения

  • межклеточное вещество хряща;
  • гликозаминогликаны (вещества, образующие матрикс хряща);
  • коллаген.

Эти вещества необходимы для полноценного функционирования хрящевой ткани.

В то же время селективные НПВП способны повышать риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и инсульта.

Производные сульфонанилидов

Характерной особенностью Нимесулида является способность не только угнетать деятельность ЦОГ – 2, но и блокировать ее выработку.

После применения Нимесулида при шейном остеохондрозе и артрозе:

  • снижается интенсивность боли;
  • уменьшается отек;
  • воспалительный процесс затухает.

Сустав частично или полностью восстанавливает свою подвижность.

Курс лечение составляет 2 — 8 недель. Он определяется врачом на основании стадии и тяжести заболевания.

Нимесулид противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.

Представители коксибов

Препарат изготавливается в капсулах. Их принимают дважды в день. Целекоксиб в виде мази не выпускается.

  • людям, страдающим от бронхиальной астмы;
  • детям до 18 лет;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

Производные оксикамов

НПВП нового поколения при артрозе

Нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе: особенности терапии

НПВП препараты: список при артрозе

  • при явно выраженном болевом синдроме;
  • на стадии обострения заболевания;
  • при одновременном поражении нескольких суставов.

Не рекомендуется применение препарата в следующих случаях:

Как принимать нестероидные противовоспалительные препараты

Записаться на прием к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе суставов

Чем сильнее действие препарата, тем больше риск осложнений. У слабо действующих средств побочные эффекты минимальны.

Принцип действия нестероидных средств нового поколения

НПВС второго поколения способствуют:

  • Обезболиванию сустава;
  • снятие отёка и воспаления;
  • снижению температуры тела.

Общие правила приёма НПВС

Правила терапии при применении противовоспалительных препаратов для лечения суставов:

Влияние НПВС на желудочно-кишечный тракт

Этот синдром включает:

Наиболее известные НПВС второго поколения

Список наиболее популярных противовоспалительных препаратов второго поколения для лечения артрозов:

  • Таблетки;
  • Раствор для инъекций;
  • Ректальные свечи.

Средняя цена Мовалиса в зависимости от формы выпуска составляет 500-800 рублей за упаковку.

Формы выпуска и применение:

  • Таблетки, покрытые оболочкой – по 1 шт. 2-3 раза в день;
  • порошок для приготовления инъекций – уколы делаются 1 раз в сутки.

Препарат применяется для лечения артроза суставов, а также для противовоспалительного эффекта при множестве патологий.

Основные противопоказания к назначению:

Средняя стоимость данного лекарственного средства – 200-300 рублей за упаковку.

Данный нестероидный препарат выпускается в трёх формах:

  • Таблетки – принимают 2 раза в сутки;
  • Гранулы для приготовления суспензии – приём 2 раза в день;
  • Мазь — слегка втирают в поражённый сустав 3-4 раза в сутки.

Суспензию необходимо употреблять сразу, при хранении её лечебные свойства утрачиваются.

Средняя стоимость препарата составляет 70-100 рублей за упаковку.

Формы выпуска – капсулы. Принимать вне зависимости от приёма пищи, не разжёвывая, 1-2 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector