ayudar.ru

Как самому сделать кисть в фотошопе

Пошаговое создание и установка кистей в фотошопе

01 Дек 2009, 22:49, написал Максим Шайхалов в разделе «Фотошоп»

Как создать кисть в фотошопе?

Чтобы создать кисть в фотошопе в первую очередь понадобится рисунок. Найдите в интернете любое изображение и загрузите его себе на компьютер. Желательно загрузить черно-белую картинку с прозрачным, белым или четко выраженным фоном (цветное изображение также подойдет).

Теперь его необходимо загрузить в сам фотошоп и вырезать задний фон (а лучше поискать картинку с изначально прозрачным фоном), чтобы в результате осталась одна лишь текстура для будущей кисти. Для этого можно использовать метод грубой обтравки, который заключается в следующем:

  1. Выбираете в фотошопе инструмент «Magic wand tool» (Волшебная палочка) и выделяете с его помощью задний фон;
  2. Затем удаляете кнопкой «Delete» на клавиатуре. В результате получаем изображение на прозрачном фоне.

Фишки. Если белый фон выделяется с трудом, увеличьте параметр «Tolerance». Для выделения всего белого цвета, а не только наружной части снимите галочку с настройки «Contiguous»

Теперь, когда картинка обработана, из нее нужно создать кисть. Для этого необходимо:

  1. В пункте меню программы фотошоп нажать на кнопку «Edit» и выбрать вкладку «Define brush preset».
  2. Откроется новое небольшое окошко с изображением, которое Вы только что создали. Вам будет предложено сохранить кисть под именем. Задайте имя и сохраните.
  3. Теперь, когда кисть удалось создать, ее можно использовать для обработки изображений в фотошопе.

Проверить ее работоспособность легко: выберете в фотошопе инструмент «Brush tool» и задайте соответствующую пиктограмму. В верхнем левом углу есть иконка, которая открывает каталог кистей. В самом конце появится новая кисть, которую Вам только что удалось создать. Выберете ее, задайте размер и попробуйте испытать в первый раз, убедившись при этом, что она уже работает. Итого, чтобы создать кисть в фотошопе, Вам нужно проделать 3 шага:

  1. Загрузить рисунок с интернета;
  2. Обработать его в фотошопе (вырезать задний фон);
  3. Сохранить.

Не считая времени на выбор и загрузку рисунка с Сети в фотошоп, все операции проделываются в течение 5-10 минут.

Свойства и настройка кистей в фотошопе

Вопрос о том, как создать кисть в фотошопе, отчасти решен. Но после пробного применения новой кисти несложно заметить, что работает она «сыро» и прямолинейно: все рисунки просто копируются один за другим без изменения угла, размера формы, рассеивания. Использовать эту кисть для обработки изображений в таком виде нельзя. Ее необходимо править, и для этого в фотошопе существуют специальные опции, позволяющие задать свойства кисти и провести ее тонкую настройку. Вызвать эти опции легко – просто нажмите клавишу F5 на клавиатуре. После нажатия появится окошко с настройками, и посредством этих настроек фотошопа можно модифицировать только что созданную кисть.

Важную роль при настройке инструмента играют следующие опции:

Shape Dynamics

Здесь можно создать форму – есть возможность указать колебание размера в процентах (Size Jitter), колебание угла (Angle Jitter) и колебание формы (Roundness Jitter) кисти. Все изменения будут отображаться ниже в специальном окошке, что позволяет буквально «на ходу» определить требуемые параметры и создать нужную форму.

Scattering

Эта опция позволяет создать рассеивание изображения. Т.е. изображение может быть либо насыщенным, либо нет. Здесь 2 важных параметра – Scatter и Count. Первый параметр (Scatter) задает границы рассеивания, в то время как второй (Count) отвечает за насыщенность (количество изображений в указанной границе). С помощью этих настроек можно создать необходимую форму кисти – их будет вполне достаточно.

Другие опции кистей

Есть также и другие опции, например Transfer (передача). Тут можно настроить два основных параметра: Opacity Jitter (непрозрачность) и Flow Jitter (колебание количества краски). Эти параметры позволяют создать изображение кисти более или менее насыщенным по цвету.

С помощью данных опций в фотошопе можно практически полностью настроить только что созданную кисть и сделать ее пригодной для работы. Также есть и другие опции (шум, сглаживание, текстуры и т.д.), но рассматривать их – это уже лишнее. Создать и настроить кисть удалось, она полностью пригодна для работы. Теперь Вы знаете, как создать кисть в фотошопе, и важно разобраться в том, как ее загрузить.

Читать еще:  Тейпирование при вальгусе

Как загрузить кисть в фотошоп?

Создать кисти в фотошопе легко, но еще проще их загрузить. В интернете они доступны в свободном доступе – есть бесплатные и платные. Последние более изысканные и интересные, но и бесплатные кисти для фотошопа можно загрузить тоже довольно неплохие.

Первое, что нужно сделать – это загрузить кисти с интернета и сохранить на свой компьютер. Теперь их необходимо загрузить в саму программу фотошоп. Для этого нужно:

  1. Открыть пункт меню «Edit»;
  2. Выбрать пункт «Presets» и затем «Preset Manager»;
  3. Откроется окошко «Preset Manager». Здесь в пункте «Preset Type» нам необходимо выбрать «Brushes» (кисти).
  4. Теперь жмем на кнопку «Load» (загрузить), находим папку, в которую Вы загрузили кисти с интернета, и выбираем по одному файлу с расширением .ABR, тем самым добавляя их в фотошоп.

Как только удастся загрузить кисти в фотошоп, ими можно свободно пользоваться. При необходимости их можно перенастроить, нажав кнопку F5.

Теперь Вы знаете, как загрузить кисть в фотошоп, но не всегда удается найти в Сети нужные элементы, и тогда нужно создать их самостоятельно. В остальных случаях лучше загрузить кисти в фотошоп самостоятельно – это проще и быстрее. Экспериментируйте и творите, ведь фотошоп предлагает действительно широкие возможности.

Как самому сделать кисть в фотошопе

Как создать кисть в фотошопе
Создание кистей – это нечто такое, что нужно каждому, одно дело просто скачать кисти для фотошоп, а совсем другое создать их самому, согласитесь, создание кисти это достаточно интересно, а также можно похвастаться проделанной работай. Данный урок поможет вам создать кисти для фотошоп. Всё делается достаточно просто и не должно вызвать каких либо осложнений, а если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях к уроку.
Зачем вообще нужны кисти для фотошоп? А нужны они для того чтобы облегчить наши труды, согласитесь, не каждый из нас сможет нарисовать абстрактную кисть, причём потратив на это всего пару секунд, вот для этого и придумали такую замечательную штуку как кисточки.
Давайте потихоньку приступать к делу.… Для начала нам нужно решить, на какую тематику мы хотим создать кисть,… Долго думав и копавшись в своих архивах, я нашем интересную картинку, с помощью которой в дальнейшем буду создавать кисти для фотошоп, вот та самая картинка, которая привлекла моё внимание:

Эту картинку я делал сам, как-то на досуге решил немного развлечься, поставил листы бумаги (устроил мини фото студию) и сфотографировал лежавшего в столе солдатика. Так вот, вернёмся к созданию кисти для фотошоп. Для начала давайте оценим ситуацию, и обсудим фронт работ предстоящих нам для создания кисти для фотошоп. И так, самое главное определить, какую часть этой фотографии мы хотим определить как кисть, как вы уже наверно догадались, главным героем нашего урока станет солдатик, а значит нам не нужен фон, тень и другое, то, что ненужно нам в кисти, мы всё это просто убираем.
Убирать ненужное можно разными способами, начиная от элементарного стирания ненужного с помощью инструмента ластик и заканчивая наложением маски слоя. Вы можете сами определить, что вам больше нравится, ведь для каждого рисунка можно и желательно выбирать более быстрый и доступный метод. Я не буду долго на этом останавливаться, так как это не является главным в создании Кисти для фотошоп, но это является основным подготовительным моментом, которому следует уделить большое внимание.
Вот примерно так у вас должно получиться:

Вы оставили только солдатика, а всё остальное убрали.
Немного расскажу о кисти, как вы уже наверно знаете кисть это инструмент, который рисует каким либо цветом, предположим это чёрный, это означает, что кисть не может сохранить цветовые гамы той картинки, которую мы хотим превратить в кисти для фотошоп. В нашем случае это солдатик, определив его как кисть мы в последующем не сможем нарисовать именно такого синего солдатика который сохранить все оттенки цветов, а лишь чёрно-белый силуэт, который будет напоминать солдатика. Что я хочу сказать? А то, что мы должны предусмотреть как будет выглядеть наша картинка после того как мы определим её как кисть, для этого нажмём сочетание горячих клавиш: Shift-Ctrl+U
Как вы видите, картинка стала чёрно-белой:

Она не совсем чёрная и не совсем белая, скорее всего, тёмновато серая…
Вот так будет выглядеть после того как мы определим этот рисунок как кисть и начнём рисовать…
Сейчас я расскажу вам небольшую хитрость, это конечно не совсем такое секретное оружие, но оно нужно для того чтобы создать качественную кисть, нажмите сочетание горячих клавиш CTRL+L после нажатия перед нами появится окошко под названием «Уровни» – эта одна из функций фотошоп которая позволяет настраивать цветовые уровни изображения. Двигая ползунки вы видите как изменяется ваше изображение, оно то светлеет то темнеет в зависимости от того куда вы передвигаете ползунок, я настроил такие параметры:

После чего мой солдатик стал темнее, а именно вот таким:

Можно было сделать немного посветлее, но мне нравится такой.
Вот мы и подошли к самому интересному, мы вышли на финишную прямую!
Зажимаем: Редактирование – Определить кисть (Edit – Define brush preset) после этого перед нами появится окошко в котором мы должны написать имя нашей кисточки, после этого нажимаем кнопку «Да»
Вот и всё, осталось только провести контрольное испытание, для этого создаём новый документ, я создал документ размерами 800х800px. Затем установил в палитре цветов чёрный цвет, выбрал инструмент кисть, а затем опустившись в самый конец наборов кистей увидел солдатика:

Нажмём на него и затем кликним на ранее созданный документ чтобы испытать Кисти для фотошоп.
Затем я поменял цвета и сделал ещё пару кликов. Вот что у меня получилось:

Как создать кисть в фотошопе

Как создать кисть в фотошопе для того, чтобы рисовать собственным инструментом, создающим некоторый особенный почерк и стиль Вашим работам.

В этой статье Вы найдёте некоторые основные пути создания и настройки кисти для рисования в фотошопе.

Процесс создания кисти в фотошопе

Может для кого-то это покажется немного необычным, но создать собственную кисть в фотошопе невероятно легко. Большей задачей будет её настройка и рисование ею. Об этом позже, а сейчас опишу процесс рисования кисти и её создание.

1. Создание собственной кисти начинается с изготовления шаблона (отпечатка) кисти. Им может быть любой рисунок в чёрно-белой гамме на белом фоне. Смотрите примеры ниже.

2. Вторым шагом будет сохранение этой формы в панели кистей Edit – Define Brush Preset…

3. Фактически кисть готова к использованию, но от не настроенной кисти мало толку, поэтому третий этап – это настройка кисти (смотрите подробное руководство).

Создание рельефа кисти

Достаточно важный шаг в создании новой кисти – такой кисти, которая Вам необходима.

Здесь можно дать волю фантазии и намазюкать что-нибудь странное и необычное, если у Вас нет задачи создания особой кисти для выполнения какой-либо цели.

Виды кистей:

  1. Контурная
  2. Текстурирующая
  3. Специальная
  4. Для покраски, создания формы, отрисовки теней.

Каждая из этих видов кистей обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при рисовании заготовки (отпечатка) для новой кисти.

Например, для создания контурной кисти желательно избегать расплывчатых форм и придерживаться создания твёрдых краёв формы отпечатка.

Для текстурирующей же желателен предыдущий критерий, который стоит соблюдать совместно с ещё одним более важным.

На шаблоне должны быть изображены лишь основа формы тектуры. Никаких массивных тёмных областей – они превратят кисть в обычную контурную, избавив её от возможности создавать рельев, детали и текстуру.

Текстурирующая

Результат использования текстурирующей кисти с настройками вращения, а также с изменением прозрачности в зависимости от нажания.

Примеры работы кистей

Пример 2.

Сравнение созданных кистей с круглой стандартной

Не для кого не секрет, что подавляющее большинство начинающих цифровых художников рисуют обычной стандартной круглой кистью в фотошопе (с твёрдыми или мягкими краями), периодически используя текстурирующие кисти в особых случаях.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что рисование круглой кистью – это неприемлемо, просто хотелось бы провести сравнение рисования собственными кистями и круглой. За шаблон возьмём вот это замысловатую форму.

Пример 3. Созданная настроенная кисть | Круглая стандартная

Левая кисть, надо сказать, более непредсказуемая, чем круглая. В какой-то степени это может сыграть отрицательную роль, но с другой стороны работа будет наполнена необычными штрихами, которые придадут живости картине.

Фото в нашей жизни

Nav view search

Навигация

Искать

Главное меню

Как сделать кисть в фотошопе

В фотошопе изначально представлен солидный набор кистей. Этого достаточно для большинства операций. Для большинства, но не для всех. Бывают случаи, когда удобно при обработке изображения иметь какую-то эксклюзивную кисть. Возможно, такая кисть будет нужна только для коррекции одного единственного изображения.

В таких случаях фотомастер создает свою кисть. Тем более, что в этом нет ничего сложного. Сделать кисть в фотошопе можно буквально в несколько кликов. Именно это позволяет создавать кисти даже для одного единственного применения.

Итак, как сделать кисть в фотошопе?

Основой для кисти может служить любое готовое изображение, картинка, текстура, буквы. В общем, все что угодно в том числе и новый документ, если кисть создается «с нуля». Например, можно написать название сайта или инициалы и назначить их кистью. Затем проставлять данные логотипы, просто щелкая выбранной кистью на изображении или любом другом документе.

Как я уже говорил, кисть создается буквально в несколько кликов.

Создадим кисть из нового документа

Для этого создаем новый документ. Через верхнее меню: Файл – Создать или используя сочетание клавиш: ( Ctrl + N ).

В открывшемся окне Задаем название нашей будущей кисти, размеры и другие параметры, или оставляем все по умолчанию. Щелкаем ОК.

Мы видим пустое рабочее пространство. Это собственно и будет наша кисть. В этом окне мы можем написать какой-то текст, или сочетание букв, поместить кусок какого-то изображения или целое изображение, подогнав по размеру. Выбор за вами.

Это основа нашей кисти. Чтобы она стала кистью, нужно дать об этом знать фотошопу. Для этого заходим в меню Редактирование и щелкаем Определить кисть. Откроется диалоговое окно – Имя кисти. Здесь можно будет внести название кисти. Или оставить то, которое было при создании нового документа. Щелкаем ОК и кисть готова.

Теперь заходим в Наборы кистей и самой последней будет созданная вами кисть. Можно будет выбрать ее, открыть новый документ и проверить в действии.

Как создать кисть в фотошопе из готового изображения

Сделать кисть из готового изображения в фотошопе еще проще. Открыв любую картинку в фотошопе, зайдите в меню редактирование. Вы увидите, что параметр Определить кисть активен. Если вы хотите сделать кисть из всего изображения, нужно тогда просто щелкнуть Определить кисть. В открывшемся окне Имя кисти будет название открытого изображения. Вы можете изменить его на любое другое. Это будет имя вновь созданной кисти. Щелкаем ОК и кисть готова. Она также будет самой последней в наборе кистей.

Если вы хотите создать кисть не из всего изображения, а из его части, то тогда нужно выделить эту часть, перенести на новый слой. Можно отредактировать перед созданием кисти, например, убрать фон или что-то добавить. Далее как и раньше: Редактирование – Определить кисть.

Обратите внимание, когда будете определять кисть в фотошопе должен быть активен и открыт только тот слой, с которого будете делать кисть. У остальных слоев «глазки» должны быть закрыты.

Часть изображения, из которого создавалась кисть будет на прозрачном фоне, поэтому размер изображения в принципе не имеет значения.

Можно также выделенный участок картинки перенести в новый документ, задав предварительно размеры. А затем также сделать кисть через параметр Определить кисть в Редактировании.

Вновь созданную кисть можно дополнительно настроить и сохранить в отдельную папку. Сделать это можно через Управление наборами.

Такой способ создания кистей подходит для разных релизов фотошоп, в том числе и для CS 6.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации