Ягоды при артрите и артрозе суставов
Питание при артрозе
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
- после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
- куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
- молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
- хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
- обезжиренные йогурты – источник кальция;
- шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
- бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
- куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
- миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
- лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
- грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
- чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
- травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
- фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
- чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
- семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
- мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
- насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
- грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
- гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
- ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
- кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
- авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
- семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
- соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
- горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
- нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
- картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
- листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
- лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
- кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
- сабельник – снижает болевые отеки;
- тимьян – способствует синтезу коллагена;
- череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
- мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
- измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
- успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
- чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
- соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
- спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
- жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
- фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог и сметану.
Питание при артрозе и артрите
Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.
Назначение диеты при артрозе и артрите суставов
Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.
Общие рекомендации
Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.
Предпочтения и запреты
Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:
- Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
- форель;
- треска;
- тунец;
- лосось;
- скумбрия и другие морепродукты.
- Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
- Кисломолочные продукты:
- творог;
- кефир;
- сыворотка;
- ряженка.
- Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
- Орехи:
- миндаль;
- арахис (без соли);
- грецкие;
- фисташки;
- кедровые;
- кешью.
Завтраки из риса способствуют выведению солей.
- Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
- Свежие фрукты:
- яблоки;
- апельсины;
- грейпфруты;
- гранаты;
- лимон.
- Овощи:
- морковь;
- капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- огурцы;
- свекла.
- Фреши разведенные водой 1 к 1.
При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.
Стоит воздержаться от употребления:
- кондитерских изделий и мороженого;
- пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
- белого хлеба и сдобных изделий;
- какаосодержащих продуктов;
- спиртных и газированных напитков;
- чая и кофе;
- острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
- соусов, горчицы, пряностей и специй;
- жирных молочных и мясных продуктов;
- полуфабрикатов быстрого приготовления;
- пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Еда на завтрак
- Каша с маслом, медом, сухофруктами.
- Творог или сырники.
- Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
- Салат из овощей.
- Зеленый чай или стакан свежего сока.
Вернуться к оглавлению
Блюда в обед
- Суп.
- Овощной салат.
- Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
- Бутерброд или хлеб.
Вернуться к оглавлению
Второй обед (полдник)
- Хлебцы, печенье.
- Фрукты и орехи.
- Кефир.
Вернуться к оглавлению
Меню на ужин
Заключение
Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие. Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки. Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.
Диета при артрозе