ayudar.ru

Болит печень правый бок

Что означает боль в правом боку на уровне талии

Боль в правом боку на уровне талии всегда настораживает. Если такие неприятные ощущения появились впервые и длятся продолжительно, это может по-настоящему напугать. Не стоит расстраиваться преждевременно, но и игнорировать такие сигналы организма не стоит.

В любом случае, проконсультироваться со специалистом необходимо. Возможно придется обратиться к нескольким врачам, сдать кровь и пройти различные исследования, пока не будет установлена причина боли.

Что может болеть в правом боку на уровне талии

Невозможно сразу точно ответить на вопрос, почему возникает та или иная боль, в том числе справа на уровне талии. В правом боку находится немало органов, патология каждого из которых может вызвать болезненность. Среди самых распространенных причин можно назвать:

  • недуги мочевыводящих путей,
  • патологии женских половых органов,
  • проблемы кишечника и желудка,
  • ЖКБ,
  • неврологические нарушения,
  • заболевания позвоночника.

Разновидности болей и о чем они говорят

Боли, ощущаемые в правом боку, а именно на уровне талии, могут отличаться по характеру, и интенсивность их также различна. Они могут возникать время от времени, а могут и повторяться очень часто. Нужно быть внимательным к своим ощущениям.

Для врача имеет значение, где именно возникает боль, долго ли длится, распространяется в соседние зоны, при каких обстоятельствах появляется и после чего проходит. Характер болей может быть:

Острая и тупая

Острая боль в этом участке является тревожным и опасным симптомом серьезных угрожающих жизни патологий. Если она появляется, следует немедленно отправляться в лечебное учреждение, иначе возможен самый плохой исход.

Если кроме этого еще и повысилась температура, а болезненность становится более интенсивной при движении, к тому же, сопровождается рвотой или поносом, это может быть симптомом аппендицита. Если не прооперировать человека своевременно, то аппендицит может осложниться перитонитом.

Острые и сильные ощущения в данной области часто говорят о внематочной беременности. Если в это время не оказать необходимую помощь, не исключен летальный исход.

Тупые боли часто свидетельствуют о частых запорах, внематочной беременности, пиелонефритах, воспалительных процессах в поджелудочной железе, придатках, опоясывающеми лишае и циррозе печени, мочекаменной болезни, колитах, при овуляции, нарушениях оттока желчи (особенно, если они иррадиируют в правое подреберье).

Ноющие и тянущие

Ноющий характер болезненности характерен для начала аппендицита. Так может начинаться колит, приступ желчнокаменной болезни, воспалительный процесс в придатках, паховая грыжа, простатит, патологии ЖКТ, алкогольный гепатит.

Тянущая болезненность часто встречается при гинекологических патологиях, воспалении мочевого пузыря, простаты, кишечника. Она нередко бывает при месячных у молодых девушек. Но если эти ощущения постоянны, не снижаются, а нарастают, то можно заподозрить внематочную беременность.

Колющие и режущие

Если колющая болезненность появилась резко правом боку, тем более, если она сочетается с рвотой и тошнотой, это может быть приступ печеночной колики. Иногда так проявляется инфаркт миокарда.

Такие же ощущения у беременной женщины являются грозным признаком начала самопроизвольного аборта. Эта же симптоматика может наблюдаться при паховой грыже, кишечной непроходимости, разрыве маточной трубы, язве 12-перстной кишки, воспалении желчного пузыря, межреберной невралгии.

Боль схваткообразного характера в правом боку может быть признаком различных патологических состояний. Если она возникает на уровне талии, это может говорить о печеночных камнях, патологиях желчного пузыря, кишечных спазмах, непроходимости кишечника, угрозе самопроизвольного аборта.

В зависимости от локализации боли

Если возникла такая боль, она может иметь локализоваться в различных местах этой области. И это диагностически важно. Она может локализоваться справа под ребрами. В этом случае можно заподозрить проблемы печени и желчного пузыря, иногда аппендицит. Если на том же уровне возникает болезненность со стороны спины, то это может быть почечная патология.

Читать еще:  Сыпь на локте не чешется

Неприятные ощущения в боку справа часто связаны с проблемами желудка и кишечника. Это характерно, как для мужчин, так и для женщин. У представителей обоих полов могу возникать остеохондрозы и невралгии, онкология, нарушения мочеполовой системы. Но есть и диагнозы, которые характерны только для женщин и только для мужчин. Это патологии репродуктивной системы, травматические повреждения, ущемления грыж.

Спереди

У мужчин такая болезненность часто ощущается после физического труда и поднятия тяжелых предметов. После этого могут возникать грыжи, остеохондрозы. Боль, которая вызвана нарушениями в почках, мочевыводящих и половых органах, может возникать при инфецировании и переохлаждениях.

Воспаление простаты может возникать при сидячем образе жизни, инфекционных процессах. Болезненность может быть острой при конкрементах в мочеточнике и почках.

Аналогичные ощущения у женщин возникают гораздо чаще, чем у сильного пола. Нередко они вызываются месячными, аднекситом, оофоритом. Необходимо помнить, что такие нарушения нередко приводят к бесплодию. Без серьезного лечения в этом случае не обойтись.

Если неприятные ощущения возникли у беременной женщины, то это может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Если такая боль острая, то можно заподозрить внематочную беременность.

Колющая схваткообразная болезненность может быть признаком разрыва маточной трубы. В этом случае медлить нельзя ни минуты и отправлять пациентку в лечебное учреждение.

Сзади

Если боль в правом боку ощущается со стороны спины, это может быть признаком различных патологий. На уровне талии это могут быть травмы ребер, позвоночника, недуги дыхательной системы, панкреас. Среди нарушений, вызывающих болезненность данной локализации:

  • патологии мочевыводящих и половых органов,
  • подпочечниковый абсцесс,
  • воспаление простаты,
  • нарушения работы печени,
  • сахарный диабет,
  • патологии позвоночника (остеохондроз, радикулит),
  • подагра.

Существует немало патологических состояний, вызывающих боль в правом боку, а также на уровне талии. Они могут локализоваться по-разному, эти ощущения и по силе различны. Все зависит от того, какой орган вызывает их. Но есть немало исключений. Ощущения локализации иногда бывают обманчивы. К примеру, казаться может, что болит почка, а на самом деле – это проявления остеохондроза. Болезненные проявления внутренних органов легко спутать с неврологической патологией.

Необходимо вовремя обратиться к врачам, обследоваться и получить при необходимости лечение. Наиболее распространенными патологическими состояниями, которые вызывают болезненность в боку справа, можно назвать:

  • нарушения работы желчного пузыря и печени,
  • болезни позвоночника,
  • патологии почек,
  • опоясывающий лишай,
  • воспаления поджелудочной железы,
  • грыжи,
  • злокачественная онкология,
  • МКБ.

Что делать и к какому врачу обратиться

Перед визитом к доктору, нужно обратить внимание на проявление патологического состояния. Нужно прислушиваться к своему организму, обращать внимание на собственное самочувствие, наличие температуры, рвоты, частоту мочеиспусканий.

Специалисты, к которым следует обращаться при болях в боку справа:

  • к гинекологу, если женщина не беременеет или у нее нарушен месячный цикл,
  • если есть выделения из половых органов, следует обратиться к венерологу,
  • к невропатологу, если есть подозрения на патологию нервной системы,
  • к терапевту, если нарушена работа печени и почек.

Любая болезнь легче поддается лечению, если вовремя обследоваться и начать своевременно терапевтические процедуры. Поэтому если человек страдает от боли в правом боку, а также в области талии, нужно незамедлительно обращаться за консультацией в лечебное учреждение.

Важно помнить, что большинство болезней легче поддается лечению на ранних стадиях. При вышеописанных симптомах нередко прибегают к оперативному лечению, поэтому вопрос своевременности обращения в такой ситуации как нельзя актуален. В некоторых случаях при болезненности в области талии справа промедление с визитом к врачу может стоить жизни.

Читать еще:  Чем лечат метастазы в костях

Видео

О чём говорят боли в правом боку? Причины и действия.

Болит правый бок и горечь во рту: чем лечить? От чего горечь во рту и болит правый бок?

В течение жизни каждый человек сталкивается с проблемами со здоровьем. Не редким случаем является привкус горечи, который сопровождается болью в правом боку. Причины возникновения этого недуга могут быть различные. Следует отнестись к данному ощущению со всей серьезностью, поскольку такое явление, как правило, скрывает за собой более серьезные заболевания. От чего горечь во рту и болит правый бок? Давайте попробуем в этом разобраться.

Причины возникновения

Почему болит правый бок и горечь во рту? Наиболее распространенными причинами есть:

  • хронические болезни печени;
  • проблемы желчного пузыря и его протоков;
  • патологические изменения в желудочно-кишечном тракте.

Иногда горечь – следствие нескольких хронических заболеваний, которые могут сопровождаться неприятными ощущениями во рту. В любом случае определить источник проблемы сможет только высококвалифицированный врач.

Горький привкус и боль справа, в подреберье

Очень часто необычный привкус во рту может возникнуть одновременно с болью в правом боку под ребрами. От чего горечь во рту и болит правый бок? Это свидетельствует о том, что в организме присутствуют проблемы с желудком, кишечником и печенью. Печень в свою очередь отвечает за выработку желчи в организме, а ее выброс в пищевод может сопровождаться изжогой. Именно поэтому человек испытывает неприятный вкус после приема лекарственных средств, жирной либо копченой пищи. Такой сбой организма может сопровождаться тяжестью в желудке или болью в правом подреберье.

Симптомы и причины

У вас болит правый бок и горечь во рту? Это может быть по следующим причинам:

  • Подозрительный привкус по утрам может говорить о том, что человек страдает от болезни печени или имеются сбои в работе желчного пузыря.
  • Недомогание и тяжесть в правом боку после физических нагрузок также может свидетельствовать о нарушении работы печени.
  • Горечь, которая возникает после приема пищи, говорит о проблемах, связанных с ЖКТ, печенью, пузырем и его протоков.
  • Болит в правом боку, горечь во рту — это может говорить о наличии онкологических заболеваний, камнях в желчном пузыре, холецистите, психических расстройствах.
  • Кратковременная горечь – результат стресса, применения лекарственных средств, употребления кедровых орешков. В этом случае человеку рекомендуется пить как много больше жидкости.

    Печень и горечь во рту

    Если болит правый бок и горечь во рту, то чаще всего это может быть сигналом заболевания печени. Всем известно, что этот орган является фильтром человеческого организма. Учитывая современные темпы жизни и привычки людей, можно сказать, что нагрузка на орган приходится немалая, и не каждый организм способен выдержать ее. От этого и начинаются проблемы и сбои организма, которые иногда могут сопровождаться горечью в ротовой полости и неприятными ощущениями в боку. Если болит правый бок и горечь во рту — игнорировать этого не надо. При любых недомоганиях лучше всего обратиться в больницу, поскольку своевременная диагностика упрощает и ускоряет лечение и исключает тяжелые последствия.

    Холецистит и боли в боку

    Если у вас болит правый бок и горечь во рту, этому причиной может быть холецистит, который чаще всего сопровождается:

    • рвотой желчью;
    • расстройством желудка;
    • температурой тела;
    • налетом на языке;
    • расстройством сна.

    Чаще всего болезнь вызывает неприятные ощущения и тяжесть в районе правого подреберья.

    Читать еще:  Диван с латексным наполнителем

    Печень и желчный пузырь

    Следует отметить, что не всегда проблемы с печенью сопровождаются болями в правом боку. Иногда у больных наблюдаются неприятные ощущения в районе желудка, а в итоге оказывается, что дело вовсе не в этом. Желтый оттенок кожи человека также может говорить о сбое работы печени. Если все же у человека постоянная горечь во рту и болит правый бок – это может свидетельствовать о проблеме желчного пузыря. Стоит отметить, что случаи, когда удаляют этот орган, учащаются. Человек без желчного пузыря чувствует себя после операции (в большинстве случаев) удовлетворительно, если постоянно придерживается рекомендаций врача и соблюдает диету.

    Как лечить и куда обратиться?

    У вас горечь во рту и болит правый бок? Чем лечить? К какому врачу обратиться? Если есть такие симптомы, то для начала следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Лучше всего идти на прием к врачу на голодный желудок, поскольку, скорее всего, пациенту будет предложено обследование при помощи эндоскопа. Нужно понимать, что все органы человека взаимосвязаны между собой, а таким методом можно определить состояние пищевода, желудка и поджелудочной железы одновременно. Очень часто при эндоскопии обнаруживается грыжа пищевода, которая практически не имеет никаких симптомов, кроме изжоги. В процессе обследования исключается или подтверждается язва желудка, проверяется состояние поджелудочной железы.

    Если же методом эндоскопии не было обнаружено никаких отклонений от нормы, скорее всего врач направит пациента на ультразвуковое исследование всей брюшной области и назначит сдать определенные анализы. На УЗИ смогут проверить состояние почек, печени, поджелудочной железы, селезенки. Также их работу можно отследить по анализам крови на билирубин, мочи на белок и прочее. Все назначения и направления на обследование врач должен выписать пациенту.

    Наиболее частой болезнью печени является гепатит. С желчным пузырем могут также быть проблемы, например, камни. Если медикаментозно от них избавиться нельзя, тогда желчный пузырь удаляют вовсе. Кстати, камни в этом органе препятствуют работе самого пузыря, что может вызывать боли в правом подреберье и даже отдавать в область желудка. С поджелудочной железой все намного сложнее. Поскольку без этого элемента человек прожить не сможет, его либо лечат, либо удаляют частично, но восстановление здоровья человека проходит намного сложнее.

    В любом случае, если имеются проблемы с желчным пузырем, ЖКТ, печенью – на диету человек обречен. Это единственно верное и наиболее эффективное лечение при горечи во рту, а также болях в области живота.

    У человека горечь во рту и болит правый бок? Чем лечить? Помимо медикаментозного лечения, который выпишет пациенту его врач, главным шагом на пути к выздоровлению может стать следующая диета.

    Что можно употреблять в пищу:

    • вареное и печеное мясо курицы или говядины;
    • сыры (кроме острых сортов);
    • фрукты (кроме кислых видов);
    • любые сырые овощи;
    • крупы (особенно гречка и овсянка), макаронные изделия;
    • соки, компоты;
    • рыба вареная или печеная (нежирная);
    • сухое печенье;
    • пища, приготовленная на пару;
    • вчерашний хлеб;
    • супы, борщи, некрепкие бульоны.

    Что нельзя употреблять в пищу:

    • крепкий чай и кофе;
    • свинину;
    • острые, кислые, копченые продукты питания;
    • сдобное тесто;
    • лук;
    • рыбный бульон;
    • жареные блюда;
    • мороженое.

    Правильное питание – залог крепкого здоровья человека. Поэтому придерживаться такой диеты рекомендуется не только лицам, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ. Всем тем, кто желает никогда не сталкиваться с подобными трудностями и хочет чувствовать себя здоровыми, сильными и полными энергией, нужно просто следить за собой и прислушиваться к своему организму.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector