ayudar.ru

Кисти винограда сохнут

Почему сохнут ягоды винограда?

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Вертициллезное увядание лозы

Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Перегибание гребней при созревании ягод

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Читать еще:  Рана на голеностопе

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Сохнут кисти винограда: возможные причины и способы борьбы

Все мы любим лакомиться сладкими, необыкновенно вкусными и ароматными ягодами винограда. С удовольствием пьем изготовленные из него соки, а изысканные вина не оставляют равнодушными любителей этого напитка. Помимо виноградарей, выращиванием культуры занимаются и садоводы на своих приусадебных участках. В целом процесс выращивания винограда не слишком сложный, но здесь встречаются некоторые нюансы. Например, нередко на лозе засыхают ягоды и даже целые кисти, что вызывает тревогу и у садоводов-любителей, и у опытных виноградарей. В некоторых случаях происходит так, что большая часть кистей винограда высыхает полностью. Сегодня мы попытаемся разобраться, по какой причине это происходит и как это можно предотвратить.

Почему сохнет виноград?

Поражение виноградников различными вредителями и болезнями наносит лозе серьезный ущерб. На самом деле причин высыхания кистей винограда множество. Чаще всего это связано с заболеваниями, которые вызваны патогенными грибами. Рассмотрим наиболее известные повреждения этой культуры.

Милдью

Всем известное заболевание винограда милдью очень часто является причиной засыхания кистей. Особенно большой урон этому растению милдью приносит во время цветения, первыми засыхают единичные ягоды, а перед самым созреванием виноградные кисти до половины. Это происходит потому, что грибок милдью полностью перекрывают доступ питательных веществ в гроздь. Обратите внимание: ниже на фото – кисть винограда, поврежденная этим грибком.

Для того чтобы предотвратить поражение растений, весь виноградник следует обработать препаратами «Курзат», «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Обработку необходимо провести трижды за вегетационный период — до начала цветения, после него и когда ягоды достигнут размера горошин.

Серая гниль

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний считается серая гниль. Она встречается практически в любом регионе, где растут виноградники. Заражение растений происходит весной, главная причина тому — грибок Botrytis cinerea. Его появлению благоприятствует теплая влажная среда. Сначала болезнь поражает листья и черенки, на них появляется пушистый налет серого цвета, который при встряхивании осыпается. Затем он распространяется на здоровые части лозы. Наибольший вред он приносит плодам винограда, которые в это время начинают созревать или уже поспели. При заражении грибком ягоды становятся бурого цвета и быстро гниют. Такие плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Методы борьбы с этим заболеванием просты: необходимо провести обрезку кистей винограда и других частей растения, которые поразил грибок, после чего их необходимо сжечь. В настоящее время можно приобрести саженцы, которые имеют стойкий иммунитет к этой болезни.

Сухорукавность винограда

Данное заболевание лозы вызвано грибом Eutypa lata, чаще всего оно распространено в тех виноградарских регионах, где климат зимой не слишком мягкий. В те сезоны, которые характеризуются высоким уровнем осадков, он наносит самый большой урон.

Этот патогенный гриб проникает в ткани не только винограда, но и многих других плодовых и садовых культур, все это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее дальнейшим распространением. Eutypa lata заражает не только побеги, но и кисти винограда. Чаще всего заболевание поражает уже взрослые кусты винограда, которые старше 8 лет. Симптомы сухорукавности становятся наиболее очевидны уже в начале лета, когда растение дает прирост длиной 20-25 см.

Признаками заболевания является то, что листья и побеги начинают отставать в росте, их размеры и окраска существенно отличается от здоровых. Сначала на лозе высыхают листья, а затем пораженные побеги и кисти или засыхают или полностью останавливаются в росте и такими остаются до конца сезона.

Оидиум (ложный солнечный ожог)

Это заболевание часто путают с солнечными ожогами. Оно вызывает засыхание ягод и кистей винограда. Какие признаки появляются на лозе при оидиуме? На виноградинках появляется чуть приметный налет бело-серого оттенка, который похож на загар от солнца, вскоре ягоды лопаются и засыхают. При поражении виноградника оидиумом его сразу же обрабатывают коллоидной серой, делают это до начала сбора урожая.

Буйволиная цикадка

Частой причиной высыхания виноградных гроздей является это насекомое. Оно живет и размножается непосредственно под кустарником. Дает потомство один раз за летний сезон. Личинки после превращения во взрослых особей поднимаются из травы на виноградную лозу и наносят непоправимый ущерб. Цикадка повреждает побеги и гребешки растения, после чего кисть виноградника пропадает. Для профилактики и борьбы с этим насекомым лозу обрабатывают двукратно “Бензофосфатом”, уничтожают всю траву под кустарником. Рекомендуется посадить на это место лук или чеснок, считается, что они отпугнут вредителя.

Другие причины

Помимо вредителей и грибковых заболеваний, есть ряд причин механического характера. У большинства гибридных сортов очень большие и тяжелые кисти. В том случае, если происходит перегиб кистей, к ним перестает поступать питание, они сохнут и погибают. Чтобы избежать этого, виноградную лозу следует располагать на опорах и арках и стараться правильно загружать виноградник.

К причинам высыхания кистей винограда можно отнести и следующее:

  • недостаточный полив;
  • неправильный состав грунта;
  • недостаток тепла;
  • слабая освещенность.

Профилактические меры

Полностью избежать болезней винограда вряд ли удастся, но все же риски можно свести к минимуму. Старайтесь покупать саженцы только в специализированных магазинах. Это позволит предотвратить болезни сроком на 2-3 года.

Виноград нуждается в правильном и регулярном уходе, который включает в себя рыхление почвы и своевременный полив. Обязательным условием при выращивании винограда является внесение удобрений, можно с успехом использовать органику. Не следует забывать осматривать лозу на предмет насекомых. Если вредители обнаружены, очень важно быстро произвести обработку специальными препаратами.

Чем подкормить виноград

Во время созревания кистей требуется совершенно иная подкормка, чем в период роста. Внесение внекорневой подкормки лозы в июле способствует более быстрому росту и созреванию. Более подробную информацию о подкормках и защите растений вы сможете узнать из представленного ниже видео.

Очень важно, чтобы почва, где выращивается виноград в период его созревания, была насыщена питательными элементами. Если не производить своевременные подкормки, урожаи с каждым последующим годом будут только снижаться.

Почему нет завязи на винограде

Виноградарство с каждым годом все больше распространяется на территории России. Это связано с тем, что выводятся новые сорта культуры, которые устойчивы к климату, характерному для страны: Кишмиш, Восторг Московский и т.д. Виноград очень вкусный и полезный. Его ягоды используются не только в свежем виде, но и для приготовления напитков и блюд. Однако это растение требует особого ухода. Поэтому виноградарь, перед тем как начать выращивать эту культуру, должен ознакомиться с правилами ухода за ней и основными проблемами, которые могут возникнуть в процессе. Если не создать все необходимые условия, можно вообще остаться без урожая. Почему нет завязи на винограде — один из самых распространённых вопросов, который возникает у начинающих садоводов.

Читать еще:  Спиртовой компресс при растяжении связок

Какие проблемы могут возникнуть в период цветения

Во время цветения часто возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры. В основном садоводы сталкиваются со следующими трудностями в период цветения:

  • пустоцвет;
  • завязь здорового винограда отмирает до формирования плодов;
  • цветы, успев завязаться, осыпаются;
  • опыленные цветы начинают гнить.

Период цветения винограда

При обнаружении проблемы в период цветения нужно тщательно изучить ее, чтобы предпринять конкретные меры, так как причины возникновения и способы их решения разные. И чтобы не усугубить ситуацию, сначала нужно узнать, почему осыпается завязь на винограде, не образуются плоды, гниют цветы и т.д.

Причины возникновения проблем

Существует множество факторов, влияющих на культуру, которые снижают её урожайность. Все причины, которые сказываются на завязи цветов винограда и приводят к их отмиранию, можно разделить на 2 большие группы: естественные и неестественные.

К естественным причинам относят:

  • Неблагоприятный климат. Почему вянут и гниют соцветия у винограда: частые дожди, палящее солнце, сильный ветер. Также проливные дожди и низкая температура приводят к возникновению проблем с опылением. Из-за обильной влаги опыленные цветочки отпадают, завязь начинает гнить и отмирать.
  • Возраст растения. Каждый виноградник знает, что в первые несколько лет после посадки виноград очень слаб. Все силы культура тратит на укрепление корневой системы, поэтому и возникают проблемы с образованием ягод. Также растение слабеет с возрастом, культура дает хороший урожай в течение 8 лет после посадки. По истечению этого срока куст начинает слабеть, цветки не могут завязаться и куст вообще перестает цвести.
  • Слабый куст. Некоторые кусты слабые сами по себе, и даже хороший уход не способствует их укреплению. Цветы на таких кустах редко образуются, а если и начинают цвести, то после просто опадают.
  • Вредители. Самой частой причиной, почему опадает цвет винограда, становятся вредители. Существует 800 видов насекомых (клещи, тля, гусеницы, трипсы, жуки), которые наносят вред этой культуре. Насекомые высасывают соки из растения, из-за чего образуется слабая лоза. Также многие насекомые питаются почками, завязью и формирующимися ягодами. Иногда цветы на кисти даже не успевают зацвести. Кроме насекомых вред винограду приносят грызуны. В зимний период культуру закрывают, чтобы она не замерзла, и мыши строят там гнезда. За зиму они объедают кору и повреждают ветви, из-за чего куст слабеет и засыхает.
  • Заболевания. Осыпание завязи больного винограда происходит из-за ослабления растения. Узнать, что причиной гибели цветов стала болезнь, можно по листьям. Листья изменяют цвет и закручиваются. Однако такие же признаки возникают при воздействии вредителей на растение. Поэтому, перед тем как принимать меры, следует тщательно осмотреть растение.

Это основные причины, которые не зависят от ухода. Кроме вышеперечисленного в этот список можно включить еще и отсутствие опыления, неподходящую почву, особенности сорта.

К неестественным причинам относят:

  • Избыток или недостаток удобрений. Для повышения урожайности любой культуры нужно периодически обогащать почву. Недостаток полезных веществ является основной причиной пустоцвета. Вреден и переизбыток удобрения, который провоцирует опадание цветов, гниение.
  • Частое использование химикатов. Химический препарат не всегда приносит пользу. Слишком частая обработка от вредителей и болезней приводит к тому, что завязь портится и отпадает в процессе формирования плодов.
  • Неправильное пасынкование. Чтобы получить хороший урожай, требуется избавляться от лишних листов и лозы. Пасынкование важно проводить в точно определенное время, также нужно знать какие ветви требуется убрать. Все это зависит от особенностей вида растения. Если процедура будет проведена неправильно, то возникнут проблемы с цветением.
  • Отсутствие полива или переизбыток влаги. Почему осыпается виноград сразу после цветения: недостаток влаги или ее переизбыток. Если растение не получает достаточное количество влаги, то будет пустоцвет, завязь будет высыхать и отпадать. Переизбыток влаги в основном приводит к тому, что цветы и формирующиеся ягоды темнеют и отпадают.
  • Повреждение лозы. Это ослабляет растение и сказывается на его урожайности. На поврежденной лозе засыхает и опадает виноград.

Неестественные причины — это неправильный уход. Поэтому если садовод сразу не узнал правила ухода за данной культурой, то ему не стоит задаваться вопросом: почему осыпается завязь на винограде и не формируются ягоды, потому что ответ очевиден.

Способы решения проблем

Некоторые проблемы с урожайностью растения невозможно решить (неблагоприятный климат, возраст, слабость куста), но некоторые устранить садоводу по силам.

Если идет один пустоцвет (виноград хорошо цветет, но не завязывается), следует опрыскать куст специальным средством. Средства желательно подбирать в зависимости от сорта. Опрыскивать следует в ясную погоду. Перед использованием препарата важно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Если возник вопрос: почему осыпается завязь на винограде, требуется внимательно осмотреть растение. Основной причиной этого являются насекомые и болезни, при их обнаружении требуется срочно провести обработку. Осыпать отравой нужно не только зараженный куст, но и соседние кусты.

Важно! Повторно обрабатывать растение нужно через 7-10 дней, так как к тому времени вылупятся личинки. Чтобы не сталкиваться подобными проблемами, культуру требуется время от времени обрабатывать для профилактики. Использовать желательно органические средства, так как переизбыток химикатов приводит к гниению цветов.

К опаданию цветочков и ягод приводит переизбыток химикатов или недостаток удобрений. Переизбыток химических веществ выражается по-разному: листья желтеют или, наоборот, темнеют, усиленно наращиваются побеги. Признаками недостатка питательных веществ в почве являются ослабление растения, опадание завязи. Чтобы подобных проблем не возникало, следует соблюдать установленные нормы и не перебарщивать с профилактикой. Препарат наносится на растение по мере необходимости. Проводить профилактику желательно при высокой влажности и при обнаружении зараженных растений. При посадке и во время цветения не следует вносить большой объем удобрений, лучше это сделать осенью. Однако некоторые сорта требуют постоянной подкормки.

Важно! Перед посадкой растения важно ознакомиться с характеристикой культуры, ее особенностями и требованиями, а также с правилами выращивания. Чтобы получить хороший урожай важно обратить внимание на любые мелочи.

Почему виноград не дает даже кисти: неправильное пасынкование, повреждение лозы, неправильный уход в зимнее время. Виноградный куст время от времени требуется пасынковать, однако сделать это непрофессионалу сложно. Перед проведением процедуры нужно посмотреть пошаговую инструкцию проведения процедуры. Собирать урожай, пасынковать и убирать на зиму виноград нужно очень аккуратно, так как стебли ломкие. Их повреждение снижает урожайность растения. Перед заморозками, лианы требуется аккуратно уложить и плотно накрыть, чтобы они не замерзли. Рядом с ветвями следует положить любое средство от грызунов, чтобы они не повредили корни и кору зимой.

Правильный уход за культурой в период цветения поможет получить высокий урожай. Если в процессе цветения возникнут проблемы, важно быстро предпринять меры, иначе можно остаться без ягод. И чтобы они дали результат, сперва следует установить причину появления проблемы и только после начинать бороться с ней.

Сохнут кисти винограда: возможные причины и способы борьбы

Все мы любим лакомиться сладкими, необыкновенно вкусными и ароматными ягодами винограда. С удовольствием пьем изготовленные из него соки, а изысканные вина не оставляют равнодушными любителей этого напитка. Помимо виноградарей, выращиванием культуры занимаются и садоводы на своих приусадебных участках. В целом процесс выращивания винограда не слишком сложный, но здесь встречаются некоторые нюансы. Например, нередко на лозе засыхают ягоды и даже целые кисти, что вызывает тревогу и у садоводов-любителей, и у опытных виноградарей. В некоторых случаях происходит так, что большая часть кистей винограда высыхает полностью. Сегодня мы попытаемся разобраться, по какой причине это происходит и как это можно предотвратить.

Почему сохнет виноград?

Поражение виноградников различными вредителями и болезнями наносит лозе серьезный ущерб. На самом деле причин высыхания кистей винограда множество. Чаще всего это связано с заболеваниями, которые вызваны патогенными грибами. Рассмотрим наиболее известные повреждения этой культуры.

Милдью

Всем известное заболевание винограда милдью очень часто является причиной засыхания кистей. Особенно большой урон этому растению милдью приносит во время цветения, первыми засыхают единичные ягоды, а перед самым созреванием виноградные кисти до половины. Это происходит потому, что грибок милдью полностью перекрывают доступ питательных веществ в гроздь. Обратите внимание: ниже на фото – кисть винограда, поврежденная этим грибком.

Для того чтобы предотвратить поражение растений, весь виноградник следует обработать препаратами «Курзат», «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Обработку необходимо провести трижды за вегетационный период — до начала цветения, после него и когда ягоды достигнут размера горошин.

Серая гниль

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний считается серая гниль. Она встречается практически в любом регионе, где растут виноградники. Заражение растений происходит весной, главная причина тому — грибок Botrytis cinerea. Его появлению благоприятствует теплая влажная среда. Сначала болезнь поражает листья и черенки, на них появляется пушистый налет серого цвета, который при встряхивании осыпается. Затем он распространяется на здоровые части лозы. Наибольший вред он приносит плодам винограда, которые в это время начинают созревать или уже поспели. При заражении грибком ягоды становятся бурого цвета и быстро гниют. Такие плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Методы борьбы с этим заболеванием просты: необходимо провести обрезку кистей винограда и других частей растения, которые поразил грибок, после чего их необходимо сжечь. В настоящее время можно приобрести саженцы, которые имеют стойкий иммунитет к этой болезни.

Сухорукавность винограда

Данное заболевание лозы вызвано грибом Eutypa lata, чаще всего оно распространено в тех виноградарских регионах, где климат зимой не слишком мягкий. В те сезоны, которые характеризуются высоким уровнем осадков, он наносит самый большой урон.

Этот патогенный гриб проникает в ткани не только винограда, но и многих других плодовых и садовых культур, все это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее дальнейшим распространением. Eutypa lata заражает не только побеги, но и кисти винограда. Чаще всего заболевание поражает уже взрослые кусты винограда, которые старше 8 лет. Симптомы сухорукавности становятся наиболее очевидны уже в начале лета, когда растение дает прирост длиной 20-25 см.

Признаками заболевания является то, что листья и побеги начинают отставать в росте, их размеры и окраска существенно отличается от здоровых. Сначала на лозе высыхают листья, а затем пораженные побеги и кисти или засыхают или полностью останавливаются в росте и такими остаются до конца сезона.

Оидиум (ложный солнечный ожог)

Это заболевание часто путают с солнечными ожогами. Оно вызывает засыхание ягод и кистей винограда. Какие признаки появляются на лозе при оидиуме? На виноградинках появляется чуть приметный налет бело-серого оттенка, который похож на загар от солнца, вскоре ягоды лопаются и засыхают. При поражении виноградника оидиумом его сразу же обрабатывают коллоидной серой, делают это до начала сбора урожая.

Буйволиная цикадка

Частой причиной высыхания виноградных гроздей является это насекомое. Оно живет и размножается непосредственно под кустарником. Дает потомство один раз за летний сезон. Личинки после превращения во взрослых особей поднимаются из травы на виноградную лозу и наносят непоправимый ущерб. Цикадка повреждает побеги и гребешки растения, после чего кисть виноградника пропадает. Для профилактики и борьбы с этим насекомым лозу обрабатывают двукратно “Бензофосфатом”, уничтожают всю траву под кустарником. Рекомендуется посадить на это место лук или чеснок, считается, что они отпугнут вредителя.

Другие причины

Помимо вредителей и грибковых заболеваний, есть ряд причин механического характера. У большинства гибридных сортов очень большие и тяжелые кисти. В том случае, если происходит перегиб кистей, к ним перестает поступать питание, они сохнут и погибают. Чтобы избежать этого, виноградную лозу следует располагать на опорах и арках и стараться правильно загружать виноградник.

К причинам высыхания кистей винограда можно отнести и следующее:

  • недостаточный полив;
  • неправильный состав грунта;
  • недостаток тепла;
  • слабая освещенность.

Профилактические меры

Полностью избежать болезней винограда вряд ли удастся, но все же риски можно свести к минимуму. Старайтесь покупать саженцы только в специализированных магазинах. Это позволит предотвратить болезни сроком на 2-3 года.

Виноград нуждается в правильном и регулярном уходе, который включает в себя рыхление почвы и своевременный полив. Обязательным условием при выращивании винограда является внесение удобрений, можно с успехом использовать органику. Не следует забывать осматривать лозу на предмет насекомых. Если вредители обнаружены, очень важно быстро произвести обработку специальными препаратами.

Чем подкормить виноград

Во время созревания кистей требуется совершенно иная подкормка, чем в период роста. Внесение внекорневой подкормки лозы в июле способствует более быстрому росту и созреванию. Более подробную информацию о подкормках и защите растений вы сможете узнать из представленного ниже видео.

Очень важно, чтобы почва, где выращивается виноград в период его созревания, была насыщена питательными элементами. Если не производить своевременные подкормки, урожаи с каждым последующим годом будут только снижаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector