ayudar.ru

Рецепт пражского колена

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

Приветик друзья! Продолжая тему национальной кухни Чехии, сегодня мы приготовим Вепрево колено по-чешски. Наш проверенный рецепт для вас.

Часто мы устраиваем дома тематические вечера. Приглашаем родных и друзей, готовим вкусняшки, разговариваем о путешествиях и активном отдыхе.

Нам нравиться привозить с разных стран частичку другой культуры, и с удовольствием делиться ею с близкими людьми. Возвращаясь с путешествия по Чехии, нам пришла идея устроить праздник, пригласить родителей в гости и угостить их чешскими вкусностями. А именно, сделать тематический ужин, приготовив блюда чешской кухни. Возник вопрос, что именно приготовить?

Блюда чешской кухни нам пришлись по душе, поэтому мы долго думали, что выбрать. В итоге остановились на визитной карточке Чешской кухни, решив приготовить Вепрево колено. Согласитесь, задача не из легких! «Надо было соглашаться на гуляш ….» подумала я, но было уже поздно.

Приготовить Вепрево колено дома, оказалось совсем не сложно. Тем более, мы взялись за это дело вдвоем с Витей.

Напомню, что Вепрево колено это свиная рулька, вымоченная в пиве, и запеченная в духовке.

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма. Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше.

Итак, что нам понадобилось, для приготовления Вепрева колена

Ингредиенты:
  • Свиная рулька – 1шт
  • Пиво светлое – 1,5 литра
  • Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) – 2шт
  • Корень сельдерея – 150–200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень имбиря небольшой кусочек – 70 грамм (приблизительно)
  • Соль (лучше крупная морская) – 2ст.л.
  • Черный Перец – 1ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 листиков
  • Кориандр (сухой) — 1 ч.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Мед – 50 грамм
  • Соевый соус – 30 грамм

Первый этап. Маринуем колено

1.Моем колено, если нужно чистим.

2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).

3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.

4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).

5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.

6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.

7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.

8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.

По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.

Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.

Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено

1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.

2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).

3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.

4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.

В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.

Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.

Гарнир к колену по-чешски

С Чехии мы привезли картофельные кнедлики, чтобы всё соответствовало правильной подаче. Они продаются полуготовыми. Их нужно кинуть в кипящую воду на 25 минут, нарезать, и подать к столу. Если у вас нет готовых кнедликов, можно приготовить их дома. Вместо них, в качестве гарнира подают тушенную капусту и теплый багет.

Кроме кнедликов мы привезли в Киев множество вкусных соусов, в том числе, классических, которые в Чехии подают к мясным блюдам и непосредственно к Вепреву колену. Это белый хрен, классическая горчица и горчица с добавлением кореньев и пряностей.

Читать еще:  Жидкость под кожей в колене

Дополнила наше чешское блюдо тушеная капуста, очень быстро приготовленная в мультиварке.

Презентовали мы Вепрево колено с тушеной капустой, кнедликами, классическими чешскими соусами и, конечно же, пивом, привезенным с Чехии.

Приятного аппетита всем!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Вепрево колено: где попробовать в Праге и как приготовить самостоятельно

Вепрево колено (Vepřové koleno) – одно из самых вкусных блюд чешской кухни. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с аппетитной золотистой корочкой.

Вепрево колено – традиционное блюдо, поэтому подается оно с классическим гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, тушеная капуста и кнедлики. В пражских ресторанах запеченную рульку подают также с салатом из капусты, зеленью, помидорами и маринованным перцем. Лучшее дополнение к мясу – горчица и хрен. Блюдо вполне самостоятельно и без гарнира, поэтому его можно подать просто со свежим хлебом.

Вы можете попробовать вепрево колено в чешских ресторанах, а затем приготовить его дома. Предлагаем вам один из лучших рецептов запеченного вепрева колена в пиве.

Готовим запеченное вепрево колено в пиве по чешскому рецепту

Ингредиенты:

– 3 свиные рульки;
– 500 мл черного (темного) пива;
– 15 зубков чеснока;
– 2 луковицы;
– 8 ложек горчицы;
– молотый сладкий перец;
– черный перец горошком;
– лавровый лист;
– тмин;
– 300 мл воды;
– немного муки для сгущения сока;
– соль;
– свежий натертый хрен;
– веревочка.

Способ приготовления

1. Сперва рульку нужно освободить от костей, надрезать ее в нескольких местах и втереть в мясо горчицу, соль, перец, тмин, сладкий перец и нарезанный чеснок. Теперь мясо нужно свернуть и плотно перевязать веревкой.

2. Положите мясо на противень для запекания, посыпьте его сверху тмином, добавьте крупно порезанный лук, приправы, лавровый лист и черный перец. Залейте рульку пивом и накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Нагрейте духовку до температуры 180°C и запекайте мясо 1 – 1,5 часа. Во время запекания регулярно поливайте мясо пивом, можно доливать и воду. Как только оно станет мягким, снимите фольгу и выпекайте рульку до тех пор, пока она не приобретет красивый золотистый цвет.

3. Весь сок с запеченным луком слейте в сковороду, добавьте для загустения немного муки или хлебного мякиша. Снимите с рульки веревочку.

4. Перед подачей мясо можно разрезать, а можно вынести целиком. Полейте его мясным соком и подавайте с картофелем, тушеной или квашеной капустой. Можно добавить нарезанные овощи. В отдельных мисочках подайте к блюду горчицу и хрен.

Конечно же, лучшее дополнение к аппетитному вепреву колену – темное чешское пиво.

Совет: если вы любите мед, обмажьте им мясо перед запеканием.

Видео-рецепт

Где попробовать вепрево колено в Праге?

Побывать в Праге и не попробовать вепрево колено непростительно. Это блюдо прекрасно готовят в ресторанах национальной чешской кухни. Предлагаем несколько заведений на выбор.

Ресторан U Čejpů в Праге

Ресторан U Čejpů («У Чейпу») – один из самых известных ресторанов чешской кухни в Праге. Запеченное вепрево колено – фирменное блюдо заведения. Здесь его подают с салатом из капусты, свежим хреном и горчицей. Можно заказать стандартную порцию на 800 г за 170 крон или большую порцию на 1,2 кг всего за 215 крон. Одного блюда за глаза хватит на двоих! Ресторан расположен в дали от центра возле станции метро Budejovicka на улице U Strže в районе Прага 4.

Ресторан U Zajíce

Пивной ресторан U Zajíce от исторического пивовара города Киншперк расположился в самом центре Старого города в Праге, между Вацлавской и Староместской площадями. Запеченное свиное колено на кости, маринованное по-пивоварски, подают с несколькими видами кнедликов, тушёной белой и красной капустой. Порцию 1100-1200 грамм предлагают за 299 крон. В ресторане У Зайца вас обслужат на русском языке.

Ресторан U zlate konvice

Известный ресторан U zlaté konvice находится в историческом центре Праги. Он расположен на Староместской площади напротив пражского Орлоя, поэтому найти его очень легко. Здесь свиное колено готовят над живым огнем в камине и подают с помидорами черри, маринованным перчиком, горчицей и хреном. Необычный средневековый интерьер в традиционном чешском стиле сделает вашу трапезу еще более запоминающейся. Но и цены здесь более высокие: за порцию вепрева колена на двоих придется заплатить 500 крон.

Читать еще:  Острые локти и колени

Мини-пивоварня Pivovarský dům

Этот ресторан-пивоварня находится недалеко от Вацлавской площади на пересечении улиц Ječná и Lípová 15 (Прага 2) и работает ежедневно с 11 до 23:30. Здесь огромный выбор блюд традиционной чешской кухни и 8 собственных сортов пива. Ресторан привлекает посетителей приемлемыми ценами. Стоимость вепрева колена здесь рассчитывается по весу. Цена одного килограмма – 215 крон. Заведение пользуется огромной популярностью, поэтому стол лучше бронировать заранее через эту страницу: www.pivovarskydum.com/rezervace.

Пробуйте вепрево колено в чешских ресторанах и готовьте его дома! Возможно, это блюдо заменит в вашей семье привычные шашлыки.

Чешская рулька: она же – вепрево колено, она же – айсбан…

Давно, лет сорок назад, «один грузин, мой знакомый друг», как говорил герой Фрунзика Мкртчана в культовом фильме «Мимино», рассказывал мне про хинкали. На тот момент я их не разу не пробовал, даже названия такого не слышал. Грузины, известны не только своей удивительной кухней, но и умением преподнести вкусную информацию, красиво рассказать о лучших ее блюдах. Не буду повторять весь монолог моего знакомого. Но кульминационную часть, которую я запомнил на всю жизнь, постараюсь воспроизвести. «…потом очень горячий хинкали берешь руками, кусаешь, пьешь сок – горячий, горячий, острый, острый, запиваешь ледяным пивом…и ЛЕТИЩ-Щ-ЩЬ!»

Примерно такое состояние полета я испытал, когда впервые попробовал в одном из пражских ресторанов настоящее чешское «вепрево колено». Нет, немного не так. В 1972 году я заканчивал школу в Потсдаме (ГДР), где жил с родителями. И пару раз пробовал любимое немцами блюдо — тушеные свиные ножки с квашенной капустой. Но это другое.

Приходилось уже в постперестроечное время покупать рульку в виде полуфабриката и дома в СВЧ доводить ее до кондиции. Но сравнение такого продукта с тем, о чем я говорю сродни проведению параллели между супом из рыбных консервов с юшкой из форели. Поэтому, первое знакомство с правильной рулькой (уж буду так называть) состоялось именно в тот момент.

Вепрево колено – айсбан…Что раньше?

Я бы не решился встревать в спор между чехами и немцами по вопросу о происхождении этого популярного в обеих странах кулинарного шедевра.

Достаточно прочитать прелюдию к рецептам приготовления вепрева колена (в темном пиве вепрево колено приобретает потрясающий пряно-сладкий вкус и особую нежность, а после запекания покрывается аппетитным румянцем) и айсбана, который переводится как ледяная дорога (свиная рулька, запеченная в пиве или красном вине с пряностями, чесноком и луком с исключительно нежным мясом и хрустящей ароматной корочкой). Сразу же становится бессмысленным продолжение спора. В силу вступает народная мудрость – на вкус и цвет товарища нет.

Субъективное мнение любителя рульки

Не скрою, лишь одним знакомством с этим замечательным блюдом я не ограничился. Пробовал айсбан в Мюнхене, Бамберге с копченым пивом, в Ротенбурге. С удовольствием угощался вепревым коленом в Праге, в Карловых Варах, в Марианских Лазнях. Более того, пару раз рискнул приготовить рульку в домашних условиях. Но вывод пока один. Лучшее из того, что я попробовал (кстати, повторил это еще дважды) – это вепрево колено в пражском ресторана «Sklep» или «Браунов склеп» на ул. Сейфертова, 53. В адресе возможна ошибка (как выяснилось есть ещё рестораны, в названии которых присутствует это слово).

Совет первооткрывателям

Здесь я имею ввиду тех, кто впервые для себя открывает это блюдо.

  1. Повторяюсь – на вкус и цвет…Существует множество рецептов приготовления рульки, но ни один хозяин ресторана секрет выдавать не будет.
  2. Идти в ресторан, чтобы поесть рульку надо голодным и располагать 1,5-2 часами свободного времени. Это не перекусон на бегу, это – процесс.
  3. А процесс подразумевает создание соответствующего антуража. Не дай Бог, если вам подадут рульку на тарелке, пусть даже она из саксонского фарфора или богемского хрусталя. В крайнем случае, готовый продукт должен быть на деревянной доске (типа разделочной).
  4. В идеале вепрево колено подается на вертеле, закрепленном в деревянную столешницу. На столешнице размещаются (здесь тоже может быть несколько вариантов) хрен, 2-3 вида горчицы, маринованные чеснок, лук, черемша, квашенная капуста и другие овощи. Из приборов острый, желательно с зубчиками, нож и вилка.
  5. Обычно официанты предлагают три варианта рульки (маленькая, это на одного, средняя – на двоих, и большая – на 3-4 человека). Цены в Германии и Чехии (без учета уровня ресторана) около 10 евро за маленькую рульку ( 600-700 гр.). Ну в Москве, как обычно дороже 10-15 евро.
  6. Даже непьющие пиво и ведущие непримиримую борьбу с лишним весом, пожалейте себя, хоть раз попробуйте рульку, айсбан, вепрево колено. Сколько той жизни. Приятного аппетита.
Читать еще:  Что показывает узи колена

Приятного вам аппетита, путешествуйте со вкусом!

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен

Рецепт из Чехии “Печено вепрево колено”

Чехия – страна небольших ресторанчиков и уличных кафе. На какой улице бы вы ни оказались, всюду витают соблазнительно аппетитные запахи жареного мяса и свежайшего пива – просто сказка для любителей вкусно и плотно покушать.

.
Существует несколько способов приготовления Чешской свинной рульки, но я поделюсь тем, что опробавала сама.
И так, для приготовления этого блюда нам понадобится:
-свиная рулька,
– 1,5-2 л. светлого пива,
– 4-5 зубчика чеснока,
– 15 горошин душистого перца,
– корень имбиря,
– молотый мускатный орех,
– 2-3 лавровых листиков,
– соль,
– соевый соус,
– кориандр,
– тмин
– зерна укропа.
Мой способ приготовления:
Начнем с подготовки колена. Тщательно промываем, если есть какие-то повреждения, то аккуратно их срезать и обсушить оставшуюся красивую часть. В идеале лучше взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, да и мяса будет побольше. В моем варианте я взяла небольшую рульку без колена, т. к. в магазинах у нас нужной рульки небыло.
На этом фото все составляющие, которые пошли в дело

  • Поделиться

Теперь займемся приготовлением чеснока и имбиря. Чеснок очистите и ножом нарежьте его пластиками( я резала не очень тонко, чтобы не сломался при шпиговании рульки). Имбирь так же очищаем и режем таким же образом как и чеснок. Для наглядности фото

  • Поделиться

Продолжаем делать заготовки. В емкость насыпать специи, поскольку я являюсь любительницей приправ и специй, я их не жалела и использовала “на глаз” так сказать, на мою рульку всех специй ушло по 2 ст. ложки и соль.

  • Поделиться

Добавляю соевый соус, перемешиваю.

  • Поделиться

И наливаю в емкость со специями пиво, перемешиваю.

  • Поделиться

Выкладываю рульку в маринад и добавляю лавровый лист.

  • Поделиться

Рулька полежала в маринаде минут 10-15, смягчилась немного и я начала делать надрезы ножом с обеих сторон рульки, для того чтобы нашпиговать ее чесноком и имбирем.

  • Поделиться

Шпигуем и чесноком и имбирем таким образом

  • Поделиться

Вот что в итоге у нас получается

  • Поделиться

  • Поделиться

И нашпигованная рулька, продолжая лежать в маринаде оставляется на ночь, чтобы как следует промариноваться. Но незабывайте ее переворачивать, чтобы она была промаринованная с обеих сторон.

Достаем нашу промаринованную рульку и СТОП, я оговорюсь. Я решила готовить Вепрово Колено не в духовке, а в Аэрогриле. принцип тот же, да и результат не хуже, чем в духовке.
Продолжим, рульку выкладываю в стеклянный поддон для Аэрогриля и выливаю туда же и маринад. (Не в коем случае его не вылевайте!) Для приготовления в духовке используйте глубокий поддон меньшей емкостью, ну так чтобы рулька поместилась свободно.

  • Поделиться

Выставляю время 1,5-2 часа и температуру 200 С. Для духовки, разогреваем до 200 С и время для запекания 1,5-2 час.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector