ayudar.ru

Маклюра как использовать

Маклюра: лечебные свойства и способы применения

Плоды маклюры оранжевой имеют еще одно название – адамово яблоко. Уже не одно поколение народных целителей активно применяют его в нетрадиционной медицине.

Описание и состав

Плоды маклюры оранжевой являются ягодой, которую нельзя употреблять в пищу. Они состоят из большого количества сегментов, в каждом из которых имеется лишь 1 семя. Плод в середине заполнен клейкой связующей субстанцией. Зреют адомовы яблоки обычно в октябре.

После сбора урожая из ягод готовят различные экстракты, настои, мази. Лечебные свойства этих средств обусловлены содержанием в мякоти и семенах плодов большого количества полезных веществ:

  • пектины;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды (мощные антиоксиданты);
  • лимонная кислота;
  • ферменты;
  • витамины и микроэлементы;
  • сапонины.

По составу ягоды маклюры оранжевой схожи с плодами шелковицы. Поэтому и свойства этих растений мало чем отличаются.

Полезные свойства при остеохондрозе

Целебные средства из растения широко применяют в лечении остеохондроза и других патологий опорно-двигательного аппарата.

  1. Содержание жирных кислот наделяет продукт противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.
  2. Обменные процессы улучшаются за счет органической лимонной кислоты.
  3. Большое содержание макро- и микроэлементов способствует укреплению хрящевой, костной ткани.
  4. Помогают снять отечность в проблемной зоне фенольные соединения.

Лекарственные средства на основе маклюры оранжевой в комплексной терапии остеохондроза помогают снять болевой синдром. В ходе применения выводятся шлаки, токсические вещества, соли, улучшаются регенерационные возможности организма, нормализуется кровоснабжение тканей.

Способы применения

Рецепты из маклюры достаточно разнообразны. Из ягод готовят настойки для наружного и внутреннего применения, мази и бальзамы. Рассмотрим самые популярные варианты лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

Настойка для приема внутрь

Употреблять ягоды внутрь нельзя, но в лечебных целях можно приготовить настойку из адамова яблока. Спелые плоды должны иметь оранжеватый цвет. Перед началом приготовления их моют и перебирают.

Рецепт настойки:

  • 0,5 кг ягод необходимо мелко нарезать;
  • массу поместить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки;
  • настаивают в темном месте около 6 месяцев.

Если лекарственное средство понадобится быстрее, то допускается применять его после 30 дней настаивания.

Способ применения:

  • 3 капли разводят в стакане воды и пьют 1 раз в день на протяжении недели;
  • вторую неделю принимают по 3 капли 2 раза в сутки;
  • третья неделя – 3 раза в день по 3 капли;
  • затем каждый день увеличивают дозу на 1 каплю;
  • когда суточная норма достигнет 30 капель, начинают ее снижать;
  • курс заканчивается, когда доза уменьшится до 3 капель;
  • после перерыва (1,5 месяца) лечение повторяют по той же схеме.

Настойку из адамова яблока на спирту применяют еще одним способом. В начале курса выпивают 1 каплю, разбавленную в ложке воды. Прибавляя по 1 капле в сутки, увеличивают дозу до 20 капель. Затем ее аналогичным образом уменьшают до 1 капли. Курс можно повторять 3 раза без перерыва.

После настаивания в домашних условиях продукт сохраняет свои свойства в течение полугода. При этом хранить его необходимо в холодильнике, плотно закрывая емкость.

Настойка для растирания

Для наружного применения лекарственное средство из адамова яблока готовят практически таким же способом:

  • измельчают 0,5 кг ягод;
  • заливают массу 0,5 л спирта;
  • добавляют 0,5 кг животного или растительного жира (по желанию).

Применение настойки адамова яблока на водке предполагает растирание больных участков на теле. Процедуру повторяют 2–3 раза в день на протяжении 3-х недель.

Лечение маклюрой проводят также при помощи компрессов. Для этого небольшой кусок ткани смачивают настойкой, помещают его на больное место и накрывают вощеной бумагой, теплым полотенцем. Компресс можно снять через несколько часов или оставить на всю ночь.

Готовое средство сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. Хранить его нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.

В фитоаптеках можно приобрести готовый крем-бальзам для тела из маклюры. В его состав введены также экстракт золотого уса и окопника. Препарат снимает воспаление при болях в спине, улучшает кровообращение, купирует боль.

Предлагаем несколько рецептов мази из адамова яблока – готовое средство не так уж и просто найти в аптеке.

Способ приготовления № 1

Если в доме уже есть настойка на спирту, то добавив в нее жировую основу, мы получим мазь. Для приготовления подойдет масло из авокадо, а также пальмовое или кокосовое. Настойку и жировую основу соединяют в пропорции 1:3, все тщательно перемешивают.

Таким кремом-бальзамом для тела из маклюры рекомендовано натирать больные зоны 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Средство способствует выведению солей, рассасыванию уплотнений, улучшению подвижности суставов.

Свои свойства мазь сохраняет до полугода, если ее держать в холодильнике.

Способ приготовления № 2

Нам понадобятся спелые ягоды и свиное сало (топленое, затвердевшее). В емкость выкладывают слой жира, его покрывают измельченными плодами, сверху снова слой сала. Варят мазь на водяной бане в течение часа. В горячем виде массу тщательно перемешивают и процеживают. Хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.

Применяют такое средство для компрессов при патологиях опорно-двигательного аппарата. Небольшое количество продукта накладывают на больное место, накрывают и укутывают. Процедуру делают на ночь. Продолжительность лечения составляет 2 месяца.

Масло

Применение масла из маклюры рекомендовано специалистами при остеохондрозе, поражении суставов, растяжении мышц. Готовый продукт прекрасно подходит для проведения сеансов общего массажа.

Читать еще:  Лечение увч что это

Лечебное масло оказывает обезболивающий, согревающий, оздоравливающий эффекты. Согласно отзывам врачей, маклюра является действенным средством в лечении многих патологий, особенно опорно-двигательного аппарата и суставов. Поэтому в последнее время фармацевтические компании начали использовать сырье в изготовлении средств для наружного применения.

Можно приготовить масло самостоятельно. Спелые, чистые плоды следует измельчить или пропустить через мясорубку. Для основы подойдут легкие масла (миндальное, абрикосовое, из косточек винограда, жожоба). В стеклянную емкость помещают подготовленные ягоды, заполняют ее примерно на 2/3. Масло заливают до верха. Емкость обязательно плотно закрывают крышкой и укутывают в полотенце. Настаивают в прохладном месте в течение 3–4 месяцев.

Готовый продукт хранят в холодильнике в течение года. Оздоровительные массажи с маслом можно проводить курсами. После 20 сеансов следует сделать 10 дней перерыв.

Еще один способ лечения предполагает использование масла для компрессов вместо мази. Делают их на ночь, в течение 2 недель. Через месяц курс желательно повторить.

Есть ли противопоказания?

Наряду с уникальными лечебными свойствами маклюры, она является все же ядовитым растением. Поэтому проводить терапию средствами на основе адамова яблока следует с осторожностью. Особенно важно узнать о запретах:

  1. Противопоказаны ягоды людям с сахарным диабетом.
  2. Растирки и компрессы нельзя использовать на поврежденных участках кожи.
  3. Беременные и кормящие женщины не должны применять маклюру ни наружно, ни внутренне.
  4. Не рекомендован плод и в детском возрасте. Высока вероятность развития аллергических реакций вследствие того, что трудно рассчитать дозу.
  5. При индивидуальной непереносимости ягод лечение средствами на их основе запрещено.

Сочетать использование маклюры в терапии с другими препаратами можно только после консультации с врачом. Самолечение способно привести к неприятным последствиям. В целом, средства на основе адамова яблока хорошо переносятся пациентами, не вызывая побочных явлений.

Автор: Татьяна Гросова, врач,
специально для Vertebrolog.pro

Полезное видео про маклюру

Список источников:

  • Юкало Т.Н. Большой справочник народной медицины: 2000 рецептов. Феникс, 2007.
  • Пигулевская И. Побеждаем остеохондроз! Современные и народные способы лечения. М.: Центрполиграф, 2011.

Настойка маклюры – пошаговый рецепт с фото

Вот и настал сезон заготовки уникальных плодов Адамова яблока! Конец сентября, октябрь и ноябрь – в эти месяцы в зависимости от погоды мы начинаем сбор целебных плодов Маклюры.

Маклюра оранжевая – ценнейший дар нашей природы, обитатель самых южных районов нашей страны.

О лечебном действии маклюры написаны отдельные статьи, её препараты успешно применяют для лечения заболеваний суставов и позвоночника, межпозвоночных грыж и пяточных шпор, опухолей различной локализации.

Многие приобретают плоды маклюры с целью самостоятельно приготовить качественную настойку маклюры в домашних условиях, при этом сталкиваясь с проблемами и вопросами.

На все вопросы, связанные с изготовлением спиртовой настойки плодов маклюры оранжевой в домашних условиях сегодня я дам исчерпывающие ответы.

Собираем зрелые плоды маклюры зелёного цвета в экологически чистом месте или покупаем у надёжного продавца.

Ополаскиваем проточной водой, при необходимости срезаем мятые, повреждённые места.

Режем сначала пополам, затем ещё на несколько частей. Плод, весом 300 граммов, я режу на 12 частей.

Видите липкий млечный сок, которым пропитан буквально весь плод маклюры внутри? Именно млечный сок содержит в себе весь концентрат биологически активных веществ, обеспечивающих лечебное действие препаратов маклюры, поэтому плоды для приготовления настойки используют только в свежем (а не высушенном) виде!

Для точного соблюдения пропорций при приготовлении настойки понадобятся кухонные электронные весы. Вот такой небольшой плод весит около 300 граммов. Но лучше всего взвешивать порезанные на кусочки плоды.

Настойку делаем из расчёта 300 граммов порезанных плодов на 650-700 мл 40% спирта. Именно этот объём помещается в баночку, объёмом 1 литр. Если вы планируете приготовить больший объём, количество плодов и спирта увеличивается пропорционально.

Помещаем кусочки плодов маклюры в банку рыхло. Нам ведь нужно, чтобы осталось место и для спирта! Если вы порежете плоды на более мелкие кусочки, всё равно следует придерживаться весовых пропорций.

Заливаем плоды 40% спиртом, ёмкость должна быть заполнена максимально, под крышку. Накрываем металлической (винтовой или под закатку) крышкой.

Любуемся результатом: спирт сразу стал мутным, моментально начиная впитывать в себя млечный сок!

А теперь убираем баночку в тёмное, прохладное место на 8 недель. Этот минимальный срок, который нужно выдержать для изготовления качественной настойки.

По прошествии 2 месяцев можно слить немного настойки, чтобы начать лечение. Оставшаяся часть пускай настаивается дальше – до 1 года.

Готовая настойка маклюры имеет коньячно-коричневый цвет или цвет некрепко-заваренного чёрного чая.

Итак, подведём итоги.

Из 1 плода весом 250-300 граммов получится около 500-550 мл готовой настойки. Увеличивается или уменьшается количество готового препарата в соответствии с весом плодов пропорционально.

По данному рецепту также можно изготовить масло маклюры, залив кусочки плодов жидким базовым стабильным маслом, например, виноградных косточек. На 300 граммов плодов нужно брать 700 мл масла.

Важно! Готовое масло маклюры имеет не совсем приятный, тухловато-кисловатый специфический запах. Это нормально!

Настойку принимают каплями внутрь (по схеме), масло используют наружно, тем самым обеспечивая комплексное лечение болезней.

Маклюра (Maclura pomifera)

Маклюра – дерево, плоды которого являются источником биологически активных веществ. В народной медицине используется при лечении широкого спектра заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных опухолей, суставов. Является сильным иммуномодулятором. Маклюра также является ценным хозяйственным растением благодаря прочной декоративной древесине и способности образовывать живые изгороди.

Читать еще:  Сыпь на локте не чешется

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Освободи кишечник, пей “Слабин” – натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

В народной медицине маклюра широко известна как средство для лечения онкологических заболеваний, мастопатии, остеохондроза, полиартрита, грыж, подагры, радикулита, шпор, экзем и дерматитов. Биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия. Лекарственным сырьем у маклюры служит зрелое соплодие. Прием настойки растения внутрь способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и содействует снижению веса. Большое количество флавоноидов в экстракте маклюры помогает в короткие сроки восстановить защитные силы организма. Компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Вещества, извлеченные из маклюры, укрепляют стенки сосудов и стимулируют сердечную деятельность.

Фармацевтические компании не используют растение для изготовления лекарственных средств из-за его малой изученности и токсичности. Однако медицинские лаборатории во всем мире применяют извлеченные из сока маклюры компоненты для исследования химической природы иммунитета. Лектин маклюры (MPL) используется для изучения множества биологических процессов и структур, таких, как образование антигенов, протеогликанов, гликоконъюгатов.

Противопоказания и побочные действия

Из-за содержания в маклюре сильнодействующих биологически активных веществ, ее нельзя применять в детском возрасте, а также при беременности и лактации. Фитопродукты маклюры противопоказаны людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. Кроме того, содержащийся в вытяжке этого растения лектин может приводить к расстройству пищеварения в тонком кишечнике, увеличивать количество слизи и влиять на усваиваемость пищи.

Имеет маклюра противопоказания и из-за компонентов препаратов, используемых для извлечения лечебных веществ из плода растения. В частности, спиртовая настойка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этанола. Также не стоит начинать лечение маклюрой при употреблении антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, чье фармакологическое действие изменяется при взаимодействии с алкоголем.

В косметологии

Настойка маклюры помогает избавиться от бородавок и грибковых поражений. Для этого свежий млечный сок растения регулярно наносят на пораженное место до потемнения зараженного участка.

В кулинарии

Поскольку плоды маклюры несъедобны, они не используются для приготовления блюд и напитков. Однако маклюра нашла применение при выработке масла, которое в некоторых странах употребляют в пищу.

В других областях

Применение маклюры не ограничено медицинской сферой. Древесина растения необычайно ценится за прочность, твердость и декоративность. Со временем мебель, сделанная из маклюры, приобретает красивый золотой оттенок. Также из различных частей дерева получают масло, оранжевую и зеленую краску для шелка и шерсти, а листьями кормят гусениц шелкопряда.

Классификация

Маклюра относится к семейству Тутовые (лат. Moraceae), куда также входит шелковица и инжир. Род состоит из 12 видов, но только Маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera), или Маклюра оранжевая, культивируется и используется в медицине.

Ботаническое описание

Двудомное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Крона лиственная, сильно ветвистая, раскидистая. Ствол прямой, до 1 м в ширину, покрытый бурой трещиноватой корой. Древесина оранжево-золотистая, ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие. Колючки находятся в пазухах яйцевидных темно-зеленых листьев, расположенных спирально. Осенью листва маклюры приобретает золотисто-желтую окраску и опадает. Существует безколючковая разновидность растения (inermis) до 12 м в высоту.

Мелкие цветки собраны в соцветия: тычиночные – в сережки, пестичные – в шаровидные головки, издающие приятный тонкий аромат. Формула цветка маклюры – *♂Ч4Л0Т4П0; *♀Ч4Л0Т0П2. Растение очень эффектно в период плодоношения. Его украшают крупные, до 15 см в диаметре, морщинистые соплодия яркого оранжевого или желто-салатного цвета. Плоды маклюры несъедобны, но очень живописны, поэтому дерево часто используют в декоративном садоводстве. Внешне они напоминают апельсин, за что маклюру неофициально называют апельсин-оседж.

Распространение

Как и большинство тутовых, маклюра сосредоточена в тропиках, переходящих в районы с умеренным климатом. Родиной маклюры считается Южная Америка, но широкое распространение она получила в Северной Америке, откуда и попала сначала в Европу в начале XIX века, а затем в Азию и на Африканский континент. В России маклюра возделывается в Крыму, на Кавказе, на Черноморском побережье, встречается даже в Воронеже. Легка в культуре благодаря засухоустойчивости и низкой требовательности к плодородию почв. Растет она очень быстро, поэтому при ее помощи легко создавать живые изгороди.

Заготовка сырья

В медицинских целях используются только плоды маклюры, которые заготавливаются в середине осени, в период опадания по достижении спелости. Соплодия измельчают и заливают этиловым спиртом 95% в соотношении 1:1. В результате настаивания в течение 10 недель и более, получается экстракт адамова яблока. Млечный сок в чистом виде используется только свежим, сразу после извлечения.

Химический состав

Фармакологические свойства

Главной ценностью маклюры являются флавоноиды, известные своим антиоксидантным действием. По своему действию они аналогичны витаминам группы P – сильным антиоксидантам, замедляющим старение клеток, предотвращим ломкость сосудов и именно они обеспечивают противоканцерогенный и антисклеротический эффекты экстракта маклюры. Основной флавоноид растения – полифенол кемпферол, он отлично укрепляет сосуды. Его экстракция возможна только при взаимодействии с этанолом или простыми эфирами, поэтому наиболее эффективным препаратом маклюры является спиртовая настойка. Исследования показали, что кемферол снижает риск раковых заболеваний, оказывает противомикробное, нейрозащитное, кардиопротекторное, антидиабетическое и противоаллергическое воздействие на организм. Кроме него в маклюре в больших количествах содержится осайин – изофлавон, значительно превосходящий по эффективности рутин и кверцетин. Высокая эффективность отдельных компонентов растения потенциально является фармацевтическим сырьем для изготовления эффективных сердечно-сосудистых средств.

Читать еще:  Подвижность шейных позвонков у ребенка

Применение в народной медицине

Историческая справка

В доисторические времена маклюра была в рационе гигантских ленивцев, мамонтов и прочих крупных животных, которые и распространили ее по всем континентам, кроме Антарктиды. Человек начал использовать растение при изготовлении луков для охоты. С тех пор маклюра стала возделываться в основном как источник древесины.

Впервые описание растения привел в своих трудах шотландский исследователь-натуралист Уильям Данбар, путешествовавший по реке Миссисипи в 1804 году, именно он привез маклюру в Европу и дал ей название Bois d’Arc, или «дерево-лук». Однако научное название маклюра получила по имени геолога и картографа Уильяма Маклура, который внес значительный вклад в изучение флоры Северной Америки.

В XX веке быстрорастущие деревья вошли в историю благодаря Франклину Д. Рузвельту, предложившему в 1934 году высадить миллионы деревьев для защиты почвы от эрозии. В результате живые изгороди из маклюр стали привычным для США явлением.

Литература

1. Деревья и кустарники СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951. Т.2. С. 532

2. Лектины и болезни цивилизации. В. Корсун // Медицинская газета: профессиональное врачебное издание. – 2007. – 12 октября (N 77). – С.11

3. Ахмедходжаева, Н. М. Фитохимическое изучение маклюры оранжевой, культивируемой в Узбекистане : автореф. дис. . канд. фармац. наук : 791 / Н. М. Ахмедходжаева ; 1-й Моск. мед. ин-т им. И. М. Сеченова. – М., 1972. – 23 с. – Библиогр.: с. 22

4. Маклура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Настойка маклюры – пошаговый рецепт с фото

Вот и настал сезон заготовки уникальных плодов Адамова яблока! Конец сентября, октябрь и ноябрь – в эти месяцы в зависимости от погоды мы начинаем сбор целебных плодов Маклюры.

Маклюра оранжевая – ценнейший дар нашей природы, обитатель самых южных районов нашей страны.

О лечебном действии маклюры написаны отдельные статьи, её препараты успешно применяют для лечения заболеваний суставов и позвоночника, межпозвоночных грыж и пяточных шпор, опухолей различной локализации.

Многие приобретают плоды маклюры с целью самостоятельно приготовить качественную настойку маклюры в домашних условиях, при этом сталкиваясь с проблемами и вопросами.

На все вопросы, связанные с изготовлением спиртовой настойки плодов маклюры оранжевой в домашних условиях сегодня я дам исчерпывающие ответы.

Собираем зрелые плоды маклюры зелёного цвета в экологически чистом месте или покупаем у надёжного продавца.

Ополаскиваем проточной водой, при необходимости срезаем мятые, повреждённые места.

Режем сначала пополам, затем ещё на несколько частей. Плод, весом 300 граммов, я режу на 12 частей.

Видите липкий млечный сок, которым пропитан буквально весь плод маклюры внутри? Именно млечный сок содержит в себе весь концентрат биологически активных веществ, обеспечивающих лечебное действие препаратов маклюры, поэтому плоды для приготовления настойки используют только в свежем (а не высушенном) виде!

Для точного соблюдения пропорций при приготовлении настойки понадобятся кухонные электронные весы. Вот такой небольшой плод весит около 300 граммов. Но лучше всего взвешивать порезанные на кусочки плоды.

Настойку делаем из расчёта 300 граммов порезанных плодов на 650-700 мл 40% спирта. Именно этот объём помещается в баночку, объёмом 1 литр. Если вы планируете приготовить больший объём, количество плодов и спирта увеличивается пропорционально.

Помещаем кусочки плодов маклюры в банку рыхло. Нам ведь нужно, чтобы осталось место и для спирта! Если вы порежете плоды на более мелкие кусочки, всё равно следует придерживаться весовых пропорций.

Заливаем плоды 40% спиртом, ёмкость должна быть заполнена максимально, под крышку. Накрываем металлической (винтовой или под закатку) крышкой.

Любуемся результатом: спирт сразу стал мутным, моментально начиная впитывать в себя млечный сок!

А теперь убираем баночку в тёмное, прохладное место на 8 недель. Этот минимальный срок, который нужно выдержать для изготовления качественной настойки.

По прошествии 2 месяцев можно слить немного настойки, чтобы начать лечение. Оставшаяся часть пускай настаивается дальше – до 1 года.

Готовая настойка маклюры имеет коньячно-коричневый цвет или цвет некрепко-заваренного чёрного чая.

Итак, подведём итоги.

Из 1 плода весом 250-300 граммов получится около 500-550 мл готовой настойки. Увеличивается или уменьшается количество готового препарата в соответствии с весом плодов пропорционально.

По данному рецепту также можно изготовить масло маклюры, залив кусочки плодов жидким базовым стабильным маслом, например, виноградных косточек. На 300 граммов плодов нужно брать 700 мл масла.

Важно! Готовое масло маклюры имеет не совсем приятный, тухловато-кисловатый специфический запах. Это нормально!

Настойку принимают каплями внутрь (по схеме), масло используют наружно, тем самым обеспечивая комплексное лечение болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector