ayudar.ru

Лечится ли подагра на ногах

Как вылечить и навсегда забыть о подагре

Как избавиться от недуга

Подагра развивается вследствие избытка в организме солей мочевой кислоты. Это небыстрый процесс – от начала заболевания до первого приступа может пройти довольно много времени. Поэтому и процесс излечения продолжителен и довольно труден. Пациент должен набраться терпения и осознать простой факт: чтобы недуг стал излечимым, необходимо дисциплинированно и сознательно изменить образ жизни, создать все условия для восстановления обменных процессов и исключения обострений.

На вопрос «Можно ли вылечить подагру навсегда?» можно дать положительный ответ при соблюдении следующих требований:

  • правильное питание и устранение из рациона пуриносодержащей пищи;
  • систематический прием назначенных препаратов;
  • обильное питье;
  • обязательный курс физиотерапевтических процедур;
  • умеренный спорт.

Пренебрежение одним из перечисленных пунктов может свести на нет весь курс лечения. Подагра отступит только при выполнении всех рекомендаций.

Традиционная медицина

К врачу зачастую обращаются после первого приступа обострения подагры. В этот период назначается терапия, целью которой будет устранить болевой синдром и купировать развитие болезни: комбинация «Колхицина», противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов. Нельзя лечиться только «Ибупрофеном» – боль затихнет, но подагра будет прогрессировать. Дальнейшая терапия направлена на уменьшение уровня мочевой кислоты ниже 360 мкмоль/л.

Понять, излечима ли подагра у данного пациента, помогает комплексный прием следующих средств:

  • урикодеперссантов – препаратов, подавляющих производство мочевой кислоты;
  • урикозурических медикаментов, предназначенных выводить излишки соли из суставов и чистить кровь.

Нельзя пренебрегать рекомендованной периодичностью приема и дозировкой препаратов. Доктор выбирает лечебный курс, исходя из индивидуальных особенностей течения болезни, а также наличия сопутствующих недугов. Подагре чаще всего подвержены пожилые люди, и препарат, который помог соседке, может сыграть с вами злую шутку.

Физиотерапия

Из-за лени или нехватки времени пациенты часто пренебрегают посещением физиопроцедур. Однако это важная часть лечения подагры, ускоряющая восстановительные процессы в пораженном суставе. В период обострения УВЧ-терапия и инфракрасное облучение глубоко прогревают, снижая боль, а фонофорез обеспечивает доставку лекарства непосредственно в больной сустав. Ультразвук и лазер улучшают микроциркуляцию, устраняют признаки нехватки кислорода в прилегающих мягких тканях.

Для деловых людей, не имеющих лишнего времени на посещение физиотерапевтического кабинета, в магазинах медтехники представлены компактные аппараты, позволяющие проводить сеансы магнитотерапии не выходя из дома или офиса. Для мелких суставов рекомендуется модель МАГ-30, для крупных сочленений – АЛМАГ-01. Квантовые аппараты «Орион» и «Витязь» применяют даже на поздних стадиях подагры.

Диета

Соблюдать диету – самое простое и трудно выполняемое требование при подагре.

На начальной стадии правильное питание помогает лучше лекарств. Исключение жареного, соленого и жирного, обильное питье и снижение пуриносодержащих продуктов часто составляют наибольшую трудность. Еда – самое доступное удовольствие, и ограничение привычных мелких радостей в виде шоколадки, кофе или селедки с пюре доставляют массу страданий. Такие простые методы, как разгрузочные дни, постепенное сокращение вредной пищи помогают избавиться от подагры навсегда. Пренебрежение диетой резко снижает полезный эффект от таблеток, мазей и прогреваний.

Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд: желе, пастилу, варенье, фаршированный перец, различные запеканки. Очень полезны нежирная рыба и морепродукты, молоко, кефир, овощные салаты. Поначалу лучше составить меню на неделю, наполнив его только любимыми вариантами блюд. Например, борщ на овощном бульоне не менее вкусен, чем с куском свинины. Десерт из взбитых ягод с желатином очень полезен для хрящевой ткани. Постепенно у вас выработается привычка питаться правильно, и приступы подагры останутся в прошлом.

Как не допустить появления болезни

Чтобы перед человеком не стала дилемма, лечится ли подагра, лучше предупредить ее развитие. При гипертонии, ишемии сердца, диабете и атеросклерозе риск заболеть резко возрастает. Подагра передается по наследству, поэтому если кто-либо из родственников страдает от болей в суставе, лучше предупредить развитие болезни у себя. В первую очередь придется соблюдать диету. Это поможет снизить вес, вымыть излишки вредных солей. Также важны физические нагрузки, массаж, контрастный душ. Эти меры помогут улучшить кровоток, устранить начальные признаки гипоксии в суставе, обеспечить поступление необходимых витаминов и минералов. Даже если нет признаков развития болезни, рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни. Выберите любой из вариантов:

  • овощной или фруктовый (1,5 кг разрешенных овощей, апельсинов или яблок);
  • кефирно-творожный (0,5 л кефира и 0,5 кг обезжиренного творога);
  • молочный (2 л молока).

Не носите неудобную обувь, старайтесь избегать травм большого пальца ноги, пейте много жидкости, откажитесь от табака и алкоголя, и вопрос «Можно ли вылечить подагру полностью?» перестанет быть для вас актуальным.

Видео «Симптомы и лечение подагры»

Из этого видео вы узнаете все о подагре.

Можно ли вылечить подагру?

Скопление солей на суставных конечностях мешают нормальной жизни и деятельности человека, и избавиться от них крайне сложно. Быстро вылечить подагру невозможно, т. к. это хроническая болезнь, при правильном лечении которой возможен ее переход лишь в фазу стойкой ремиссии. После установки диагноза, врач выпишет нужные медикаменты и назначит курс терапии. Но чтобы достичь положительной динамики, требуется совмещать медикаментозную терапию с другими методами избавления от недуга.

Подагра излечима или нет?

Что представляет собой?

Это заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ и скопления солей мочевой кислоты в суставах. Болезнь относится к группе артритов и часто протекает в хронической форме. Различают два вида подагры: первичная, возникающая самостоятельно, и вторичная, когда причина кроется в другой патологии в организме. Поэтому посещение больницы лучше не откладывать на потом, чтобы не усугубить ситуацию.

Что провоцирует и как распознать?

Подагра характеризуется отложением в разных участках организма кристаллов уратов в виде мочевой кислоты. Накопление этой кислоты и ее уменьшенное выведение почками и становится провокатором недуга. А также среди основных причин заболевания выделяют такие, как:

  • увеличенное поступление в организм пуринов, которые потребляет человек вместе с пищей;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • генетика;
  • неправильное питание, несоблюдение режима;
  • алкогольные напитки, кофеин;
  • патологии.

На первой стадии подагру редко распознают, так как не наблюдается никаких явных признаков. А вторая стадия сопровождается подагрическими приступами, которые выражаются болью, опуханием и покраснением больного сустава. Болевые ощущения проявляются только в ночное время или перед рассветом. При этом у пациента может подняться температура тела, начаться лихорадка.

Игнорирование болезни приведет к появлению узелков (тофусов) в месте скопления солей, а воспаление начнет охватывать все большее количество суставов. Это в разы усложнить лечение.

Методы улучшения динамики болезнь

Перед тем как назначить себе курс терапии, обязательным условием будет консультация врача. После осмотра медика и обследования в лаборатории, диагноз будет поставлен. Но попытка вылечиться навсегда только медикаментозными препаратами будет провалена, так как таблетированные средства не могут полностью избавить больного от подагрического артрита. Чтобы лечить подагру требуется соблюдать строгую диету, пользоваться народными методами и рационально распределять физические нагрузки.

Как фармацевтическими средствами вылечить подагру?

Препарат «Колхицин» считается самым эффективным при подагре, так как этот медикамент действует быстро и действенно. Именно его применяют чаще всего. Но также выписывают и такие лекарственные средства:

Здоровое питание

Чтобы лечить подагру, следует употреблять пищу, богатую углеводами. Причем такая диета назначается на длительное время или пожизненно. Нельзя кушать острые и соленые блюда, консервы, грибы, копченые изделия, бобовые, шоколад и сладости с кремами. А также не употреблять алкоголь, газированные, содержащие кофеин напитки, молоко. Обильное питье — важное условие, необходимое к соблюдению для скорейшего выздоровления. Пить нужно много воды, соков, компотов и т. д.

К ряду разрешаемых продуктов при подагре относятся:

  • макароны твердых сортов;
  • орехи;
  • хлеб;
  • мясо птиц, телятина, говядина;
  • яйца;
  • фрукты, овощи;
  • крупы.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Окончательно вылечить подагру невозможно, т. к. это заболевание приобретает хроническую форму. Можно значительно уменьшить симптоматику, комбинируя народную медицину с лечебными препаратами. Чаще всего тофусы (подагрические новообразования) появляются на ноге. В таком случае делают компрессы или ванночки с такими добавками, как сода, морская соль, йод и т. п. Если же кристалл образовался на других суставах, то часто применяют мази, травяные отвары. Лечится подагра с помощью таких рецептов:

  • Натирание больного сустава салом.
  • Ванночка с содой и йодом. В горячую воду добавить 9 капелек раствора и 3 чайных ложек гидрокарбоната натрия. Попарить ноги перед сном, надеть теплые носки.
  • Настойка из череды, ромашки и липы. Употреблять внутрь или добавлять в ванночку.
  • Смесь меда и соли. Приложить к поврежденному суставу, закрепить и оставить на ночь.
  • Сок сельдерея. Полезен прием 3 ст. ложек перед едой.
  • Яблоки в свежем виде и сок. Рекомендуется выпивать не менее 4 стаканов в день.

Вернуться к оглавлению

Другие способы терапии подагры

Полезными считаются занятия гимнастикой при подагрических проявлениях. Нужные упражнения можно узнать у лечащего врача, так как он учитывает индивидуальные особенности и состояние здоровья пациента. Чтобы постараться вылечиться от подагры, нужно больше отдыхать и избегать стрессовых ситуаций, много ходить, гулять на свежем воздухе, радоваться мелочам. Это приведет к улучшению состояния здоровья, а значит и к полному выздоровлению и избавлению от подагрического воспаления. Кроме этого, рекомендуется ежегодно проходить плановый осмотр в медицинском центре, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Но не стоит забывать, что подагра вылечивается только при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Читать еще:  Ишиас и гимнастика

Лечение при подагре на ногах: эффективные методы

Подагра является распространенным заболеванием суставов. Особенно часто заболевание встречается у мужчин, любящих употреблять в пищу мясо и пивные напитки. Пик заболевания наблюдается, как правило, в праздничные дни, в связи с обширными застольями. Лечение подагры должно быть комплексным и немедленным, поскольку сопровождается сильной болью и чувством распирания в области поражения.

Определение

Подагрой называют системное заболевание, протекающее с поражением суставов. Суть заболевания в том, что в оболочку и щель сустава откладываются соли мочевой кислоты, вызывая воспаление. Кристаллы обязательно находятся в синовиальной жидкости (жидкости в суставе). Также возможно образование плотных белесоватых бугорков под кожей (тофусов). Наиболее часто причиной заболевания является погрешность в питании. А конкретно избыточное употребление продуктов, содержащих белок, животного происхождения: мяса, рыбы, печени. Также приступ подагры стопы вызывает избыточное употребление алкоголя, слабых пивных напитков и крепких.

Симптомы

Существует несколько характерных для данного заболевания симптомов, учитывая которые можно с легкостью поставить диагноз подагры. Конечно, помимо симптомов обязательно учитываются данные рентгенологических исследований и пункций суставов. Наиболее часто поражаются суставы стопы (подагра ног). Это типичная локализация процесса. Основные симптомы, которыми характеризуется подагра ног и других локализаций:

  • Боль. Боль при данном заболевании имеет ведущий характер, с нее начинается подагра ног и других областей. Она резкая, нарастающая, начинается в течение двух часов после употребления в пищу мяса или пивных напитков. Может провоцироваться резким переохлаждением или перегреванием (посещением бани, сауны). Может возникать при приеме некоторых лекарств (диуретиков, противоопухолевых). Боль не проходит самостоятельно, не дает полноценно наступать на полную стопу.
  • Подагра ног также начинается с воспаления сустава. Чаще всего воспаляется первый сустав большого пальца стопы между плюсной и предплюсной. Также воспаляться могут локтевые и лучезапястные сочленения. Почти никогда не поражается тазобедренный. Проявляется подагра ног и других областей повышением местной температуры (становится горячим), покраснением, отеком тканей. Воспаляется только с одной стороны, то есть поражение асимметричное.

Симптомы подтверждаются анализом крови, в которой выявляется большое количество мочевой кислоты (но только вне приступа). Симптомы подтверждаются рентгенологическим исследованием: обнаруживаются кистозные полости без эрозивного поражения.

Также проводится пункция в суставе, в исходе которой обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.

Лечение

Лечение подагры на ногах и других локализаций должно быть комплексным, обязательно назначается врачом, все симптомы должны быть купированы. Как лечить подагру на ногах? Чем быстрее назначена терапия, тем быстрее наступит эффект. Лечение почти во всех случаях консервативное, которое можно поделить на лечение диетой, режимом питания и отдыха, медикаментозное лечение и народными средствами также санаторно-курортное.

Хирургическое лечение применяют крайне редко и только в случаях развития серьезных осложнений в виде гнойных образований мягких тканей, вовлечении сосудов нижних конечностей в процесс (флебита – воспаления вен) либо при неэффективности консервативного лечения.

Что нужно принимать, чтобы подагра ног купировалась?

Диета

Нормализация режима питания для тех людей, у которых впервые случился приступ или для тех, у кого повторные приступы, считается единственно правильным методом лечения и профилактики. Поскольку именно погрешности в диете приводят к возникновению приступа. Принципы питания при подагре стопы и других:

Режим

Очень важно для лечения и профилактики подагры снизить массу тела, поскольку ожирение является одним из самых важных факторов риска развития заболевания. Также важно рационально распределять труд и отдых, заниматься физической нагрузкой (лучше на свежем воздухе).

Медикаментозное лечение

Важно вылечить острый приступ болезни, поскольку он сопровождается сильной болью. Для этого существует несколько препаратов, некоторые из них можно принять самостоятельно. Но желательно перед применением препаратов проконсультироваться с лечащим врачом. Вылечить приступ нужно в течение 24 часов по возможности. Чем раньше, тем лучше. Как лечить подагру на ногах? Подагра ног лечится следующими препаратами:

Для предупреждения рецидива вне приступа болезни назначается антигиперурикемическая терапия. Необходимо постоянно поддерживать уровень мочевой кислоты в крови на должном уровне (менее 400 мкмоль). Вылечить болезнь полностью нельзя, проводится терапия в течение всей жизни. Начинать лечение только после купирования атаки. Показана всем больным, противопоказана тем, у кого болезнь течет бессимптомно. Препараты:

Пациентам отменяют назначение мочегонных препаратов. Если есть повышенное артериальное давление, то препаратами выбора могут стать сартаны (Лозартан, Валсартан), поскольку они способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Народные средства

Лечение народными средствами может рассматриваться только в качестве дополнения к основной терапии, поскольку эффективность его минимальна. Примеры народных рецептов, после которых подагра ног теряет свою активность:

Санаторно-курортное лечение

Оно показано всем больным с подагрой. Назначают лечение в санаториях грязевых (Гай, Зеленоградск, Липецк, Нальчик, озеро Медвежье, Пятигорск, Увильды и другие), сероводородных (Ейск, Сочи, Горячий Ключ), с радоновыми водами, с азотными водами, с йодобромными водами (Нальчик).

При ранней диагностике, адекватном лечении, соблюдении диеты и режима прогноз болезни благоприятен. При постоянном и своевременном лечении можно достичь ремиссии. Главное, соблюдать все рекомендации и консультироваться с врачом, проходить осмотр и делать анализ крови не реже двух раз в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector