ayudar.ru

Где можно использовать желатин

Что такое желатин?

Вещество желатин получают при разрушении коллагена – белка, придающего прочность животным тканям. Чистый желатин не имеет вкуса, бесцветен или желтоват. В холодной воде он разбухает, в тёплой – растворяется, образуя клейкую жидкость.

При охлаждении она застывает в массу, вид которой знаком каждому, кто видел студень. По-научному такое состояние называется гель.

Из чего делают желатин?

Из частей животных, богатых коллагеном – кожи, костей, хрящей, сухожилий. После убоя животных эти остатки, освобождённые от мяса и жира, обрабатывают кислотами, щелочами и вываривают. Получается вязкий концентрированный бульон. Его высушивают, остаток осветляют, перемалывают в порошок, крошку или нарезают в виде прозрачных листочков.

В Европе желатин получают в основном из костей и шкур свиней и крупного рогатого скота, а также при переработке птицы и рыбы. В исламских странах производство чего-либо из «нечистого» животного (свинья) исключено.

Где используют желатин?

В зависимости от степени очистки и предназначения желатин бывает пищевым, кондитерским, медицинским и техническим.

Поскольку желатин состоит из животного белка, то его используют в пищу – как добавку. В странах Евросоюза она носит номер Е441. Желатин усиливает вкус и цвет еды, им осветляют соки, пиво и вино. Слой желатина можно обнаружить под оболочкой колбас и мясных изделий. Его добавляют в мясные и рыбные консервы, мороженое.

Он скрепляет зельц, маргарин, паштеты, творог и плавленые сыры, делает густыми соусы, йогурты, сливки и кефир. Желатин нужен для приготовления холодца, заливных блюд, желе, мармелада, зефира, конфет, муссов, пудингов, пастилы, суфле, кремов, пирожных, начинки и украшения тортов.

В желатиновую оболочку одеты лекарственные капсулы и шарики для пейнтбола. Врачи используют желатиновые свечи, повязки и тампоны для остановки кровотечений. Желатин – составная часть масок, гелей, шампуней, искусственного жемчуга, фото– и киноплёнки, фотобумаги.

Не забыта и клейкость желатина. Он удерживает крупинки абразива на наждачной бумаге, покрывает акварельную бумагу, картон и холсты для художников, скрепляет головки спичек. Желатином устойчиво фиксируют волосы, например, в синхронном плавании. Гранулированный столярный (он же костный) клей – это, фактически, неочищенный желатин.

Есть ли польза от пищи, содержащей желатин?

Безусловно, есть. Усваивается он легко. Переварив его, организм строит из аминокислот желатина собственные белки – кожи, мышц, хрящей, крови, клеточных мембран, ферментов и т. д.

Желатин богат кальцием и потому укрепляет волосы и ногти, повышает подвижность костей, суставов, связок, ускоряет их заживление после травм. Косметологи советуют делать с желатином маски для лица и ванночки для ногтей. Блюда на основе желатина полезны при заболеваниях скелета – артрите, остеохондрозе.

Калорийность желатина – 355 килокалорий на 100 граммов продукта. Это немного выше, чем у других белковых продуктов (мясо, рыба, грибы, бобовые), но заметно ниже, чем у кондитерских изделий. Если вас волнует масса собственного тела, то лучше лакомиться вишнёвым желе (56 ккал), чем зефиром (304 ккал) или конфетами «Белочка» (538 ккал).

Не вреден ли пищевой желатин?

При потреблении в разумных количествах, вреда от него не предвидится. Если, конечно, у вас нет аллергии на это вещество.

Оно повышает свёртываемость крови и риск образования тромбов. Это стóит учесть тем, чья сердечнососудистая система поражена атеросклеорозом, тромбофлебитом, варикозным расширением вен. Не советуют его употреблять и страдающим от подагры, моче– и жёлчекаменной болезни.

Чем заменить заводской желатин?

Для пищевых целей вполне подойдут другие добавки, способные образовывать желейную массу. Это добываемые из водорослей агар-агар, каррагинан, альгинат натрия, а также пектин из фруктов и овощей. Именно ими заменяют желатин вегетарианцы и христиане, соблюдающие посты.

Заливное или студень вполне можно готовить по «бабушкиным» рецептам – без желатина. Если достаточно долго варить свиные или говяжьи ножки, потроха птицы, крупную рыбу с костями, головой и плавниками, то вы получите бульон, насыщенный коллагеновым белком, фактически – тот же желатин. При охлаждении он застынет в желеобразную массу.

Желатин

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения – желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

Желатин применяется:

  • в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания;
  • в фармакологии – для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.

Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Читать еще:  Деформация грудной клетки 2 степени

Калорийность желатина

Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
87,5 0,5 0,7 10 10 355

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное – это повышение свертываемости крови. Пищевая норма – это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.

Желатин — есть или не есть?

П опулярность того или иного продукта объясняется его понятностью для каждого члена общества. Это своего рода сложившаяся культура эффективного время провождения и удовольствия от еды. Эта культура существенным образом влияет на человеческое восприятие. Что приводит к плачевным нравственным, физическим и энергетическим последствиям в будущем.

В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом чаще всего это “фруктовые медведики” или “червячки”

Это лакомство было изобретено в Германии в начале прошлого века. Что в него входит кроме краски и ароматизатора? Основной компонент это желатин. Что такое желатин?

Этот пищевой компонент получают длительным кипячением шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота.

Желатин польза и вред – это достаточно тонкие понятия. Это в первую очередь связано с тем, из чего он производится.

В статье речь будет идти о животном желатине

Начнем с того, что сейчас это вещество используется для двух основных целей:

  1. в пищевой промышленности,
  2. в промышленных целях (например, для производства пленок и т.д.)

В пищевой промышленности его используют как добавку к сладостям. Его могут, к примеру, добавлять в мармелад а также могут добавлять в зефир и другие подобные лакомства.

Но, если разобраться по сути, то тот же зефир и тот же мармелад можно смело сделать без животного желатина. Но, почему он приносит вред, а не пользу? Потому, что нужно понимать: из чего его делают?

Из чего делают желатин

Если бы все четко знали и для себя уяснили из чего делают желатин – он бы не был бы так распространен, как мы видим это сейчас. Если сказать прямо, то желатин делают из частей животных. Если сказать еще более конкретно, то в ход идут:

  1. шкура животных (часто с волосяным покровом),
  2. их внутренние органы,
  3. их кости,
  4. другие части.

Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.

Читать еще:  Кисть маховая картинки

На самом деле, если говорить про пищевую промышленность – можно спокойно обходиться без животного желатина. Если же говорить про производство не только пищи, а каких – то других материалов – то сегодняшние технологии тоже позволяют не применять это вещество.

Некоторые люди, утверждают, что маски для лица с использованием этого компонента несут для кожи пользу и омоложение. Вам не противно делать себе маски на лицо, которые состоят из частей животных?? Неужели не существует других масок, которые дают пользу коже?

Если уже хотите, чтоб кожа выглядела хорошо – кушайте продукты содержащие витамин Е. Ну а еще, если уже точно хотите улучшить состояние кожного покрова – кушайте продукты содержащие железо.

Состав желатина

Некоторые ищут, где можно почитать про состав желатина только для того, чтоб узнать какие там есть минералы, сколько там белка и т.д. Зачем оно Вам нужно, если вред очевиден? Теперь Вы уже знаете всю правду что из себя представляет это вещество.

Если Вы разумный человек, Вы больше не будете использовать его. Особенно, если дело касается его использования в приготовлении каких – то лакомств. Многие при приготовлении халвы, тортов, а также других десертов используют этот «незаменимый» компонент.

Это значит, что человеку, принесшему его в жертву, придется отвечать за смерть животного, так же как убийце человека приходится отвечать за свой поступок. Когда животных убивают на бойне, за это убийство несут ответственность шесть человек, которые причастны к нему. Тот, кто дает разрешение на убийство, тот, кто совершает его, тот, кто помогает убийце, тот, кто покупает мясо, тот, кто готовит это мясо, и тот, кто ест его, — все они считаются соучастниками убийства.

Как мы поняли, тот желатин, который сегодня есть в продаже делается именно из животных, которые умерли на скотобойне. Соответственно, как следует из священных писаний, добавляя его в пищу — Вы становитесь на один уровень с тем, кто перерезал этому животному глотку. И оправдания тут невозможны!

Это значит, что ИМЕННО ВЫ должны будете за это понести ответственность в будущем.

Вспомните, как во вторую мировую нацисты сдирали кожу с людей, а затем делали из нее перчатки, плащи и другие предметы одежды, а также интерьера. Вы думаете это случайно? Хочу Вас заверить, что это просто работает закон кармы.

Теперь, перенося это на вашу жизнь можно с уверенностью сказать, что если Вы используете в каком-то виде тела других существ — тоже самое должно будет произойти и с Вами. Кстати, не обязательно в этой жизни…

Добавки и красители

Чтобы лакомства имели соблазнительный запах и красивый вид в еду щедро добавляют ароматизаторы и красители, и пищевые добавки, а для долгого срока хранения консерванты. Например, как говориться в ролике «о пользе жевательного мармелада»: «Жевательный мармелад должен быть блестящим на вид и может храниться до 1 года» все это говорит о качестве?

Производители никогда не указывают конкретный состав, т.е. не расшифровывают из чего именно сделан каждый компонент в составе. Так как производителю нужно выгоднее продать свой продукту, то он чаще всего использует дешевый “материал” для состава. Их не интересует здоровье потребителей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Разве можно доказать, что вред принесла именно эта сладость. А ведь давно известный факт, что чем больше мы употребляем химии в продуктах – тем больше риск возникновения онкологических болезней, и возможная мутация у последующих поколений.

Мы каждый день употребляем различные продукты (мармелад же не один с таким *составом – сюрприз *), то потом, проще говоря, мы будем все работать на таблетки)))

Вы прочитайте, что пишут на упаковке при продаже в магазине, да и к тому же Вы никогда не узнаете реального состава, если приготовили его не Вы сами.

Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов – углеводородов. Она дает сырье, из которого получают:

  • синтетические каучуки и резины;
  • синтетические ткани;
  • пластмассы;
  • полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен);
  • моющие средства;
  • растворители, краски и лаки;
  • красители;
  • удобрения;
  • ядохимикаты;
  • воск

Прошу обратить внимание на пункт – красители, без них не выпускается ни один мармелад. (если он не домашний, хотя и здесь часто используются пищевые красители из магазина, с непонятным составом).

Читать еще:  Растопырить пальцы на ногах

В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например печально известный, глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды другая пища кажется безвкусной. Кроме того научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у детей.

Получается заколдованный круг, мы отказываемся кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию, еще больше загрязняя свой ум.

Чем полезен желатин для здоровья человека?

Желатин называют суперпродуктом для похудения, набора мышечной массы и здоровья суставов. А на самом деле, чем полезен желатин для человека? Об этом поговорим в нашей статье.

Желатин — продукт, получаемый из костей, сухожилий и хрящей животных. Это буквально белок в чистом виде. В нем много аминокислот и коллагена. Последний составляет треть белков в человеческом организме. Он отвечает за крепость и эластичность тканей. Чем мы старше, тем меньше коллагена производится внутри нас. Результат: более жесткие суставы, менее эластичные связки, дряблая кожа.

Способен ли полученный из костей животных продукт восполнять недостаток человеческого коллагена, чем вообще полезен желатин для здоровья? Рассмотрим его состав.

Состав пищевого желатина

Все знают, что желатин — это бесцветный, ничем не пахнущий порошок. Его насыпают, чтобы получить желеобразную субстанцию. Используется для холодцов, заливных, сладких блюд. В магазине легко найти желатин пищевой, в его состав входят:

  • аминокислоты (глицин, пролин, аланин, гидроксипролин, аспариновая и глютаминовая);
  • белки (до 87 г на 100 г продукта);
  • вода;
  • зола;
  • жиры и углеводы в малых количествах (0,4 и 0,7 г соответственно);
  • крахмал;
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, железо).

Калорийность желатина составляет 355 ккал.

В желатине высокое содержание кальция: до 700 мг на 100 г продукта. Кальций важен для костной системы, кровяного давления, работы сердца. Жира в желатине мало, а значит большого вреда фигуре от него не будет.

Полезные свойства желатина

Такой богатый состав сулит при употреблении продукта в пищу существенное оздоровление организма. Каковы основные полезные свойства желатина?

  1. Улучшение пищеварения. Желатин снижает раздражение слизистой желудка, что позволяет рекомендовать его при некоторых заболеваниях.
  2. Восполняет недостаток белка. Желатин питает кожу, мышцы и соединительные ткани коллагеном изнутри.
  3. Профилактика раннего появления морщин.
  4. Укрепление волос, избавление от секущихся концов, противодействие выпадению.
  5. Укрепление ногтей, стимулирование из роста.
  6. Обеспечение здоровья суставам, костям, мышцам. Принимать желатин рекомендуют при переломах.
  7. Нормализация работы ЦНС благодаря высокому содержанию глицина.
  8. Улучшение обмена веществ.
  9. Повышение свертываемости крови.

Опасные свойства желатина для здоровья

Несмотря на весомую пользу, есть и опасные свойства желатина и противопоказания по его применению.

  • Желатин увеличивает пищевую оксалатность, или, иначе говоря, способствует отложению камней в мочевом, желчном пузырях и в почках.
  • Повышение уровня холестерина — системное применение желатина нежелательно для людей с заболеваниями сосудов и сердца.
  • Поскольку желатин повышает свертываемость крови, то больные варикозом, атеросклерозом и склонные к образованию тромбов в сосудах люди не должны злоупотреблять продуктом.
  • Желатин скрепляет, что негативно сказывается на самочувствии при запорах и геморрое.
  • Аллергий не вызывает, но частое поедание может привести к высыпаниям на коже.

Желатин — натуральный продукт или бывает искусственный?

Поскольку желатин продается в разных видах — он бывает листовой, гранулированный или в виде порошка — у некоторых людей возникает вопрос, а не искусственный ли это продукт, не химия ли это? Нет! Натуральный желатин производится из отходов мясного и рыбного хозяйства. В продаже можно встретить:

  • обычный желатин, сделанный из костей и кожи свиней (самый дешевый вариант);
  • кошерный продукт, подходящий мусульманам, евреям и приверженцам других религий и взглядов, запрещающих есть свинину; такой желатин делается из говяжьих шкур, отходов рыбного производства.

Часто за искусственный желатин принимают его растительный аналог — агар-агар. На самом деле это совсем другой продукт, с другими полезными свойствами, не содержащий коллаген.

Можно ли есть желатин в сухом виде?

Если обсуждаемый загуститель так полезен, то можно ли есть желатин в сухом виде?

Существует множество кулинарных рецептов, и не меньше лечебных. Разводить порошок можно водой, бульонами, соками. Добавлять в блюда можно мед, молоко и другие ингредиенты. Есть даже методы наружного использования желатина в виде готовых компрессов и гелей.

Врачи не запрещают есть сухой желатин. Это весьма удобно, когда нет времени на готовку мармеладов, коктейлей и прочих блюд. Однако нельзя забывать о количестве. Рекомендованная разовая доза не должна превышать 5 г сухого порошка или гранул. Запивать лучше теплой водой или соком. Можно одновременно принимать витамин C.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector