Питание остеохондроз шейного отдела
6 принципов питания при остеохондрозе
-
5 минут на чтение
Для успешного лечения остеохондроза требуется комплексная терапия. Наряду с приёмом медикаментов и лечебным массажем, врач рекомендует пациенту соблюдать специальную диету. Правильное питание снижает нагрузку на хрящевую ткань, которая истончается при остеохондрозе и тормозит развитие заболевания.
Содержание
Общие принципы питания при остеохондрозе
Диета во многом повторяет основы питания при здоровом образе жизни. Остеохондроз ослабляет организм больного, поэтому правильный рацион является мощной поддержкой для восстановления нормального самочувствия и укрепления хрящевой ткани.
Есть общие принципы питания, которые эффективны при лечении остеохондроза.
Отказ от вредных привычек
Интоксикация организма обостряет заболевание, усиливает воспаление и боль. Поэтому при остеохондрозе лучше отказаться от алкоголя и сигарет, исключить газированные напитки, консервы, солёные и острые блюда, вредные пищевые добавки.
Низкокалорийный рацион
Избыточный вес является фактором риска для развития остеохондроза. Усиливается давление на межпозвоночные диски, возникают различные осложнения: образовываются грыжи, сдавливаются спинномозговые корешки, из-за чего человек испытывает сильную боль.
Лишний вес возникает из-за переедания и употребления в пищу высококалорийных продуктов. Поэтому важно знать нормы потребления калорий и не превышать их.
Сбалансированное питание
Диета предполагает богатое разнообразие рациона. В организм обязательно должны поступать белки, жиры, углеводы и минералы. Ограничивать нужно вредные продукты: жареное, солёное, копчёное, сладкое. Жёсткая диета с резким ограничением продуктов рациона, голодание и монодиеты приведут к обострению заболевания.
Минимальное количество соли в рационе
Соль увеличивает давление на межпозвоночные диски, задерживает воду, ухудшает кровообращение и питание тканей. При плавном снижении количества соли в употребляемых продуктах, переход на диету осуществляется легко, становится привычным. Многие пациенты полностью исключают соль из рациона и не испытывают никаких трудностей.
Обязательное присутствие кисломолочных и растительных продуктов в рационе
Растительные и молочные продукты содержат микроэлементы и витамины, которые необходимы для укрепления костной ткани. Свежие овощи и фрукты богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые надолго насыщают организм, предотвращая переедание. Молочные продукты содержат цинк, калий и кальций. Они способствуют регенерации хрящевой ткани.
Обильный питьевой режим в течение дня
Недостаток жидкости в организме приводит к высыханию и повреждению межпозвоночных дисков: они теряют эластичность, растрескиваются и медленно разрушаются. Поэтому важно в течение дня пить много воды.
Особенности диеты для разных видов остеохондроза
При остеохондрозе крестцового, шейного и грудного отдела рекомендуется следовать определённым принципам питания.
- При остеохондрозе грудного отдела важен сбалансированный рацион, сочетающий животную и растительную пищу. Например, подходит лактовегетарианская диета, при которой можно есть яйца, мясо и овощи, причём растительная пища может составлять до 50% рациона.
- Цель диеты при остеохондрозе шейного отдела заключается в постепенном снижении количества соли в рационе, острых и копчёных продуктов, крепкого кофе и сладостей. Основу питания составляют продукты, богатые витаминами, микроэлементами, белками и полиненасыщенными жирами.
- При остеохондрозе крестцового отдела рацион продуктов включает большое количество овощей, фруктов и орехов, а также постные сорта мяса. Все блюда готовятся на пару, исключается жаренное и варёное, поскольку от термической обработки теряется большая часть витаминов. Так как крестцовая часть позвоночника испытывает на себе тяжесть веса, важно снижать употребление высококалорийных продуктов.
При любом виде остеохондроза запрещено переходить на монодиеты, поскольку питание одним видом продукта не может восполнить запас необходимых питательных веществ и строительного материала для позвоночника.
Полезные продукты питания
Продукты, составляющие рацион при остеохондрозе, должны содержать много белка, а также необходимые для питания хрящевой ткани витамины, макро- и микроэлементы.
К полезным продуктам относятся:
- Нежирные сорта мяса: крольчатина, телятина, индюшатина и курятина.
- Студень и холодец: эти продукты содержат природные хондропротекторы. Это биологически активные вещества, которые улучшают все обменные процессы в соединительной ткани, связывают волокна коллагена и эластина, ускоряют процессы регенерации. Хондропротекторы являются основными помощниками при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Овощи: морковь, свекла, помидоры и огурцы должны быть в рационе обязательно. Они помогают усваиваться мясным продуктам, содержат витамины и минералы. Редис, редька и картофель насыщены крахмалом, поэтому они не должны быть частыми гостями на столе.
- Зелень: помогает организму усваивать витамины и такой важный микроэлемент, как кальций.
- Рыба: содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здорового рациона. Многие ошибочно считают, что при остеохондрозе нужно полностью убрать жиры из меню. Но ограничивать следует только транс-жиры и насыщенные жиры животного происхождения (они содержатся, например, в свинине).
- Гречневая крупа.
- Яйца.
- Фрукты.
- Сыр.
- Горох: имеет в своём составе много питательного белка, витаминов группы B, а также E, PP и A.
- Семечки и орехи: содержат много растительного белка и полезных микроэлементов.
- Хлеб из ржаной муки: улучшает обменные процессы в организме.
В рационе хорошо сочетать мясные продукты с овощами, это помогает лучше усвоиться животным белкам. Если регулярно употреблять мясо без салата, организм быстро «закисляется» — в суставах откладываются вредные соли.
Какие продукты следует исключить
При этом заболевании из рациона убирают продукты, которые задерживают воду, содержат вредные добавки, разрушают полезные витамины и минералы, способствуют быстрому набору веса.
Диета при шейном остеохондрозе — необходимые продукты
Какое питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника будет наиболее полезным, является важной информацией для многих, страдающих данной патологией. Дистрофические изменения, захватывающие воротниковую зону позвоночника, развиваются вследствие ряда провоцирующих факторов. Несбалансированное питание играет при этом не последнюю роль. Разрушение прослойки между позвонками прогрессирует при значительном потреблении вредной пищи и неумеренном приеме алкоголя.
Однако если пересмотреть пищевые привычки и отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения, то можно изменить динамику заболевания. В запущенных случаях остеохондроз шейного отдела вызывает болезненные ощущения в гортани и трудности при проглатывании пищи. Такой симптом также нужно учитывать при составлении правильного меню.
Необходимо не забывать и про регулярность поступления пищи в организм. Ежедневное насыщение витаминами поможет стимулировать процессы восстановления и усилить действие лекарств. Конечно, такой серьезный недуг не вылечить одной диетой, однако можно получить очень хороший результат в сочетании с медикаментами.
Правила диетического питания
Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает отказ от продуктов, которые негативным образом сказываются на процессе восстановления амортизирующей прослойки. Для начала следует отказаться от курения и алкоголя. Необходимо снизить потребление кофеинсодержащих напитков, газировки и сладостей.
Настоятельно рекомендуется уменьшить количество соленых продуктов. Питание при шейном остеохондрозе должно быть с минимальным содержанием пряностей. Соль способствует усилению процессов разрушения хряща. То же самое касается и копченого мяса, и полуфабрикатов.
Питание при остеохондрозе позвоночника должно быть полноценным и включать достаточное количество полезных для хрящевой ткани микроэлементов. Рекомендуется избегать пустых продуктов, не приносящих никакой пользы. К ним относят разнообразный фастфуд.
Следует ограничить потребление концентрированных соусов, включающих трансжиры и генномодифицированные ингредиенты. Такая добавка, как глутамат натрия негативным образом сказывается на состоянии костной ткани.
Что нужно включать в меню?
Правила диетотерапии предусматривают большое количество белка, который помогает восстанавливать не только костную, но и хрящевую ткань. Полезные продукты при остеохондрозе — это те, которые содержат достаточное количество кальция. Правильное питание включает:
- орехи;
- яйца;
- рыбу;
- молоко;
- кефир;
- творог;
- гречку;
- пшено;
- овес;
- сметану;
- холодец.
Рекомендуется сочетать сразу несколько полезных компонентов, приготавливая полезные смеси. Например, в одной посуде можно взбить блендером молоко, йогурт, овсянку, банан и мед. Такой коктейль содержит достаточное количество белка и кальция.
Желательно снизить количество углеводов, к которым относятся шоколад, карамель, сахар, выпечка и другие сладости. Вместо этого лучше употреблять сухофрукты. При этом пища должна быть мягкой. Необходимо избегать сухомятки, иначе можно спровоцировать усиление неприятной симптоматики, которая часто встречается при остеохондрозе шейного отдела и проявляется в виде болей в горле и ощущения кома.
В летнее время года следует налегать на ягоды. Их можно есть в протертом виде с сахаром. Яблоки лучше запекать. При этом в них увеличивается содержание пектиновых веществ. Мясом не стоит увлекаться. В нем также содержится белок, но не тот, который необходим в данном случае. Любителям мяса лучше употреблять курятину или индейку.
Правила диетического питания предусматривают регулярный прием пищи. Скудный рацион сулит осложнения заболевания. Необходимо поддерживать защитные силы организма, которые будут способствовать уменьшению воспалительного процесса.
Дополнительные рекомендации
Очень полезны семена подсолнечника и миндаль. Дополнить питание нужно сыром. С ним можно делать бутерброды или употреблять отдельно от других продуктов.
Важно включить растительное масло, но использовать его не для обжарки, а для употребления в свежем виде.
Особенно полезно оливковое масло, которым необходимо заправлять салаты. А вот майонез, напротив, лучше исключить. Он содержит значительное количество трансжиров, которые негативным образом скажутся на состоянии здоровья.
Ежедневно нужно употреблять свежие салаты, состоящие минимум из трех овощей и зелени. Самыми полезными считаются: сельдерей, салат, спаржа, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зеленый перец.
Диета и питание при шейном остеохондрозе
При шейном остеохондрозе питание должно быть выстроено так, чтобы в организм поступало достаточно природных хондропротекторов – мукополисахаридов. Эти вещества обеспечивают синтез хрящей и благотворно влияют на ткани позвоночника.
Мукополисахариды в большом количестве содержатся в желатине, а потому такие блюда, как холодец, заливная рыба, фруктовое желе будут полезны страдающим шейным остеохондрозом.
Способ питания
Питание при шейном остеохондрозе должно быть дробным, то есть приемы пищи лучше разбивать на более мелкие и более частые порции. Также необходимо следить, чтобы в организм попадало достаточно жидкости – в противном случае повышается риск дегидратации межпозвонковых дисков, что может привести к усугублению болезни.
Полезные продукты
Помимо мукополисахаридов, питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно включать также большое количество белков (до трети всех поступающих в организм веществ должны составлять именно белки). Основной источник белков – мясные продукты, рыба, бобовые и орехи, а также молочные продукты и баклажаны.
Для укрепления позвонков важно также потреблять продукты с высоким содержанием витаминов А, В, С и D, а также минералов – кальция, фосфора, магния. Этими веществами богаты твердые сыры, натуральное молоко и творог, листовой салат и орехи. Эти продукты следует обязательно включить в рацион.
Получение организмом кальция и его усвоение являются обязательными при шейном остеохондрозе. Кальций лучше усваивается в том случае, если диета также включает продукты, богатые витамином D: сливочное масло, куриные яйца, рыбу. Кроме того, предотвратить потерю кальция помогут и продукты, богатые магнием – огурцы, авокадо, орехи и подсолнечные семечки.
Людям с шейным остеохондрозом важно и достаточное количество фосфора, обеспечить поступление которого могут: рыба, соевые бобы, отруби, капуста. Не стоит забывать и о марганце – марганец содержится в бобовых, курином мясе, яйцах, твороге, орехах и бананах.
Витамин А обязателен при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – источником витамина А могут стать рыба, печень, морковь, дыня и тыква. Витамин Всодержится в говядине, морепродуктах, крупах и грибах. Витамин С – в свежих цитрусовых.
Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержащиеся в них полезные компоненты разрушаются. Лучшими блюдами будут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. В состав оливкового масла входят жирные кислоты, которые обязательны для нормальной работы позвоночника. Жирные кислоты также в большом количестве содержатся в рыбе жирных сортов, орехах, льняном масле.
Отказ от некоторых продуктов
При шейном остеохондрозе очень важно сократить количество потребляемой соли – оптимально, если диета при шейном остеохондрозе будет бессолевой. Такое ограничение связано с тем фактом, что соль часто провоцирует повышение давления, которое и так присутствует при шейном остеохондрозе. Соль также способствует задержке воды в тканях, что повышает нагрузку на позвоночник и может привести к усугублению заболевания.
При шейном остеохондрозе лучше отказаться от употребления солений, маринованных продуктов, острых блюд и полуфабрикатов.
Помимо соли, следует ограничить потребление сахара, заменив его, при возможности, медом. Потребление сладких и мучных продуктов ухудшает нормальный обмен веществ, в том числе и в тканях позвоночника, поэтому диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предусматривает отказ от сладких газированных напитков, конфет, шоколада. Количество выпиваемого кофе также лучше сократить.
Существенный вред организму и, в частности, кровоснабжению тканей наносят полуфабрикаты. Содержащиеся в них консерванты, красители и другие синтетические добавки плохо выводятся из организма, приводя к нарушениям обмена веществ и ухудшению кровообращения.
Если человек, страдающий остеохондрозом, также имеет избыточный вес, в составе диеты лучше предусмотреть низкокалорийные продукты, а также продукты, способствующие нормализации пищеварения: отруби, злаки, сырые овощи и фрукты.
Наконец, лучше ограничить потребление алкогольных напитков или же отказаться от них насовсем.
Плавание воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.
Йога – это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.
Иглоукалывание – это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.
Гирудотерапия – лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.
Уколы делают только с одной целью – снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.
Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.
Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.
Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.
Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.
Диета при шейном остеохондрозе — необходимые продукты
Какое питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника будет наиболее полезным, является важной информацией для многих, страдающих данной патологией. Дистрофические изменения, захватывающие воротниковую зону позвоночника, развиваются вследствие ряда провоцирующих факторов. Несбалансированное питание играет при этом не последнюю роль. Разрушение прослойки между позвонками прогрессирует при значительном потреблении вредной пищи и неумеренном приеме алкоголя.
Однако если пересмотреть пищевые привычки и отдавать предпочтение продуктам натурального происхождения, то можно изменить динамику заболевания. В запущенных случаях остеохондроз шейного отдела вызывает болезненные ощущения в гортани и трудности при проглатывании пищи. Такой симптом также нужно учитывать при составлении правильного меню.
Необходимо не забывать и про регулярность поступления пищи в организм. Ежедневное насыщение витаминами поможет стимулировать процессы восстановления и усилить действие лекарств. Конечно, такой серьезный недуг не вылечить одной диетой, однако можно получить очень хороший результат в сочетании с медикаментами.
Правила диетического питания
Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает отказ от продуктов, которые негативным образом сказываются на процессе восстановления амортизирующей прослойки. Для начала следует отказаться от курения и алкоголя. Необходимо снизить потребление кофеинсодержащих напитков, газировки и сладостей.
Настоятельно рекомендуется уменьшить количество соленых продуктов. Питание при шейном остеохондрозе должно быть с минимальным содержанием пряностей. Соль способствует усилению процессов разрушения хряща. То же самое касается и копченого мяса, и полуфабрикатов.
Питание при остеохондрозе позвоночника должно быть полноценным и включать достаточное количество полезных для хрящевой ткани микроэлементов. Рекомендуется избегать пустых продуктов, не приносящих никакой пользы. К ним относят разнообразный фастфуд.
Следует ограничить потребление концентрированных соусов, включающих трансжиры и генномодифицированные ингредиенты. Такая добавка, как глутамат натрия негативным образом сказывается на состоянии костной ткани.
Что нужно включать в меню?
Правила диетотерапии предусматривают большое количество белка, который помогает восстанавливать не только костную, но и хрящевую ткань. Полезные продукты при остеохондрозе — это те, которые содержат достаточное количество кальция. Правильное питание включает:
- орехи;
- яйца;
- рыбу;
- молоко;
- кефир;
- творог;
- гречку;
- пшено;
- овес;
- сметану;
- холодец.
Рекомендуется сочетать сразу несколько полезных компонентов, приготавливая полезные смеси. Например, в одной посуде можно взбить блендером молоко, йогурт, овсянку, банан и мед. Такой коктейль содержит достаточное количество белка и кальция.
Желательно снизить количество углеводов, к которым относятся шоколад, карамель, сахар, выпечка и другие сладости. Вместо этого лучше употреблять сухофрукты. При этом пища должна быть мягкой. Необходимо избегать сухомятки, иначе можно спровоцировать усиление неприятной симптоматики, которая часто встречается при остеохондрозе шейного отдела и проявляется в виде болей в горле и ощущения кома.
В летнее время года следует налегать на ягоды. Их можно есть в протертом виде с сахаром. Яблоки лучше запекать. При этом в них увеличивается содержание пектиновых веществ. Мясом не стоит увлекаться. В нем также содержится белок, но не тот, который необходим в данном случае. Любителям мяса лучше употреблять курятину или индейку.
Правила диетического питания предусматривают регулярный прием пищи. Скудный рацион сулит осложнения заболевания. Необходимо поддерживать защитные силы организма, которые будут способствовать уменьшению воспалительного процесса.
Дополнительные рекомендации
Очень полезны семена подсолнечника и миндаль. Дополнить питание нужно сыром. С ним можно делать бутерброды или употреблять отдельно от других продуктов.
Важно включить растительное масло, но использовать его не для обжарки, а для употребления в свежем виде.
Особенно полезно оливковое масло, которым необходимо заправлять салаты. А вот майонез, напротив, лучше исключить. Он содержит значительное количество трансжиров, которые негативным образом скажутся на состоянии здоровья.
Ежедневно нужно употреблять свежие салаты, состоящие минимум из трех овощей и зелени. Самыми полезными считаются: сельдерей, салат, спаржа, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зеленый перец.