ayudar.ru

Болит челюсть справа при жевании

Откуда появляется боль в челюсти

Боль в челюсти признак того что в суставе развивается патологический процесс. Болевые ощущения могут быть вызваны даже неочевидными причинами и могут свидетельствовать о серьезных и даже опасных сигналах организма.

Например, знали ли вы что человек страдающий синуситом, отитом, мигренью может испытывать боли в голове и челюсти, даже являться опасным признаком — сердечного приступа?

В соответствии с основной причиной, боль в челюсти классифицируется на первичную и вторичную.

Первичная боль в челюсти возникает из-за любого патологического состояния или механического воздействия, которое задействует непосредственно саму челюсть.

Вторичная боль возникает из-за проблем внутренних органов, заболеваний, не затрагивающих челюсть.

В соответствии с основной причиной, местоположение боли может варьироваться. Такая боль может развиваться с обеих сторон или быть односторонней.

Причины боли в челюсти при смыкании возле уха

Дисфункция нижечелюстного сустава

Частая причина боли челюсти на одной стороне нижнечелюстного сустава расстройства или дисфункция (ВНЧС / TMD) , которая влияет на височно – нижнечелюстной сустав (нижнечелюстной сустав). В этом случае, челюстные суставы не могут открываться или закрываться должным образом. Это состояние обычно вызывается путем непрерывного измельчения или сжимания зубов. Привычка регулярно грызть ногти также вызывают эту проблему.

Как определить что у вас дисфункция нижечелюстного сустава

  • Боль в челюсти вокруг уха, скул и шеи.
  • Щелчок / растрескивающиеся звуки в области челюстных суставов
  • Затруднения при открывании рта.
  • Головные боли, тошнота и головокружение.

Лечение височно-нижнечелюстного сустава

Расстройство определяется в соответствии с причиной и тяжести состояния. Для облегчения состояния принимают болеутоляющие, противовоспалительные препараты, стероиды и миорелаксанты.

Челюстные упражнения, релаксационное лечение и использование капп для зубов, успешно применяются для облегчения боли в челюсти. В некоторых серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Челюстная травма

Любой тип травмы челюсти может вызвать боль на одной стороне челюсти, особенно если травмирована одна половина лица. Такие типы травм распространены при возникновении ДТП, контактных видах спорта (бокс, бои) или уличных драках (все это первичные типы боли).

Как определить что у вас челюстная травма

Симптомы челюстной боли, затруднение при открывании и закрывании рта. Набухание, кровоподтеки, возможно кровотечение. При открытии ротовой полости недостает зубов или виднеются разрушенные зубные края. При повреждении нервных волокон, человек будет ощущать онемение и покалывание вокруг подбородка и рта. Если травма тяжелая, то сломанную челюсть исправляют операцией, фиксируют пораженный сустав. Применяют антибиотики и анальгетики, сверху кладут пакет со льдом, чтобы уменьшить гематомы, боль и отеки

Бруксизм

Это состояние, которое характеризуется непрерывным сжиманиями и скрежетом зубов, во время сна. Обычно, бруксизм обнаруживается, когда пациент на утро чувствует боли в челюсти, потому что в мышцах накапливается молочная кислота из-за постоянной физической работы челюсти.

Как определить что у вас есть бруксизм

Бруксизмом выявляется изменением формы зубов, болями в ухе и челюсти. Человек начинает страдать хроническими головными болями и дискомфортом в лицевой области. Бессонница, депрессия и тревога присоединяются к бруксизму. Как правило, в детском возрасте специализированное лечение бруксизма не требуется, но первопричину обязательно следует выяснить, а при необходимости ввести прием антидепрессантов, миорелаксантов, ношение капп для предохранения качества зубов и лечение у психотерапевта.

Челюстной артрит.

Артрит может поражать не только колени и локти, но и челюсти! При челюстном артрите распространяется боль. Артрит челюсти развивается на фоне получения травмы, старения, инфекции.

Как определить что у вас челюстной артрит

Поскольку существуют различные типы артрит, которые могут повлиять на суставы челюсти, симптомы могут слегка отличаться. Но, так или иначе, будет присутствовать эти признаки – односторонние боли в челюсти, затруднение при жевании, отек челюсти, ухудшение слуха.

Лечение челюстного артрита.

Базовые препараты против артрита (читайте статью про артрит), прием миорелаксантов, обезболивающих средств, физиотерапия в условиях больницы( лазерные лучи, диадинамические токи, электрофорез)

Читать еще:  Мазь с преднизолоном

Сердечный приступ

Если болит челюсть на левой стороне (особенно нижняя челюсть) может быть симптомом сердечного приступа. Боль может усиливаться и уменьшатся в течение нескольких минут, поэтому затруднительно определить точное место болевых ощущений.

Как определить что развивается сердечный приступ

Челюстная боль, вызванная сердечным приступом, возникает в утреннее время. Кроме утренней боли присоединяются такие симптомы как одышка, скованность в груди, боль в груди и боль в левой руке и плече. Нередко пациенты испытывают головокружение и тошноту.

Стоматологические проблемы

Сломанные и кариозные зубы как источник появления боли в челюсти. Не удивительно, ведь зубные ряды расположены на верхней и нижней челюсти.

Ремонт зубов, постановка пломб влечет за собой риск занесения инфекции, возникновение гингивита, а также первичной боли, вызванной инструментарием. Появление зубов «мудрости» это также источник распространения боли в челюстных суставах.

Костные наросты

Костные разрастания или костные шпоры вокруг височно – нижнечелюстного сустава или челюстной кости, может вызвать боль в челюсти при открывании рта. Это состояние может развиться в пожилом возрасте из – за износа и разрыва структур нижнечелюстного сустава или из-за наличия костных остеофитов.

Другие причины боли в челюсти

  • Абсцесс, инфекция, киста челюсти
  • Синусная инфекция, мигрень, столбняк, болезнь Лайма
  • Опухоли головы и шеи
  • Остеомиелит, актиномикоз (грибковая инфекция)
  • Остеонекроз (мертвая кость) челюсти
  • Невралгия тройничного нерва (раздражение пятого черепного нерва)
  • Воспаление околоушной железы

Перечисленные выше причины распространения боли в челюсти, являются достаточно частыми.

Боль может быть от легкой формы до тяжелой, в соответствии с основной причиной и его тяжести. Она может быть стойкой или повторяющейся. Некоторые люди испытывают боль, только тогда, когда они перемещают челюсти во время жевания, говорят или зевают.

Если болевые ощущения не острые, то можно подождать несколько дней, прежде чем обратиться к врачу, а если боль носит нестерпимый характер, то срочно нужно записаться на прием к челюстно-лицевому хирургу для выяснения причин.

В то время как большинство жалоб первичной боли челюсти могут быть решены с помощью стоматолога или отоларинголога, вам может понадобиться консультация других врачей – специалистов для выявления вторичной челюстной боли

Способы быстрой самопомощи при боли в челюсти

Прежде чем обратиться к врачу, есть методы самопомощи, которые не подведут при возникновении боли в челюсти.

  • Купить препараты отпускаемые без рецепта врача. Нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВП ), напроксен или ибупрофен они справятся с мышечными болями и отеками.
  • Используйте влажное тепло или холодные пакеты. Приложите пакет со льдом на сторону лица и височную область приблизительно на 10 минут.
  • Выполните несколько простых упражнений на растяжку челюсти (если ваш стоматолог или физиотерапевт Когда вы закончите, держите теплое полотенце или салфетку в сторону вашего лица в течение приблизительно 5 минут. Выполните это рутинные несколько раз каждый день.
  • Ешьте мягкую пищу— йогурт, картофельное пюре, творог, суп, омлет, рыба, приготовленные фрукты и овощи, бобы и зерна в меню. Вырезать пищу на мелкие кусочки, чтобы вы жуете меньше. Пропустить жесткие, хрустящие продукты (например, крендели и сырой моркови), жевательные продукты питания (например, карамели и ириса), и толстых или больших укусов, которые требуют, чтобы настежь.
  • Избегайте “экстремальных” движений нижней челюсти.
  • Не давите подбородком на руку. Не держите телефон между плечом и ухом. Практикуйте ровную осанку для уменьшения боли в шеи и лице.
  • Держите ваши зубы слегка раздвинуты так часто, как вы можете. Это позволит ослабить давление на челюсти. Поместите свой язык между зубами, чтобы контролировать, сжатие зубных рядов в течение дня.
  • Изучите методы релаксации, чтобы помочь ослабить вашу челюсть. Попросите своего стоматолога, чтобы он дал вам консультацию как провести самомассаж челюсти для максимального расслабления мышц.

Боль в челюсти при открывании рта

Боль в челюсти при открывании рта, локализующаяся кпереди от слухового прохода (кпереди от уха) – это один из основных признаков проблем с височно-нижнечелюстным суставом (см. «Дисфункции ВНЧС»), который обеспечивает подвижную связь нижней челюсти и черепа.

Читать еще:  Укрепление спины по бубновскому

Боль в челюстном суставе может иметь различную степень выраженности, усиливаться при открывании-закрывании рта, сопутствовать затруднению, а иногда и невозможности открывания рта. Может сопровождаться различными «шумовыми эффектами» в области сустава: щелчок (см. «Щелки при открывании рта»), скрежет, скрип (см. «Хруст при открывании рта»). А так же, шумом в ушах. Но все эти признаки, если оставить их без внимания, в скором времени могут иметь довольно неприятные последствия для пациента.

Если у Вас болит челюсть при жевании или открытии рта, то в большинстве случаев, боль является признаком воспаления. Поэтому, зачастую, при обнаружении боли в ухе или шума в ушах, её связывают с сугубо «ушными» проблемами. А при болезненности, локализованной в области височно-нижнечелюстного сустава, врачи, не имеющие должного опыта в диагностике и лечении дисфункций ВНЧС, обычно ставят стандартный диагноз – «артрит височно-нижнечелюстного сустава».

Диагноз артрит в медицине обозначает воспаление сустава, но в эту формулировку не заложена информация о конкретных причинах такого воспаления. Поэтому постановка такого диагноза – это уж очень общая формулировка. Очень уж общий диагноз. Ни к чему не обязывающий. Не отображающий первопричину воспаления. По сути, являющийся лишь констатацией факта воспаления в суставе.

А ведь причины этого воспаления могут быть весьма различны, соответственно, и лечение, в зависимости от причин воспаления, будет существенно отличаться у разных пациентов, даже имеющих общую симптоматику – боль в челюстном суставе при открывании рта. Ну или боль в ухе. Воспаление – это стандартная реакция организма на травму. А травма может быть нанесена разными факторами.

В случае с суставами, чаще всего, травма будет механической. Она происходит тогда, когда кости, образующие данный сустав (в частности головка мыщелка нижней челюсти), превышают объём своей нормальной подвижности. И чрезмерно растягивают капсулу сустава, связки и мышцы, ассоциированные с данным суставом. Каждый человек хотя бы раз в жизни с этим сталкивался. Поскольку такой процесс носит всем известное название – вывих сустава.

Вывих может быть острым . Это когда он происходит резко и внезапно. В случае с височно-нижнечелюстным составом – при резком открывании рта (например, при зевании). Или вследствие удара в область нижней челюсти.

Вывих может быть хроническим . Это когда кости, образующие сустав, регулярно (постоянно, в течение длительного времени) превышают объём своей нормальной подвижности. В случае с ВНЧС, такое случается при неправильном прикусе. Тогда каждое смыкание зубов будет направлять нижнюю челюсть в “неправильное” положение. И как раз хроническая травма является более опасной. Поскольку, в отличие от острой травмы, происходит постепенное растяжение капсулы и связок сустава, что камуфлирует (скрывает) болевые проявления проблемы. Ведь боль будет возникать уже на поздних стадиях, когда процесс уже зашёл довольно далеко, что, зачастую, приводит к несвоевременному (запоздалому) обращению за врачебной помощью. Именно хроническая травма является причиной 90% всех проблем с ВНЧС. И относится к проблемам функциональным (дисфункциям). Когда ежедневное, вроде бы нормальное, функционирование этого сустава, приводит к его постепенному изнашиванию и, в итоге, разрушению.

Общепринятый традиционный аллопатический подход к лечению патологии ВНЧС с постановкой банального (упрощённого) диагноза артрит, и вытекающее из него лечение (вся эта противовоспалительная терапия, с применением таблеток, физиотерапии и прочих «традиционных» методов) является ошибочным и малоэффективным, поскольку не устраняет первопричины проблемы.

Кроме того, хочется отметить, что боль в челюсти при открытии рта, не всегда связана с проблемами в ВНЧС (равно как и боль в ухе или шум в ушах не всегда связаны непосредственно с «ушными» проблемами). Потому, для дифференциации причины проблемы, для определения истинного источника боли, необходима консультация и помощь квалифицированного специалиста, разбирающегося в этих тонкостях.

Читать еще:  Мильгамма что за препарат

И такие специалисты есть в Орто-Артели. Они имеют большой опыт в диагностике и лечении дисфункций ВНЧС. Включая болевые дисфункции данного сустава. В Орто-Артели практикуется холистический подход. В отличие от общепринятого аллопатического. То есть мы лечим не само проявление дисфункций (боли в челюсти при открытии рта или при жевании, щелчки, затруднённое открывание рта), а выявляем и лечим именно их первопричину. А содружество стоматологов и специалистов общего профиля (остеопатов, кинезиологов, неврологов, психологов и др.) позволяет подойти к решению проблем каждого пациента индивидуально и комплексно, что обеспечивает хороший результат терапии.

Болит нижняя челюсть причины, способы диагностики и лечения

Боль в нижней челюсти — мучительные ощущения, возникающие в нижнем отделе лицевого черепа. Бывает односторонняя и двухсторонняя, постоянная и периодическая, локализованная и разлитая, по степени выраженности: слабая, умеренная, интенсивная. Причины появления неприятного симптома охватывают широкий круг заболеваний зубов, десен, слюнных желез, челюстно-лицевой области, воспалительные процессы в полости рта. У детей болезненные ощущения могут возникать при расстройстве кальциево-фосфорного обмена, паротите, в период прорезывания молочных зубов.

Содержание статьи

Причины болей нижней челюсти

Среди возможных причин, почему болит нижняя челюсть чаще рассматривают заболевания зубов. К таким относят:

  • рак нижней челюсти;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • травмы височно-челюстного сустава;
  • остеомиелит;
  • кисты челюстные;
  • околочелюстные флегмоны и абсцессы;
  • дефект зубного ряда;
  • воспалительные процессы слизистой полости рта, как глоссит, стоматит, гингивит;
  • артрит, артроз, дисфункция височно-челюстного сустава

Болезненность и неприятные симптомы в нижнем отделе лицевого черепа провоцирует височный артериит, невралгия подчелюстного и подъязычного узлов, тройничного нерва. Реже подобным симптомом проявляются болезни сердца и сосудов, как стенокардия, инфаркт миокарда. К другим причинам относят врожденную деформацию челюстно-лицевой области, наличие хронических очагов инфекции в организме, ношение брекет-системы, съемных зубных протезов.

Типы болей в нижней челюсти

Нарушение функций височно-челюстного сустава проявляется трудностями в открывании и закрывании рта, смещении нижней челюсти вперед-назад, невозможности полного смыкания зубных рядов, болью. По мере развития боль из локальной распространяется на ухо, височную часть, глаза, носовые пазухи, шею. Пациенты жалуются, что зубы становятся подвижными и болят, больно жевать, трудно глотать, нарушено дыхание, изо рта плохо пахнет, во время общения и пережевывания пищи возникают характерные щелчки, скрежет.

Одновременно с болью в нижней челюсти на первый план выходят типичные симптомы болезни, травмы, которые стали причиной подобного состояния:

  • острый остеомиелит характеризуется отеком, покраснением мягких тканей, воспалением и болезненностью шейных лимфоузлов, асимметрией контуров лица, образованием абсцессов, свищей;
  • общим признаком инфекционного заражения будет головная боль, слабость, недомогание, тошнота, лихорадочное состояние, отсутствие аппетита, нарушение сна;
  • рак нижней челюсти поражает ткани ротовой полости, щек, из-за чего они кровоточат, образуются язвы;
  • симптомы перелома нижней челюсти: припухлость в месте повреждения, боль, усиливающаяся при открывании рта, разрыв слизистой с обнажением части кости, изменение цвета кожи вследствие гематом, онемение нижней губы, если был задет нерв.

Методы диагностики

Диагностика включает сбор жалоб, изучение истории болезни, осмотр ротовой полости врачом-стоматологом, аппаратные и лабораторные методы исследования, при необходимости — консультацию вертебролога, невролога, инфекциониста, онколога, челюстно-лицевого хирурга. Для оценки функций височно-нижнечелюстного сустава, поражения околосуставных мягких тканей, степени патологических изменений используют такие методы аппаратной диагностики, как:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • артрографию;
  • электромиографию.

При подозрении на рак проводят цитологическое исследование биологического материала с язвенной поверхности. При увеличении шейных и подчелюстных шейных лимфоузлов показана биопсия лимфатического узла. Для определения воспаления, инфекционных возбудителей и выбора дальнейшего курса лечения антибиотиками назначают бактериологический посев отделяемого, биохимический анализ крови, мочи.

В сети клиник ЦМРТ диагностику причин болей в нижней челюсти проводят разными способами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector