ayudar.ru

Болит горло трудно дышать что делать

Боли в горле по психосоматике

Принято считать, что горло болит, когда воспаляется из-за инфекционного поражения. Однако болевые ощущения могут носить и психологический характер, если возникают регулярно, но адекватную причину патологического состояния выяснить не удается. Если взглянуть на боли в горле с точки зрения психосоматики, проработать психические проблемы, то можно больше никогда не столкнуться с неприятным явлением.

Психосоматические причины боли в горле

Психосоматика боли в горле – неспособность высказываться, договариваться, завершать начатую мысль. Причем болезненное состояние возникает, когда человек практикует такой стиль общения длительное время. Болит глотка у скромников, интеллигентов, стеснительных и закомплексованных личностей, а вот люди, не стесняющиеся высказаться, бросить резкое слово, редко страдают болезненными патологиями верхних дыхательных путей. То есть горло болит, когда человек не высказывает то, что желает, а накапливает в себе невысказанное.

Энергия речи проходит через горловую часть дыхательных путей, а человек сам себя заглушает на этом энергетическом уровне. Недаром, когда люди плачут или вспоминают прошлое, у них сдавливает или свербит горло. Этот орган – символ выражения, раскрытия и принятия себя, способности постоять за свои слова, высказать или попросить желаемое. При легком и беспроблемном общении с окружающими людьми горло не болит.

Также по психосоматике горло – орган, через который проходит «заглатываемый» негатив: страх, злость, обида. «Проглоченные» эмоции не дают спокойно жить, из-за них постоянно возникает желание выговориться, высказать наболевшее. Когда накопленного негатива становится слишком много, «глотающий» орган болит.

Причины, почему болит горло, по психосоматике:

  • неумение постоять за свои слова;
  • накопление гнева и обиды;
  • кризисный этап в творческой деятельности;
  • закоснелость;
  • сдерживаемая грубость;
  • неспособность выразить мысли.

Психосоматика боли в горле по Луизе Хей

Психолог Луиза Хей считала, что каждое известное заболевание имеет психическую природу. Когда болит горло, то следует искать проблему в чувственной отдаче и творческом самовыражении.

По мнению психолога, психосоматика болезненных патологий верхних дыхательных путей – это:

  • неумение отстаивать собственные интересы;
  • подавленный гнев, возникший после определенной ситуации;
  • проблемы в творческой реализации;
  • нежелание изменить себя для достижения лучшего.

Луиза Хей полагала, что фарингит и ларингит возникают, когда человек держит в себе страх и злобу. Ангина – результат того, что больной затрудняется прямо и грубо высказывать мысли. У детей тонзиллит связан с накоплением невысказанных переживаний, связанных с семейными ссорами.

Мнение Лиз Бурбо

Психолог Лиз Бурбо считала, что психосоматика боли в горле – оставшийся внутри страх. Человек не высказывает его, потому что:

  • боится осуждения или непонимания;
  • считает, что его слова могут вызвать негативные чувства у слушателей;
  • предполагает, что не соответствует ожиданиям окружающих людей;
  • опасается ответа со стороны авторитетного лица;
  • боится ляпнуть лишнее;
  • полагает, что получит отрицательный ответ на свою просьбу.

Лиз Бурбо полагала, что для излечения важно научиться самовыражению, свободному и открытому общению.

Психосоматика детского аденоидита, по мнению психолога, – сокрытие переживаний, связанных с родительскими конфликтами. Больной ребенок скрывает свои тревоги, не высказывает их, опасаясь реакции родителей. Он не уверен в родительских чувствах, считает, что его не любят, от него хотят избавиться.

Мнение Валерия Синельникова

Психотерапевт Синельников увидел причину болей в горле в страхе. Психосоматика состояния – установленный самим больным запрет на высказывание мыслей в грубой и прямой форме.

Читать еще:  Как использовать гель бадяга

Накопленный страх, из-за которого болит горло, бывает связан с:

  • неумением самовыражаться;
  • нежеланием бороться за свое мнение;
  • боязнью озвучить какую-либо просьбу;
  • неспособностью выразить отношение к объекту или человеку;
  • неумением постоять за себя.

Когда болит горло, организм тем самым пытается блокировать канал речи, чтобы невозможно было выразить грубые мысли, выплеснуть злость.

Причины в зависимости от вида патологического процесса

В психосоматике причины боли в горле определяют с учетом конкретной патологии:

  1. Ангина. Причины, почему болит орган, – сдерживание себя, боязнь высказываться, неспособность к самовыражению.
  2. Аденоидит. Психосоматика – отсутствие поддержки и взаимопонимания между членами семьи, семейные конфликты.
  3. Тонзиллит. Психосоматика – неумение постоять за себя. Заболевший человек скован, замкнут, необщителен, копит в себе гнев.
  4. Фарингит. Симптомы проявляются, когда подавляется творческая энергия.
  5. Болят миндалины. Человек сдержан, стеснителен, скромен. Из-за этих черт характера не удается повернуть жизненные обстоятельства в свою пользу.
  6. Ларингит. Психосоматика – боязнь перед высказыванием. Больной не способен свободно и открыто общаться, ему навязывают свою волю окружающие люди.
  7. Трудно дышать, когда болит горло. Психосоматика – отсутствие стремлений.
  8. Глотка болит при проглатывании пищи. Некая неприятная ситуация не дает покоя.
  9. Интенсивный кашель, когда болит горло. Больной склонен себя критиковать, постоянно находит у себя недостатки.

Психосоматика детских аденоидов

Распространенное детское заболевание – аденоидит. Многие педиатры предполагают, что эта неприятная патология связана с психосоматикой. Аденоидит часто возникает у детей, страдающих от нехватки родительской любви. Они живут в постоянном напряжении, боясь получить от родителей взбучку, пребывают в глубоком внутреннем одиночестве, даже если вокруг много взрослых.

Дети не могут контролировать свои эмоции так же умело, как взрослые. Они страдают более сильно, вгоняют негативные эмоции более глубоко в себя, в результате болят и воспаляются миндалины.

Чтобы не допустить развития аденоидита, родители должны взять на себя функцию корректоров детского эмоционального состояния. Как только в семье назревает конфликтная ситуация, когда ребенок начинает обижаться, родителю необходимо заглушить разгорающийся негатив, придумать игры или шутки, способные разрядить атмосферу, вернуть малышу хороший настрой. Детская психика крайне чувствительна и восприимчива, родительская задача – не допустить проникновения обиды и злости глубоко в душу ребенка.

Лечение

Когда воспалено и болит горло, нужно идти к отоларингологу. Он назначит медикаменты для устранения мучительных симптомов. Если врач заподозрит психосоматическую природу заболевания, то направит пациента к психотерапевту или психологу.

Специалист поможет выявить подавленные страхи и иные психические проблемы, из-за которых болит горло, проработать и ликвидировать их. Но даже если болезнь спровоцирована сугубо факторами психосоматики, от медикаментозного лечения отказываться нельзя. Психосоматические патологии требуют комплексной терапии, только в этом случае их удается победить раз и навсегда.

Чтобы предупредить новые вспышки боли, необходимо контролировать свое психическое состояние и поведение. Важно раскрепоститься, научиться свободно высказываться, отбросить стеснение в реализации творческих замыслов, давать окружающим возможность делиться мыслями и чувствами.

Если нет возможности высказать окружающим все, что накопилось в душе, то стоит отправиться в уединенное место, где хорошенько прокричаться, поругаться, выпустить пар. Чтобы стало легче, достаточно представить перед собой образ обидчика, громко и эмоционально обругать его. А вернувшись домой, закрепить результат травяным успокаивающим чаем.

Читать еще:  Аквааэробика при остеопорозе

Болит горло: возможные причины и эффективное лечение в домашних условиях


Болит горло — причины и лечение / lechenieprostudy.ru

Причин появления боли в горле может быть множество. От незначительных до серьезных, таких как инфекционно-воспалительные заболевания и неинфекционные патологии.

Наилучшей рекомендацией при данном симптоме, конечно же, будет не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Особенно, если боли резкие и со временем лишь усугубляются.

Но, чтобы помочь вам понять, о каких именно проблемах в организме могут сигнализировать боли в горле, и как их можно существенно облегчить до похода к врачу, мы собрали подборку самых распространенных причин их появления и полезных советов по «укрощению» болей.

Опухло горло и стало больно глотать.Причины воспаления и порядок поведения в каждой ситуации.


опухшее горло, больно глотать, воспаление
Опухоль горла сигнализирует об определенных процессах в человеческом организме, способных привести к неприятным последствиям. Следует четко уяснить, что отек горла является вторичной патологией, последствием. Для определения наиболее действенного способа лечения нужно установить причину его возникновения. Ниже рассмотрены наиболее распространенные случаи.

Чем полоскать горло?

Лечение больного горла осуществляется преимущественно следующими видами медикаментов:

  1. «Йодинол»– уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, способствует устранению катаральных и гнойных процессов в органах дыхания;
  2. «Хлоргексидин»– обеззараживает слизистую ротоглотки и препятствует развитию патогенных микробов и бактерий;
  3. «Мирамистин»– угнетает репродуктивную активность дрожжеподобных грибков, грамположительных и грамотрицательных бактерий;
  4. «Ротокан»– ускоряет регенерацию пораженных воспалением тканей, обладает гемостатическим и противоотечным действием;
  5. «Фурацилин»– ускоряет регресс гнойно-воспалительных процессов, спровоцированных развитием бактерий и грибков.

Полоскание ротоглотки – один из самых действенных способов устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Для проведения санирующих процедур рекомендуется использовать лекарства, обладающие противоотечным, местноанестезирующим и противовоспалительным действием.

Опухшее горло — аллергия?


опухшее горло, аллергия
Опухает горло из-за реакции организма соответствующим образом на воздействие определенных веществ. К числу распространенных аллергенов относятся:

выделения (яды) отдельных насекомых;

шерсть (диких и домашних) животных;

В некоторых случаях аллергические реакции отличаются острой формой и непредсказуемым характером. Вполне реально возникновение отека Квинке, опасного для человеческого организма. Типичным симптомом является затруднение дыхания. Также вероятно появление «лающего» кашля, осиплости голоса. В наиболее сложных случаях неизбежно наступление гиперкапнической комы.

Опухшее горло из-за ангины?

Когда покраснело опухшее горло, высока вероятность ангины. Она относится к категории заболеваний с вероятными серьезными последствиями. Причем неважно, с одной стороны или с обеих наблюдается покраснение горла. Возбудителем ангины является бактериальная либо вирусная инфекция. Важно отметить! Вероятность ангины увеличивается многократно с поздней осени до ранней весны. Именно в этот период заметно ослаблен иммунитет человека. Организму сложно противостоять воздействию вредных микроорганизмов.


опухшее горло, тонзиллит, ангина

Где болит? Это важно!

Почему горло болит с правой или с левой стороны? В некоторых случаях односторонняя боль появляется в начале заболевания, когда очаг патологии локализован, окружающие ткани не затронуты. Типичной патологией, при которой боль ощущается с одной стороны, является тонзиллит, сопровождающийся болезненностью лимфоузлов на стороне поражения. Впрочем, боли в горле могут быть обусловлены процессами, локализованными вне гортани, например, при проблеме с зубами, остром лимфадените, отите среднего уха боль в горле возникает на стороне поражения.

Читать еще:  Бальзам валентина дикуля

Травмирование горла

Опасны любые виды повреждения горла, поскольку они могут спровоцировать возникновение отека. Врачам часто доводится диагностировать механические травмы, ожоги. Механическое травмирование провоцируют инородные предметы, а также ушибы гортани. Появление ожогов вероятно при проглатывании горячих или едких жидкостей. Также этот вид травм способны спровоцировать токсичные пары, попадающие в организм при вдыхании. Не исключены отеки и после инвазивных вмешательств во время хирургических операций либо интубации. Наблюдается образование припухлости, развитие вторичной инфекции. Опухание горла возможно и при продолжительном пении, резких звуках (крике), сухом кашле.

Народные средства

При резкой боли в горле не всегда под руками оказываются медикаменты. Вспомогательной терапией являются народные методы лечения.

Среди них популярны следующие:

  1. Молоко с медом. Перед началом лечения необходимо убедиться, что у больного нет аллергии на мед. Одну чайную ложку жидкого или твердого меда нужно добавить в среднюю чашку подогретого, но не кипяченого молока и медленно выпить.
  2. Полоскания солевым раствором. В 1 стакан тёплой кипячёной воды добавить 0,5 ч. л. соли, 1 каплю йода и 2-3 капли предварительно разведённой марганцовки. Цвет приготовленной смеси – бледно-розовый. Излишнее усердие в использовании йода и марганцовки может привести к обратному эффекту – ожогу слизистой.
  3. Яблочно-медовый состав с луком. Одна большая луковица мелко шинкуется и заливается на сутки стаканом яблочного уксуса. Через 24 часа к жидкости добавляется стакан жидкого меда, и размешать до однородной массы. Полученный продукт процеживается и принимается натощак ежедневно по 2 столовые ложки.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 ст. л. сушёных цветков залить 200 мл крутого кипятка, настоять 15 мин. Процедить. Полоскания 3-5 раз в день успокаивают резкую боль в горле.
  5. Молоко с луком. Молоко доводится до кипения и слегка остужается. В это время одна луковица средних размеров шинкуется на очень мелкие кусочки. Луковая смесь заливается еще горячим молоком, укутывается в полотенце и оставляется на час-полтора. Для употребления жидкость подогревается и выпивается маленькими глотками (по стакану утром и вечером).
  6. Чай с малиновым вареньем, мёдом, ромашкой, чабрецом, зверобоем, лимоном. Обильное питьё чая, обладающего антисептическими и успокоительными свойствами, благотворно действует на слизистую, снимая негативную симптоматику.

Не следует надеяться только на действие народных средств. Их использование для лечения горла и устранения боли при глотании уместно в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Больно глотать — новообразования


больно глотать, новообразования
Из-за опухолевых образований также возможен отек. Новообразования бывают двух видов. Доброкачественные, в том числе фиброма, киста, а также циллиндрома, ангиома, не представляют столь серьезной угрозы организму, в сравнении со злокачественными образованиями. Однако, в обоих случаях необходима своевременная диагностика и соответствующее лечение. Помимо этого, при злокачественных опухолях высок риск метастазов.

Типичные симптомы Любая из болезней, провоцирующая опухоль в области гортани, отличается своими симптомами. Среди них:

ощущается наличие инородного тела;

Точный диагноз врач способен поставить, только проведя тщательный анализ разных симптомов.

Нажмите тут — все материалы о гландах (миндалины)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector