ayudar.ru

Чем лечить ушибы и синяки в домашних условиях быстро

Скорая помощь: как быстро убрать синяк

Хочешь надеть короткую юбку , но на колене предательски разрастается синяк. Завтра важная встреча , но вот незадача: на видном месте синеет коварное пятно. В таких ситуациях синяк не какая-то мелочь , а то , что может нарушить твои планы.

Cosmo рекомендует

Почему база для ресниц важнее, чем тушь, и как ее использовать

Бабушка одобрит: топ-5 ридикюлей в стиле ретро

Синяк или гематома — это подкожное кровоизлияние , которое появляется в результате удара или слабого тонуса сосудов. В зависимости от степени повреждения синяк может быть разного размера и яркости. Чтобы быстро убрать гематому , воспользуйся нашими советами.

Как быстро проходят синяки?

Как правило , гематомы сходят 2−3 дня. Чем больше площадь кровоизлияния , тем дольше проходит восстановление. Однако при правильном лечении можно справиться с синяком быстрее.

Как быстро и эффективно убрать синяк в домашних условиях?

Важно! Способы , устраняющие свежие синяки , нельзя применять , если с момента ушиба прошли как минимум сутки.

Если ушиб свежий , твоя цель — предотвратить разрастание синяка. Вот несколько методов:

Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

  1. Сразу после появления синяка , нужно охладить место ушиба. Сделай компресс изо льда или какого-либо замороженного продукта и оставь минут на 10. Если боль возникает снова , можно через некоторое время повторить процедуру. В первый день после ушиба нужно как можно меньше прикасаться к синяку и тем более надавливать на него.
  2. Если гематома появилась на ноге , постарайся найти возможность лечь и поднять ноги выше груди. Так кровь будет постепенно отливать от поврежденного участка , что позволит предотвратить разрастание синяка.
  3. Нанеси мазь от синяков , желательно с охлаждающим эффектом. Это поможет снять отёк и воспаление. В составе средств от синяков обычно присутствует гепарин или декспантенол.

Если с момента ушиба прошло больше суток , синяк потемнел и приобрел синий , фиолетовый или зеленоватый цвет , действуй так.

  1. При уже сформировавшемся темном синяке следует прогреть травмированный участок. Для этого подойдет грелка , тёплый тканевый компресс или крем с разогревающим действием ( средства с бадягой , капсаицином и змеиным ядом).
  2. Прими обезболивающее с противоотёчным эффектом. Самые распространённые — аспирин и ибупрофен. Их стоит принимать , только если место гематомы распухло.
  3. Также помогают мази с экстрактом арники , витамином К , соком алоэ , вытяжкой из ананаса.
  4. Кроме аптечных препаратов с синяками неплохо справляются домашние методы. Например , компресс из лука будет полезен благодаря высокому содержанию витамина С , который ускоряет заживление.
  5. Нужно срочно скрыть синяк? Замаксируй его тональным кремом с высокой перекрывающей способностью и жёлтым подтоном.

Как быстро свести синяк на лице?

Кожа на лице тоньше , чем на теле , а значит , кровеносные сосуды располагаются ближе , и синяк может образоваться даже в результате небольшого повреждения. Как быть , если лицо украсил зловредный синяк?

  1. Помогут недорогие аптечные мази с бадягой , «Троксевазин», «Синяк OFF».
  2. Приложи к гематоме лёд или смажь йодом.
  3. Сделай компресс из сырого картофеля или лука и оставь на пару часов.
  4. Пока синяк полностью не сошёл , придётся маскировать плотным консилером в тон кожи. Другой вариант — нанести на гематому жёлтый консилер и перекрыть его средством тон в тон.

Как быстро избавиться от синяка под глазом?

Часто бывает , что после инвазивных косметических процедур под глазами могут появиться синеватые отметины. В этом случае сделай следующее:

  1. Приложи к синяку холодный компресс , но не держи его дольше 15 минут , чтобы не переохладить глаз.
  2. Воспользуйся мазью с бадягой или экстрактом пиявок.
  3. Компресс из картофеля поможет осветлить гематому.

Как быстро убрать синяк на ноге или на руке?

После тренировки или ушиба ты можешь обнаружить на ноге или руке синюшное пятно. Воспользуйся общим рекомендациями по устранению синяков , которые мы приводили выше. Лучшие средства: холодный компресс , картофель , зелень сельдерея или петрушки , календула , йод , бадяга.

Лучшие средства от ушибов и синяков

Синяк или шишка могут вскочить на теле в самый неподходящий момент. Никто не застрахован от неосторожных падений, неловких ушибов о мебель и других неприятных случайностей. Что делать, если ваше лицо украшает некрасивая отметина? В большинстве случаев можно замаскировать синяк так, что о его существовании никто не догадается! В этой статье приводятся простые и быстрые средства сведения гематом в домашних условиях.

Читать еще:  Гемангиома почему она появляется у новорожденных

Сколько времени обычно заживает синяк?

Точное время заживления ссадин и ушибов предугадать невозможно. Существует множество факторов, определяющих скорость выздоровления. К ним относятся:

  • Тяжесть ушиба. Чем больше гематома, тем она опаснее — в некоторых случаях период заживления может занимать больше месяца.
  • Возраст. У пожилых людей снижается способность тканей к регенерации, поэтому им ждать заживления придётся гораздо дольше.
  • Врожденная слабость сосудистой стенки. Синяки образуются из-за разрыва подкожных сосудов. Если вы страдаете от сосудистых болезней (васкулиты, варикоз, атеросклероз и др.), то они будут чаще появляться и дольше проходить.
  • Наличие авитаминоза. Нехватка полезных микроэлементов (в особенности — витамина C) сказывается на упругости кожи и может стать причиной появления гематом на лице. Чтобы ускорить лечение, в таких случаях рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • Долгий курс приёма некоторых препаратов. Если вы в течение длительного времени использовали обезболивающие, седативные или противовоспалительные лекарства, то синяки на теле и лице будут заживать дольше. Данный эффект связан со снижением свертываемости крови, который вызывают подобные препараты — в результате под кожей образуются кровоподтеки.

Первая помощь при появлении синяка

Вы можете снизить последствия ушиба или удара, если отреагируете в течение нескольких минут после происшествия. Существует несколько основных методов профилактики гематом без использования медикаментозных средств.

Прикладывание холода

Прикладывание к больному месту льда или холодной примочки — один из самых распространённых и действенных способов. Он помогает только в первые несколько часов после получения травмы. Смочите вату или марлю в холодной воде, заверните в тряпку кусок льда либо просто подержите повреждённое место под водопроводной струёй. Будьте аккуратны — если вы переусердствуете, то можете простудиться или вызвать обморожение тканей. Чтобы этого не произошло, прикладывайте холод не более одного часа с перерывами каждые 10-15 минут. В результате этих действий сосуды под кожей сузятся, и синяк в ушибленном месте появится в менее интенсивной форме.

Наложение бинтовой повязки

Если синяк начал проявляться сразу после удара, то помочь вам сможет наложение тугого бинта на повреждённую конечность. Этот метод действенен лишь в первые пару часов после удара — по прошествии этого времени повязка может лишь усугубить ситуацию. Бинт сдавит ткани, предотвращая попадание крови в ткань возле повреждённых сосудов — гематома после этих действий не пропадёт, но точно будет не такой огромной.

Лекарственные средства от синяков

Если свести синяк холодными компрессами и бинтами не получилось, ускорить заживление помогут специальные мази. В любой аптеке можно приобрести крема от гематом с рассасывающим действием, которые быстро проникают в повреждённые ткани. Учтите, что использовать их следует лишь по назначению врача — самолечение без консультации у специалиста может серьёзно повредить вашу кожу. Хорошо зарекомендовали себя средства, в состав которых входит гепарин, бодяга, арника, окопник, троксевазин. Самые популярные из них – «Гепариновая мазь», «Лиотон», «Индовазин».

Народные способы сведения синяков

В народной медицине существуют десятки рецептов, которые помогут вам ускорить заживление синяка. Хорошим средством являются компрессы с соком картофеля или бодягой. Делать их очень просто: смочите сложенную мягкую ткань или марлю и положите её на место ушиба. Продолжительность процедуры должна составлять около получаса.

Также в народе популярны различные настойки от синяков, которыми смазываются ушибленные места. В качестве ингредиентов допускается использование сока чеснока, календулы, смеси редьки и петрушки или подорожника и лопуха. Их можно приготовить в домашних условиях либо приобрести в аптеке.

Осторожно, ушиб: как избавиться от синяка

Поскользнуться на обледеневшей дорожке, удариться пальцем ноги о тумбочку, врезаться лбом в дверь, распахнутую беспечным коллегой по работе – вот простые повседневные способы заполучить ушиб, который через несколько дней превратится в яркий «нарядный» синяк. В этой статье мы расскажем о безопасных способах быстро избавиться от последствий ушиба – шишек и синяков.

Читать еще:  Мкб 10 ушиб спинного мозга

Что такое ушиб

Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, а «страдают» в первую очередь подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды.

Определить, что вы «схлопотали» ушиб, довольно просто. Место ушиба нагревается, и в нем чувствуется умеренная боль. На ощупь зона ушиба уплотняется, краснеет и слегка опухает. Если ушибить сустав (например, колено или локоть), на пострадавшей ноге или руке может появиться отек, а через пару дней возникнет синяк.

Почему после ушиба появляется синяк? Удар по телу повреждает кровеносные сосуды, и из них в мягкие ткани вытекает кровь. «Пробоины» в мелких сосудах быстро затягивают специальные клетки. А вот на то, чтобы убрать из мягких тканей кровь, у клеток-«уборщиков» уходит несколько дней. Работу клеток-«уборщиков» можно наблюдать своими глазами – когда синяк из пурпурно-красного постепенно становится темно-синим, а затем желтеет и полностью исчезает.

Если вы ушиблись, важно убедиться, что при ударе не пострадала кость. Если отек большой, а к ушибленному месту страшно даже прикоснуться, лучше обратиться к врачу-травматологу. Доктор отправит вас на рентген. Если кости целы, лечиться можно самостоятельно.

Как уменьшить боль при ушибе

Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым людом (лед «кусками» использовать нельзя – можно получить холодовой ожог). Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Как быстро избавиться от синяка

Самое важное, что нужно сделать при борьбе с синяками – уменьшить воспалительный процесс. Затем надо помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови и восстановить поврежденные клетки. Для этого применяют наружные средства лечения – мази и гели.

Важно помнить, что мазь нельзя наносить на ссадины и царапины, которые могли появиться при ушибе. Можно намазать место вокруг ссадин, осторожно втирая средство в кожу.

Для лечения синяков и шишек используют два типа мазей.

1. Мази от боли

«Охлаждающие» мази, уменьшающие дискомфорт после ушиба. Часто охлаждающие мази способны уменьшать воспалительные симптомы.

Стоит обратить внимание на мази, в состав которых входит ментол и эвкалиптовое масло. Такие мази отлично снимают боль. Мази на основе животной губки бадяги снимают боль, ускоряют заживление и одновременно уменьшают воспаление.

2. Мази от отеков

Мази от отеков укрепляют капиллярные стенки и уменьшают воспаление в области ушиба. Часто такие мази делают кровь более текучей, что тоже ускоряет «рассасывание» синяка.

Самые популярные «противоотечные» мази содержат действующее вещество троксерутин (укрепляет сосуды), гепарин натрия (делает кровь более жидкой и уменьшает отек).

Если вы решили использовать мази разных типов, смешивать их не стоит. Смешавшись, мази хуже подействуют, и даже могут вызвать аллергию.

Пользуйтесь мазями по очереди, или наносите одну мазь поверх сустава, а вторую – под ним. Это поможет сохранить «двойной эффект» мазей разных типов без неприятных последствий.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Как быстро избавиться от синяка на лице за один день: 13 способов

Под гематомой понимается механическое повреждение, сопровождающееся приливом крови под кожу. Перед тем как быстро избавиться от синяка, необходимо выбрать подходящее для использования на лице средство. За один день устранить проблему вряд ли получится, поскольку гематома проходит от 3 до 15 суток. Но мы рассмотрим аптечные препараты быстрого действия и народные методы.

Аптечные средства от синяка на лице: ТОП-5

Так как быстро убрать синяк на лице можно косметическими и аптечными средствами, советуем начать с них. К применению в домашних условиях подходят следующие препараты:

Читать еще:  Тату на локте щит

№1. «Троксевазин»

Основу мази составляет троксерутин. Состав воздействует на сосуды и восстанавливает их целостность, снимает воспаление, убирает отёк, предупреждает разрастание гематомы. Средство подойдёт для лечения больших синяков. Его применяют дважды в сутки по утрам и вечерам. Перед использованием делается тест на чувствительность кожи.

№2. Препараты с гепарином

В этот перечень входит «Тромблесс», «Гепариновая мазь», а также «Лиотин». Главное предназначение – обезболить, охладить, снять отёки, восстановить капилляры и поспособствовать рассасыванию кровяных сгустков. Выбранный препарат наносится на повреждённую кожу лица 5 раз в сутки.

№3. «Синяк OFF»

Выпускается в форме геля, в состав входит вытяжка пиявок. Средство направленного действия помогает как быстро избавиться от синяка на лице, так и устранить гематомы на других участках тела. За один день необходимо сделать 5 нанесений. К противопоказаниям относится плохая свёртываемость крови.

№4. «Кетопрофен» или «Диклофенак»

Перечисленные препараты относятся к категории нестероидных, противовоспалительных. Можете выбрать любое другое лекарство этой группы. Мазь распределяется по повреждённой зоне до 4 раз в сутки, курс лечения – не дольше недели.

№5. «Живохвост бальзам» или «Бадяга 911»

Все средства с окопником или бадягой можно использовать для лечения синяка на лице. За счёт снятия отёчности, обезболивания, восстановления сосудов гематома быстро рассасывается. Противопоказаний минимум, гели или мази подойдут детям и беременным. Наносить их нужно 4 раза в день или делать повязку на ночь.

Важно!

Мази с согревающим эффектом ни в коем случае не используются в первые 2 суток, следующих за получением ушиба. Оптимально применять их на 2—3 день, когда спадёт отёчность.

Народные средства от синяка на лице: ТОП-8

Существует много домашних методов того, как быстро избавиться от синяка. Гематому на лице устранить за один день не получится, но сделать её менее заметной и усилить регенерацию тканей – это запросто.

№1. Лёд

Используйте кубиковый лёд или обычное замороженное мясо. Оберните в 2—3 слоя марли, приложите к ушибленному месту на четверть часа. Важно запомнить, что прикладывать лёд без ткани нельзя, иначе вы простудите лицевые нервы.

№2. Мёд

Этот вариант подойдёт для лечения синяка под глазом и в целом на лице. Сложите бинт в несколько слоёв, чтобы получился квадрат из ткани. Полностью пропитайте его мёдом и зафиксируйте на больном месте. Держите час-полтора.

№3. Картофель

Пропустите через тёрку крупный картофельный клубень (сырой или отварной). Соедините с ложкой мёда, положите на синяк и зафиксируйте бинтом. Через 2 часа снимите.

№4. Йод с уксусом

Если синяк уже стал лиловым, тогда поможет этот состав. Соедините яблочный уксус в количестве 50 мл. с йодом (5 капель). Возьмите ватку, обильно её пропитайте и выжмите. Приложите к синяку, ожидайте некоторое время. При сильном жжении уберите компресс.

№5. Репчатый лук

Перед тем как быстро избавиться от синяка, необходимо пропустить луковицу через тёрку и смешать с 10 гр. соли. Этот состав заворачивается в марлю, прикладывается к гематоме на лице и выдерживается всю ночь. За один день вы уберёте основные признаки (припухлость, боль и пр.).

№6. Ананас

Используется исключительно свежий, а не консервированный тропический фрукт. Отрубите толстую дольку, зафиксируйте на месте ушиба и ждите час. Повторяйте каждые 4 часа.

№7. Йод

Избавиться от гематомы на лице поможет сеточка из йода. Необходимо опустить ватную палочку в препарат, отжать и исчертить повреждённый участок аккуратными тонкими полосками крест-накрест.

№8. Петрушка

Подойдут листья свежего растения. Измельчите их в ступке или пропустите через блендер, но сок не убирайте. Разместите по больному участку, слегка вотрите и оставьте кусочки листьев на 1—2 часа.

Если вы действительно хотите убрать последствия ушиба, тогда лучше воспользоваться сочетанием народных и аптечных средств. В первую очередь прикладывается лёд, который предупреждает разрастание гематомы. Затем наносятся средства из аптеки с охлаждающим и восстанавливающим эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector