ayudar.ru

Ишиас снятие боли

Седалищный нерв

лечение упражнениями

  • Главная
  • Лечение ишиаса дома
  • Сейчас Вы здесь

Как лечить седалищный нерв дома?

Седалищные нервы в нашем организме самые длинные и парные. Разветвляясь, тянутся от подвздошно-крестцового сочленения и до стопы правой и левой ноги.

Симптомы воспаления этих нервов начинаются с боли в поясничном отделе. Затем боль в виде жжения, онемения или покалывания распространяется вниз – по задней поверхности ноги, бёдрам, голени и до пальцев ног. Воспаление седалищного нерва называют ишиасом.

Появлению ишиаса способствуют различные серьёзные заболевания позвоночника:

  • остеохондроз,
  • травмы позвоночника,
  • воспалительный процесс в нервном корешке,
  • защемление нерва при мышечном спазме,
  • межпозвонковая грыжа,
  • смещение диска или позвонков,
  • костные разрастания позвонков,
  • инфекционные заболевания,
  • возрастные изменения,
  • беременность и т.д.

Так же могут спровоцировать воспаление седалищного нерва:

  • поднятие тяжестей и перегрузка позвоночника,
  • частые переохлаждения,
  • отравление лекарствами,
  • нарушение обмена веществ,
  • рассеянный склероз,
  • сидячий образ жизни и работа за компьютером,
  • беременность.

Для выявления причины появления боли в пояснице, следует обратиться к невропатологу.

Что будет, если не лечить ишиас?

Если своевременно не начать лечение, а “героически” терпеть боль, то развитие ишиаса может привести к очень серьёзным последствиям для вашего здоровья, а в тяжёлых случаях и для жизни.

Позднее или неправильное лечение ишиаса может привести к нервным расстройствам, стрессам, бессоннице, нарушению двигательных функций в суставах нижних конечностей, а в тяжёлых случаях к расстройству тазовых функций – недержанию кала и мочи.

Как снять воспаление седалищного нерва?

Лечение седалищного нерва зависит от исходной причины болезни – обусловлена ли она защемлением нервного волокна либо его воспалением и как сильно запущено заболевание.

Методика лечения может включать как медикаментозные, так и консервативные методы.

Не исключены и хирургические методы лечения патологии нерва. Они проводятся в том случае, если консервативные методы лечения не привели к успеху.

В число консервативных методов терапии входят:

  • физиотерапия, точечный массаж,
  • иглоукалывание, баночный массаж,
  • лечебная физкультура, мануальная терапия,
  • занятия на тренажерах,
  • грязелечение, водолечение.

В медикаментозном варианте лечения применяют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП)
  • Спазмолитики и миорелаксанты
  • Анальгетики
  • Глюкокортикостероиды
  • Витамины или комплексы витаминов

Только врач, после обследования, может назначить вам правильное лечение!

Дополнительным вариантом разгрузки седалищного нерва является гимнастика. И если болезнь не запущена до такой степени, что только вся надежда осталась на хирургическое вмешательство, то желательно сразу, после уменьшения боли медикаментами, начать делать упражнения на растяжение мышц поясничного отдела.

Как быстро вылечить ишиас упражнениями?

Представленные ниже упражнения помогут Вам быстро избавиться от боли, когда защемился и “тянет” седалищный нерв.

Особенность этих упражнений в том, что они усиливают кровообращение, устраняя застойные явления и способствуют уменьшению болезненных ощущений в области поясницы. А ежедневное их выполнение непременно избавит Вас от проблем в пояснично-крестцовом отделе.

Соблюдайте важное условие: первые занятия лечебной гимнастики следует проводить в медленном темпе, не допуская резких движений. При этом обязательно обращать внимание на правильное дыхание.

Упражнения выполнять в течение 3-5 минут, этого досточно, чтобы делая упражнения ежедневно, боль постепенно уменьшилась и исчезла.

Лечь на спину, согнуть в колене левую ногу. Обхватив ногу руками, медленно прижимать ее в сторону, к правому плечу. Удерживать ногу в таком положении не менее 30 секунд или насколько хватит сил. Медленно опустить ногу на пол и выпрямить. Повторять такое упражнение надо до 5 раз, затем поменяйте положение ног.

Лечь на спину, согнуть в коленях ноги. Правую ногу положить на колено левой ноги. Обхватить руками бедро левой ноги и помогая руками, пружинистыми движениями притянуть к груди. Продержаться в такой позе как можно дольше, но не менее 30 секунд. Медленно вернуться в исходное положение. Проделать так до 5 раз. Теперь упражнение выполнить с другой ногой.

Как вариант: прижимая ноги к груди, приподнимите их над полом и как-бы слегка перекатывайтесь на спине, как на качелях. Так седалищный нерв и мышцы поясницы сильнее растягиваются и расслабляются.

Чтобы предупредить заболевание седалищного нерва, не сидите, а больше двигайтесь: чаще ходите пешком, по утрам делайте зарядку и лечебные упражнения, занимайтесь йогой, ходите в бассейн, катайтесь на велосипеде, а зимой – на лыжах (коньках).

Помните, что в борьбе с ишиасом лучшей профилактикой является только движение!

Видео: Разблокировка седалищного нерва дома


Неврологи отмечают влияние стрессовых ситуаций на течение болезни. Поиск гармонии с природой и с самим собой помогает человеку находиться в покое, что дает возможность избегать сильных обострений защемления нерва.

Больным с защемлением седалищного нерва рекомендуется спать на твердой поверхности. Смена малоподвижного образа жизни на активный поможет быстрее восстанавливаться после обострений и окончательно побороть болезнь.

Защемление седалищного нерва, как вылечить, симптомы, как снять острую боль, лечение в домашних условиях.

Если у Вас или Ваших близких случилось защемление седалищного нерва, Вы на правильном пути, в этой статье я расскажу как облегчить острую боль, чтобы человек смог передвигаться. Посоветую как быстро и эффективно вылечиться.

Для Вашего понимания, что это такое с Вами случилось?

Седалищный нерв отличается своей протяженностью, начинается в пояснице и доходит до пятки. Защемление седалищного нерва очень остро и больно ощущается в поясничном отделе, отдавая вниз по ноге. В медицине такому случаю дали название ишиас.
Воспаление седалищного нерва, это последствие других недугов в теле, чаще всего это заболевание позвоночника, реже внутренних органов.

Частые причины защемления.

Самая распространённая причина, это межпозвоночная грыжа. Послеродовое последствие. Травмы, артроз. Перенесенные инфекционные заболевания, переохлаждение. Новообразования.

Лечение.

В домашних условиях вылечить не получится. Вы можете лишь заглушить острую боль. Принять обезболивающее и противовоспалительное. Из народных средств хорошо помогает лепешка, сделана из муки и меда, в соотношении примерно 50% на 50%, мука необходима для загустения меда, чтобы он не растекался, приложите на больное место и замотайте пищевой пленкой.

Если привести недавний пример. Мужчина культурист, с прокаченными мышцами готовился к соревнованиям. Решил усилить нагрузку в упражнении жим, поднимая лежа на спине, над собой штангу. Его правая рука не тянула новый тяжелый вес, он решил изменить положение спины и взять вес. Поднимая штангу он почувствовал жжение в пояснице, вес он взял, но после этого, его преследовало онемение, в последствии его скрючило и он не мог полноценно ходить, параллельно развился запор, что свидетельствует о спазме. Он сделал рентген, нашли грыжу в пояснице. Он поднял штангу за счёт мышц спины и надорвал её. Доктора лекари сразу его склоняли на операцию.

Запомните, не стоит удалять грыжу и делать блокаду, все лечится массажем. В нашем организме нет ничего лишнего. Как показывает практика, после удаления грыжи, примерно через 10-15 лет позвоночник начинает разрушаться и человеку необходима дорогостоящая операция, иначе он становится инвалидом.

Вернемся к примеру. Наш герой рассказа нашел меня по сарафанному радио, расспросив знакомых. Позвонил, я к нему приехал, так как он не мог полноценно ходить и управлять автомобилем. После первого сеанса боль его утихла и он смог разогнуться. Я вылечил его за восемь сеансов, на третий сеанс он уже приезжал ко мне в массажный кабинет сам. Я делал спортивный восстановительный массаж, прогревал огнем, ставил пиявки, делал разблокировку и растяжку суставов.

Уважаемые спортсмены, вы у меня самые частые клиенты по защемлению седалищного нерва. Поэтому призываю вас уделять больше времени на разогрев мышц. Прислушивайтесь к своему телу.

Взять прошедшую неделю, две девушки один мужчина, как под копирку, спортсмены поднимают железо(штанги, гантели), в итоге скрючивает так сильно, что не могут полноценно передвигаться. Перед защемлением, тело подсказывало, что не стоит делать большую нагрузку, неохота было идти в спортзал, они не прислушались, итог плачевен.

Если у спортсмена нет желания идти на тренировку или не идет очередной вес на повышение, записывайтесь на массаж, наверняка образовался спазм, бессилие, лень, плохое настроение, это верный индикатор, повод прийти на массаж. Предотвратить болезнь проще, чем в последствии долго её лечить. Это относится не только к спортсменам.
Спазм в тазобедренном суставе, ведет к потере мужской силы, приводит к импотенции. А у женщин болезненность при этих днях, развиваются серьёзные болезни по женски. Образовавшийся спазм нарушает кровоток, его необходимо прорабатывать.

Если у Вас защемление седалищного нерва, я Вас вылечу. Не откладывайте, звоните.
Цена одного сеанса 3000р. результат гарантирую.

Читать еще:  Большой таз женщины

Это трудоемкий процесс, но очень эффективный. Цена адекватная. Не ищите дешевле, скупой платит дважды.

Ишиас

Ишиас представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в седалищном нерве. Согласно этиологии заболевание классифицируют следующим образом:

  • Первичный ишиас – развитие провоцируется инфекционным фактором, при этом происходит токсическое поражение нерва.
  • Вторичный ишиас – возникает в силу поражения, а также воспаления бедренной кости или тазобедренного сустава. Особенно часты случаи развития заболевания при патологических изменениях во внутренних органах.

В том случае, если возникают боли в поясничном отделе и на задней поверхности ноги, которые имеют склонность обостряться после физических нагрузок, перенапряжения, поднятия тяжести, в таких случаях можно говорить о люмбаго с ишиасом оно имеет очень похожую симптоматику. Также данное заболевание может быть спровоцировано инфекциями различной этимологии, микротравмами позвоночных тел, воспалением менингеального нерва.

Люмбаго с ишиасом легко спутать, люмбаго имеет несколько разновидностей, на основе чего была составлена классификация, включающая следующие формы:

  • острая форма – люмбаго, в качестве терапии используют обезболивающие медикаменты, физиотерапию с применением УФ, фонофонорез анальгина, ультразвук импульсного режима, а также гидрокортизон;
  • люмбальгия – представляет собой подострую форму, лечение заключается в применении парафиновых, грязевых и оэкеритовых аппликаций;
  • хроническая форма имеет название люмбоишальгия, терапия предполагает сочетание физиотерапии и бальнеотерапии, а также санаторное лечение.

Симптомы и причины развития ишиаса

К наиболее характерному симптому можно отнести наличие резкой, интенсивной боли, которая может продолжаться в течение нескольких дней, а может ограничиться часами. Болезненность локализуется в ноге – в седалищном нерве, который является самым крупным и самым длинным. Его протяженность включает поясничный отдел, заканчивается в конце нижних конечностей. В связи с этим боль может локализоваться по всему этому периметру. Клиническая картина заключается в следующих симптомах:

  • прострелы, начиная от поясничной области и заканчивая пяткой, болевой симптом проходит по всей нижней конечности;
  • нарушение подвижности, ограниченность движений, потеря чувствительности ног, онемение, покалывание;
  • резкие боли с чувством жжения;
  • исфункции кишечника, а также мочевой и половой системы;
  • интенсивные боли в ягодицах;
  • переживание постоянной боли на задней стороне ноги;
  • ощущение болей в ноги при сидении;
  • слабость в ногах.

Люмбаго с ишиасом имеет очень похожее течение и симптоматику, поэтому их легко спутать.

При ишиасе происходит поражение одной ноги, преимущественно. В случае с люмбаго можно говорить о поражении обеих ног, скорее с задней ее стороны, боли там носят относительно стабильных характер, при ишиасе они скорее парализующие, прострельные.

К основным причинам формирования такого заболевания как ишиас можно отнести следующие:

  • ишиас может стать результатом осложнений после вирусных заболеваний;
  • различные травмы, ушибы, повреждения способны спровоцировать недуг;
  • сахарный диабет, хронические запоры, наличие гинекологических проблем, а также родовые травмы и невралгия (межреберная в том числе) могут спровоцировать болезнь;
  • токсические поражения седалищного нерва или же вирусное поражение.

Синдром ишиас часто возникает в момент беременности, основной причиной тому является повреждение дисков позвоночника. Значительно снижает риск поражения седалищного нерва систематическое занятие физическими упражнениями, посильными и легкими, которые бы просто поддерживали общий тонус.

Лечение, необходимое при синдроме ишиас

Терапевтические методы устранения синдрома предполагают комплексность, не зависимо от того, чем спровоцировано заболевание, важно своевременно оказать медицинскую помощь и затем дальнейшее лечение. Как правило, используют консервативные методы воздействия на пораженный участок. Но прежде всего возникает необходимость применять медикаментозное лечение для снятие болевого синдрома. Для этого применяют группу анальгетиков, обезболивающих препаратов, которые включают анальгин, кетанов, нимесил, нимесулид. Весьма эффективны горячительные мази, а также те мази, которые предполагают анальгизирующй эффект, снимают локально боль.

Затем следует собственно терапия, которая включает:

  • мануальную терапию, массажи, лечение руками;
  • комплекс ЛФК, а также оздоровительную гимнастику;
  • иглоукалывание – рефлексотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры.

Массаж при ишиасе преследует цель снять напряжение, устранить зажим седалищного нерва, снизить тонус мышц, нормализовать их напряженность, вернуть гибкость конечности. Манипуляции руками повышают циркуляцию крови, это обеспечивает хорошее питание костных и мягких тканей, снимает онемение, отечность. Главное, чтобы массаж назначался лечащим врачом.

Гимнастика при ишиасе – хорошая терапевтическая мера, которая доступна для выполнения даже домашних условиях. В первую очередь упражнения должны касаться проработки мышечного волокна, снижать тонус мышц, где произошел зажим и напряженность. Возможны упражнения на вытягивание ноги, чтобы обеспечить ей подвижность. Хороши упражнения с акцентом на ягодицы и внутреннюю-внешнюю поверхность бедра.

Упражнения при ишиасе должны выполняться аккуратно, если возникает болевое ощущение, стоит отдохнуть, либо совсем отказаться от упражнения.

Как снять боль ишиас, если обострился? В этом случае могут быть полезны народные средства. Для этого подойдут компрессы, ванны, эффективны растирки, обертывания, которые включают лекарственные растения, а также перечную основу или мед. Таким образом, терапевтические методы устранения болевого синдрома и причины его возникновения очень разнообразны, главное – вовремя обратиться к врачу и системно выполнять его рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector