ayudar.ru

Что такое лечащая кисть

Применение восстанавливающей кисти в фотошоп

В этом материале я познакомлю вас с инструментом Восстанавливающая кисть, это один из лучших и наиболее часто применяемых инструментов для ретуширования фото. В этом уроке я буду использовать его для уменьшения морщин на лице пожилого человека. Именно для уменьшения, а не для удаления что является на мой взгляд ошибкой. Так как человек которому за 60 будет выглядеть несколько странно с кожей 16 летнего юноши.

Изображение, с которым я буду работать в целом это неплохая фотография, однако некоторые из морщин особенно вокруг глаз сильно выделяются на общем фоне от них нужно избавиться.

Приступаем к работе. Создадим новый пустой слой чтобы сохранить результаты ретуширования и исходное изображение отдельно друг от друга, используем значок внизу палитры слоев

Обычно фотошоп создаёт новый слой с именем «по умолчанию» однако удерживая клавишу (Alt) мы вызываем диалог создания слоя, в котором можно указать желаемое имя в моём случае «Морщины»

Работа восстанавливающей кистью

На панели инструментов выберите «Восстанавливающую кисть» она находится рядом с её «Точечной сестрой» о работе с которой написано тут.

Восстанавливающая кисть служит основным инструментом замены текстуры в повреждённых или проблемных областях на фото, выбирая её нужный вариант на других участках фотографии. Наложение происходит с учетом цвета и яркостей в проблемных зонах для создания «бесшовного» наложения. Во время работы сначала выбираем с хорошей текстурой делаем её копию и переносим на проблемный участок для его скрытия.

По умолчанию восстанавливающая кисть берёт образец с текущего слоя, измените это положение установив в пункте «Образец» значение «Со всех слоёв». Так же снимите флажок с пункта «Выравн.» это позволит брать образцы текстуры из разных мест на изображении во время работы действие инструмента в этом варианте похоже на применение Штампа, о котором я писал здесь.

Использование Восстанавливающей кисти это двух этапный процесс. Сначала берём образец хорошей текстуры, затем переноси его на проблемный участок. Важная вещь которую нужно помнить при маскировании морщин это то что кожа человека отличается в разных областях лица. К примеру кожа вокруг глаз отличается от кожи на щеках или на лбу. Для того чтобы ретушь выглядела реалистично нужно выбирать участки для взятия образцов рядом с проблемными местами. Кроме этого, чем старше человек, тем длиннее и глубже его морщины чтобы сделать его моложе достаточно укротить их длину. Поэтому обработку нужно начинать с на тонком конце морщин постепенно продвигаясь вверх.

Я увеличу изображение и начну удаление с небольших морщин, прежде чем начать работу с проблемным участком под глазом. На данном этапе проведу полное удаление, но по окончании работы снижу эффект ретуши для создания реалистичного варианта.

Для выбора образца текстуры кликните инструментом с нажатой клавишей (Alt)

После выбора образца перенесите Восстанавливающую кисть на тонкий конец морщины, используйте инструмент немного больше самой морщины. Во время работы настраивайте размер клавишами (]) ([), проведите кисть вверх.

Во время работы появляются два курсора, один похожий на (+) указывает на место с которого берётся образец второй показывает размер инструмента.

Как только клавиша мыши будет отпущена фотошоп смешает образец с проблемным участком, и морщина исчезнет:

Меняя образцы текстуры и размер инструмента продолжаю работу до полного удаления всех мелких морщин

Короткими мазками продвигаясь снизу-вверх удаляю большую морщину под глазом

Продолжая работу Восстанавливающей кистью обработаю другую половину лица мужчины до получения такого результата

Как видите в результате работы получался практически другой человек — это положение нужно исправить. Для ослабления результатов применения восстанавливающей кисти понизим непрозрачность слоя «Морщины». Поэкспериментируйте с этим параметром, для такого изображения я выбрал значение 50 %.

Окончательный результат работы восстанавливающей кистью

Похожие записи

Обязательно ознакомьтесь с похожими записями, возможно в них вы найдете ответы на свои вопросы

Как установить кисти, текстуры и другие дополнения в Photoshop

Работа со слоями в фотошопе (Часть 1)

Читать еще:  Ишиас снятие боли

Режимы наложения слоёв в фотошопе, «горячие» клавиши их переключения

Фильтр Пластика (Liquify) в фотошопе — инструменты и их воздействие

Применение режима наложения слоя «Перекрытие» в работе над фото

Пять основных режимов наложения слоёв для редактирования фото

Что такое лечащая кисть

вы случаем не знаете про восстанавливающую кисть в фотошопе?(точечная восстанавливающая кисть) или это у меня у одного такое? убираю в обычной фотке прыщи, нажимаю десять пятнадцать раз – и дальше после нажатий на долю секунды затуп – нет тёмного пятна (там где проходит кисть) но потом без появления тёмного пятна прыщ убирается, и потом когда я уже собираюсь следующий замазать – кисть по всей фотографии проходит будто бы я держал левую кнопку мыши нажатой.
что за бред – не пойму. отрисовку OpenGL отключал, включал снова, ставил на базовый, и тп, что только не делал, мышь даже подключал вторую. всё одно, затуп, срабатывает, и кистью по всей фотке. это нервирует
зы, CS5
x64 и x32
и в той и в той версии одинаково тупит.
ссылка временно скрыта

эти задержки не постоянны если нажимать не очень быстро, но я привык обрабатывать фотографии быстро. нажимаю сразу как вижу. но тут эти задержки “срабатывания” кисти – и мажет по всей фотке. был бы рад если бы кто-нибудь подсказал как это лечится..

Возраст: скрывает
Регистрация: 26.11.2003

Hfcek, забудьте этот инструмент навсегда, если хотите работать быстро. Он вам еще ни разу третий глаз (или губы) на лоб не пересаживал?
Юзайте «Healing Brush Tool», раз уж на то пошло

Могут быть разные причины такого поведения:

  • Недоработка Photoshop (нужно установить все обновления, что есть)
  • Русский Photoshop (сносите русификатор)
  • Он просто думает над последним нажатием перед глюком (не торопитесь или перестаньте юзать этот инструмент)

в том то и дело что пересаживал, и это очень напрягает, потому что он производит те действия – которых я не делал) и иной раз я могу не заметить где то что-то,(имею ввиду моменты в которых он накосячил) а потом исправляй сиди. (

1. ок, посмотрим..
версия 12.0.2.0
вроде последняя. или нет?

(мысль: если это недоработка которую ещё не обнаружили – то это просто невозможно, потому что она слишком очевидна)

2. а как это может влиять? я уже лет шесть использую самые разные версии фотошопа, и всегда с русификацией, – никогда небыло таких затупов – только в cs5

3. стараюсь не торопиться, но иногда это совсем не уместно, может уйти 10 минут вместо 3. это существенное время для меня.

к вопросу о тормозах:
Asus P7H55 intel 1156, Intel i3 540 3.2Ghz, 2x 2Gb Kingston 1333, GeForce GTS250 1Gb
железо то не плохое, хотя один момент есть, Hitachi 350Gb на котором стоит фотошоп, он медленный, 80мбсек.
может из-за этого? попробовать что ли поставить на другой винт, есть ещё WD 650Gb, он новее и быстрее, процентов на 30
но вот странность, я сначала думал что это только в tiff такая дрянь. проверил вчера на jpeg, тоже самое, по идее он же в оперативе висит, т.к. маленький (16мб). и винты не могут быть тут при делах.

P.S.
спасибо что откликнулись.

P.P.S.
«Healing Brush Tool» – Лечащая кисть по русски, но что то я не могу её найти. как она выглядит хоть? просто даже не могу понять какой инструмент имеется ввиду. не восстанавливающая кисть случаем? которая под точечной находится.
по мне так точечная удобнее, не нужно источник выбирать, почти всегда точно он сам подбирается внутренним анализом на основе содержимого.
кроме того с лечащей кистью те же самые проблемы – полосками сама проходит по фотке. даже если точка маленькая и не нагружает процессор

Отредактировано: Hfcek — 6 Мая 2011, 11:02

Убираем дефекты кожи и морщины в Фотошопе

На портретах кожа не всегда выглядит идеально, многие мелкие дефекты, которые привычны и практически незаметны в повседневной жизни на фотографии сразу бросаются в глаза. Я уже писал, как добиться идеальной кожи при помощи фотошопа, но в той статье мы получили как бы «глянцевую» фотографию. А часто этот эффект не нужен, хочется лишь убрать мелкие недостатки. Поэтому сейчас мы как раз и постараемся скрыть именно небольшие дефекты, не затрагивая фотографии в целом. Применение описываемой методики поможет быстро улучшить портретную фотографию. Но помимо этого, пользуясь теми же приемами, можно убрать морщины и немного скорректировать форму лица.

Читать еще:  Бутадион таблетки от чего

В качестве примера у меня есть две фотографии, на которых достаточно сильно видны недостатки кожи. В первом случае (фото с молодым человеком в очках) — это родинки, прыщики т.е. совсем мелкие точечные объекты, которые нужно скорректировать. На второй фотографии (девушка) — это более крупные области, которые получились из-за того, что морщинки были усилены искусственным светом, в результате чего лицо на фотографии получилось с некрасивыми тенями.

И в том и в другом случае, мы будем пользоваться одинаковыми приемами для получения необходимого результата. Но для второй фотографии, чтобы сохранить особенности формы лица, добавится дополнительный этап обработки.

Итак, возьмем первую фотографию. Я приблизил ее часть и обозначил области, которые нужно исправить.

Области, которые требуют исправления в Фотошопе

Приступаем к работе, для этого как обычно копируем наш исходный слой. Переходим на новый и выбираем на панели инструментов «Healing Brush Tool» («Лечащая кисть«) . Главное не перепутать со «Spot Healing Brush Tool» («Точечная лечащая кисть«), у нее немного другая иконка . Это иной инструмент, который в данном случае может испортить фотографию. Их основное отличие заключается в том, что «Лечащая кисть» позволяет выбрать область которая затем будет использоваться, а «Точечная лечащая кисть» делает это на свое усмотрение, что при наличии резких переходов (например область рядом с шарфон) может привести к плачевным результатам.

Итак мы выбрали нужный инструмент, теперь нажав на клавиатуре «Alt» (курсор при этом поменяется) подводим мышку к области рядом с исправляемой и кликаем левой кнопкой по ней. Отпускаем «Alt» и аккуратно закрашиваем дефекты. Выбор области «донора» желательно производить для каждой исправляемой части фотографии, чтобы оттенки и т.п. были максимально похожи. Если где-то результат не устраивает, то можно попробовать выбрать другой исходник, либо просто пройтись кистью еще раз, часто это помогает.

Исходник и результат после “Лечащей кисти”

В результате мы получаем естественное изображение без видимых дефектов, при этом фотография осталась практически неизменной. Кстати к этой фотографии как раз неплохо бы применить небольшое размытие, чтобы сгладить неравномерное освещение.

Переходим ко второй фотографии. Особенность ее исправления заключается в двояком характере недостатков, которые проявились на фотографии.

Исправляем недостатки кожи и освещения

К первой группе мы отнесем точечные дефекты кожи и многочисленные блики (показаны синим), которые легко удаляются способом, показанным выше. Ко второй группе относятся слишком темные тени от носогубных морщин и на подбородке (показаны красным), которые появились в результате неудачного освещения. Если их полностью скрыть, то лицо станет более плоским, чем на самом деле, поэтому нужно уменьшить их интенсивность, но не избавляться совсем.

Начнем с синих областей. Делаем копию слоя, переходим на новый и при помощи «Лечащей кисти» аккуратно убираем блики, тени и мелкие неровности кожи. У нас получается примерно такой промежуточный результат:

Кто-то может остановится и на этом этапе, но мне кажется, что результат можно еще немного улучшить, причем достаточно быстро.

Теперь делаем копию слоя с которым работали и переходим на него (он получается третьим). И вновь при помощи «Лечащей кисти«, взяв за основу шеку, исправляем морщины. При этом кисть лучше взять большого диаметра, и если получится немного размыто, то ничего страшного. Остается поменять параметр «Прозрачность слоя» («Opacity«). Я сделал 60%, таким образом мы сделали тени мягче и тем самым как бы уменьшили морщины, но не убрали их вовсе и лицо получилась намного живее и сохранило естественность. Для сравнения я сделал все варианты изменений для сравнения на картинке ниже.

Читать еще:  Остеопороз у подростков

Результат работы с инструментом “Лечащая кисть” в Фотошопе

Показанные выше приемы хорошо сочетаются с методом, описанным в статье о том, как сделать идеальную кожу в фотошопе и вполне могут применять вместе.

Что такое лечащая кисть

На главную страницу
PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОЛЮБИТЕЛЯ Оглавление
Часть 3. Приемы обработки
Ретушь
Я подозреваю, что ретушеры, как украшатели действительности, появились задолго до рождения фотографии. Это если понимать ретушь очень широко. Сужая рамки до размеров фотодела, ретушью можно назвать удаление дефектов на снимке. Иногда ретушь несколько усложняется и переходит в иную форму – реставрацию.
Слово ретушь в русском языке появилось от французского retouche (retoucher), в дословном переводе – вторично касаться или подправлять, подрисовывать. В бумажной фотографии работа ретушера требовала порой ювелирной точности и мастерства живописца, а обработке подвергались как негативы, так и готовые отпечатки. Отдельные участки изображения обрабатывали карандашами или красками, выскабливали или химически травили участки эмульсии фотослоя. Верхом политического фотогламура были портреты членов Политбюро. На бытовом уровне лезвие бритвы и мягкий карандаш позволял избавиться на отпечатке от следов пыли и царапин.
С появлением компьютеров и оцифрованной фотографии жить стало проще. Такие инструменты Photoshop как History Brush (Историческая кисть), Healing Brush (Лечащая кисть), Patch Tool (Заплатка), Clone Stamp (Штамп) позволяют без труда избавиться не только от пылинок, но и от значительных участков изображения. Однако, профессиональными ретушерами, выросшими на ранних версиях Photoshop, используется метод, который условно можно назвать «способом серого слоя». Я же для себя его называю методом Кэтрин Айсман, поскольку впервые с ним познакомился в ее статье. Посмотрим этот прием на примере.

Исходное изображение изрядно подпорчено заметными дефектами кожи. Тем не менее, это – самый легкий случай, когда достаточно использовать Clone Stamp или Healing Brush. По затратам времени это будет даже наилучшим вариантом, но мы изучаем метод, а не средство пораньше уйти домой. Поэтому создаем новый слой. Причем, единственным путем его создания должно быть меню или соответствующее сочетание клавиш: Layer (Слой) > New (Новый) > Layer (Слой), поскольку мы должны прийти к определенному диалоговому окну:

В опции Mode (Режим) выбираем режим наложения Soft Light (Мягкий свет) и галочкой отмечаем пункт Fill with… (Заливать 50%-ным нейтральным серым цветом) . Нажимаем OK и увеличиваем изображение, выбирая объект исправления.

Задаем основным цветом белый, размер кисти подбираем под размер дефекта, и непрозрачность ее делаем очень маленькой – 8-10%. Hardness (Жесткость) кисти задаем равную нулю, т.е. кисть у нас должна быть максимально мягкой. Работаем «кликами» мыши. Каждый клик уменьшает яркость дефекта.

Окончательный результат лучше один раз увидеть, чем долго о нем читать. Строго говоря, может остаться едва заметный цветовой дефект, но он вполне сопоставим с натуральной фактурой поверхности, и дальнейшее ее выравнивание должно производиться уже другими способами.
Основное преимущество этого метода заключается в его неразрушающем воздействии на изображение – все изменения хранятся в сером слое, не затрагивая основную картинку. Чтобы отменить или отключить их, достаточно выключить серый слой. Но легко заметить и его недостаток – метод изменяет яркость дефекта, не затрагивая цвет, и если дефект по цвету сильно отличается от остальной поверхности, удалить его без следа вряд ли получится.

Вместе с тем, в последней версии Photoshop алгоритмы работы таких инструментов, как Healing Brush и Patch Tool отлажены настолько хорошо, позволяют почти творить чудеса. Однако, не надо забывать, что они воздействуют непосредственно на изображение. Впрочем, можно подстраховаться, используя слой с копией изображения и палитру History (История) для отмены сделанных изменений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector