ayudar.ru

Кисти винограда покрылись белым налетом

Белый налет на листьях и ягодах винограда: что это и как с ним бороться?

Виноград — одна из самых изысканных и капризных садовых культур. Поражается рядом грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. При несвоевременном принятии мер можно полностью потерять виноградник. Очень часто на листьях и плодах появляется белый налет, который может сигнализировать о разных заболеваниях растения. Попробуем разобраться, почему появляется белый налет на винограде. Как лечить поврежденные кусты.

Ложная мучнистая роса

Второе название этого распространенного грибкового заболевания винограда — милдью. Там, где есть виноградник, который недостаточно хорошо обрабатывают, в том числе в профилактических целях, рано или поздно диагностируется милдью. Грибок поселяется на здоровых тканях, образуя белый налет. Избавиться от этой напасти непросто, так как споры успешно переносят зиму на опавших листьях и в почве, с первым теплом начинают активную жизнедеятельность. За вегетационный период грибок милдью может воспроизвести до 20 поколений спор.

Внешне проявление ложной мучнистой росы выражается в появлении белых пятен. В условиях повышенной влажности они появляются на листьях. Во время жары споры замедляют свою активность, выжидая наиболее благоприятного периода. Эффективная борьба с ложной мучнистой росой предполагает обязательные профилактические мероприятия. Для обработки подходят следующие препараты: «Антракол», «Хорул», «Бордосская жидкость», «Купроксат», «Танос». Первую обработку виноградника следует проводить, когда длина молодых побегов достигает 15-20 см. Вторая обработка проводится перед цветением, третья — в период формирования завязи.

Мучнистая роса

Если ложная мучнистая роса провоцирует белый налет на листьях винограда, то подлинная мучнистая роса — это белый налет еще и на плодах. Второе название этого грибкового заболевания — оидиум. Диагностировать заболевание можно еще в начале периода вегетации. На кустах имеются сильно отстающие в росте побеги с закрученными листьями и покрытые белесой пылью частично или полностью. С июня белый налет появляется на внутренней поверхности листочков, а затем и на внешней. Пораженные соцветия и грозди внешне выглядят так, будто они присыпаны мукой.

При созревании урожая плоды лопаются и начинают гнить. Ягоды становятся мягкими и имеют гнилостный вкус, в пищу они не годятся. Если не принимать мер, то потерять можно не только весь урожай, но и лишиться самого виноградника. Тем более что распространение заболевания осуществляется от пораженных растений к здоровым.

Оптимальная среда для распространения оидиума — теплая и влажная погода. Появление белого налета — это только начальный этап прогрессирования заболевания. В последующем вся вегетационная (зеленая) масса потемнеет и отомрет, все это приведет к полной гибели кустарника.

При обнаружении первых признаков заболевания следует провести обработку. Для этих целей оптимально подходят препараты: «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Хорус», «Танос». Опрыскивание повторяется трижды с промежутком в 10 дней.

Основная профилактическая мера для борьбы с оидиумом винограда — это правильная агротехника. Кусты должны хорошо проветриваться, для этого нужно подвязывать побеги, убирать пасынки и удалять сорняки.

Альтернариоз

Это еще одно опасное грибковое заболевание, которое в последние годы набирает все большую популярность, второе название оливковая пятнистость. Это грибковое заболевание, поражающее плоды и листья внешне напоминает оидиум. После заражения на 10-14 день на листьях можно увидеть серебристый налет и плесень. Если меры не приняты и белый налет покрыл грозди — это свидетельство того, что урожай загублен и нужно спасать от гибели лозу. Эффективны для профилактики альтернариоза биопрепараты, например, «Триходермин». Весной в качестве защиты можно провести обработку «Бордосской жидкостью». В период формирования завязи используются системные фунгициды: «Ридомил», «Квадрис», «Скор», «Рапид».

Профилактика грибковых заболеваний винограда

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.

  1. Даже если признаков грибковых заболеваний обнаружено не было, проводить профилактику необходимо. Споры грибка разносятся с помощью дождя и ветра, поэтому обосноваться на ваших кустах, могут споры, принесенные с зараженного соседнего виноградника.
  2. Осенью убираем все опавшие листья, в них споры грибков чувствуют себя вполне комфортно и легко переносят даже сильные морозы. Листья сжигаются или отправляются в компостную яму.
  3. Обязательно нужно прореживать виноградник, не допуская излишней загущенности. Хорошая проветриваемость и освещенность не позволяют спорам грибка прорастать.
  4. После уборки урожая осуществляется перекопка грунта вокруг кустов. Эта мера позволит лишить патогенные грибки комфортных условий для зимовки.
  5. Слабые, плохо развитые и чахлые растения чаще поддаются повреждению разного рода заболеваниями. Поэтому нельзя забывать о своевременных подкормках. У растений, которые получили достаточное количество питательных веществ и биостимуляторов, риск заболеваний снижается в разы.

Листья винограда покрылись белесым налетом

Подскажите пожалуйста, что происходит с виноградом?
До конца лета лоза нормально росла и развивалась. Потом что-то произошло и листья стали покрываться каким-то белесым налетом. Как будто облили мыльным раствором, который затем просох.

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда.

Читать еще:  Болит правый висок и тошнит причина

Подскажите пожалуйста можно ли с этой напастью бороться или лозу уже не спасти?

Еще одно уточнение. Осенью собрали хороший урожай. Может это не милдью?

Забей.
Листья собери и сожги.
Весной бордосской обработай

vv123vv , В принципе так и поступил после обрезки перед укрытием на зиму. Все сгреб в кучу и в дальнем углу участка спалил. Весной хочу обработать. Что еще кроме бордосски можно использовать?

Поискал в интернете – на мильдью не похоже. При таком заболевании поражаются в основном плодовые кисти. На листовых пластинах, как указано при мильдью на винограде белый налет образуется на внутренней стороне, а с внешней стороны появляется коричневое пятно размером с очаг поражения. У меня же белый налет только с внешней стороны листочков.
Судя по описанию заболевания из этого источника очень похоже на Оидиум. Знать бы точно что с моим виноградом.

Какая разница? Один хрен – грибы. Даже если обычная мучнистая.
Лекарство все равно одно. Купорос, сера, хорус, скор, топаз

Какая разница? Один хрен – грибы. Даже если обычная мучнистая.
Лекарство все равно одно. Купорос, сера, хорус, скор, топаз

vv123vv , очень жалко. Это первый мой опыт.

что жаль?
грибы сели осенью. обычное дело.

на югах садятся летом. потому там фигачат купоросом раз в 2 недели.

у меня так же. я не парюсь, ни разу

vv123vv , жалко что первые кусты съели грибы. Планирую весной из Беларуси привезти еще пару сортов посадить. Не хотелось бы чтоб эта зараза перекинулась на них. А за препараты спасибо!

круговорот еды в природе.
всю падаль съедают если не грибы , так бактерии.

грустить надо когда молодые побеги жрут. а щаз пофег.

victorio , Да, вы правильно сказали, у вашего винограда оидиум. Очень распространенное заболевание, поэтому ничего страшного в нем нет. Опрыскивайте коллоидной серой из расчета 40-50г на 10л воды и будем вам счастье)

victorio написал:
vv123vv , очень жалко. Это первый мой опыт.

victorio ,
ни от однгого грибка мы полностью не избавимся. Сейчас они зимуют в почве и под чешуйками почек.
С весны делайте профилактику. От милдью, антракноза, фомопсиса сразу после раскрытия бордосскую жидкость или что-то другое медьсодержащее, типа Абига-пик, а от оидиума и серой гнили Хорусом по начавшим распушаться весной почкам, и потом по 3-5 появившимся листикам повторить обработки.
Но на весь сезон их наверняка не хватит. Очень уж много возят к нам зараженных гроздей винограда, много зараженных саженцев. В общем, борьба будет вечной
Но оно того стоит.

Arsenal написал:
Очень уж много возят к нам зараженных гроздей винограда, много зараженных саженцев. В общем, борьба будет вечной

Да и климат меняется. Зимы уже не те, что раньше.

Причины появления белого и серого налета на листьях винограда

Признаки заражения

Появление белого или серого налета – симптомы грибковой инфекции. Белый налет на листьях винограда – чаще всего признак заражения мучнистой росой (в том числе ложной). Если вовремя не принять меры, инфекция будет распространяться, поражая все части растения. Как результат – снижение урожайности, а то и гибель куста.

Внимательно осмотрите плоды и листья винограда, чтобы понять, с какой болезнью вы имеете дело.

Заражение вредоносным грибком оидиумом (она же мучнистая роса) выглядит, как опушенные белые пятна на ягодах и листьях растения. Через некоторое время светлые пятнышки темнеют, а листья высыхают, но при этом остаются на лозе, продолжая распространять споры грибка.

Если налет белеет только на тыльной стороне листьев, а сверху ему соответствуют желтые маслянистые пятна, – это милдью, или ложная мучнистая роса. Постепенно пятна сливаются в одно, пораженный лист становится коричневым, высыхает и опадает. Болезнь поражает все наземные части растения. Белым налетом покрываются и ягоды. Они постепенно высыхают, меняя цвет на синий, потом бурый.

Серый налет говорит об инфицировании серой гнилью. Заражение начинается снизу и постепенно распространяется вверх. Грибок появляется на листьях, соцветиях, зеленых побегах и ягодах винограда, которые приобретают бурый оттенок. Зараженная лоза покрывается пятнами белого или желтого цвета.

Если серые или серебристые пятна содержат некротические участки, скорее всего, это поражение альтернариозом. По мере того как болезнь распространяется, пятна появляются и на стволе. Ягоды становятся сморщенными, на них появляется металлический блеск. Болезнь может слабо проявить себя на виноградном кусте, но из-за нескольких зараженных ягод начать бурное развитие уже после сбора урожая, в результате испортив его во время хранения.

Причины появления

Поскольку споры грибков разносятся ветром и дождем, полностью избежать их появления на участке нереально. Тем не менее это необязательно приводит к инфицированию. Чаще всего болезнь проявляет себя в неухоженных и запущенных виноградниках.

Заражению способствует загущенность посадки, недостаток света и свежего воздуха (духота благоприятна для всех видов грибков). Проблема может заключаться и в недостаточном уходе за почвой. Если под кустом есть сорняки и прошлогодние листья, риск заражения повышается.

Читать еще:  Преходящий синовит

Нередко иммунитет растения снижается из-за недостатка удобрений или, наоборот, их излишка. Опаснее всего избыток азота.

Что касается погодных условий, для милдью и альтернариоза благоприятна теплая сырая погода. Часто бурное распространение начинается после ночных летних дождей. Одиум неприхотлив: он развивается при любой влажности, а благоприятный температурный диапазон для него от +5…35 °C. Серая гниль активизируется в прохладе и сырости.

Методы борьбы с налетом

Теперь рассмотрим, как бороться с той или иной инфекцией.

Для борьбы с белым налетом на винограде, будь то оидиум или милдью, садоводы рекомендуют в первую очередь обработать куст препаратами, содержащие серу: грибки охотно ее поглощают, но в результате метаболизма она превращается в сероводород, который убивает грибницу.

Для профилактики используют раствор 30–40 г серы на 10 л воды. Если болезнь уже проявилась, избавиться от нее можно более сильным концентратом: 100 г на 10 л.

Чтобы лечение дало результат, температура при обработке должна быть не меньше +20 °C. Опрыскивание проводят только до восхода или после заката солнца, иначе раствор может вызвать сильный ожог листьев. Обрабатывать зараженный куст нужно раз в 10–20 дней.

Что делать, если листья побелели, но температура меньше необходимой? Используйте коллоидную серу.

Когда на листьях появляется белый налет, можно использовать однопроцентную бордоскую жидкость (более высокая концентрация вызовет ожог). Ее можно применять 6–7 раз за сезон: впервые сразу после снятия укрытий, последний раз – не позднее чем за 3 недели до спелости урожая.

Для борьбы с перезимовавшими спорами используют «ДНОК» (1%) или «Нитрафен» (3%). Опрыскивание проводят сразу после снятия укрытий.

Из фунгицидов против мучнистой росы эффективны «Акробат ЦМ», «Скор», «Витарос», «Топаз». Часто бывает достаточно всего 2 обработок. Если грибок успел покрыть большую часть растения, можно провести 4 опрыскивания с интервалом 12–15 дней. Проводить такие обработки нельзя в период созревания урожая.

При опрыскивании важно уделять внимание в том числе обратной стороне листьев.

При появлении на гроздьях и листьях серой гнили проводят обработку «Топазом», «Рониланом», «Топсином-М» или «Ровралем». Такие препараты нужно чередовать, иначе грибок может выработать устойчивость. Если же серым налетом покрылось соцветие, помогут препараты, содержащие каптан, фолпет, метилметирам или каптафол. Их также необходимо чередовать.

Если на растении появились некротические пятна альтернариоза, весной используют содержащие медь препараты и фунгициды, в которых активным веществом является манкоцеб («Ридомил Голд» или «Дитан М-45»). Во время созревания урожая их использовать нельзя. После того как ягоды в кисти сомкнулись, растение раз в 10–14 дней опрыскивают системными фунгицидами – «Квадрис» или «Скор».

При использовании любого препарата необходимо строго следовать инструкции и соблюдать все необходимые меры безопасности.

Профилактика

Для профилактики любого грибкового заболевания важно в первую очередь соблюдать агротехнические требования. Лозы должны быть правильно подвязаны, чтобы каждая из них получала достаточно света и хорошо проветривалась. Почва под кустом должна вовремя очищаться от опавшей листвы и сорняков.

Растение должно вовремя получать сбалансированные подкормки.

Периодически проверяйте куст, чтобы вовремя заметить инфекцию и не допустить момент, когда налетом покроется почти все растение.

Видео «Борьба с мучнистой росой»

Многие растение сталкиваются с опасным заболеванием – мучнистой росой. Но с ним можно бороться.