ayudar.ru

Нужна операция на позвоночнике

Операция на позвоночнике. Показания и виды операций

К сожалению, не все проблемы в нашем организме можно решить консервативными методами. Приходится в некоторых случаях прибегать к оперативному вмешательству. Еще недавно операции на позвоночнике считались очень рискованными, и их старались делать только в самых крайних случаях. Однако сегодня существуют технологии выполнения операций, которые во много раз облегчают их переносимость больными и также значительно сокращают период выздоровления.

Когда может понадобиться операция на позвоночнике?

Позвоночник человека подвержен большим нагрузкам. Старение организма, различные травмы не лучшим образом сказываются на состоянии позвоночного столба. К тому же, могут иметь место и врожденные особенности, неправильное телосложение, которые также способствуют развитию заболеваний, вызывают боли в спине и другие симптомы. Однако далеко не всегда нужна операция, большинство проблем всё же решаемы консервативными методами лечения позвоночника, которых достаточно много.

Операция на позвоночнике необходима в следующих случаях:

  • Сдавление спинных нервов, которое вызывает постоянную боль в пояснице, сопровождающуюся онемением в ноге,
  • Сколиоз с углом искривления более 40 градусов,
  • Искривления и деформации позвоночника, которые носят прогрессирующий характер,
  • Деформации позвоночника, из-за которых возникает давление на внутренние органы, что нарушает их нормальное функционирование,
  • Ярко выраженный дефект внешности из-за деформации позвоночника (горб),
  • Некоторые случаи перелома позвоночника,
  • Развитие нестабильности позвоночника, которое может быть связано с травмой, остеопорозом, спондилолистезом,
  • Межпозвонковые грыжи, сопровождающиеся их разрывами, воспалением нервов.

Какие операции выполняют на позвоночнике?

  • Дискэктомия. Это операция по удалению грыжевой части диска. В результате уменьшается раздражение и воспаление нерва.
  • Ламинэктомия — процедура удаления кости, лежащей над спинномозговым каналом. Благодаря этой процедуре увеличивается спинной канал и уменьшается давление на нерв.
  • Артродез — сращивание двух или более костей в позвоночнике. Такая операция может быть показана при сильной изношенности или травмированности дисков, которые приводят к сильным болям из-за излишнего трения соседних позвонков.
  • Вертебропластика. Современная операция, которая заключается во введении костного цемента в поврежденные позвонки.
  • Имплантация искусственных дисков — альтернатива сращиванию.

Как правило, если это не экстренная ситуация, связанная с травмой, сначала принимаются все возможные меры лечения позвоночника, исключая операцию. Если все использованные методы не принесли нужного результата, встает вопрос об операции. Прежде, чем дать согласие на вмешательство, стоит проконсультироваться не у одного специалиста, взвесить все возможные положительные результаты, возможные риски и осложнения. Кроме того, при всегда следует отдавать предпочтение более современным методам выполнения операций, так как они менее травматичны и выполняются не открытым способом, как несколько десятилетий назад, а через небольшие проколы.

Способы выполнения операций на позвоночнике

  • Традицонное хирургическое вмешательство, проводимое открытым способом,
  • Перкутанная дискэктомия — удаление части межпозвонкового диска через миниатюрный разрез,
  • Эндоскопические вмешательства — операции, проводимые через небольшие проколы под контролем рентгеновского аппарата или компьютера,
  • Микродискэктомия — удаление выпячивающейся части диска с помощью микрохирургических инструментов,
  • Нуклеопластика — разрушение внутренней части поврежденного диска с помощью электрода, благодаря чему выпячивание втягивается обратно,
  • Хемонуклеолиз — метод лечения грыж дисков, основанный на введении химопапаина в пораженный диск.

Некоторые из этих методов нашли широкое применение в современных клиниках по лечению позвоночника. Благодаря новым разработкам часть операций проводится амбулаторно при местном обезболивании. Больной через пару часов уже может идти домой, а послеоперационный период сокращается до нескольких дней или одной-двух недель. В то время, как традиционная операция подразумевает обязательно общий наркоз, достаточно длительные послеоперационный и реабилитационный периоды. Однако несмотря на все достоинства малоинвазивных операций они все же имеют ограничения и некоторые противопоказания к применению.

Таким образом, прежде чем принимать решение об операции на позвоночнике, нужно обязательно побеседовать с лечащим врачом, постараться понять его подход и рекомендации, разобраться, почему он советует делать операцию и какой способ предлагает. Окончательное решение всегда лежит на пациенте, ведь без его согласия никто не будет проводить вмешательство в организм.

«Шейные позвонки сдвигаются и вот-вот повредят спинной мозг»

Семилетнего Антона спасет срочная операция на позвоночнике. Ему нужна ваша помощь

Антон Белевский живет в Новой Москве, в микрорайоне Солнечный город. Только жизнь у Антона совсем не солнечная: у мальчика сильнейшее искривление позвоночника — сколиоз 4-й, самой тяжелой степени. Прогнозы врачей крайне неутешительны: если в ближайшее время не сделать операцию, коррекцию деформации с установкой фиксирующей металлоконструкции, ребенку грозит полная неподвижность. Стоит операция очень дорого. В семье двое детей, работает только папа, мама в декретном отпуске — скоро на свет появится третий ребенок.

Когда Антону было три года, Елена, мама мальчика, заметила, что голова у него клонится к левому плечу, будто под собственной тяжестью. Антону сделали рентген и выявили врожденную аномалию развития позвонков и ребер в шейно-грудном отделе. Врач посоветовал делать массаж и купить ребенку ортопедическую подушку. Это были все рекомендации. Антошу отдали в детский сад, и там мальчику пришлось несладко.

Без срочной операции ребенку грозит полная неподвижность, но установку сложной металлоконструкции госбюджет не оплачивает, а родители собрать сумму не в состоянии. Нужна помощь. Примите участие в благотворительном проекте Русфонда и «Ленты.ру».

Читать еще:  Сыпь на спине вдоль позвоночника

Стоимость операции 1 394 984 рублей.

На 17:00 (19.02.2020) 364 читателя «Ленты.ру» собрали 455 811 рублей.

Не хватает 939 173 рубля.

Сбор средств продолжается.

— Мы учили его делиться игрушками и никого не обижать. А в саду все было по-другому, — вспоминает Елена. — Антон замкнулся, воспитатели старались его не замечать, как будто его не было вообще. Однажды я спросила у воспитательницы, почему ребенок все время один в сторонке сидит, и она ответила: «Он у вас слишком добрый, не умеет за себя постоять».

— Антоше всех жалко — и птичек, и больных деток, а пуще всего рыбок. Он часами может стоять у аквариума и разговаривать с ними, — рассказывает Елена. — Как-то нам с мужем пришлось спать в коридоре, потому что в нашей кровати он пристроил селедку, которую я купила накануне.

«А зачем вы ее в холодильнике закрыли? — возмущался мальчик. — Рыбке было холодно, а я ее согрел и укрыл одеялом. Теперь она спит».

Антон наотрез отказался будить селедку и всю ночь караулил, чтобы родители не выбросили ее из кровати.

В четыре года мальчик упал в игровой комнате и сломал руку. Воспитательница отругала его за неуклюжесть, дети посмеялись.

Антону было обидно до слез, рука ужасно болела, но он не стал рассказывать об этом маме, чтобы не расстраивать. А когда проснулся утром, вся кисть посинела.

Мальчика отвезли в детскую больницу, сделали рентген руки, а заодно МРТ и КТ шейного отдела позвоночника.

Результаты обследования повергли родителей в шок. Кроме тяжелого перелома кости у ребенка обнаружили болезнь Шпренгеля — смещение лопатки — и вдобавок диагностировали врожденный шейно-грудной сколиоз 3-й степени.

— Как-то я увидела, что у Антоши позвоночник стал смещаться в сторону, а потом снова выпрямляться, — вспоминает Елена. — Сначала я глазам не поверила, думала, померещилось. Но потом попросила Антошу встать ровно. Он встал, а голова свалилась набок. Я прошу: «Сыночек, подними голову». А он говорит: «Не могу».

Антону помимо массажа назначили ЛФК, физиотерапию, занятия в бассейне. Запретили бегать, кувыркаться и висеть на турнике.Оставшиеся три года в садике мальчик в основном так и просидел на своей скамеечке, наблюдая, как играют другие дети.

— Дома он совершенно другой ребенок, — говорит Елена, — у него рот просто не закрывается. Про своих любимых рыб может рассказывать часами — он все про них знает. Смотрит передачи, читает энциклопедии.

Перед школой на очередном осмотре ортопед сказал, что деформация позвоночника приняла угрожающие размеры, и направил Антона в НМИЦ травматологии и ортопедии, к профессору Колесову. После консультации и обследования мальчику диагностировали сколиоз 4-й степени.

«Антону нужна срочная установка металлоконструкции, которая будет поддерживать позвоночник в правильном положении, — сказал доктор. — Откладывать операцию опасно для жизни, сердце и легкие сдавливаются, болевой синдром нарастает, ребенка может парализовать».

За последние месяцы Антон заметно подрос и еще сильнее согнулся. У него начались носовые кровотечения, слабость, одышка, его мучают сильные боли.

— Я так хочу нормально учиться, но ко второму уроку у меня от боли начинает трещать и жужжать в голове, — признается Антон.

Операция с установкой сложной металлоконструкции стоит очень дорого, госбюджет ее не оплачивает. В семье вот-вот родится третий ребенок, небольшая зарплата папы и пенсия, назначенная Антону как инвалиду, — вот и все их доходы.

Для спасения Антона Белевского не хватает 1 394 984 руб.

Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Сергей Колесов (Москва): «У Антона врожденная левосторонняя деформация шейно-грудного отдела позвоночника 4-й степени, нарушено строение трех позвонков в шейном отделе, позвоночник, сдвигаясь, натягивает спинной мозг. Деформация прогрессирует, возрастает риск неврологических осложнений вплоть до паралича и сердечно-легочной недостаточности. Чтобы предотвратить подобные последствия, мальчику необходима срочная операция на позвоночнике — коррекция деформации и установка фиксирующей металлоконструкции».

Стоимость операции 1 394 984 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Антону Белевскому, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, «Лента.ру», в эфире Первого канала и на радио «Коммерсантъ FM», в социальных сетях, а также в 147 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и СМС-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 14,200 миллиардов рублей. В 2020 году (на 13 февраля) собрано 138 948 535 рублей, помощь получили 124 ребенка.

Читать еще:  Питание межпозвоночных дисков

Материалы по теме

«Операцию на позвоночнике делают в серьезных случаях. Это может быть, например, крупная межпозвоночная грыжа диска, которая сдавила спинномозговые корешки» Фото: pixabay.com

«СИНДРОМ НЕУДАЧНОЙ ОПЕРАЦИИ»

Операцию на позвоночнике делают в серьезных случаях. Это может быть, например, крупная межпозвоночная грыжа диска, которая сдавила спинномозговые корешки. Человек страдает от неврологических проблем — нарушений дефекации, мочеиспускания, а также он испытывает нестерпимую боль.

Однако операция по удалению грыжи далеко не всегда избавляет от всех этих проблем. Примерно в 10–15% случаев боль возвращается снова. В англоязычной литературе даже существует термин «синдром неудачной операции на позвоночнике».

Чтобы она принесла хорошие плоды, а все риски осложнений были сведены к минимуму, нужно придерживаться рекомендаций врача после того, как вы покинете операционный стол и больницу.

В послеоперационный период важно все: как вы двигаетесь, что едите, как много и что именно пьете, а также ваша лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры.

Выделяют три этапа восстановления после операции на позвоночнике: ранний, поздний и отстроченный.

РАННИЙ ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ: НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ, ХОДИТЬ В БАНЮ И КУРИТЬ

Ранний период продолжается примерно 15 дней после операции. В этот период пациент находится в стационаре под наблюдением.

Ему нельзя сидеть, поднимать груз более 3 кг, делать резкие движения в позвоночнике, например наклоны, повороты, приседания. Также не следует бегать, прыгать — все это усиливает нагрузку на позвоночник. Важно в данный период не пользоваться транспортом, так как езда передает вибрации на позвоночник и приводит к микротравмам.

Необходимо носить полужесткий корсет не менее 3–6 часов в день. Стоять более 1,5 часа в день также не рекомендуется.

Вставать и ходить можно уже на второй-третий день после операции. Но делать это нужно в жестком или полужестком корсете. В данный период дайте максимальный покой позвоночнику, чтобы швы не разошлись.

Матрас для сна выбирайте полужесткий.

В питание включите продукты, которые улучшают перистальтику кишечника и стул: много растительной пищи, цельнозерновые крупы, молочные продукты, рыба, нежирное мясо. Также нужно употреблять достаточно воды — 25–30 мл на 1 кг массы тела. Ваш стул должен быть нормальным, потому что при запоре повышается внутрибрюшное давление, что приводит к рецидиву боли.

Категорически запрещено употреблять алкоголь и курить. Нельзя посещать сауну и баню, потому что нагревание усиливает отек и воспаление и приводит к боли. Также не нужно проводить массаж и мануальную терапию.

Врач прописывает в этот период противовоспалительные и обезболивающие препараты, чтобы уменьшить отек и воспаление после операции.

Из физических нагрузок можно выполнять дыхательные упражнения, например диафрагмальное дыхание. Возможно выполнение и других упражнений, но под наблюдением врача и в лежачем положении.

«Важно избегать резких движений, наклонов, скручиваний позвоночника. Также не следует висеть на турнике. Для подбора упражнений проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом или остеопатом» Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОЗДНИЙ ПЕРИОД: НЕ ЕЗДИТЬ В ТРАНСПОРТЕ, ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ

Поздний период длится от 2 до 6 недель после операции, пациент отправляется домой.

В этот период также нужно следить за питанием и питьевым режимом, не допуская запоров и набора лишнего веса. Категорически запрещено принимать алкоголь и курить.

Сидеть еще пока не рекомендуется. Также нужно максимально ограничивать езду в транспорте.

Корсет следует надевать на три-четыре часа в день, особенно при движении, например при ходьбе или езде в транспорте. Нельзя поднимать груз более 5 килограммов.

Важно избегать резких движений, наклонов, скручиваний позвоночника. Также не следует висеть на турнике.

На этом этапе можно делать упражнения лечебной физкультуры, подключать физиотерапевтические процедуры (магнитолечение, лазеролечение, грязелечение, электрофорез), рефлексотерапию (иглоукалывание). Для подбора упражнений проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом или остеопатом.

Через месяц после операции можно обратиться к остеопату. Остеопатические техники направлены на улучшение подвижности позвоночника. Они предотвращают образование функциональных блоков, а также снимают болевой синдром. В этот период используются техники сбалансированного лигаментозного натяжения (работа со связками позвоночника), миофасциальные техники (работа с оболочками мышц), краниосакральная и висцеральная остеопатия (работа с крестцом, оболочками спинного мозга, внутренними органами).

Через два месяца после операции можно подключать массажные техники.

ОТСТРОЧЕННЫЙ ПЕРИОД: НИКАКОГО ЛИШНЕГО ВЕСА И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Отсроченный период продолжается всю жизнь пациента. Людям, перенесшим операцию на позвоночник, не рекомендуется заниматься бегом, прыжками, тяжелой атлетикой. Важно следить за эргономикой движения, заниматься лечебной физкультурой, периодически посещать остеопата, проходить курсы массаж. Задача — не допустить рецидива заболевания. Нужно правильно питаться, не набирать лишний вес, потому что каждый килограмм усиливает давление на позвоночник. В питание добавляйте БАДы с хондроитином и глюкозамином.

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector