ayudar.ru

Почему нельзя пить при артрозе

Совместимы ли артроз и алкоголь?

Содержание

О том, что употреблять спиртосодержащие напитки во время приема медикаментозных препаратов нельзя, общеизвестно. Однако довольно многие люди пренебрегают данным запретом и создают себе проблемы сами. Ежедневно тысячи людей ищут информацию по проводу совместимости алкоголя и медицинских препаратов, возможности употреблять спиртное во время того или иного заболевания суставов. Что это? Непонимание последствий, которые несет алкоголь организму, любопытство или надежда на то, что выпитая на дне рождения приятеля, свадьбе, банкете или каком-то другом мероприятии стопка пройдет бесследно?

Почему болят суставы

Именно с таким вопросом пьющие люди часто обращаются к специалистам медицинских учреждений. В наше время артроз является одним из самых распространенных заболеваний, поражающих не только пожилых людей, но и молодежь, а также тех, кто находится в зрелом возрасте. Необходимо знать: недуг неизлечим, и предрасположенность к нему передается по наследству. Если человек хочет прожить долго, сохранив подвижность конечностей, об алкоголе ему навсегда надо забыть.

Дегенеративные изменения в хрящевой ткани или суставах не возникают спонтанно. Главной причиной развития артроза является неправильный обмен веществ. Если человек не отказывает себе в употреблении жирного, соленого, копченого, острого и еще сочетает такие продукты с алкогольными напитками, стоит ли удивляться, что врачи однажды поставят ему диагноз артроз. Алкоголизм, как и данное заболевание, относится к категории хронических недугов. Оба заболевания могут формироваться долгие годы, а потом резко дать о себе знать.

С возрастом у человека в суставных и костных тканях происходят изменения, клетки восстанавливаются намного медленнее, чем в молодом возрасте. Процесс старения нельзя остановить, но его можно замедлить. Помогут осуществить данную задачу следующие факторы:

  • правильный режим активности и отдыха;
  • рациональное, насыщенное полезными для организма продуктами питание;
  • трезвость;
  • отказ от табакокурения;
  • физическая активность.

Это очень простой рецепт здоровья и долголетия, о котором большинство людей прекрасно осведомлено. Однако далеко не все спешат следовать ему, а потом очень удивляются, почему у них начался артроз, артрит, остеоартроз, подагра и другие заболевания.

Опасный напиток для суставов

Чем сильнее человек увлекается спиртными напитками в молодости, тем большее количество недугов он испытает в старости. Как утверждают медицинские специалисты, артроз и его формы тяжелее всего протекают у людей, активно употреблявших даже небольшое количество времени спиртное. Но есть и другая сторона вопроса: разумное питье натурального алкоголя в ограниченных количествах, если там нет добавок и консервантов, способно укрепить суставы. Где грань между употреблением алкогольного напитка для здоровья и увлечением спиртным?

Современное пиво, выпускаемое в производственных масштабах, ничего общего не имеет с тем одноименным напитком, что изготавливали на Руси. Пиво из натуральных компонентов, как и медовуха, которые употребляют в небольших количествах, действительно способны оказывать оздоравливающий эффект на организм. Они омолаживают ткани (особенно домашнее пиво, в состав которого входит овес), улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет. Но те пиво, медовуха или вино, которые выпускаются в России массово, могут только спровоцировать артрит, сердечно-сосудистые заболевания, многочисленные недуги печени и почек. Необходимо признать открыто и другой факт: ввозимые из-за рубежа напитки окажут тот же самый эффект.

Употребление какого алкоголя с артрозом создает самую благодатную почву для болезни? Среди спиртосодержащих напитков, как показывают многочисленные исследования, пальму первенства держит пиво. Оно в неограниченных количествах может спровоцировать артроз. Пиво еще сильнее кофе, чье употребление вымывает кальций из костей, а полезные микроэлементы — из суставов. На фоне начавшихся воспалительных процессов в суставных тканях и увеличения хрупкости костей даже мизерное количество пива способно вызывать усиление болевых симптомов, которые сопровождают болезни суставов.

Если у человека есть артроз, сгущение крови приводит к прогрессированию недуга и более динамичному ухудшению состояния суставных тканей. Реализуемое в торговых сетях пиво сгущает кровь и значительно ухудшает питание суставов, они не получают необходимые для их функционирования питательные вещества. Последствия, которые несет с собой артроз и его осложнения, протекают значительно тяжелее, если в крови человека есть спиртосодержащие элементы. Для наружного употребления при заболеваниях суставов водка, вино, спирт многим людям жизненно необходимы, потому что содержащиеся в алкоголе вещества обладают противовоспалительным эффектом. Но при их внутреннем применении результат оказывается совершенно противоположными.

Нарушение естественного хода регуляции процессов

Как показывают опросы пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, 70% респондентов в той или иной степени злоупотребляли спиртным. Необходимо отметить: артроз коленного сустава является одним из наиболее распространенных заболеваний среди лиц, страдающих алкоголизмом. Связано данное явление со спецификой процессов, протекающих в нижних конечностях. Как только естественный ход нейрогуморальной регуляции нарушен, начинается островоспалительный процесс и отек тканей. Все это сопровождается болевым симптомом, указывающим, что у человека развивается артроз. Во время употребления алкоголя организм получает повышенную порцию адреналина. Данное вещество имеет свойство ускорять любые процессы в организме, в том числе и воспаление в тканях.

Существует жесткая закономерность: артрит прогрессирует и протекает значительно тяжелее, если снижено количество кальция в крови, что и происходит из-за наличия в ней спиртосодержащих веществ. На фоне данного процесса отечность в околосуставных и суставных тканях будет еще более увеличиваться. Все это провоцирует резкое увеличение давления в околосуставной сумке, сигнал боли поступает на рецепторы. Именно поэтому артроз у людей, употребляющих спиртное, характеризуется ярко выраженным болевым симптомом. Противовоспалительные, обезболивающие препараты оказывают на тех, кто увлекается алкоголем, более слабый эффект, чем на тех людей, которые не употребляют спиртное. Если человек сочетает жирные продукты со спиртным и еще с повышенными физическими нагрузками, работой в неблагоприятной климатической зоне, результат будет аналогичным.

Лекарства, способные лечить артроз и другие недуги, категорически нельзя сочетать не только с крепкими, но и со слабоалкогольными напитками. Если данное правило нарушается, возникает такой спектр побочных эффектов, одно перечисление которых может занять весь медицинский справочник. При таком сочетании могут появиться:

  • тошнота;
  • боли в области желудка и печени;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата и координации движений.

Это только их малая часть. Сочетание алкоголя с анальгетическими препаратами и вовсе приводит к летальному исходу. Значительное количество пациентов, у которых есть суставные заболевания, умирает не из-за деструктивных процессов в тканях и их осложнения, а из-за того, что во время приема лекарственных средств они не отказываются от приема алкоголя.

Не менее тяжело употребление спиртосодержащих напитков отражается и на тех людях, чьей профессиональной деятельностью является спорт. Интенсивные тренировки, как и активный образ жизни, значительно меняют структуру и функционирование суставных тканей. У спортсменов артроз сам по себе протекает тяжелее, и малейшая доза алкоголя способна вызвать сильный приступ суставной боли, купировать который анальгетики не всегда в состоянии.

Читать еще:  Бикбаева артроз

Диета при артрозе и артрите суставов

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

Общие рекомендации

Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности . Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
  • Сбалансированность рациона . Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного . Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
  • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния . Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
  • Максимальное употребление витаминов . При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Что можно кушать

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.

Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.
Читать еще:  Артроз в межпозвоночных суставах

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Артроз и диета

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах.
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы.
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. Все виды фастфуда.
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты.
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты Острые приправы.
Нежирные молочные продукты содержат кальций. Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты.
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. Соль и сахар в больших количествах.
Печеный картофель Черный чай, кофе, энергетические напитки
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. Газированные напитки.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук Алкоголь.

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

  • Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
  • Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
  • Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
  • Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.
Читать еще:  Золотой ус при артрозе коленного сустава

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Диета при артрозе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector