ayudar.ru

Ущемленная грыжа фото

Грыжа: что это? причины образования, симптомы, ущемленная грыжа, лечение

МКБ-10: K40-K46

Грыжа (лат. hernia) — заболевание, при котором происходит выпячивание (выхождение) внутренних органов через дефекты стенок внутренних полостей тела, в которых они расположены.

Выделяют наружные грыжи, когда выпячивание происходит под кожу (грыжи передней брюшной стенки), и внутренние грыжи — выпячивание в другую полость (диафрагмальные).

Оглавление:
of your page –>

Наиболее распространены грыжи передней брюшной стенки (паховые — 80 % всех грыж, пупочные — 3–5 %, бедренные — 5–8 %, белой линии живота и некоторые другие, редко встречающиеся).
Грыжи состоят из:

  • грыжевых ворот (отверстие в слабых местах)
  • грыжевого мешка (участок брюшины, вышедший через грыжевые ворота)
  • грыжевого содержимого (сальник, петли тонкой кишки и др.)
  • кожной оболочки.

Причины образования грыж

Основная причина развития грыж живота — нарушение равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать. Общие факторы образования грыж принято делить на две группы:

  • Предрасполагающие факторы. К ним относят особенности конституции человека, сложившиеся на основе наследственных или приобретенных свойств. Это, прежде всего, наследственная предрасположенность к образованию грыж, а также типовые, половые и возрастные различия в строении тела. Например, изменения в брюшной стенке, связанные с беременностью, тяжелым физическим трудом, при нарушении питания (ожирение или истощение).
  • Производящие факторы , способствующие повышению внутрибрюшного давления или его резким колебаниям. Например, поднятие груза, частый плач и крик в младенческом возрасте, кашлевые толчки при хронических заболеваниях лёгких, запоры при натуживании, нарушение мочеиспускания при аденоме простаты.

Взаимодействие указанных факторов определяет локализацию и характер образующейся грыжи.

Иными словами причиной появления грыж является слабые места в оболочках тех или иных полостей наличие, в частности брюшной полости. Слабые места могут быть как врожденными, так и появляться в процессе жизни (приобретенные) — после операций, во время и после родов и т. п.

В механизмах развития грыж передней брюшной стенки большое значение имеет повышение внутрибрюшного давления (поднятие тяжестей, хронический запор, затруднение мочеиспускания при аденоме простаты и сужении мочеиспускательного канала, кашель при легочных заболеваниях, беременность и роды).

Симптомы неосложненных грыж

  • опухолевидное образование, которое появляется или увеличивается в положении стоя, при кашле или натуживании и уменьшается или исчезает совсем в положении лежа;
  • усиление боли в области грыжи, связанные с физической наргузкой в основном с подъемом тяжестей, кашлем или натуживанием во время дефекации или деуринации.

Сама грыжа при этом безболезненна и обычно свободно вправляется в брюшную полость в положении лежа. Неосложненная грыжа — самый оптимальный вариант для проведения операции грыжесечения.

Осложнения

Со временем, при отсутствии оперативного лечения, грыжевое выпячивание постепенно увеличивается в размерах и перестает вправляться (невправимая грыжа). При этом чем длительнее существует такая грыжа, тем выше опасность развития осложнений: воспаления, ущемления и др.

Ущемление грыжи

При подозрении на ущемление грыжи не следует заниматься самолечением, нужно срочно обратится к врачу. Если ущемление грыжи длится около суток, то вероятность летального исхода возрастает до 25%.
Поэтому при подозрении на ущемление следует вызвать скорую помощь — если диагноз подтвердится, необходима госпитализация и экстренная операция.

Читать еще:  Фото грыжа у кота фото

Ущемление грыжи — это внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах, которое обычно наступает при значительном напряжении брюшного пресса (поднятии тяжестей, сильном кашле).

Ущемленная петля кишки сжимается мышечным кольцом, боль вызывает спазм, который также вызывает боль.
Попытки вправить грыжу заканчиваются неудачей: грыжевое выпячивание увеличено, уплотнено, резко болезненно. Выпавшая часть кишки перестает снабжаться кровью и начинается омертвение тканей, которое может привести к перитониту.

Симптомы ущемленной грыжи

1. До приезда «скорой помощи» следует уложить больного в постель.
2. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить грыжу!
3. Противопоказан прием пищи и питье, это может усугубить состояние больного.
4. Недопустимы прием обезболивающих и слабительных средств, прикладывание тепла (горячей грелки и пр.) к животу.

Главным сигналом ущемления грыжи служит боль, развивающаяся на высоте физического усилия или напряжения и не стихающая в покое. Боль настолько интенсивная, что пациент зачастую не может удержаться от стонов; его поведение становится беспокойным. В объективном статусе отмечается бледность кожных покровов, явления болевого шока – тахикардия и гипотония.

Наиболее частые симптомы ущемления грыжи:

  • острая боль в животе;
  • увеличение грыжевого выпячивания, уплотнение и болезненность;
  • рвота;
  • опасный симптом ― уменьшение и полное исчезновение боли при затянувшемся ущемлении; может указывать на перфорацию и паралич кишечника.
  • отсутствие симптома “кашлевого толчка”

В зависимости от вида ущемленной грыжи боль может иррадиировать в эпигастральную область, центр живота, пах, бедро. При возникновении кишечной непроходимости боль принимает спастический характер. Болевой синдром, как правило, выражен в течение нескольких часов, до тех пор, пока не разовьется некроз ущемленного органа и не произойдет гибель нервных элементов. При каловом ущемлении болевой синдром и интоксикация выражены слабее, медленнее развивается некроз кишки.

Лечение и профилактика грыж

Наличие неущемленной грыжи является показанием для ручного вправления. Хотя ущемленная грыжа может странгулироваться без типичных симптомов, вправление должно выполняться при всех ущемленных грыжах при отсутствии явных признаков странгуляции.

Лечение большинства видов грыж — оперативное.

  • С целью избежания прогресирования и развития осложнений врачи рекомендуют операцию выполнять при начальных признаках грыжи, на стадии легко вправимой грыжи

В настоящее время все больше хирургов пользуется безнатяжными методиками герниопластики, при которых используются специальные синтетические сетки. Такие операции более эффективны, после их применения рецидивов грыжи живота практически не бывает.

Не проводят операцию только в случае неосложненной грыжи при наличии серьезных противопоказаний к хирургической операции (тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, не поддающийся коррекции сахарный диабет и др.);
Таким больным рекомендуют ношение бандажа, диету и препараты, направленные на предупреждение запора. Небольшие пупочные грыжи у маленьких детей обычно не оперируются.
К трем годам такие грыжи обычно исчезают сами.

Профилактика грыж

  • избегать подъема тяжестей;
  • лечить запоры, легочные заболевания (кашель), аденому предстательной железы;
  • использовать специальные пояса или бандажи после операции на брюшной полости, а также до и после родов;
  • снижать избыточную массу тела.
Читать еще:  Что это такое грыжа пищевода

Для успешной профилактики также необходимо выполнять: умеренные физические нагрузки, позволяющие укрепить мышечный корсет и предотвратить ослабление передней брюшной стенки.
Следует избегать свершающих факторов: для этого необходимо правильно питаться (включать в рацион достаточное количество клетчатки, воды), следить за регулярным опорожнением кишечника.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Отдельные виды ущемлённых грыж. Пупочная, грыжа белой линии живота, послеоперационная вентральная грыжа

Пупочная грыжа

Ущемлённая пупочная грыжа встречается в хирургической практике в 10% случаев по отношению ко всем ущемлённым грыжам. Клиническая картина ущемления, возникшего на фоне вправимой грыжи, настолько характерна, что его трудно спутать с другой патологией. Однако необходимо учитывать, что пупочные грыжи чаще всего бывают невправимыми и спаечный процесс в этой области может вызывать боли и спаечную кишечную непроходимость, которые иногда неверно расценивают как ущемление грыжи. Единственный отличительный признак – наличие или отсутствие передачи кашлевого толчка. При небольших пупочных грыжах возможно рихтеровское ущемление, представляющее известные трудности для распознавания, так как пристеночное ущемление кишки не сопровождается острой кишечной непроходимостью.

Используют оперативный доступ с иссечением пупка, так как вокруг него всегда есть выраженные изменения кожи. Делают два окаймляющих разреза вокруг грыжевого выпячивания. Грыжевой мешок вскрывают не в области куполообразного дна, а несколько сбоку, в области тела. Рассечение апоневротического кольца производят в обе стороны в горизонтальном или вертикальном направлении. Последнее (операция Сапежко) предпочтительнее, поскольку позволяет перейти на полноценную срединную лапаротомию для выполнения любого требующегося оперативного пособия.

При флегмоне грыжевого мешка выполняют операцию Грекова (рис. 49-5).

Рис. 49-5. Этап операции Грекова при ущемлённой пупочной грыже, осложнённой флегмоной грыжевого мешка.

Суть этого способа состоит в следующем: окаймляющий разрез кожи продолжают, несколько суживая, через все слои брюшной стенки, включая брюшину, и таким образом высекают грыжу единым блоком вместе с ущемляющим кольцом в пределах здоровых тканей. Войдя в брюшную полость, пересекают ущемлённый орган проксимальнее странгуляции и удаляют грыжу целиком, не освобождая её содержимое. Если была ущемлена кишка, то между её приводящим и отводящим отделами накладывают анастомоз, желательно «конец в конец». При ущемлении сальника накладывают лигатуру на его проксимальный отдел, после чего удаляют грыжу единым блоком.

Читать еще:  После операции паховая грыжа появилась с другой стороны

Из способов пластики апоневроза передней брюшной стенки используют либо способ Сапежко (рис. 49-6), либо способ Мэйо (см. рис. 68-12).

Рис 49-6. Пластика апоневроза передней брюшной стенки по Сапежко при ущемлённой пупочной и послеоперационной грыжах: а, б – этапы хирургического вмешательства.

Рис. 68-12. Пластика грыжевых ворот при пупочной грыже по Мейо.

И в том и в другом случае создают дупликатуру апоневроза путём наложения П-образных швов.

Грыжа белой линии живота

В связи с этим при оперативном вмешательстве по поводу предположительного ущемления грыжи белой линии живота необходимо тщательно распрепарировать пролабирующую сквозь дефект белой линии живота предбрюшинную жировую клетчатку. При обнаружении грыжевого мешка следует вскрыть его, осмотреть находящийся в нём орган и иссечь грыжевой мешок. При отсутствии грыжевого мешка накладывают прошивную лигатуру на основание липомы и отсекают её. Для пластического закрытия грыжевых ворот применяют простое ушивание дефекта апоневроза отдельными швами. При множественных грыжах применяют пластику белой линии живота по способу Сапежко.

Послеоперационная вентральная грыжа

Ущемлённая послеоперационная вентральная грыжа встречается редко. Несмотря на большие грыжевые ворота, ущемление может произойти в одной из многочисленных камер грыжевого мешка по каловому или по эластическому механизму. Вследствие имеющихся обширных сращений, перегибов и деформаций кишечника в области послеоперационных грыж часто возникают острые боли и явления острой спаечной кишечной непроходимости, которые расценивают как результат ущемления грыжи. Подобная ошибка в диагнозе не имеет принципиального значения, поскольку в том и другом случае приходится выполнять экстренную операцию.

Оперативное вмешательство по поводу ущемлённой послеоперационной грыжи проводят под наркозом, что позволяет произвести достаточную ревизию органов брюшной полости и ушить дефект брюшной стенки. Разрез кожи производят окаймляющий, поскольку она резко истончена над грыжевым выпячиванием и непосредственно сращена с грыжевым мешком и подлежащими петлями кишечника. После вскрытия грыжевого мешка рассекают ущемляющее кольцо, проводят ревизию содержимого и погружают жизнеспособные органы в брюшную полость. Некоторые хирурги грыжевой мешок не выделяют из-за значительной травматичности этой манипуляции, а ушивают грыжевые ворота внутри него отдельными швами. При небольших дефектах края апоневроза или мышц сшивают «край в край». При огромных вентральных грыжах, включающих большую часть содержимого брюшной полости, особенно у пожилых больных, грыжевые ворота не ушивают, а накладывают на операционную рану только кожные швы. Сложные способы пластики, особенно с использованием аллопластических материалов, в таких случаях применяют редко, поскольку они намного повышают риск оперативного вмешательства у этих больных.

Рассчитывать на успех аллопластики можно, только строго соблюдая правила асептики. Синтетическую «сетку», если удаётся, фиксируют таким образом, чтобы над ней сшить края апоневроза (кишечник должен быть «отгорожен» от синтетического материала частью грыжевого мешка или большим сальником). Если невозможно сделать это, «заплату» пришивают к наружной поверхности апоневроза. Обязательно дренируют послеоперационную рану (с активной аспирацией в течение 2-3 сут). Всем больным назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия.

А.А. Матюшенко, В.В. Андрияшкин, А.И. Кириенко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector