ayudar.ru

Лечение ушиба челюсти

Последствия после удара в челюсть: симптомы и лечение ушиба в домашних условиях

От травм не застрахован никто. К числу самых распространенных травматических повреждений относятся ушибы. Мало кто считает это серьезным, однако ушибы, в том числе ушибы челюсти, требуют своевременной диагностики и правильного лечения. В противном случае, есть риск развития серьезных и опасных осложнений.

Что из себя представляет ушиб верхней или нижней челюсти?

Если челюсть подверглась травматическому повреждению вследствие механического воздействия, при этом структура костных тканей и кожные покровы нарушены не были, то речь идет о таком явлении, как ушиб челюсти. При такой травме повреждаются мягкие ткани лица, мелкие кровеносные сосуды. Между повреждением верхней и нижней челюсти различий очень мало. Главным из них остается локализация. Специалисты отмечают, что ушиб нижней челюсти – более распространенная травма, чем аналогичное повреждение верхней.

Причины возникновения

Причины возникновения ушиба челюсти просты – чаще всего, это следствие удара в область лица твердым предметом. Это может произойти при ударе нижней или верхней челюсти во время драки, дорожно-транспортного происшествия, несчастного случая на производстве, или стать следствием случайного стечения обстоятельств. Иногда травма челюсти становится следствием столкновения лица с твердой поверхностью. Например, если человек упал на асфальт или не заметил в полумраке приоткрытую дверь и столкнулся с ней.

Симптомы

От прочих травматических повреждений челюстно-лицевой области ушиб отличается тем, что соединение пострадавшей части с остальным черепом остается стабильным. В зависимости от того, в каком состоянии находились ткани лица и челюстные кости пострадавшего на момент возникновения ушиба, локализации травмы (на нижней или на верхней челюсти) и характеристик объекта, которым была нанесена эта травма, повреждение может иметь различные степени тяжести и характер. К основным симптомам ушиба челюсти относятся:

  • пострадавшему больно жевать, говорить, зевать;
  • плохое самочувствие после удара / падения;
  • воспаляются лимфоузлы;
  • в области повреждения появляется гематома (синяк), она становится отечной, краснеет, иногда присутствуют ссадины;
  • иногда повышается температура тела пострадавшего;
  • возможно онемение травмированной челюсти или образование шишки;
  • травмированный участок челюсти болит, при механическом воздействии (если на него нажать), болевые ощущения становятся сильнее.

Методы диагностики

В большинстве случаев ушиб челюсти диагностируется при осмотре и опросе пациента, так как обладает ярко выраженной симптоматикой. Однако иногда травму требуется дифференцировать от переломов, трещин, вывихов. Доктор может назначить комплексное обследование, которое включает в себя:

  1. осмотр у следующих специалистов: травматолог-ортопед, стоматолог, челюстно-лицевой хирург;
  2. компьютерную томографию (при необходимости);
  3. рентгенографическое исследование травмированного участка;
  4. при сопутствующей травме ЛОР-органов понадобится посетить отоларинголога;
  5. если есть подозрение на сотрясение мозга, нужна консультация невропатолога.

Первая помощь

Если после удара или падения появились симптомы, описанные выше, то нужно безотлагательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Чтобы состояние пострадавшего не ухудшилось, до начала осмотра ему противопоказаны попадание прямых солнечных лучей и прогревающие процедуры. Правила оказания первой медицинской помощи при ушибе таковы:

Лечение ушиба верхней и нижней челюсти

Обычно ушиб представляет собой незначительное травматическое повреждение. Стационарная терапия пострадавшему не требуется. В большинстве случаев терапия проводится в домашних условиях. Травмированной челюсти нужен покой, поэтому первым делом на ушибленное место накладывается давящая повязка. Далее лечение подразделяется на два основных этапа:

  1. Воздействие холодом. Рекомендовано в первые 48 – 72 часа после возникновения травмы челюсти. Уменьшает боль и способствует остановке подкожных кровоизлияний.
  2. Тепловая терапия. Следует за этапом «холодного» лечения. Способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, к тому же при воздействии тепла гематома рассасывается быстрее. Для проведения согревающих процедур могут использоваться УВЧ, озокеритовые аппликации, соллюкс. Не меньшей популярностью пользуется также воздействие сухим теплом.

Народные средства

Средства народной медицины показывают высокую эффективность при купировании неприятной симптоматики травм челюсти. Если специалист диагностировал травму челюсти, при этом перелом или вывих полностью исключен, то можно воспользоваться одним из популярных народных рецептов (см. также: перелом челюсти: симптомы и способы лечения). Следующие способы помогут справиться с последствиями травмы:

  • «Жировая мазь». Измельчить морскую соль в кофемолке, натереть (или очень мелко нарезать) репчатый лук. Ингредиенты смешать с любым животным жиром и регулярно наносить на травмированный участок.
  • Настойки. Березовые почки, цветки синего василька, спорыш, листья толокнянки, кукурузные рыльца или хвощ тщательно измельчить керамическим ножом (можно использовать инструмент из металла, но это негативно скажется на качестве готового средства). Измельченное растение залить водкой или спиртом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Настаивать трое суток. Процедить. Применять для компрессов.
  • Порошок бодяги всыпать в теплую кипяченую воду и тщательно перемешать. Получившуюся разведенную бодягу прикладывать к месту травмы челюсти.
  • Приложить лист подорожника. Его можно заменить измельченной полынью или мелко нарезанным толченым репчатым луком.

Осложнения после травмирования

Вскоре последствия травмы исчезнут без следа. При неправильном лечении или отказе от какой бы то ни было терапии банальный ушиб может спровоцировать развитие серьезных и опасных осложнений:

  • саркома – это злокачественное новообразование может появиться, если челюсть была травмирована в детском возрасте, в период формирования надкостницы (см. также: что делать, если болит надкостница после удаления зуба?);
  • контрактура – приводит к тому, что природная подвижность суставов челюсти становится сильно ограниченной;
  • посттравматический миозит – воспалительный процесс в тканях челюстной кости;
  • посттравматический периостит – воспаление надкостницы, носящее асептический характер.
Читать еще:  Лечебный массаж видео

Согревающие компрессы противопоказаны, поскольку они могут ускорить развитие воспалительного процесса и усугубят симптоматику. Тепло можно будет прикладывать к месту ушиба не ранее, чем через 48 часов с момента получения травмы.

Лечебные мероприятия

При поступлении больного в травмпункт прежде всего его подвергают физикальному осмотру, а дальше, при необходимости, направляют на рентген. Кроме того, если травмы мягких тканей осложнены ранениями осколков твердой ткани (повреждения зубов), то понадобится консультация профильных специалистов, и дальнейшее лечение будет проводиться челюстно-лицевым хирургом и стоматологом.

В первые дни после получения ушиба пострадавшему показан полный покой. Нагружать челюсть он должен минимально (пища должна быть преимущественно в жидком виде, поменьше разговаривать). Кроме того, на протяжении 2–3 дней после получения травмы рекомендуется воздействовать холодом или смазывать область повреждения охлаждающими гелями.

Когда боль стихает, то для ускорения процесса рассасывания гематомы и регенерации поврежденных мягких тканей назначаются согревающие процедуры:

  • сухое тепло (шарфы, платки, накладки из натуральной шерсти или электрогрелки);
  • УВЧ-терапия (на травмированный участок происходит воздействие эклектическим полем ультравысокой частоты);
  • озокеритолечение (тепловые парафино-озокеритовые аппликации).

Посещать физиотерапевтический кабинет больные не всегда могут или просто не хотят, поэтому порой они прибегают к народным методам лечения в домашних условиях. Наиболее популярные средства:

  1. К месту ушиба рекомендуют прикладывать спиртовые компрессы, а также отвары на основе лекарственных растений: горец птичий, толкачик, кукурузные рыльца, березовые почки.
  2. Снять воспалительный процесс поможет прикладывание к травмированному участку измельченных свежих листьев подорожника, полыни или репчатого лука. Когда растительные компоненты подсыхают, то их размачивают водой или наносят свежую порцию.
  3. Разведенный в воде порошок бодяги прикладывают к месту ушиба с целью скорейшего рассасывания посттравматического скопления крови.

Терапевтический эффект быстрее проявится, если сочетать народные рецепты с методами традиционной медицины. Причем все свои манипуляции лучше согласовывать с травматологом или ортопедом.

Сроки восстановления

Легкие травмы, которые имеют слабые внешние признаки, проходят в считанные дни. А тяжелый ушиб долго проходит и для восстановления полной функции челюсти может понадобиться до полугода. Ушиб сам по себе не является тяжелым повреждением, но халатное отношение к нему может спровоцировать развитие различных осложнений, которые сильно затянут период реабилитации.

К серьезным последствиям ушиба в области челюсти, которые существенно замедляют восстановительный период, можно отнести:

  • гнойное воспаление челюстной кости, при котором опухает щека и появляется флюктуация;
  • посттравматический миозит жевательных мышц;
  • деформация нижней части лица с нарушением прикуса;
  • ограничение природной подвижности челюстных суставов (контрактура).

Если челюстной ушиб случился у ребенка, то ему следует уделить особое внимание. У малышей формируется надкостница, а серьезные ее повреждения могут даже привести к развитию саркомы (злокачественная опухоль соединительно-тканной этиологии). Это агрессивное новообразование, которое требует незамедлительного лечения.

Восстановительные процессы в месте ушиба проходят быстро и просто при условии раннего выявления патологии и своевременного обращения в медицинское учреждение. Причем даже в случае быстрой реабилитации было бы полезно через какое-то время снова сходить на прием к ортопеду для контроля ситуации, чтобы наверняка избежать возможных осложнений в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector