ayudar.ru

На руке около кисти появилась шишка

Шишка на суставе кисти руки

Если появилась небольшая шишка на кисти руки у ребенка или взрослого, то не следует откладывать поход к врачу. В медицине такое отклонение на кистевом сгибе именуют гигромой. Причинами нарушения могут являться различные внешние и внутренние факторы. Новообразование может быть разным плотным или мягким, содержать внутри серозный экссудат, слизь и нити фибрина.

У человека шишка на лучезапястном суставе, как правило, не вызывает боли, а приносит лишь эстетический дискомфорт. По мере роста опухоли нарушается двигательная функция кисти.

Главные причины

Шишка на суставе растет довольно медленно, поэтому долгое время не беспокоит больного. Небольшая опухоль на кистевой поверхности встречается в любом возрасте и в равной мере проявляется у женщин и мужчин. Медикам не удалось выяснить точного источника развития нарушения. Принято выделять следующие факторы, предрасполагающие к формированию шишечки:

  • воспалительные реакции возле тканей и суставов;
  • болезни подвижных сочленений, сопровождающиеся дегенеративными процессами;
  • постоянные нагрузки на кисть однотипного характера;
  • травмы разной тяжести;
  • генетика.

Такое образование может появляться у швей.

Шишка на запястье считается профессиональным отклонением. В большой мере отмечают патологическое новообразование на кисти спортсмены, музыканты, машинисты, швеи и другие люди, испытывающие ежедневно нагрузку на одни и те же подвижные сочленения. Если вовремя не обнаружить гигрому, то в дальнейшем патология повлияет на подвижность кисти и вызовет иные осложнения.

Какие виды бывают?

Шишки в области кисти подразделяются на несколько разновидностей, которые отличаются по клиническим проявлениям и требуют различного терапевтического подхода. В таблице представлены основные типы патологии и параметры их отличия:

Для проведения точной диагностики может понадобиться пункция образования.

  • рентгеновские снимки;
  • диагностика посредством ультразвука;
  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография;
  • пункция.

Вернуться к оглавлению

Что делать и как лечить?

Лекарственные средства

Если образовалась твердая шишка возле кисти руки, которая доставляет неприятные симптомы, то справиться с ними помогают аптечные препараты. Патологические проявления являются следствием воспалительной реакции, которую требуется купировать. Нередко применяются антибактериальные лекарства, если воспаление гнойного характера. Медикаменты требуются и после оперативного устранения шишки на кисти, чтобы предотвратить инфекционное поражение. Устранить асептический воспалительный процесс возможно препаратами, представленными в таблице:

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 18:03 + в цитатник

Как избавиться от “шишки”,нароста на кисти руки-от гигромы.

Дорогие читатели дневника!

Думаю многиx интересует эта проблема-как избавится от гигромы.

Я опишу способы,которые сама пробовала и которые нашла в интернете .Не буду комментировать и склонять или же отговаривать вас от того или иного метода-это пусть каждый решает для себя сам,т.к. для каждого из нас, наше тело,наше здоровье как душевное так и физическое-самое дорогое.Итак,

Оперировать.Можно вырезать,но нет гарантии,что не будет расти опять-в том же месте или рядом.

мазать мазями типа индовазин, пила найз

Перевязать запястье красной ниткой( народный рецепт)

“раздушить”,”расплющить” нарост- здесь ВНИМАНИЕ!Только,если врач не запретит-может быть нарост имеет другую природу.Просто сильно нажать или хлопнуть сильно- книгой,напр.Иногда само”лопается” внутри,тогда на какое-то время все исчезает.

делать прогревания (нагревать соль на сковороде, в марлю и на руку) и носить эластичный бинт в момент обострения

Курс антибиотиков+ повязка + прогревания солью.

Способ “магический”. Дословно цитирую:”Девчонки! У меня получилось. Хотите верьте-хотите нет! У меня есть толстенная книжка “Большая книга магии” Н. Степановой. И я всё сделала, как там написано: “Рвите нитки от катушки с чёрными нитками и читайте: Как эта нить рвётся, разрывается. обрывается, так рвись гигрома, сама себя разрывай, росту себе не давай. Нет тебе места на теле рабы (имя), как не оставлю я ниток на этой катушке. Аминь.” Обрывки ниток я сложила в банку, сожгла и выбросила. И второй ритуал: “Сядьте на то место. где обычно едите. Прочитайте заговор над кусочком хлеба 3 раза: Святые мощи не болят, а у рабы кости исцелят. Не болят руки. не болят ноги, все суставы и полусуставы, кости и косточки и позвонки. Как святые мощи не болят, так и у рабы они болеть не будут. Аминь. Половинку хлеба съешьте, а остаток надо скормить птицам”. Я всё сделала вечером. Но на улице дождик моросил, поэтому птиц походила-поискала, не нашла, сунула корочку в карман и легла спать. А утром проснулась от того, что в приоткрытое окно влетела синица! Покружилась-пометалась и вылетела обратно. Я вспомнила про хлеб, положила его на подоконник. Гигрома в это утро стала вдвое меньше и как бы сгладилась-расплющилась. Ушла как обычно на тренировку, а когда вернулась, хлеб с подоконника уже исчез (3й этаж, ни ветра ни осадков не было). А на следующий день гигрома исчезла бесследно. Я по образованию клинический психолог и специализирусь на психосоматике. Поэтому прекрасно понимаю, как эта система работает: монотонное обрывание ниток с катушки под бормотание речевых формул погружает в состояние лёгкого транса+жгучее желание избавиться от угрозы оперативного вмешательства. Всё это запускает в подсознании программу самоисцеления. Но всё равно потрясает! Никогда не пробовала это на себе и пребываю в диком восторге! Попробуйте! Я от всей души желаю, чтобы у вас получилось тоже! Вот правда она у меня свеженькая была – 2 недели всего. Наверное, это тоже имеет значение. Вот. Удачи всем!”

вторая цитата “спасибо вам огромное.
Все получилось, сделала заговор про птичек и через неделю ее как не бывало.
У меня гигрома была на указательном пальце. “это цитаты из форума,кот.написан сверху.

Акупунктура.”шишка” находится чаще всего на месте мередиана Трех обогревателей.В этой энергии нужно тормозить влажность.Или,проанализировав все проблемы в организме-тормозить холод. Но должен это сделать или рассказать как сделать-специалист,т.к. это две противоположные энергии и можно легко навредить. Я лечила таким способом женщину-акупунктурой Су-Джок и у нее все прошло.При этом она бросила курить,хоть об этом меня не просила,а проблема ушла сама

Нарисовать сетку йодом. Обновлять,пока не исчезнет.Цитата”врач советовал оперировать, но одна знакомая посоветовала йодную сеточку. Я делала её дня через два в течение где-то трех недель, шишка прошла. так что всем советую- быстро, несложно и безболезненно )”

Прикладывать на ноч компресс из детской мочи.Цитата: “делала компресс с мочей ребенка на ночь под шерстяную ткань за три недели прошло, а врачи сказали резать

Лечение глиной .Цитата”У меня тоже была на суставе пальца,а потом на кисти,я прочитала кучу литературы и нашла лечение глиной. Мазала обычной глиной, я на даче была и как высохнет ,эту выбрасывала ,а новую намазывала. ВСЕ ПРОШЛО,БУДТО И НЕ БЫЛО.”

Цитата:”Гигрома лечится ОЧЕНЬ ПРОСТО И БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА!
Каждый день делайте разминку суставов, подверженных постоянному механическому подверженностью суставов. Если кисть 15 – минутная зарядка. Сначала лёгкое кручение суставов, потом глубина кручения необходимо увеличивать. Завершить упражнение лёгким массажем места поражения. Делать два раза в день, перед сном втирать водку в пораженный участок. Если гигрома лёгкая, то за неделю значительно уменьшится. Если же опухоль связана с сильной болью и ограничением подвижности сустава (запущенное состояние), то необходимо обратиться к врачу-травматологу! Единственный вариант решения проблемы в таком случае – хирургическая операция.”

Цитата:”У меня появилась гигрома, проанализировал и посоветовался: оказалось, что часто возникает у тех, кто находится в зоне постоянного облучения электромагнитными излучениями ЭМИ; мобильник, компьютер, базовые антены рядом с домом или школой. Пока не страшно, но побочные болезни будут продолжаться, если не уменьшить или не прекратить эти воздействия. С уважением Михаил геолог.”

Шишка на кисти руки

Гигромой в медицине называется опухоль на руке в виде шишки, которая зачастую представляет собой доброкачественное уплотнение. Появляться такие образования могут по разным причинам, поэтому при лечении шишки важно разобраться, что повлекло за собой ее развитие. Подкожная шишечка не только вызывает эстетический дискомфорт, но и причиняет боль в кисти.

Причины появления шишек на запястье руки

Гигрома — это своего рода капсула, внутри которой находится жидкость со сгустками слизи и нитями фибрина, которые представляют собой разновидность белка. Шишка может быть как одна, так и несколько. Если на кистях пациента наблюдаются множественные подкожные образования, этот термин именуется многокамерная гигрома. Большинство людей хотят избавиться от шишки, поскольку она портит внешний вид рук, достигая в размерах более 5-ти сантиметров, поднимаясь над поверхностью кожи не выше 3-х сантиметров. Помимо этого, иногда со временем образования начинают вызывать болевые ощущения даже при минимальных движениях кистями рук.

Читать еще:  Тендинит кисти и запястья

Медики до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же провоцирует нарост на кисти рук, который похож на шишку. Однако врачи называют группы риска, которые подвержены появлению гигром:

  1. Люди, чья специфика трудовой деятельности предполагает частое движение кистями. Это касается как швей, так и вышивальщиц, и машинисток.
  2. Спортсмены, которые в процессе физических нагрузок напрягают кисть руки. К примеру, теннисисты и гольфисты.
  3. Люди, часто травмирующие кисти.

Кроме того, на образование шишек на руках влияет и наследственный фактор. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что риск развития нароста на руках увеличивается, когда косточка на запястье наблюдалась у родственников человека.

Симптоматика

В начале развития шишка на руке не имеет никаких симптомов, а пациент не придает ей значения на протяжении нескольких лет. Со временем же нарост на запястье увеличивается и вызывает такую симптоматику:

  1. Появляется хрящ, который имеет плотную, но эластичную консистенцию.
  2. На просвет шишка представляет собой полупрозрачный пузырь, в котором заметная наполняющая его жидкость.
  3. Кожный покров шишки становится более грубым, приобретает темный оттенок.
  4. В процессе движений запястьем и при его сгибании пациент испытывает острую боль.
  5. Иногда появляется онемение всей ладони, в период которого больной не может двигать пальцами. Обусловлено это большими размерами шишки, когда она оказывает давление на нервы и сосуды, расположенные возле нее.
  6. В редких ситуациях наросты чешутся.

Вернуться к оглавлению

Локализация

Шишка появляется наиболее часто на суставе кисти — на запястье руки. При этом располагается она либо на внешней его стороне, либо на лучезапястном суставе. Реже нарост проявляется на внутренней стороне запястья, около лучевой артерии. Важно сказать, что при таком расположении удаление шишки представляет собой достаточно сложную манипуляцию. Основная проблема состоит в том, что уплотнение располагается рядом с артерией. Иногда нарост может затрагивать и кость запястья. В редких случая шишка может быть красная, маленькая и мягкая. Это серьезный повод незамедлительно обратиться к доктору.

Диагностика

Диагностируют гигрому беспроблемно. Для начала доктор проводит осмотр шишки, которая вскочила, после чего отправляет больного на рентгенографию, дабы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Однако бывают случаи, когда специалистам приходится пользоваться более точными способами диагностики, включая ультразвуковое исследование, пункцию и томографию.

Наиболее легким методом обследования является УЗИ. Способ не только доступный в денежном смысле, но и безболезненный. С помощью исследования доктор определяет структуру шишки и присутствие в ней кровеносных сосудов. Эта информация требуется в том случае, когда планируется оперативное вмешательство. Томография назначается, если у врача есть подозрение на злокачественный характер шишки. Магнитно-резонансная томография — наиболее точный метод исследования консистенции гигромы.

Иногда прибегают и к помощи пункции, в процессе которой специалист совершает прокол образования и забор из него жидкости. Затем добытая жидкость отправляется в лабораторию на исследование. Пункция, в отличие от других способов обследования, не безболезненна. Однако пациенты отмечают, что болевые ощущения терпимы и схожи со сдачей крови из вены.

Что делать при лечении гигромы?

Что делать, когда образовалась плотная и твердая шишка на кисте? К удалению образования на руках прибегают не во всех случаях. Если появилась шишка на кисти руки, но она не болит, не растет, не причиняет пациенту дискомфорта и не отражается на работоспособности кисти, надобности устранять ее нет. Если же больного беспокоит любой из перечисленных факторов, проводится удаление образования. Бороться с шишками на руках можно при помощи 3-х методов:

  • лечение народными средствами;
  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Целители рекомендуют проводить терапию шишки на руке с использованием народных средств, которые окажутся безопасными даже для здоровья ребенка. Популярными методами борьбы с образованиями под кожей на стороне кисти выступают:

  1. Календула. Для приготовления примочки потребуется взять 200 грамм сушеной календулы и 250 грамм водки. Растение смешивается с водкой и отставляется в прохладное место на 4 дня. По истечении времени в настой окунают ватный тампон и прикладывают его к шишке. Продолжительность лечения составляет 2-е недели.
  2. Медная монетка. Целители отмечают, что медный металл эффективно воздействует на наросты на руках. Особенно действенным он оказывается в тех случаях, когда его обрабатывают раствором соли. Обработанную монетку нужно крепко привязать к гигроме на руке и оставить повязку как минимум на 5 суток.
  3. Спирт. На шишку на руке накладывается компресс из 70% спирта, который сверху заматывается полиэтиленом, дабы избежать испарения вещества. Прибегают к помощи компресса перед сном и оставляют его на всю ночь. Курс терапии составляет 5 дней. Если заметного действия спирта не наблюдается, то есть гигрома не уменьшается в размерах, то использование этого метода нужно прекратить, во избежание появления ожога на кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

Консервативное лечение

Для избавления от состояния, когда гигрома вылезла на левой или правой руке, пользуются помощью таких способов:

  • электрофорез;
  • терапия теплом;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • парафиновые аппликации;
  • лечение грязью.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

К оперативному вмешательству прибегают в тех случаях, если гигрома на запястье, нарост на пальце руки, на тыльной стороне ладони или на сухожилии достигают особо крупных размеров.

Кроме того, проводят операцию и при злокачественном характере нароста. В процессе хирургического вмешательства, если образование доброкачественное, доктор устраняет жидкость из шишки, а на капсулу сустава накладывает определенный шов, призванный ее укрепить. Операция считается наиболее безопасным методом избавления от нароста, поскольку при ее проведении купируются непосредственные причины образования шишки на запястье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector