ayudar.ru

От чего у детей возникает дцп

Invaworld

Есть много способов сделать ваши возможности безграничными!

ДЦП: причины возникновения и возможности диагностики

ДЦП – это один из самых пугающих диагнозов, который могут узнать родители новорожденного малыша. До сих пор исследования причины возникновения ДЦП не прекращаются, а также попытки найти эффективные методы лечения. В этом материале Invaworld.ru собрал для вас известные науке факты об этой болезни.

Что такое ДЦП и что связано с этим термином

ДЦП не имеет отношения к термину «детский паралич». Последний известен в связи с таким заболеванием, как полиомиелит, которое еще в прошлом веке встречалось очень часто. Нет, ДЦП – это комплекс симптомов, которые проявляются при двигательных нарушениях. Их особенность – отсутствие тенденции к прогрессированию. Но это не значит, что эти непрогрессирующие симптомы не нужно лечить.

Если этим не заниматься, ребенок будет страдать не только от двигательных, но и от психических и умственных нарушений

Международный классификатор присваивает этому заболеванию код Г-80, который относится к неврологическому классу и делит ДЦП на подвиды:

  • код 80. 0 – повышенный тонус в ручках, тетраплегия;
  • 80.1 – повышенный тонус мышц ног, диплегия;
  • 80.2 – синдром спастики, гемиплегия;
  • 80.3 – гипер кинетическая симптоматика;
  • 80.4 – атонически — астатическая симптоматика;
  • 80.8 – смешанные признаки;
  • 80.9 – неуточненная симптоматика.

Известные науке причины ДЦП у детей

Главная причина проявления двигательных нарушений – отклонения в коре и подкорковой части головного мозга. Когда мозг поражен, наблюдаются и отклонения в развитии нервной системы. Все это в комплексе и называется термином ДЦП.

Почти сто лет врачи считали, что причины возникновения ДЦП кроются в недостатке кислорода для младенца при родах, причиной которого является обвитие пуповиной. Современные медики выделяют три фактора риска: патологическое течение беременности, тяжелые роды и травмы в послеродовый период.

Могут ли врачи поставить диагноз ДЦП еще до рождения ребенка

Современная медицина может поставить многие диагнозы задолго до рождения малыша на свет, но, к сожалению, ДЦП крайне редко можно обнаружить на стадии развития плода. Учитывая, что чаще всего причиной этого заболевания становятся родовые травмы, именно подготовка к родам является особо важным этапом.

Во время беременности есть факторы, которые влияют на возникновение патологий в мозге ребенка и очень важно своевременно заниматься лечением и профилактикой, но это не гарантирует, что не родится ребенок с ДЦП

Как определяется ДЦП у новорожденного

Определить заболевание у новорожденного малыша можно только проводя специальное исследование. Гораздо позже признаки станут очевидными, но в первые дни жизни их непросто распознать. Первым признаком является нехватка кислорода, которая вызывается патологиями в коре мозга. Главным определяющим фактором является нарушение координации движений. У ребенка запрокидывается головка, есть проблемы с тонусом в мышцах, ручки и ножки вялые или напротив, очень напряжены, присутствуют очевидные нарушения рефлексов.

Почему ДЦП у ребенка может появиться во время беременности

Почти половина малышей с ДЦП так или иначе не получили должного развития в материнской утробе. Если к имеющимся неблагополучным факторам присоединяются трудные роды – вероятность церебрального паралича возрастает многократно.

Какие проблемы во время вынашивания являются факторами риска:

  1. Хронические болезни роженицы. Планируя рождение малыша, женщина должна в первую очередь обратить внимание на собственное здоровье. Серьезной угрозой может стать сахарный диабет, заболевания щитовидки и сердца, гипертония, лишний вес и анемия. Но по отдельности эти болезни не могут спровоцировать нарушения в формировании мозга малыша. Чрезвычайно опасны различные вирусные и бактериальные инфекции во время вынашивания ребенка. Вирус герпеса, сифилиса, токсоплазмоза, туберкулеза, менингита и краснухи – все эти болезни могут вызвать серьезные патологии.
  2. Проблемы в течении беременности. Риск возникновения ДЦП связан с токсикозом и гестозом во время вынашивания. Эти нарушения могут привести к проблемам с доставкой кислорода к плоду, а это напрямую влияет на формирование его мозга.
  3. Дурные привычки во время вынашивания. Злоупотреблением никотином, алкоголем и неконтролируемый прием лекарств – все это факторы риска. Кроме того, будущая мать должна быть освобождена от тяжелого труда и возможных травм. Доказано, что около все эти причины увеличивают риски рождения детей с ДЦП на 10 процентов.
  4. Тазовое предлежание. Природой заложено рождение ребенка головкой вперед, но так бывает не всегда. У многих женщин малыш имеет тазовое предлежание, а это повышает риск возникновения ДЦП. В таком положении во время родов кости черепа младенца могут деформироваться. И зачастую дети в отклонениями в развитии, такими, как гидроцефалия, имеют именно тазовое предлежание.
Читать еще:  Аквадермит что это

Есть ли наследственная предрасположенность к ДЦП? Нельзя однозначно ответить отрицательно, потому что исследования в этой области продолжаются, но уже доказано, что причины возникновения ДЦП никак не могут быть связаны с его наличием у ближайших родственников. С другой стороны, хромосомные повреждения могут являться провоцирующим фактором, и именно это сейчас активно исследует наука.

Причины возникновения ДЦП во время родов

Травмы во время родов являются одной из наиболее распространенных причин ДЦП у детей. Что может произойти такое, чтобы ребенок получил повреждения мозга в момент рождения:

  1. Роды раньше срока. Недоношенные детки чаще доношенных имеют диагноз ДЦП. Проблема в том, что сосуды головного мозга у них еще несовершенны и слишком хрупки, а значит могут травмироваться при рождении.
  2. Удушье во время рождения. Младенец может получить асфиксию по разным причинам: проблемам с плацентой, пуповинного обвития, нарушений родовой деятельности.
  3. Травмы во время рождения. Если малыш рождается ножками вперед, то самые умелые действия врачей не гарантируют отсутствия растяжения шеи или деформации черепа. Опасность представляют и затяжные безводные роды.

Почему ДЦП может возникнуть после рождения

Крайне редко бывают зафиксированы случаи, когда внешне здоровый младенец заболевает детским церебральным параличом. Какие причины возникновения ДЦП в это время:

  1. Резус-конфликт и токсическое поражение мозга. В случае резус-конфликта у ребенка развивается желтуха и накопленный организмом билирубин может отравить мозг. Важно своевременно начать лечение, чтобы не допустить этого риска.
  2. Механическая травма может стать причиной возникновения ДЦП. Даже самый легкий удар по маленькой головке может привести к кровоизлиянию и нарушениям в развитии мозга.
  3. Отравление лекарствами или токсическими веществами. Ребенок может получить опасные для него вещества с молоком матери.

Никотин, алкоголь, сильнодействующие медикаменты – все это может спровоцировать заболевание

Мы перечислили все известные науке на сегодняшний день причины возникновения ДЦП, но напоминаем, что исследования продолжаются.

В заключении небольшой, но очень полезный видеоматериал, как можно выявить ДЦП у деток до года:

Читать еще:  Нужно ли снимать на ночь ортез

Дети с диагнозом ДЦП

Согласно статистики ВОЗ, наблюдается ежегодное увеличение детской инвалидности не менее чем на десять процентов и одной из главных причин означены заболевания нервной системы у детей, приводящие к инвалидности, а дети с диагнозом ДЦП, составляют более двадцати процентов от всей структуры неврологической увечности.

Одним из наиболее тяжелых результатов перинатального (околородовый) поражения нервной системы младенца, считается детский церебральный паралич – когда отмечается повреждение головного мозга, приобретенного в период вынашивания, родов и в первый месяц жизни младенца.

дети с диагнозом ДЦП

Проявление означенного заболевания выражено в двигательных нарушениях, расстройстве психики и речи, неадекватном восприятии окружающего мира. Прогрессия в отношении проявлений болезни, не отмечается, но и коррекции, означенные паталогии поддаются лишь частично. Несмотря на достижения современной медицины, детский церебральный паралич по-прежнему остается сложным, с трудом поддающимся терапии заболеванием.

Еще в середине девятнадцатого века стали известны проявления ДЦП, после изучения и описания болезни известным британским хирургом Джоном Литтлом, Довольно длительное время заболевание называлось болезнью Литтла, но нынешнему названию заболевания медицина обязана доктору Зигмунду Фрейду, давшему проявлениям болезни довольно точные характеристики.

признаки ДЦП у ребенка

Диагноз ДЦП подразумевает не какое-то одно конкретное заболевание, а совокупность синдромов, возникших по всевозможным причинам. Но поражение головного мозга остается основной и обобщающей особенностью для этой совокупности и как следствие нарушение двигательной функции. Основной особенностью данного состояния является проявление у малышей на первых годах жизни симптомов, в период формирования основных функций головного мозга. Заинтересованных читателей статьи хочу пригласить на сайт интернет-магазина «МИР-РЕХАБ», именно тут можно приобрести сертифицированные товары, известных мировых производителей технических средств реабилитации. Купите своему ребенку отличный велосипед!

К числу признаков ДЦП относится и отсутствие склонности симптомов к прогрессированию. Что говорит об отсутствии новых поражений мозга с течением времени, а имеющиеся дефекты двигательной функции, частично корректируются. Но опять-таки – лишь при наличии нормального ухода и отношения к ребенку, а при отсутствии таковых возможно появление и более тяжелых осложнений — дети с диагнозом ДЦП.

ДЦП у детей симптомы

От того, какой участок головного мозга подвержен поражению, зависит природа мышечной патологии, или имеющееся совокупность. Мышечным нарушениям при оном церебральном параличе свойственно проявляться напряжением мышечной ткани, или же ее спастических сокращений, разнообразными движениями бессознательного характера, а также нарушениями походки и ограничением движений. Помимо означенного, болезнь может быть выражена нарушениями речи, зрения и слуха, а также эпилептическими припадками и нарушением интеллектуального и психического развития. Кроме того, ярко выражены патологические изменения относительно ощущений и восприятий.

ДЦП, причины возникновения у детей

Означенный порок в развитии может возникнуть по причине возникшего нарушения в развитии отделов мозга из-за кислородного голодания в периоды развития плода и во время родов (гипоксия), наличия внутриутробных инфекций, к примеру герпеса. Наличие резус-несовместимости материнской крови с кровью плода, возникновение гемолитической болезни у плода, родовые травмы, вирусные инфекции в послеродовом периоде, резкое токсическое поражение головного мозга из-за наличия в помещении ядовитых веществ, нарушение тактики родовспоможения тоже могут стать причиной развития означенного заболевания.

характеристика ребенка с ДЦП

Детишкам с диагнозом ДЦП, с трудом дается выполнение всех сложных координированных движений. То, что любые движения таких деток крайне замедленны, способствует развитию у них слабого мышления, у этих малышей неадекватное восприятие окружающих предметов и пейзажа. Подобное способствует тому, что дети с трудом учатся писать, выполнять даже самые простые математические действия, им сложно делать любые выводы, и еще адекватно мыслить. Даже при условии нормального интеллектуального развития, течение болезни станет помехой для регулярных занятий, а значит и усвоит ребенок гораздо меньший объем нужной информации, чем его сверстники — дети с диагнозом ДЦП.

Читать еще:  Препараты протезы синовиальной жидкости

Поэтому задержка психического развития отмечена у семидесяти процентов детей с означенным диагнозом. Эмоциональное здоровье детей с ДЦП тоже претерпевает патологические изменения – эти детишки излишне ранимы, слишком впечатлительны, панически привязаны или к родителям, или к своему опекуну. Основными причинами всего выше сказанного, специалисты считают следующее – невозможность участия ребенка с ДЦП в подвижных играх сверстников из-за недостаточной мышечной силы, ребенок ограничен в общении с одногодками по причине речевых нарушений.

развитие ребенка с ДЦП

По причине оного заболевания у ребенка наблюдаются проблемы не только с физическим и психоэмоциональным здоровьем, но и нарушения речи и в общем развития личности. У всех детей психоэмоциональные нарушения проявляются по-разному – у кое-кого излишней возбудимостью, суетливостью и раздражительностью с резкой сменой настроения, а кое-кто из детишек становится откровенно агрессивным. Иные дети напротив слишком застенчивы, боязливы, безынициативны до пассивности и с огромным трудом контачат со сверстниками. Формирование характера наряду с психическим здоровьем малыша с ДЦП, во многом зависит от родителей ребенка. В случае проявления излишнего внимания в отношении ребенка, или чрезмерной опеки, жалости со стороны родителей, следует ожидать лишь того, что малыш замкнется в себе и не станет развиваться как личность.

Что касается физического развития ребенка с означенным диагнозом, это неадекватное восприятие малышом своего тела с его кое-какими частями в пространстве. Исправлением данного дефекта может заняться лишь специалист наряду с родителями, воздействуя на тело ребенка посредством массажа, а также лечебной гимнастики, однако подход строго индивидуальный. От того, насколько поврежден мозг ребенка, зависит речевое развитие, но основными проблемами детей с ДЦП остаются недостаток общения со сверстниками и дефицит познания окружающего мира, что весьма затрудняет пополнение словарного запаса. Дефицит восприятия становится веской причиной неадекватной оценки предметов, или действий, поэтому малыш склонен к созданию неверных образов. К счастью, существуют специальные развивающие игры для таких деток, создающие верные представления о предметах, любом действии и явлении в мире вокруг ребенка. Игры предназначены для участия в них и родителей малыша.

воспитание детей с ДЦП

Родители детей с диагнозом ДЦП обязаны следовать некоторым правилам – как можно меньше акцентироваться на особенностях поведения ребенка, всячески поощряя любую активность, стимулировать желание к обучению всего нового для малыша и не выражать недовольство от вмешательства специалиста.

Ведь от адекватных рекомендаций специалиста и точного их выполнения, доброжелательного отношения к ребенку, зависит решение данной проблемы, хотя бы частичное. Преодоление означенного заболевание зависит от упорства родителей, желания их к поддержке ребенка, веры в успех – лишь это может организовать ребенку нормальную полноценную жизнь — дети с диагнозом ДЦП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector