ayudar.ru

Остеопороз при болезни бехтерева

Осложнения анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева)

Клинические проявления болезни Бехтерева обусловлены воспалительным процессом, затрагивающим суставы позвоночника, периферические суставы и внутренние органы. Хроническое воспаление позвоночных суставов приводит к развитию тугоподвижности и боли в шее, спине, крестце, верхней части ягодичной области. Болевые ощущения и тугоподвижность со временем постепенно усиливаются. Обычно эти симптомы наиболее выражены по утрам или после продолжительного дневного отдыха. Уменьшить выраженность боли и тугоподвижности можно физическими упражнениями, приемом теплой ванны.

Длительно протекающее воспаление в позвоночных суставах приводит к развитию анкилоза (срастанию) межпозвоночных суставов, что вызывает практически полное прекращение их подвижности. Утрата подвижности позвоночника сопровождается стиханием болевого синдрома. Однако сросшиеся позвонки становятся более хрупкими и подверженными, даже при небольшом физическом воздействии, переломам. Переломы тел позвонков на фоне болезни Бехтерева обычно наблюдаются в шейном отделе позвоночного столба. Клиническими симптомами перелома являются внезапно появившиеся у пациента боли и подвижность в позвоночнике.
При болезни Бехтерева отмечаются нарушения экскурсии (подвижности) грудной клетки в процессе дыхания, т.к. срастание межпозвоночных суставов вызывает деформацию позвоночника, выражающуюся в его выпячивании в грудном отделе вперед. Помимо этого при болезни Бехтерева могут поражаться и сочленения грудных позвонков с ребрами, что еще больше затрудняет процесс дыхания. Воспалительный процесс в ряде случаев затрагивает и непосредственно легочную ткань. Клинически это проявляется довольно ощутимой одышкой и кашлем, которые первоначально возникают под воздействием физических нагрузок. Воспалительный процесс в легких постепенно прогрессирует, приводя к хронической дыхательной недостаточности, одному из самых серьезных осложнений болезни Бехтерева.

Болезнь Бехтерева затрагивает не только межпозвоночные, но и другие суставы (голеностопный, коленный, тазобедренный). У пациентов в таком случае имеются все классические признаки воспаления: отек, боль, покраснение, повышение местной температуры в области пораженного сустава и нарушение его двигательной функции. Иногда патология затрагивает даже суставы пальцев стопы, которые становятся утолщенными и напоминают своим внешним видом сосиски.

Воспалительный процесс иногда локализуется в сухожильях в местах их прикрепления к костям (тендинит). Также при ББ иногда развивается костохондит (воспаление хряща грудины). При переходе воспалительного процесса на ахиллово сухожилие пациенты отмечают ограничение подвижности и боли в пятки, которые особенно выражены при подъеме по лестнице. Еще одно взаимосвязанное с ББ заболевание – плантарный фасциит (воспаление подошвенной фасции).

Воспалительный процесс при анкилозирующем спондилите поражает внутренние органы (легкие, почки, сердце, глаза):
Воспаление радужной оболочки глаз называется иритом – проявляется покраснением глаза, неприятными болезненными ощущениями, особенно при попытке посмотреть на свет. Патология затрагивать один или оба глаза. В некоторых случаях в воспалительный процесс включается сосудистая оболочка глаза и цилиарное тело, т.е. развивается увеит. Данные осложнения ББ при отсутствии адекватного лечения могут привести к слепоте.

Редкое, но самое опасное, осложнение болезни Бехтерева – поражение воспалительным процессом проводящих путей сердца, который сопровождается возникновением брадикардии (уменьшение числа сердечных сокращений). При выраженной брадикардии пациенту может потребоваться установка пейсмекера (искусственного водителя ритма сердца). Иногда в воспалительный процесс оказывается втянутой и аорта. Воспаление в ее начальном отделе чревато формированием недостаточности аортального клапана, что в последующем приводит к хронической сердечной недостаточности.

Упражнения, применяемые при лечении болезни Бехтерева

Упражнения, применяемые при лечении болезни Бехтерева

Так как любое занятие лечебной физкультурой начинается с дыхательных упражнений, а при анкилозирующем спондилоартрозе они важны чрезвычайно, сначала рассмотрим технику глубокого, или полного, дыхания (рис. 120).

Рис. 120. Полное дыхание

Для начала нужно принять удобную расслабленную позу лежа на спине. Одну руку положить на грудь чуть ниже ключиц, а вторую – на живот. Вдох должен быть медленным, при этом сначала в нем участвуют верхние отделы (рука, лежащая на груди, должна ощутить движение грудной клетки), затем воздух должен заполнить средние отделы (там, где ребра), и в конце вдоха следует надуть живот, втягивая максимальное количество воздуха в нижние отделы легких, – вдохнуть диафрагмой. Выдох после короткой паузы должен быть тоже медленным. Теперь все происходит в обратном порядке: сначала освобождаются нижние отделы легких (живот втягивается), затем воздух выходит из средних отделов, и в конце следует использовать все оставшиеся силы для выдоха из верхних долей.

Это и есть полный дыхательный цикл. Проделать его нужно столько раз, чтобы в конце концов получилось правильно. Затем следует отдохнуть, дыша привычным способом.

Читать еще:  Восстановление после травм

Возможно, легче освоить сначала брюшное, или диафрагмальное, дыхание. Самая простая позиция для самоконтроля – лечь на спину, слегка согнув ноги в коленях и положив одну или обе руки на живот. Во вдохе и выдохе участвует только диафрагма, то есть при вдохе живот надо надувать, а при выдохе – втягивать. Руки должны, соответственно, подниматься и опускаться вместе с мышцами брюшного пресса.

Полное дыхание можно выполнять в положении сидя, стоя или лежа, как удобнее в данный момент. Вдыхать и выдыхать нужно плавно, избегая толчков и не доводя себя до удушья. Вдох производится через нос, а выдох – через рот. Постепенно надо научиться выдох делать медленнее вдоха, чем длиннее, тем лучше. Паузы между выдохом и следующим вдохом сначала должны быть 2–3 секунды, затем их тоже можно удлинять. Постепенно нужно увеличивать количество полных дыхательных циклов, доведя его сначала до 10, а затем и до 50 раз.

Также крайне важна релаксация мышц. Этому тоже должны обучать врачи ЛФК. И, поскольку подбор упражнений для каждого пациента с болезнью Бехтерева осуществляется строго индивидуально, здесь мы приводим некоторые из них лишь с целью ознакомления.

Предпочтение отдается упражнениям на растяжку, которые выполняются в медленном темпе, по возможности плавно, без рывков.

Упражнение 1 (рис. 121). Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки разведены в стороны, ноги чуть шире плеч. Вдох. Повернуться всем корпусом вправо, пальцами левой руки дотянуться до правой кисти, ноги зафиксированы – выдох. Вернуться в исходное положение – вдох. Повторить в другую сторону. Выполнить упражнение 4–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 2 (рис. 122). Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки лежат вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Вдох – развести руки в стороны. Выдох – поднять согнутую в колене ногу, свести руки и прижать ими колено к груди. Выполнить упражнение с другой ноги. Повторить 4–6 раз для каждой ноги.

Упражнение 3 (рис. 123). Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки лежат вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол, расстояние между ними – чуть шире плеч. Дыхание свободное. Опустить правое колено к левой стопе, коснуться ее и задержаться в этой позе на 2–3 секунды. Затем плавно и медленно вернуться в исходное положение. Повторить другой ногой. Общее количество повторов – 6–8 раз.

Упражнение 4 (рис. 124). Исходное положение – лежа на правом боку, под головой ортопедическая подушка, правая рука под щекой, левая – вдоль туловища, правая нога согнута в колене, левая прямая. Вдох – поднять вверх левую руку, завести ее за голову и потянуть все мышцы боковой поверхности туловища. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 4–6 раз, потом повернуться на левый бок и проделать то же самое.

Упражнение 5 (рис. 125). Исходное положение – лежа на правом боку, под головой ортопедическая подушка, правая рука под щекой, левая – вдоль туловища, правая нога согнута в колене, левая – прямая. Дыхание произвольное. Левую ногу приподнять и вывести вперед, а левую руку отвести назад. Плавно и медленно менять их положение 4–5 раз. Затем повернуться на левый бок и повторить то же самое.

Упражнение 6 (рис. 126). Исходное положение – стоя на четвереньках с опорой на прямые руки. Вдох – плавно поднять прямые правую ногу и левую руку. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить то же движение левой ногой и правой рукой. Общее количество повторов – 6–7.

Упражнение 7 (рис. 127). Исходное положение – лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти под подбородком, ноги вместе. Дыхание произвольное. Согнуть левую ногу в колене под максимально возможным углом, затем вернуться в исходное положение. Повторить то же самое правой ногой. Общее количество повторов – 6–8.

Упражнение 8. Исходное положение – лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти под подбородком, ноги вместе. Дыхание произвольное. Приподнять левую ногу над полом под углом около 30–40°, затем опустить (рис. 128). Повторить то же правой ногой. Общее количество повторов – 6–8.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать еще:  Мойва при подагре можно или нет

Упражнения, применяемые при лечении болезни Бехтерева

Упражнения, применяемые при лечении болезни Бехтерева

Так как любое занятие лечебной физкультурой начинается с дыхательных упражнений, а при анкилозирующем спондилоартрозе они важны чрезвычайно, сначала рассмотрим технику глубокого, или полного, дыхания (рис. 120).

Рис. 120. Полное дыхание

Для начала нужно принять удобную расслабленную позу лежа на спине. Одну руку положить на грудь чуть ниже ключиц, а вторую – на живот. Вдох должен быть медленным, при этом сначала в нем участвуют верхние отделы (рука, лежащая на груди, должна ощутить движение грудной клетки), затем воздух должен заполнить средние отделы (там, где ребра), и в конце вдоха следует надуть живот, втягивая максимальное количество воздуха в нижние отделы легких, – вдохнуть диафрагмой. Выдох после короткой паузы должен быть тоже медленным. Теперь все происходит в обратном порядке: сначала освобождаются нижние отделы легких (живот втягивается), затем воздух выходит из средних отделов, и в конце следует использовать все оставшиеся силы для выдоха из верхних долей.

Это и есть полный дыхательный цикл. Проделать его нужно столько раз, чтобы в конце концов получилось правильно. Затем следует отдохнуть, дыша привычным способом.

Возможно, легче освоить сначала брюшное, или диафрагмальное, дыхание. Самая простая позиция для самоконтроля – лечь на спину, слегка согнув ноги в коленях и положив одну или обе руки на живот. Во вдохе и выдохе участвует только диафрагма, то есть при вдохе живот надо надувать, а при выдохе – втягивать. Руки должны, соответственно, подниматься и опускаться вместе с мышцами брюшного пресса.

Полное дыхание можно выполнять в положении сидя, стоя или лежа, как удобнее в данный момент. Вдыхать и выдыхать нужно плавно, избегая толчков и не доводя себя до удушья. Вдох производится через нос, а выдох – через рот. Постепенно надо научиться выдох делать медленнее вдоха, чем длиннее, тем лучше. Паузы между выдохом и следующим вдохом сначала должны быть 2–3 секунды, затем их тоже можно удлинять. Постепенно нужно увеличивать количество полных дыхательных циклов, доведя его сначала до 10, а затем и до 50 раз.

Также крайне важна релаксация мышц. Этому тоже должны обучать врачи ЛФК. И, поскольку подбор упражнений для каждого пациента с болезнью Бехтерева осуществляется строго индивидуально, здесь мы приводим некоторые из них лишь с целью ознакомления.

Предпочтение отдается упражнениям на растяжку, которые выполняются в медленном темпе, по возможности плавно, без рывков.

Упражнение 1 (рис. 121). Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки разведены в стороны, ноги чуть шире плеч. Вдох. Повернуться всем корпусом вправо, пальцами левой руки дотянуться до правой кисти, ноги зафиксированы – выдох. Вернуться в исходное положение – вдох. Повторить в другую сторону. Выполнить упражнение 4–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 2 (рис. 122). Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки лежат вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Вдох – развести руки в стороны. Выдох – поднять согнутую в колене ногу, свести руки и прижать ими колено к груди. Выполнить упражнение с другой ноги. Повторить 4–6 раз для каждой ноги.

Упражнение 3 (рис. 123). Исходное положение – лежа на спине (на коврике), под головой ортопедическая подушка, прямые руки лежат вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол, расстояние между ними – чуть шире плеч. Дыхание свободное. Опустить правое колено к левой стопе, коснуться ее и задержаться в этой позе на 2–3 секунды. Затем плавно и медленно вернуться в исходное положение. Повторить другой ногой. Общее количество повторов – 6–8 раз.

Упражнение 4 (рис. 124). Исходное положение – лежа на правом боку, под головой ортопедическая подушка, правая рука под щекой, левая – вдоль туловища, правая нога согнута в колене, левая прямая. Вдох – поднять вверх левую руку, завести ее за голову и потянуть все мышцы боковой поверхности туловища. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 4–6 раз, потом повернуться на левый бок и проделать то же самое.

Упражнение 5 (рис. 125). Исходное положение – лежа на правом боку, под головой ортопедическая подушка, правая рука под щекой, левая – вдоль туловища, правая нога согнута в колене, левая – прямая. Дыхание произвольное. Левую ногу приподнять и вывести вперед, а левую руку отвести назад. Плавно и медленно менять их положение 4–5 раз. Затем повернуться на левый бок и повторить то же самое.

Читать еще:  Плоскостопие к чему приводит

Упражнение 6 (рис. 126). Исходное положение – стоя на четвереньках с опорой на прямые руки. Вдох – плавно поднять прямые правую ногу и левую руку. Выдох – вернуться в исходное положение. Повторить то же движение левой ногой и правой рукой. Общее количество повторов – 6–7.

Упражнение 7 (рис. 127). Исходное положение – лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти под подбородком, ноги вместе. Дыхание произвольное. Согнуть левую ногу в колене под максимально возможным углом, затем вернуться в исходное положение. Повторить то же самое правой ногой. Общее количество повторов – 6–8.

Упражнение 8. Исходное положение – лежа на животе, руки согнуты в локтях, кисти под подбородком, ноги вместе. Дыхание произвольное. Приподнять левую ногу над полом под углом около 30–40°, затем опустить (рис. 128). Повторить то же правой ногой. Общее количество повторов – 6–8.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Осложнения анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева)

Клинические проявления болезни Бехтерева обусловлены воспалительным процессом, затрагивающим суставы позвоночника, периферические суставы и внутренние органы. Хроническое воспаление позвоночных суставов приводит к развитию тугоподвижности и боли в шее, спине, крестце, верхней части ягодичной области. Болевые ощущения и тугоподвижность со временем постепенно усиливаются. Обычно эти симптомы наиболее выражены по утрам или после продолжительного дневного отдыха. Уменьшить выраженность боли и тугоподвижности можно физическими упражнениями, приемом теплой ванны.

Длительно протекающее воспаление в позвоночных суставах приводит к развитию анкилоза (срастанию) межпозвоночных суставов, что вызывает практически полное прекращение их подвижности. Утрата подвижности позвоночника сопровождается стиханием болевого синдрома. Однако сросшиеся позвонки становятся более хрупкими и подверженными, даже при небольшом физическом воздействии, переломам. Переломы тел позвонков на фоне болезни Бехтерева обычно наблюдаются в шейном отделе позвоночного столба. Клиническими симптомами перелома являются внезапно появившиеся у пациента боли и подвижность в позвоночнике.
При болезни Бехтерева отмечаются нарушения экскурсии (подвижности) грудной клетки в процессе дыхания, т.к. срастание межпозвоночных суставов вызывает деформацию позвоночника, выражающуюся в его выпячивании в грудном отделе вперед. Помимо этого при болезни Бехтерева могут поражаться и сочленения грудных позвонков с ребрами, что еще больше затрудняет процесс дыхания. Воспалительный процесс в ряде случаев затрагивает и непосредственно легочную ткань. Клинически это проявляется довольно ощутимой одышкой и кашлем, которые первоначально возникают под воздействием физических нагрузок. Воспалительный процесс в легких постепенно прогрессирует, приводя к хронической дыхательной недостаточности, одному из самых серьезных осложнений болезни Бехтерева.

Болезнь Бехтерева затрагивает не только межпозвоночные, но и другие суставы (голеностопный, коленный, тазобедренный). У пациентов в таком случае имеются все классические признаки воспаления: отек, боль, покраснение, повышение местной температуры в области пораженного сустава и нарушение его двигательной функции. Иногда патология затрагивает даже суставы пальцев стопы, которые становятся утолщенными и напоминают своим внешним видом сосиски.

Воспалительный процесс иногда локализуется в сухожильях в местах их прикрепления к костям (тендинит). Также при ББ иногда развивается костохондит (воспаление хряща грудины). При переходе воспалительного процесса на ахиллово сухожилие пациенты отмечают ограничение подвижности и боли в пятки, которые особенно выражены при подъеме по лестнице. Еще одно взаимосвязанное с ББ заболевание – плантарный фасциит (воспаление подошвенной фасции).

Воспалительный процесс при анкилозирующем спондилите поражает внутренние органы (легкие, почки, сердце, глаза):
Воспаление радужной оболочки глаз называется иритом – проявляется покраснением глаза, неприятными болезненными ощущениями, особенно при попытке посмотреть на свет. Патология затрагивать один или оба глаза. В некоторых случаях в воспалительный процесс включается сосудистая оболочка глаза и цилиарное тело, т.е. развивается увеит. Данные осложнения ББ при отсутствии адекватного лечения могут привести к слепоте.

Редкое, но самое опасное, осложнение болезни Бехтерева – поражение воспалительным процессом проводящих путей сердца, который сопровождается возникновением брадикардии (уменьшение числа сердечных сокращений). При выраженной брадикардии пациенту может потребоваться установка пейсмекера (искусственного водителя ритма сердца). Иногда в воспалительный процесс оказывается втянутой и аорта. Воспаление в ее начальном отделе чревато формированием недостаточности аортального клапана, что в последующем приводит к хронической сердечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector