ayudar.ru

Чем полезна желчь налима

Налим

Рыба «Налим» является единственным родом в отряде безколючих рыб, ещё так называемых тресковых пород. Обитает она в пресноводных водах, преимущественно холодных, проявляя активность при температуре не выше 9–10С. Именно поэтому в летний период поймать её с помощью удочки практически невозможно. А вот прохладная осень и моросящий дождик замечательное условие для ловли. Именно поэтому эта рыбка не столь популярна среди любителей рыбалки, ведь поймать её случайно считается особой удачей.

Налим относится к разряду хищников, поэтому обитает он в основном в водоёмах с проточной водой, глинистым или каменным неровным дном. Чем водоём севернее, тем выше шанс поймать более крупную особь. К примеру, в Сибирских реках водятся особи до полуметра длинной и весом до 30 кг.

Полезные свойства налима

Особым деликатесом у этой рыбки обладает печень, которая может составлять до 10% общей массы, но и само мясо очень нежное и вкусное. Налим относится к семейству тресковых рыб, так популярных в средней полосе России, а также к другому семейству – камбале.

Те люди, которые включают в свой рацион не меньше двух раз в неделю блюда из рыбы или морепродуктов, отличаются большими умственными способностями. Для беременных женщин употребление налима принесёт огромную пользу, положительно влияя на остроту зрения плода и более быстрое созревание головного мозга. Помимо этого уникальные жирные кислоты положительно влияют на рост нервных клеток и окончаний у будущего ребёнка. Именно поэтому даже в наше время многие врачи рекомендуют добавлять хотя бы по капельке рыбьего жира в смесь для питания младенцев.

Стоит отметить, что пресноводные семейства рыб содержат особое вещество способное разрушать в организме человека витамин В1, именно поэтому её рекомендуется употреблять только в отварном виде, или готовить на пару.

Вред налима

Как и в случаях с другими видами рыбы налим противопоказан при аллергии на морепродукты, не стоит употреблять рыбку и при камнях в почках и жёлчном пузыре, при повышенном содержании витамина D в организме и гиперкальциемии. Не стоит употреблять не только саму рыбу, но и её печень.

Обязательно употреблять рыбу только после термической обработки, так как в сыром виде в налиме содержится вещество разрушающее витамин В1 в организме человека.

Польза налима

Рыба достаточно диетическая в ней содержится не более 90 ккал. на 100 грамм продукта в сыром виде, а углеводы в составе мяса отсутствуют. Поэтому рыба отлично подходит для диетического и лечебного питания. Однако стоит учитывать, что калорийность готового блюда зависит от добавления прочих ингредиентов, например, кляра или подсолнечного масла. Получить полностью диетический продукт можно только путём отваривания или приготовления на пару.

Применение налима

Несмотря на то, что мясо налима необычайно вкусное, чем крупнее особь, тем оно более жёсткое. Чешуя рыбы прилегает к телу очень плотно, поэтому рыба сложно поддаётся предварительной очистке.

От специфического запаха налима можно избавиться, если замочить рыбку в воде с небольшим добавлением уксуса на 3–4 часа, а уже затем приступать к разделке и приготовлению рыбы. От речной слизи рыбу можно очистить, натерев её крупной каменной солью, оставив на 10 минут и затем хорошо промыв.

Блюда, приготовленные из налима, получаются слегка сладковатыми на вкус, однако это касается только свежей, только что пойманной рыбы. После длительного хранения, или заморозки рыбы её вкусовые качества заметно теряются. Именно поэтому рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как налим ценится наравне со стерлядью только в свежем виде.

Мясо налима подходит для приготовления множества блюд, но очень быстро теряет свою первоначальную форму, например его, тяжело приготовить в жареном виде, но рыба замечательно подходит для приготовления ухи по традиционному рецепту в котелке на костре.

Из печени налима можно приготовить очень вкусный паштет для приготовления бутербродов, однако купить печень в свежем виде практически невозможно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать замороженный продукт.

Печень должна иметь светлый, почти кремовый или сливочный оттенок, ни в коем случае не серой или жёлтого цвета. На поверхности не должно быть прожилок или пятен, а также различных ямочек или вмятин. Печень налима хорошего качества должна быть упругой, ровной и гладкой при размораживании.

Комментарии к Налим

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Налим

Налим – единая рыба из рода бесколючих, которая водится в пресных водах. К этому же семейству относится и такие рыбы как камбала, навага, треска. А мясо налима по вкусовым качествам напоминает лобстера.

Эта рыба глубоководная. Ее вес достигает 18 кг, а длина до 1,5 м. Налим считается ночным хищником, его охота начинается с сумерек и заканчивается рассветом. Эта рыба холоднолюбивая, активно начинает передвигаться тогда, когда в градусник покажет максимум +10. В связи с этим его нереально поймать в летний сезон, а с приходом холодов уже начинается сезон на него. Питается налим личинками червями, лягушками, раками.

Рыба уникальна тем, что на ее вес 10 процентов составляет печень. А молоки, икра и печень налима относятся к категории деликатесов. Печень очень популярна в европейских странах, особенно во Франции. Если правильно приготовить и четко соблюдать рецептуру, печень получается необычно вкусной и нежной.

Также, она очень вкусна в маринованном или консервированном варианте. Чаще встречается именно последний вид. Популярный паштет из печени налима, который готовят с грибами, свежей зеленью, соли и мускатным орехом. Хранится паштет в холодильнике не больше пяти дней.

Жир налима из-за своей вязкости легко усваивается организмом человека.

Особенностью налима считается то, что рыба не хранится, употреблять ее можно только в свежем виде сразу после улова. Потому как после хранения полностью меняются вкусовые качества, а мясо становится вялым.

Как выбрать

Конечно же для того чтоб приготовить вкусные блюда необходимо знать как выбирать рыбу. Самое главное мясо налима должно быть плотным и чешуя должна плотно прилегать к коже. Признаком свежести считаются ярко-красные жабры. Чтобы почувствовать все вкусовые качества рыбы, необходимо покупать ее свежею. Так как практически весь жир налима находится в печени, в мясе его почти нет, то процессе заморозки он весь выветривается и вкус весь исчезает. Для сохранности вкуса и полезных свойств необходимо рыбу окунуть в воду и замораживать до тех пор, пока не образуется равномерная корка.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы на 100 г. всего 90 ккал. Поэтому спокойно можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Так же людям, которые страдают от сахарного диабета, свободно могут употреблять налим, так как в его мясе абсолютно не содержится углеводов. Мясо рыбы вкуснейшее, однако, у очень крупных особей оно может быть грубоватым.

Следует учитывать то, что калорийность блюд в большинстве зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые использовались. Стоит обратить внимание на то, что питательная ценность во многом зависит, в какое сезон она ловилась.

Полезные свойства налима

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.
  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга. Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

Налим

Рыба «Налим» является единственным родом в отряде безколючих рыб, ещё так называемых тресковых пород. Обитает она в пресноводных водах, преимущественно холодных, проявляя активность при температуре не выше 9–10С. Именно поэтому в летний период поймать её с помощью удочки практически невозможно. А вот прохладная осень и моросящий дождик замечательное условие для ловли. Именно поэтому эта рыбка не столь популярна среди любителей рыбалки, ведь поймать её случайно считается особой удачей.

Налим относится к разряду хищников, поэтому обитает он в основном в водоёмах с проточной водой, глинистым или каменным неровным дном. Чем водоём севернее, тем выше шанс поймать более крупную особь. К примеру, в Сибирских реках водятся особи до полуметра длинной и весом до 30 кг.

Полезные свойства налима

Особым деликатесом у этой рыбки обладает печень, которая может составлять до 10% общей массы, но и само мясо очень нежное и вкусное. Налим относится к семейству тресковых рыб, так популярных в средней полосе России, а также к другому семейству – камбале.

Те люди, которые включают в свой рацион не меньше двух раз в неделю блюда из рыбы или морепродуктов, отличаются большими умственными способностями. Для беременных женщин употребление налима принесёт огромную пользу, положительно влияя на остроту зрения плода и более быстрое созревание головного мозга. Помимо этого уникальные жирные кислоты положительно влияют на рост нервных клеток и окончаний у будущего ребёнка. Именно поэтому даже в наше время многие врачи рекомендуют добавлять хотя бы по капельке рыбьего жира в смесь для питания младенцев.

Стоит отметить, что пресноводные семейства рыб содержат особое вещество способное разрушать в организме человека витамин В1, именно поэтому её рекомендуется употреблять только в отварном виде, или готовить на пару.

Вред налима

Как и в случаях с другими видами рыбы налим противопоказан при аллергии на морепродукты, не стоит употреблять рыбку и при камнях в почках и жёлчном пузыре, при повышенном содержании витамина D в организме и гиперкальциемии. Не стоит употреблять не только саму рыбу, но и её печень.

Обязательно употреблять рыбу только после термической обработки, так как в сыром виде в налиме содержится вещество разрушающее витамин В1 в организме человека.

Польза налима

Рыба достаточно диетическая в ней содержится не более 90 ккал. на 100 грамм продукта в сыром виде, а углеводы в составе мяса отсутствуют. Поэтому рыба отлично подходит для диетического и лечебного питания. Однако стоит учитывать, что калорийность готового блюда зависит от добавления прочих ингредиентов, например, кляра или подсолнечного масла. Получить полностью диетический продукт можно только путём отваривания или приготовления на пару.

Применение налима

Несмотря на то, что мясо налима необычайно вкусное, чем крупнее особь, тем оно более жёсткое. Чешуя рыбы прилегает к телу очень плотно, поэтому рыба сложно поддаётся предварительной очистке.

От специфического запаха налима можно избавиться, если замочить рыбку в воде с небольшим добавлением уксуса на 3–4 часа, а уже затем приступать к разделке и приготовлению рыбы. От речной слизи рыбу можно очистить, натерев её крупной каменной солью, оставив на 10 минут и затем хорошо промыв.

Блюда, приготовленные из налима, получаются слегка сладковатыми на вкус, однако это касается только свежей, только что пойманной рыбы. После длительного хранения, или заморозки рыбы её вкусовые качества заметно теряются. Именно поэтому рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как налим ценится наравне со стерлядью только в свежем виде.

Мясо налима подходит для приготовления множества блюд, но очень быстро теряет свою первоначальную форму, например его, тяжело приготовить в жареном виде, но рыба замечательно подходит для приготовления ухи по традиционному рецепту в котелке на костре.

Из печени налима можно приготовить очень вкусный паштет для приготовления бутербродов, однако купить печень в свежем виде практически невозможно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать замороженный продукт.

Печень должна иметь светлый, почти кремовый или сливочный оттенок, ни в коем случае не серой или жёлтого цвета. На поверхности не должно быть прожилок или пятен, а также различных ямочек или вмятин. Печень налима хорошего качества должна быть упругой, ровной и гладкой при размораживании.

Комментарии к Налим

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Чем полезна желчь налима

На главную Сделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки





.

Рыбы и медицина

Взаимоотношения между человеком и рыбой формировались тысячелетиями. Но очень немногие знают, в свое время рыбой не только торговали и питались, но и интенсивно . лечились.

В древних письменных памятниках разных стран имеются сведения о разных рыбах, как о лечебных источниках. Заметим: диапазон применения “рыбной терапии” тогда у медиков был весьма широк. Еще в знаменитой “Естественной истории” (23-79 гг. н. э.) приводится более 300 примеров об использовании представителей подводного царства для борьбы с самыми разными недугами.

Древние греки рыбьей желчью в смеси с медом лечили болезни глаз. Из внутренностей скумбрии готовили снадобье от головной боли. В клинописных табличках, найденных в Месопотамии, извлеченные из разных рыб лечебные препараты рекомендовались больным эпилепсией, проказой, страдающим сердечной недостаточностью. Древнекорейские и древнеяпонские врачи вытяжками из тел ядовитых рыб исцеляли от глистных инвазий и от гипертонии.

Рыбакам Донбасса хорошо известна такая рыба, как линь, но они вряд ли знают, что давным-давно ею спасали от лихорадки – прикладывали к тем, у кого высокая температура.

Сейчас многие рецепты древних устарели, но их исследовательские труды не пропали даром. Современная фармацевтика тоже обращает внимание на рыб. Один из рецептов применяется и сейчас: при ревматических заболеваниях, пневмонии, нарушении функции желез внутренней секреции эффективное средство – жир химеровых рыб.

В 60-х годах из ядовитой субстанции яичников рыбы фугу выделено такое вещество, как тетродоксин. В малых дозах его применяют в клинической практике как обезболивающее.

О пользе рыбьего жира мы знаем давно. Он богат витаминами, особенно “А”, и добывают его из печени трески. Обнаружить, что витаминов гораздо больше в печени акул, помогла вторая мировая война, лишившая США сырьевой базы (Скандинавские страны). Это побудило организовать промысел акул.

Кстати, в связи с прогрессирующим осолонением Азовского моря, сюда зашла и прижилась колючая акула, или катран, исконный обитатель Черного моря. И у этого новосела нашего “микроморя”, который пока отлавливается бесконтрольно, наибольшую ценность представляет печень, на которую приходится от 5 до 30 процентов массы тела. Жир этот используется в народной медицине. Кроме того, современной медициной используется и поджелудочная железа и железы внутренней секреции катрана. Плавники, измельченные в порошок, применяются как тонизирующее средство.

Современная медицина смогла получить от акул даже препарат, предназначенный для больных раком.

И сейчас рыбная диета – надежный союзник в борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями, с тем же атеросклерозом.

Некоторые виды рыб используются человеком как элемент биологического метода борьбы с переносчиками инфекционных болезней. Так, например, небольшая с виду и невзрачная гамбузия, привезенная в Европу из Центральной и Северной Америки, расселенная в водоемах бывшего СССР, успешно истребляет личинки малярийного комара.

Так что с рыбой – нам по пути. И последнее слово в этом тандеме человек – рыба еще не сказано.

Читать еще:  Как лечить хондроз в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Раздел(ы): Интересно знать Версия для печати
Обсудить статью в форуме