ayudar.ru

Больно сидеть на корточках

«Славянские корточки»: почему нам комфортно в неестественной позе?

Но ученые утверждают, что поза «на кортах» появилась в обиходе человека гораздо раньше, чем была открыта первая тюрьма. Поэтому негативная окраска этого положения тела совсем не заслужена, а отношение к нему требует объективного пересмотра, с точки зрения официальной науки.

Обратите внимание, как часто приседают на корточки маленькие дети, только осваивающие прямохождение. Для них сидеть, расставив ноги, очень удобно и они могут довольно долго заниматься так своими делами, например, копаться в песке.

Некоторые дети даже появляются из положения «на корточках», так как это одна из традиционных поз для родов у многих народов, начиная с древних египтян. Современные медики и сейчас считают, что эта позиция наиболее оправдана для правильных родов, ведь она помогает расширить родовые пути и создать дополнительное давление в полости таза.

Но чаще на корточках просто сидят, считая это положение тела удобным. Многие способны проводить так долгие часы, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Как работает наше тело, когда мы сидим «на кортах» и существует ли на самом деле опасность для здоровья при частом и продолжительном использовании этой позы?

Корточки требуют сильного сгибания (гиперфлексии) всех трех основных суставов: голеностопного, коленного и тазобедренного. Точно известно, что продолжительное сидение в этом положении может вызвать остеоартроз колена и даже повреждение общего малоберцового нерва.

Но основная опасность этой позиции заключается в том, что постоянно практикуя такое сидение, человек зарабатывает «комплекс положения на корточках» — характерное изменение поверхности суставов ног, которое нельзя назвать позитивным.

На суставах человека, злоупотребляющего «кортами», появляются изогнутые, сглаженные участки, а длительное время пережатые сосуды постепенно уходят вглубь тканей, оставляя на кости характерные борозды. Углубление берцовой кости существенно увеличивается, а таранная кость плюсны, упирающаяся в нее, удлиняется. Это позволяет сильнее сгибать стопу, не создавая при этом напряжения в суставах и связках.

Сильное сгибание в коленном суставе вызывает появление на его поверхности дополнительных разделений — фасеток. Известный антрополог Станислав Дробышевский утверждает, что изначально такая структура коленного сустава была характерна для чернокожего населения планеты и даже считалась одним из расовых признаков.

Но позднее стало очевидно, что эта особенность является приобретенной и появляется она у представителей любых рас и народов, любящих сидеть на корточках. Антропологи хорошо знают все анатомические признаки любителей этой позы, так как их обнаруживают на останках людей, живших в глубокой древности.

«Комплекс положения на корточках» был зафиксирован у скелетов, относящихся к эпохе Верхнего Палеолита, обнаруженных на Сунгирьской стоянке во Владимирской области. Останкам этим примерно 34 тысяч лет, но уже тогда на территории нынешней России были не прочь посидеть «на кортах».

Такие же коленные фасетки найдены на скелетах ранних земледельцев Южной Африки, живших более 20 тысяч лет назад. Что касается неандертальцев, то ученые утверждают, что их нижние конечности были гораздо лучше приспособлены для сидения на корточках, чем кости и суставы современного человека.

Положение «на кортах» можно по праву считать интернациональным, так как таким образом отдыхали люди разных эпох, в разных уголках планеты, начиная от Древней Эллады и заканчивая современным Китаем. Антропологическая база данных eHRAF World Cultures утверждает, что в современном мире сидение на корточках более распространено, чем использование стула. Для жителей Юго-Восточной Азии это положение тела настолько характерно, что на Западе вместе с термином slav squats появилась формулировка asian squats.

Удивление англоязычного мира пристрастием к «кортам» понять нетрудно. Для большинства американцев и западных европейцев эта поза является неудобной и даже болезненной. Пробыть в ней они могут всего несколько минут, а способность российских гопников и китайских рабочих часами сидеть на корточках воспринимается ими как некий феномен.

Жители планеты постепенно теряют способность удобно сидеть в таком положении. Исследования установили, что даже жители Японских островов постепенно утрачивают способность длительное время пребывать на корточках. В 2009 году опытным путем было установлено, что 22% японских студентов не смогли продержаться и нескольких минут в этом положении.

Но дело тут вовсе не в уровне развития того или иного народа. Для корточек необходима сильная дорсифлексия, то есть изгиб стопы вверх. При этом дискомфорт и даже боль возникают, в первую очередь, в ахиллесовом сухожилии. Детская стопа без проблем отклоняется на 70 градусов, а вот большинство взрослых не смогут похвастаться даже скромными 30 процентами.

Такая особенность опять-таки связана не с возрастом, а с привычкой носить жесткую обувь, особенно на каблуках. Ее ношение постепенно укорачивает ахиллесово сухожилие, согласно известному принципу природы — «используй, или утратишь». Американский остеопат Филипп Бич (Phillip Beach), исследующий изменения в ахиллесовом сухожилии, считает, что корточки, известные с глубокой древности, естественны для человека и приносят пользу скелету и суставам.

Читать еще:  Болит большой палец на ноге больно наступать

Ученый относит сидение на корточках к «активному отдыху», который помогает телу расслабиться, но держит в тонусе ахиллесовы сухожилия и способствуют сохранению гибкости стопы. Вы можете сами проверить возможности своих конечностей, выполнив несложный тест. Для этого нужно стать лицом к стене, прикоснувшись к ней коленом и большим пальцем ноги.

Отставив вторую ногу для опоры назад, постарайтесь отвести переднюю как можно дальше, при этом не отрывая стопы от пола. Измерьте расстояние, на которое ваш большой палец отошел от стены. Если цифра превышает 10,8 см для правой ноги и 11,3 см для левой, то сидение на глубоких корточках вам нипочем и вреда не принесет. Но вы наверняка уже знаете об этом и сами.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

«На кортах»: почему мы сидим на корточках

В самом деле, сегодня поза сидения на корточках с полностью согнутыми ногами и опорой ягодицами на пятки, — считается едва ли не одним из символов России. В западных странах ее называют «славянские корточки» (slav squats) и прочно связывают с адидасовским костюмом и другими атрибутами российской и восточно-европейской «субкультуры» гопников.

В отечественных тюрьмах и зонах такая поза действительно широко и давно популярна. Считается, что она позволяет сидеть, отдыхая, но не переохлаждаться, устраиваясь ягодицами на холодную поверхность. На самом деле, корточки — поза куда более древняя, нежели система исполнения наказаний, и явно не заслуживающая такой негативной репутации. Все малыши, еще только осваивающие вертикальное положение тела и прямохождение, постоянно приседают на корточки. Широко расставив ноги, они стабильно удерживаются на месте, копаясь в песке и играя.

Некоторые из них даже появились на свет «из корточек»: в такой позе традиционно проходили роды у некоторых народов, включая древних египтян . Некоторые медики и сегодня считают корточки особенно подходящими для роженицы, поскольку такая поза способствует расширению родовых путей и создает дополнительное давление в полости таза, облегчая этот опасный и трудный процесс. Но куда чаще на корточках просто сидят. При должной привычке эта поза удобна и комфортна, и многие способны проводить, сидя, целые часы.

Корточки достаточно сильно нагружают сустав кости таза и ног, требуя сильного сгибания (гиперфлексии) всех трех ключевых суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. Слишком долгое постоянное сидение в такой позе может вызвать остеоартроз колена и повреждение общего малоберцового нерва, который идет от подколенной ямки вниз, к шейке берцовой кости. Но главное — длительное сидение приводит к развитию своеобразного «комплекса положения на корточках», характерных изменений поверхностей суставов.

На них появляются сглаженные, изогнутые участки, а сосуды, пережатие которых вызывает ощущения «затекания» ног, постепенно уходят вглубь ткани, оставляя на кости узнаваемые бороздки. Увеличиваются углубления берцовой кости, а упирающаяся в нее таранная кость плюсны удлиняется, позволяя сильнее и без усилий сгибать стопу. Из-за сильного сгибания на поверхности коленной чашечки появляются дополнительные фасетки — слабо выраженные разделения. По словам известного антрополога Станислава Дробышевского, первоначально такая структура колена была замечена у чернокожих и одно время считалась расовым признаком, пока не выяснилось, что в действительности она развилась именно из-за привычки сидеть на корточках.

Reuters/Carlos Barria

Антропологам прекрасно знакомы вызванные позой «на кортах» анатомические изменения костей и суставов. Они обнаруживаются у останков людей с незапамятной древности. «Комплекс положения на корточках» замечен у скелетов эпохи Верхнего Палеолита, найденных в захоронении на Сунгирьской стоянке и датированных возрастом около 34 тыс. лет. Характерные фасетки идентифицированы у ранних земледельцев Южной Африки, живших более 20 тысяч лет назад. Ну а уж неандертальцы, судя по строению их ног и таза, были приспособлены для сидения на корточках даже лучше нашего.

Отдыхали и работали, присев на согнутые ноги, представители множества народов, жители всех эпох и континентов, от Древней Греции до современного Китая. Сведения антропологической базы данных eHRAF World Cultures указывают , что корточки куда распространеннее сидения на стуле или подобных предметах. У некоторых, например, у канадских индейцев, алеутов и у айнов, аборигенных жителей Японских островов, существовали особые предписания по сидению на корточках для мужчин и женщин. На юго-востоке Азии эта поза и сегодня настолько обычна, что английское asian squats описывает «глубокое» положение на корточках, с опорой пятки на поверхность.

Англоязычное население можно понять: большинству из них полноценные корточки действительно недоступны. Сидение в такой позе быстро становится для них болезненным, и провести так они могут не больше пары минут, поражаясь способностям славянских гопников и китайских рабочих. Любопытно, что даже жители Японии постепенно теряют традиционную привязанность к корточкам. По данным исследования 2009 года, более 22 процентов местных студентов не сумели продержаться в «полном» приседе. Но дело тут вовсе не в степени развития того или иного народа.

Читать еще:  Правая кисть анализ рассказа

Корточки требуют сильной дорсифлексии — изгиба стопы вверх, и первым делом боль возникает в ахиллесовом сухожилии, которое в такой позе испытывает особенно сильные нагрузки на растяжение. У детей стопа легко отклоняется и на 70 градусов, тогда как многие взрослые люди не наберут и 30-ти. Такую негибкость связывают с привычкой к ношению жесткой обуви, а особенно с туфлями на каблуках, что приводит к постепенному укорачиванию ахиллесова сухожилия, согласно известному анатомическому принципу «используй, или потеряешь».

На это особо указывает американский остеопат Филипп Бич (Phillip Beach), развивающий концепцию «архетипических поз». По его версии, корточки древни и привычны, а значит естественны и полезны для нашего скелета и суставов. Медик называет их способом «активного отдыха», который позволяет телу расслабиться, но стимулирует работу ахиллесова сухожилия и гибкость стопы в целом.

Наши гопники научили финнов присаживаться на корточки

Бывает, выйдешь на улицу, глянешь в сторону, а там. сидят ребята кружочком, семена подсолнуха грызут. Таких ласково называют гопниками. Нам за них стыдно, а финнам, оказывается, они глубоко симпатичны. Неожиданно, но традиция сидеть в неудобной позе пришлась по вкусу европейским модникам. Молодежь из Суоми фотографирует друг друга, сидящих на корточках, и выкладывает снимки в интернет.

Субкультуру обозвали непроизносимым «Slaavikyykky». Переводится как «славянские корточки». Фото выкладывают в группу в Фэйсбук. В ней уже более двадцати одной тысячи человек. Снимки один краше другого. Здоровые финские пареньки сидят на улице, в барах, на скамейках, остановках и просто на земле. Кто в офисной одежде, кто на отдыхе на природе.

Российские «реальные мальчишки» финнов уважают. Но говорят, что скандинавским гопникам еще учиться и учиться. Старый знакомый корреспондента «Комсомолки» Алексей Куц даже дал пару советов, как все же постичь философию славянских корточек.

– Во-первых, лица у них какие-то уж слишком интеллигентные, – считает экс-гопник Куцый. – В мою молодость важна была опасность на «табло». Такая лютость, чтобы тебя испугались и сами отдали деньги. Во-вторых, ни у кого из них нет в руках ни четок, ни цепочки, ни ключей на цепочке. Но это важно. Ими можно крутить по часовой стрелке, успокаивая нервы. Семечки – без них тоже никак.

Алексей смеется. Говорит, времена тяжелые были, одевались на рынках. Гопники, корточки, все это помогало самоутвердиться. В девяностые много таких было. Да и сейчас подобные персонажи встречаются.

Гопники из страны тысячи озер всю культуру корточек перенимать не собираются. Им лишь внешнюю эстетику подавай.

Зато почти все финны усвоили другое золотое правило. Обязательно нужно сидеть на полной стопе. Любой уважающий себя гопник не имеет права даже приподнять пятки. За такой проступок можно лишиться насиженного часами авторитета.

Гопники из страны тысячи озер всю культуру корточек перенимать не собираются. Им лишь внешнюю эстетику подавай. Что ж, нам не жалко. Но лучше б Чехова читали.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Понятие «гопник» очень многогранное. Точное его происхождение назвать сложно. В словаре Даля слово гоп «выражает прыжок, скачок или удар…, гопнуть, прыгнуть или ударить». Поэтому так и стали называть уличного грабителя, как бы напрыгивающего неожиданно на жертву.

До революции существовали ГОПы – «Городские общества призора» (призор – забота, попечение), где содержались бездомные. Затем появились государственные общежития пролетариата, тоже ГОПы, где опять же обитал сомнительный контингент.

Откуда же взялась любовь к корточкам? Гопники, обычно связаны с криминалом, а значит зэки для них – это своеобразные учителя жизни. Эталоны подражания. Еще в царские времена конвоиры заставляли арестантов сидеть на карточках. Их и видно лучше, и предугадать действия легче. Да и заключенным удобнее – в грязь же не бухнешься, лавок нет – вот и перекуривали в таких позах. В переполненных камерах лечь тоже невозможно. Вот, и дремали они полусидя.

ФАКТЫ

Сидение на корточках используют как упражнение в йоге – «Маласана», а также в некоторых восточных единоборствах.

Французский этнограф и социолог Марсель Морс сделал вывод, что обычай сидеть на корточках исчезает по мере развития общества.

Любовь к корточкам больше присуще азиатам. Из-за кочевого образа жизни предков приходилось сидеть в таких позах.

Некоторые медики полагают, что сидение на корточках может спровоцировать болезни кишечника и желудка, или даже разрыв мениска. Больным остеоартритом поза противопоказана.

Читать еще:  Бурсит у ребенка лечение

Пацаны ваще ребята.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО “Комсомольская правда в Санкт-Петербурге”, улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

Мыслить позитивно

Посидеть на корточках — лучшее, что вы можете сделать для изнуренного офисом тела Стулья создают проблемы.

От Da

Стулья создают проблемы.

На сайте Quartzy опубликована интересная статья Рози Спинкс о том, почему западные люди разучились сидеть на корточках. Предлагаем вам её перевод:

Обычно предложения, которые начинаются с фразы «Однажды гуру сказал мне…», воспринимаются с оправданным скепсисом. Но недавно на занятиях по йоге, сидя в маласане — глубоком приседе, я услышала от своего инструктора такое любопытное заявление: «Однажды гуру сказал мне, что главная проблема Запада — в том, что никто не сидит на корточках».

И ведь это правда! В развитом мире «сесть» означает «сесть на стул / диван / кресло». Мы едим, путешествуем, работаем и смотрим фильмы в одной и той же позе: сидя на стульях. Не считая кратких перемещений от сиденья к сиденью, мы проводим почти весь день сидя.

Наш отказ от приседания имеет биомеханические и физиологические последствия, но также говорит о нашей оторванности от земли. Мы проводим так много времени в мыслях, в облаке, на телефоне — забывая о позе, которая была основной для целых поколений наших предков.

Конечно, многие жители Земли по-прежнему проводят немало времени на корточках. В Азии и многих других регионах это стандартная поза отдыха, молитвы, приготовления и вкушения пищи, не говоря уж о туалетах.

Маленькие дети всех культур и национальностей запросто садятся на корточки. А в странах, где с медицинскими услугами туговато, эта поза ассоциируется с истоком жизни — родами.

Так в чём же польза сидения на корточках?

Канадский физиотерапевт Бахрам Джам объясняет:

«Каждый сустав в нашем теле наполнен синовиальной жидкостью. Это как масло, которым смазываются хрящи.Для выработки этой жидкости нужно две вещи: движение и сжатие. Если сустав никогда не движется по полной амплитуде, если бёдра и колени никогда не сгибаются больше, чем на 90 градусов, то тело решает, что им не пользуются, и перестаёт вырабатывать синовиальную жидкость».

А ведь здоровый опорно-двигательный аппарат — это залог не только гибкости и подвижности, но и общего здоровья. В 2014 году в журнале «European Journal of Preventive Cardiology» было опубликовано исследование, обнаружившее, что у людей, которые не могут встать с пола, не опираясь руками, локтём или ногой, продолжительность жизни на 3 года меньше, чем у тех, кто встаёт без опоры.

Одна из причин, почему люди на Западе перестали садиться на корточки, — изобретение унитаза.

И хотя первые сидячие туалеты появились ещё в Месопотамии в IV тысячелетии до н. э., а смывание изобрели древние минойцы с острова Крит, впервые унитазы широко распространились в Британии, после того, как Тюдоры стали пользоваться ими в XVI веке.

«Нам так неудобно приседать только потому, что мы к этому не привыкли, — говорит Джам. — Но если вы один–два раза в день ходите в традиционный туалет по большому и 5 раз в день — по маленькому, это значит, что вы сидите на корточках по 5–6 раз в день».

Конечно, ещё одна причина в том, что сидение на корточках ассоциируется у нас с низшими классами. Мы представляем себе индийских крестьян или африканских аборигенов, нас отпугивает немытый пол.

Но стоит ли нам отказываться от офисных кресел, чтобы вернуться к сидению на корточках?

Врачи напоминают: любая поза может привести к проблемам, если задерживать её слишком долго. Кроме того, ряд исследований свидетельствуют, что люди, проводящие слишком много времени в глубоком приседе (в пересчёте на часы/сутки), чаще страдают от остеоартрита и болезней коленей.

Но если вы вообще никогда не приседаете — можете смело начинать. Это не только улучшит подвижность и гибкость ваших суставах, но и позволит быть ближе к Земле. А заземление точно не помешает в нашей компьютеризованной жизни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector