ayudar.ru

Для лечения и профилактики остеопороза применяют

Препараты для лечения и профилактики остеопороза

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Alendronic acid+Colecalciferol (Алендроновая кислота+Холекальциферол)

Комбинированный препарат. Алендроновая кислота, являясь бисфосфонатом, локализуется в зонах активной резорбции кости, под остеокластами, ингибирует процесс резорбции, не оказывая прямого влияния на образование новой костной ткани. Поскольку резорбция и образование костной ткани взаимосвязаны, образование также снижается, но в меньшей степени, чем резорбция, что приводит к увеличению костной массы. Во время лечения формируется нормальная костная ткань, в матрикс которой встраивается алендроновая кислота, оставаясь фармакологически неактивной (в терапевтических дозах алендроновая кислота не вызывает остеомаляцию).

Колекальциферол увеличивает кишечную абсорбцию Са2+ и фосфатов, регулирует их выведение почками, а так же регулирует концентрацию Са2+ плазмы, формирует костную ткань и ее резорбцию.

Остеопороз в постменопаузе у женщин, остеопороз у мужчин.

[1], [2], [3], [4], [5]

Alendronic acid (Алендроновая кислота)

Негормональный специфический ингибитор остеокластической [костной резорбции (из группы аминобифосфонатов – синтетических аналогов пирофосфата, связывающего гидроксиапатит, находящийся в кости), подавляет остеокласты. Стимулирует остеогенез, восстанавливает положительный баланс между резорбцией и восстановлением кости, прогрессивно увеличивает минеральную плотность костей (регулирует фосфорно-кальциевый обмен), способствует формированию нормальной костной ткани с нормальной гистологической структурой.

Показания к применению

Болезнь Педжета, остеопороз у женщин в постменопаузе (профилактика переломов костей, в т.ч. бедра и позвоночника), остеопороз у мужчин, остеопороз, вызванный длительным приемом ГКС

[6], [7], [8], [9], [10]

Ibandronic ac >

таблетки покрытые оболочкой, концентрат для приготовления раствора для инфузий

Бисфосфонат (азотсодержащий), ингибитор активности остеокластов. Не влияет на процесс пополнения пула остеокластов. Селективное действие ибандроновой кислоты на костную ткань обусловлено ее высоким сродством к гидроксиапатиту, составляющему минеральный матрикс кости.

Тормозит костную резорбцию и не оказывает прямого влияния на формирование костной ткани. У женщин в менопаузе снижает увеличенную скорость обновления костной ткани до значения репродуктивного возраста. что приводит к общему прогрессирующему увеличению костной массы.

In vivo ибандроновая кислота предотвращает костную деструкцию, вызванную блокадой функции половых желез, ретиноидами, опухолями и экстрактами опухолей.

Таблетки 2.5 мг: лечение и профилактика постменопаузального остеопороза у женщин.

Таблетки 150 мг: профилактика переломов при постменопаузальном остеопорозе.

Таблетки 50 мг: метастатическое поражение костей с целью снижения риска возникновения гиперкальпиемии. патологических переломов, уменьшения боли, снижения потребности в проведении лучевой терапии при болевом синдроме и угрозе переломов. Гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях.

Calcitonin (Кальцитонин)

спрей назальный дозированный

Гормон, вырабатываемый С-клетками шитовилной железы, является антагонистом паратиреоидного гормона и совместно с ним участвует в регуляции обмена Са2+ в организме. Уменьшает резорбцию костной ткани, способствует переходу Са2+ и фосфатов из крови в костную ткань, снижает активность остеокластов и их количество, содержание Са2+ в сыворотке крови, увеличивает активность остеобластов (краткосрочно). У лиц с медленными резорбционными процессами в костях лишь незначительно снижает концентрацию Са2+ в крови. Оказывая прямое действие на почки, снижает канальцевую реабсорбцию Са2+, Na+ и фосфора. Подавляет желудочную секрецию и экзокринную функцию поджелудочной железы. Длительность гипокальциемического действия однократной дозы составляет 6-8 ч.

Читать еще:  Медицинский препарат дона

Постменопаузальный остеопороз, боли в костях, связанные с остеолизом и/или остеопенией, болезнь Педжета, нейродистрофические заболевания различной этиологии и обусловленные различными предрасполагающими факторами, в т.ч. посттравматический болевой остеопороз, рефлекторная дистрофия, плечелопаточный синдром, каузалгия, лекарственные нейротрофические нарушения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Zelectronic acid (Золедроновая кислота)

раствор для инфузий

Ингибитор костной резорбции, относится к новому классу высокоэффективных бисфосфонатов, обладающих избирательным действием на костную ткань. Подавляет активность остеокластов, не оказывает нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства костной ткани. Селективное действие бисфосфонатов на костную ткань основано на высоком сродстве к минерализованной костной ткани, но точный молекулярный механизм, обеспечивающий ингибирование активности остеокластов, до сих пор остается невыясненным.

Обладает также прямыми противоопухолевыми свойствами, обеспечивающими эффективность при костных метастазах.

In vitro установлено, что золедроновая кислота, подавляя пролиферацию и индуцируя апоптоз клеток, оказывает непосредственное противоопухолевое действие на клетки миеломы и рака молочной иселезы, уменьшает риск их метастазирования.

Ингибирование остеокластной резорбции костной ткани, изменяющее микросреду костного мозга, приводит к снижению роста опухолевых клеток; отмечается антиангиогенная и анальгезирующая активность.

Золедроновая кислота подавляет также пролиферацию клеток эндотелия человека. При гиперкальциемии, вызванной опухолью, снижает концентрацию Са2+ в сыворотке крови.

Остеолитические, остеосклеротические и смешанные костные метастазы солидных опухолей; остеолитические очаги при множественной миеломе (в составе комбинированной терапии).

Гиперкальциемия, вызванная злокачественной опухолью. Постменопаузальный остеопороз (для снижения риска переломов бедренной кости, позвонков и внепозвоночных переломов, для увеличения минерализации кости).

Профилактика новых остеопоротических переломов у мужчин и женщин с переломами проксимального отдела бедренной кости. Болезнь Педжета.

Calcium carbonate+Colecalciferol (Кальция карбонат+Колекальциферол)

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Регулирует обмен Са2+ и фосфатов, снижает резорбцию и увеличивает плотность костной ткани, восполняет недостаток Са2+ и витамина D3 в организме, усиливает всасывание Са2+ в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костей.

Кальция карбонат – участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в осуществлении процессов передачи нервных импульсов.

Применение Са2+ и витамина D3 препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона, который является стимулятором повышенной костной резорбции.

Лечение и профилактика дефицита Са2+ и витамина D3: остеопороз – менопаузный, сенильный, “стероидный”, идиопатический и др. (профилактика и дополнение к специфическому лечению), остеомаляция (связанная с нарушением минерального обмена у больных старше 45 лет); гипокальциемия (в т.ч. после соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов), при повышенной потребности – беременность и период лактации, а также у детей старше 12 лет в период интенсивного роста.

Читать еще:  Подагра народное лечение лавровым листом

[18], [19]

Лечение остеопороза

Костное вещество с возрастом постепенно разрушается. Если баланс между ростом и отмиранием костной ткани нарушается и преобладает ее отмирание, то способность к перенесению нагрузки уменьшается, а кости становятся всё более пористыми (подробно здесь). В связи с этим возрастает и риск перелома костей, на языке специалистов это называется фрактура. Но противостоять этому явлению можно. С одной стороны, риск возникновения остеопороза можно уменьшить путём целенаправленной профилактики, с другой стороны, отмирание костных тканей можно замедлить при помощи медикаментозных препаратов. Это укрепляет кости и уменьшает риск переломов.

Действенная и успешная терапия остеопороза основывается на разных составляющих лечения.

Самые главные звенья – это питание, движение, медикаменты, устранение болей, предотвращение падений и самопомощь. С этой точки зрения все факторы вносят свой вклад в лечение. Конечно, существуют определенные правила и методы, но самое главное – это терпение и собственная инициатива. Так, питание и движение — наиболее важные элементы терапии остеопороза- могут быть использованы еще до начала медикаментозной терапии.

Здоровое питание

Здоровое питание с достаточным количеством витаминов (прежде всего, витамин D), минеральных веществ, кальция и белков является решающим фактором для всего организма.

Что значит здоровое питание при остеопорозе? Это значит – сознательное питание! Можно есть всё, но следует избегать или ограничивать продукты, которые негативно влияют на обмен веществ, и вводить в рацион те, которые его поддерживают. Вот нехитрые рекомендации, которых необходимо придерживаться при желании сохранить кости здоровыми:

  • по возможности употреблять продукты, которые можно съесть свежими;
  • максимально разнообразить питание;
  • картофель и злаковые обязательно должны быть в рационе;
  • как можно чаще есть свежие фрукты и овощи;
  • есть меньше мяса;
  • избегать жирных продуктов;
  • употреблять сахар и соль в умеренном количестве;
  • пить правильно и в достаточном количестве;
  • использовать щадящий способ приготовления блюд

Более подробно о питании при остеопорозе можно прочитать здесь.

Физическая активность

Сочетание физической активности и здорового питания дает хорошие шансы улучшить здоровье костей и мышц и уменьшить риск возникновения остеопороза. Ежедневно надо включать в распорядок дня дозированные, адекватные нагрузки. Занятия лечебной физкультурой должны начинаться с разогревающих упражнений, то есть с разминки. Врачи рекомендуют занятия плаванием, аквааэробикой, пилатесом – для повышения способности сохранять координацию и предупреждать падения. Но для борьбы с остеопорозом все-таки важно делать силовые упражнения. Отягощение должно быть разумным. Во время занятий спортом и в повседневной жизни надо избегать подъема тяжести, резких поворотов головы и туловища. Очень полезна ходьба, которая является обязательным условием лечения. Начинать необходимо с 10-15 минут Х 3 раза в день, постепенно увеличивая время до двух часов.

Медикаментозная терапия

Базовая терапия направлена на замедление или прекращение потери костной массы.

Прием витаминов и микроэлементов является неотъемлемой частью базовой терапии остеопороза. Они назначаются всем пациентам независимо от стадии и тяжести процесса.

Читать еще:  Маклюра как использовать

Во время проведения медикаментозной терапии применяются антирезорбтивные препараты, которые могут затормозить скорость потери костной массы, например, биофосфонаты. Действующие вещества (алендронат, ризедронат или этидронат) в состоянии замедлить разрушение костей. В этом случае удаётся снова создать баланс между разрушением и построением костей и укрепить кости. Это значительно снижает риск перелома костей. Алендронат можно применять и для лечения остеопороза у мужчин. Применяются также и остеоанаболики, которые стимулируют рост костей. Оба препарата необходимо принимать в течение нескольких лет ежедневно в виде таблеток или курса инъекций. Во время использования некоторых препаратов необходимо строго соблюдать важные правила:

  • принимать за час до завтрака,
  • в вертикальном положении,
  • после приема лекарств не ложиться в течение 30 минут

Часто применение этих препаратов вызывают жалобы на нарушения желудочно-кишечного тракта. Современные исследования показывают, что вследствие длительного применения биофосфонатов может возникнуть такие сильные побочные действия, как некроз челюсти. Длительное применение этих лекарств может привести к увеличению ломкости костей, несмотря на улучшение их плотности. Но несмотря на столь серьезные осложнения, врачи назначают эти лекарства. Результаты больших клинических исследований достоверно зафиксировали значительное увеличение костной массы во время применения бисфосфонатов в области позвонков уже через три месяца, а в области таза через год. При лечении с применением биофосфонатов необходимо и дальше проводить базовое лечение, потому что оно создает предпосылки для оптимального применения биофосфонатов.

Селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (ралоксифен) действуют как эстрогены, но не оказывают вредное воздействие на уровень гормонов. СРМЭ используют даже для защиты от некоторых форм рака молочной железы. В отношении скелетной системы они уменьшают степень рассасывания костей и повышают плотность костей.

Это фрагмент человеческого паратгормона, который воспроизведён биотехнологическим способом. Он активизирует обмен веществ и в состоянии создавать новые кости, которые могут выдерживать нагрузку. Медикамент применяется в виде инъекции, которую делает сам пациент под кожу живота или бедра при помощи так называемой «ручки».

Спектр физиотерапевтических процедур, применяемых для лечения (уменьшения) остеопороза достаточно разнообразен.

Наиболее современной и востребованной методикой на сегодня является мультибиосигнальная терапия (MBST). Она устраняет причину возникновения недуга, имеет длительное действие, безопасное и подтвержденное результатами клинических исследований. Курс лечения назначается врачом и зависит от стадии процесса. В среднем – от 5 до 10. В результате лечения увеличивается количество созидающих костных клеток, структура костей меняется в лучшую сторону. Лечение практически не имеет противопоказаний. Довольно широко применяется миостимуляция, при которой электрические импульсы провоцируют сокращение мышечной ткани и соответственно усиливают регенеративные процессы. Хороший результат показывает озонотерапия, она способствует общему оздоровлению. Электрофорез помогает лучшему проникновению лекарств в костные и мышечные структуры.

В некоторых случаях для стабилизации остеопоротического перелома тела позвонка необходима операция.

Если вам больше 60 лет не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Начните уже сегодня лечение остеопороза. А ваши 220 костей отблагодарят Вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector