ayudar.ru

Болит справа между ребер

Что находится справа под ребрами у человека

Боли, тяжесть, дискомфорт в правом боку под ребрами при движении, после тяжелой пищи – все это сигналы, которые посылает нам организм о том, что у него не все в порядке. И лучше обратить внимание на эти начальные звоночки, пока болезнь только начала развиваться, чем столкнуться дальше с ее усугублением и обострением. Чтобы распознать болезнь вовремя, важно знать, какие органы находятся в правом подреберье.

Какие органы находятся справа у человека

Нередко можно услышать, как кто-то говорит, держась за правый бок: «Ох, наверное, это печень заболела». Такое утверждение нечасто оказывается истинным, так как именно печень болеть не может: в этом органе нет нервных окончаний. Однако она окружена глиссоновой капсулой. При увеличении печени в результате болезненных процессов, в ней происходящих, она оказывает давление на капсулу, что вызывает боль. Существует также еще немало других органов сбоку справа, и каждый из них может выдавать болезненную симптоматику.

Давайте рассмотрим правое подреберье – что находится в этом месте:

  • Правая секция диафрагмы

  • Верхние отделы кишечника

Все эти органы располагаются сбоку спереди. Дискомфорт, тупую и острую, колющую и опоясывающую боль в правом подреберье спереди может выдать каждый из них. Но даже и это не исчерпывающий список.

Отдавать вправо могут боли при:

  • Переломах ребра
  • Гастрите и язве желудка
  • Воспалительных процессах, происходящих в кишечнике
  • Остеохондрозе
  • Межреберной невралгии
  • Аппендиците
  • Правосторонней пневмонии или плеврите
  • Разного рода онкологических процессах

Поговорим про печень

Важно знать, в каком месте у человека находится печень, хоть она и не может стать источником боли. Увеличиваясь из-за патологических процессов, в ней происходящих, печень может оказывать давление и на соседние органы, вызывая ощутимое чувство дискомфорта. Если в молодости еще простительно задуматься, печень находится слева или справа, то в более старшем возрасте она сама даст о себе знать чувством тяжести после тяжелой или жирной пищи.

Еще несколько признаков, что именно печень стала виновницей проблем:

  • Сухость и зуд кожи,
    особенно ладоней
  • Пожелтение кожных покровов,
    роговицы глаз,
    слизистой во рту

При появлении подобной симптоматики можно не раздумывать, где находится печенка, а смело брать талончик к гепатологу или, в крайнем случае, к гастроэнтерологу.

Болезни печени обычно отдают прямо под ребра. Однако на нижней поверхности органа находятся так называемые ворота. В воротах печени находятся печеночная артерия, воротная вена, общий печеночный проток, лимфоузлы и лимфососуды. Здесь также могут возникнуть проблемы – тромбозы, кисты, воспаления лимфоузлов. Все эти патологии легко выявляются на УЗИ.

Может ли болеть аппендикс под ребрами

Все знают, в какой стороне находится аппендицит у человека, и начинают о нем вспоминать, если локализация болей расположена глубоко внизу справа живота или вокруг пупка. Однако не все так просто. При развитии болевых ощущений они вполне могут отдавать и в область печени. Кроме этого, у 17% людей аппендикс может быть расположен нетипично. Если отросток слепой кишки завернут вверх, то боль будет отдавать именно под правым ребром спереди.

Проблемы с желчным пузырем

Холецистит – самая частая патология желчного пузыря. Воспаление желчного пузыря встречается и у детей, и у взрослых. Для него характерны: длительная боль после приема жирной пищи, тошнота, повышение температуры. Холецистит, пожалуй, самая частая причина возникновения болевых ощущений в этой области. В процессе развития болезни в желчном могут образоваться камни, затрудняющие выход желчи. При дальнейшем развитии желчекаменной болезни болезненность в этой области будет возрастать, а боль может начать иррадиировать в верхнюю часть живота и в грудину.

Корень проблем в поджелудочной

Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатит. Частота встречаемости панкреатита у детей составляет 9-12 случаев на 100 000, а у взрослых – до 50 случаев на 100 000 человек. Панкреатит – болезнь неправильного питания. Увлечение фастфудом, жирной пищей, сладостями может вызвать его развитие. Быстро развивается заболевание и у злоупотребляющих спиртными напитками. Боль при панкреатите может возникнуть в правом подреберье или справа на уровне талии, перекинуться в середину живота, локализоваться слева от пупка и даже выстрелить под лопаткой.

Читать еще:  Как использовать гель бадяга

Может ли болеть диафрагма

Размышляя о том, какой орган находится под правым ребром, мало кто вспомнит о диафрагме. А между тем это очень важный орган, стимулирующий процесс дыхания. Диафрагма может болеть в силу физиологических причин при беременности, в ней может образоваться грыжа, начаться абсцесс. Диафрагмальные боли могут быть схожими с гастроэнтерологическими. Болезни диафрагмы проявляются тяжестью в районе эпигастрия , под ребрами. Симптомы могут возрастать после приема пищи и усугубляться рвотой. Кроме этого, утяжеляется дыхание, нарушается сердечный ритм, в лежачем положении проявляется одышка.

Правая почка – источник боли в правом подреберье

Мы рассмотрели, какой орган находится под правым ребром спереди, но нельзя забывать и об органах, расположенных ниже и сзади. Боли в них также могут отдавать в правый бок и в правое подреберье. Болезни почек диагностируются после сдачи анализов на ОАМ и пр. Наиболее распространенными являются пиелонефрит, камни в почках, почечная недостаточность. Более часто при заболеваниях почек болит поясница или боль опускается ниже.

Однако болевыми ощущениями в правом подреберье могут сопровождаться следующие характерные для болезней почек симптомы:

  • Отечность по утрам
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Субфебрильная температура
  • Слабость и потеря аппетита

Боль в ребрах: шесть возможных причин

Боль в области ребер – одна из самых распространенных жалоб.

Причины боли в ребрах разнообразны, от переломов до рака легких.

Она бывает внезапной и острой, а бывает тупой и длительной – все это имеет значение для определения причин.

В большинстве случаев боль в ребрах не связана с опасными заболеваниями и проходит через непродолжительное время, даже без лечения. В других случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Шесть возможных причин боли в области ребер

Чтобы определить причину боли в ребрах, недостаточно пятиминутного осмотра.

Врачу потребуются дополнительные исследования: рентген грудной клетки, компьютерная или магнитно-резонансная томография, анализы крови, биопсия, бронхоскопия…

Наиболее частные причины боли в ребрах включают:

1. Травма грудной клетки

Согласно зарубежной статистике, травмы, полученные при падениях, ударах, автомобильных авариях – наиболее частая причина боли в ребрах. В основе может лежать перелом ребра, ушиб или растяжение мышц, полученные при чрезмерном механическом воздействии.

Чтобы удостовериться в наличии перелома ребра, нужен рентген грудной клетки. Магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние мягких тканей и дает врачу бесценную информацию, которую невозможно получить на обычном рентгеновском снимке.

Наконец, если Вы ощущаете внезапную, сильную давящую боль в грудной клетке, затруднение дыхания – срочно обратитесь к врачу! Это может быть признаком инфаркта миокарда.

2. Костохондрит

Костохондрит, или синдром Титце – еще одна частая причина боли в области ребер.

Это состояние характеризуется асептическим (неинфекционным) воспалительным процессом в хрящах грудной клетки. Поражаются преимущества хрящи, соединяющие верхние ребра с грудиной. Пациенты жалуются на усиление боли при надавливании в области грудины. В тяжелых случаях болевые ощущения иррадиируют в конечности, нарушается трудоспособность.

Несмотря на распространенность в клинической практике, причины синдрома Титце непонятны. Некоторые случаи разрешаются самостоятельно, без какого-либо лечения.

3. Плеврит

Плеврит являет собой воспалительный процесс в плевральных листках, сопровождающийся выделением в плевральную полость жидкости (экссудата). Воспаление, связанное с инфекциями, опухолями или механическими травмами, может вызывать сильную боль в ребрах.

Основной причиной плеврита во все времена были инфекции. С началом эпохи антибиотиков заболеваемость плевритом существенно снизилась. Другие воспалительные процессы, такие как бронхит и пневмония, также могут сопровождаться болью в области ребер.

Диагностика не вызывает проблем.

4. Рак

Когда человек сталкивается с необычным симптомом, рак – худший сценарий, о котором хочется думать. Тем не менее рак легких – второй по распространенности вид рака в развитых странах.

Один из симптомов рака легких – боль в области ребер. Характерно ее усиление при дыхании, кашле, смехе. Другие тревожные сигналы: кашель с кровью, одышка, хрипы, слабость, потеря веса. Метастазы рака, которые достигают грудной клетки, также могут вызывать боль в области ребер.

К сожалению, прогноз при раке легких обычно неутешительный. Занимая второе место по заболеваемости, рак легких остается №1 по количеству смертей в США и Европе. На ранней стадии болезнь лучше поддается лечению, поэтому нельзя затягивать с посещением врача.

Читать еще:  Кисть для уборки пыли название

5. Фибромиалгия

Малоизученное хроническое состояние, вызывающее боли по всему телу. По оценкам Американского колледжа ревматологии, фибромиалгией страдает 2-4% населения США, причем 90% больных – женщины. Боль при фибромиалгии крайне вариабельная.

Некоторые зарубежные исследования показывают, что боль в области ребер – это ведущая причина госпитализации и потери трудоспособности у пациентов с фибромиалгией.

6. Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА – страшное словосочетание для любого врача.

Закупорка основной кровеносной артерии легких и ее ветвей часто приводит к смерти. 90% случаев связывают с тромбозом вен нижних конечностей. По статистике Национального института сердца, легких и крови США, до 60% пациентов с ТЭЛА умирают в течение года после первого эпизода.

Помимо боли в области ребер, ТЭЛА проявляется следующим образом:

– Одышка, тахипноэ
– Кашель, кровохарканье
– Нарушение сердечного ритма
– Головокружение
– Тревожность
– Обильный пот

При первых признаках ТЭЛА необходимо оказание медицинской помощи.

Когда не стоит заниматься самолечением

Боль в ребрах может свидетельствовать о любом из десятков заболеваний и состояний. Разобраться в причинах порой непросто даже опытному врачу.

При появлении необъяснимой болезненности в груди, особенно в сочетании с указанными выше тревожными симптомами – обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

боль под ребрами справа

Болит под ребрами справа но только при ходьбе, сидя, лежа не болит, что это может быть, у кого так было?

Это с поджелудочной проблемы. У меня такая же боль была, сходила на узи и сказали что стенки утолщены.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Пить надо меньше мне помогло:))) а вообще к врачу, поджелудочная это. сделайте УЗИ, пропишут курс и все.

Скорее всего поджелудочная. Я узнала где она у меня во время беременности, когда ребенок головой туда упирался. Ходила к врачу, сразу сказали, что поджелудочная болит.

Лучше сделать узи брюшной полости, а потом пойти с протоколом исследования к гастро-энтерологу. К терапевту тоже можно.

Я вообще не пью

А поджелудочная вроде как слева

У меня был камень в желчном пузыре и там тоже болело, пока его не удалила.

Поджелудояна может болеть и справа и слева. Если воспален хвост поджелудочной то болит слева под ребрами, если головка то справа, если тело то посередине. Обязательно сходите на УЗИ. У меня такая проблема, долго игнорировала, пока приступ не случился. Теперь вот уже год сижу на строгой диете. Поджелудочная это серьезно, горяздо серьезней чем заболевания желудка, так как клетки поджелудочной не востанавливаются, и надо своевременно лечить чтобы болезнь дальше не пргрессировала. Вообщем не тяните с этим. Идите гастроэнтерологу

Поджелудояна может болеть и справа и слева. Если воспален хвост поджелудочной то болит слева под ребрами, если головка то справа, если тело то посередине. Обязательно сходите на УЗИ. У меня такая проблема, долго игнорировала, пока приступ не случился. Теперь вот уже год сижу на строгой диете. Поджелудочная это серьезно, горяздо серьезней чем заболевания желудка, так как клетки поджелудочной не востанавливаются, и надо своевременно лечить чтобы болезнь дальше не пргрессировала. Вообщем не тяните с этим. Идите гастроэнтерологу

Не надо, справа, слева, ерунду о НЕ восстановлении не пишите, Вы не врач, у Вас – это не панацея. Может быть межреберная невралгия, хоть и справа боль, или вообще, все что угодно

Я вообще не пью

Болеют тольке, кто пьет, ну и логика!

Почитаешь, коллегам расскажешь, так весело потом день проходит.

Болеют тольке, кто пьет, ну и логика!

Это она ответила на коммент Алисы :))

Какая на хер поджелудочная, она слева находится, справа под ребрами печень. Она у многих периодически болит.

Читать еще:  Болезни похожие на бас

я бы наверное на гепатит сдала кровь 🙂 печень это, мда. если анализы норм, то на УЗИ.

У Вас видимо рак.

Вы вообще, что ли, зачем такие страшные вещи говорите человеку.

А еще межреберная невралгия может быть.В общем,к терапевту за направлением на УЗИ брюшной полости и невропатолога как запасной вариант рассматривать

Горько не много во рту,и дико болят рёбра справа.Что это?

глубоко вздохнуть больно.

Катя у меня так же.. =)

и у меня тоже..боль в правом ребре..ни ходить, ни дышать – трудно!

Тоже болит что-под рёбрами справа, если нажать в один межрёберный промежуток,больно, также болит во время дыхания.

Терапевт сказал, что скорее всего это мышца..то ли судорога,то ли потянул. Ещё сказала, как вариант, у курильшиков бывает такое,особенно у молодых(мне 21) в лёгком может быть могло открыться какое-то маленькое отверстие,и там проходит воздух. Это в принципе не страшно, но она сразу исключила,что что-то с лёгким,т.к. боль бы была по всему лёгкому, а у меня болит только на небольшом участке(участок равен примерно площади поверхности монеты рубль-два рубля)

У Вас видимо рак.

как можно писать.

вам не место на этом сайте.

(У Вас видимо рак!! ) Долба.. чтоб у тебя язык отсох.

Да, ребята – лучше не болеть! Советами по инету пользоваться! Заочно диагноз поставить трудно. А в поликлинику пойдешь – сполошная безисходность. В платную клинику – не знаешь кому можно верить. Все коммерческий интерес перекрывает. Клятву ГИППОКРАТА ОТМЕНИЛИ. У моей мамы странное состояние. Никто не может ни диагноз поставить, ни совет дать. Тает на глазах. Где взять хорошего диагноста. Уже как только не обследовались.

У меня такая же сейчас проблема, сначало просто тянула справа, потом боль перешла в правый бок в спину. Теперь нажав на ребро внизу, чувствуешь небольшую боль. Сходила к врачу, сдала анализы, сделала узи. Оказалось застудила почки((( Пью антибиотики!

У меня такая же сейчас проблема, сначало просто тянула справа, потом боль перешла в правый бок в спину. Теперь нажав на ребро внизу, чувствуешь небольшую боль. Сходила к врачу, сдала анализы, сделала узи. Оказалось застудила почки((( Пью антибиотики!

Иногда это может быть межрёберная невралгия

В правом подреберье у человека имеются такие органы как печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Боли в правом подреберье могут быть при воспалении печени (гепатите). Существует три основных его типа: вирусный гепатит А, В, С. Люди обычно заболевают вирусным гепатитом А после того как проглатывают зараженными стоками пищу или воду. Гепатит В особенно распространен среди гомосексуалистов, наркоманов и тех, кто состоял с ними в близком контакте. Гепатит С почти всегда передается через переливание зараженной крови, медицинские иглы и продукты, содержащие кровь. Особо распространен среди наркоманов. Различные химические агенты и лекарства также могут повредить печени из-за своей токсичности. Это так называемый токсический гепатит. Наиболее опасным ядром для печени является алкоголь.

Печень может страдать и при сердечной недостаточности, когда сердечная мышца плохо перекачивает кровь, приходящую в сердце.

Боли в правом подреберье могут быть связаны с желчным пузырем. Надо отметить, что желчь в организме играет важную роль. Желчь, которая образуется в печени, помогает переваривать пищу. Инфекция, плохая функция печени или камни в желчном пузыре часто ответственны за боли под правой грудью и в правом верхнем отделе живота. В животе имеется также еще один важный орган – это поджелудочная железа. Наиболее часто причиной панкреатических болей является воспаление (панкреатит), к которому особенно предрасположены алкоголики и люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря.

Иногда боли в правом подреберье и в правом верхнем квадранте вызывает почечная патология.

Боли в правом подреберье могут быть из-за того, что аппендикс расположен под самой печенью. При правостороннем воспалении легких тоже могут наблюдаться такие симптомы.

Люди обращайтесь к врачам(в данном случае к гастроэтерологу или к инфекционисту)! А не на форум! Здоровье не шутки! Занимаемся самолечением а потом врачи во всем виноваты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector