ayudar.ru

После удара отек локоть

Причины и методы лечения ушиба локтя при падении

Иннервация локтевого сустава обусловлена тремя нервными образованиями. Несмотря на то что пучки нервов защищены мягкими тканями, в локтевом суставе есть слабое место. Оно расположено в углублении, где находится мешковидная сумка.

Суставная оболочка в этом месте чрезвычайно мала, при ушибе чаще всего процесс воспаления и дальнейший деструктивный процесс развивается здесь.

По бокам отростка нет мышечных волокон, связано это с особенностями строения локтевого сустава, состоящего из плечевой, лучевой и легковой костей.

Осторожно! Ушиб локтя в результате падения приводит к сильной боли, продолжительному отёку и опухоли. Лечение в домашних условиях зачастую вредит, симптомы заболевания нарастают стремительно. Что делать и чем лечить локтевой сустав и прилегающие ткани с первого взгляда неясно. Как быстро вылечить локоть после травмы подскажет детальный анализ проблемы.

Причины

Это закрытая травма сустава, возникающая в результате:

  • падения, человек рефлекторно подставляет руку, не успевает её разогнуть до конца, или она под весом тела сгибается, удар приходится на локтевой отросток;
  • удара, если удар наносится сзади, повреждается локтевой нерв, в самом тонком месте, не защищённым мышечной тканью, человек чувствует удар током, так как удар задевает латеральный надмыщелок, защемляя кубитальный канал с нервом;
  • воздействия против естественной оси вращения, образуется вывих, сустав воспаляется, и формируется опухоль.

Симптомы

Сильный щелчок при разгибании указывает на растяжение связок локтя. Боль появляется практически сразу, имеет нарастающий характер. Через некоторое время после удара появляется отёк. Пациент не даёт прикоснуться к месту ушиба, оно имеет покраснение и механические повреждения. Тканевая часть с мышечными волокнами имеет характерный кровоподтёк.

Степени тяжести травмы

  • 1 степень: Незначительные повреждения кожного покрова, боль проходит через несколько часов.
  • 2 степень: Гематома в месте ушиба, боль в суставе не проходит сама.
  • 3 степень: Локтевой сустав больно сгибать, наблюдаются симптомы, сходные с вывихом локтя и повреждением связок.
  • 4 степень: Локоть не сгибается совсем, есть риск перелома.

Первая помощь

После получения травмы локоть очищают от загрязнений холодным мокрым полотенцем, фиксируют сустав бинтом, при наличии сильных болевых ощущений делают укол обезболивающего препарата. Находят положение, в котором сустав меньше всего болит, и фиксируют подвязкой.

Лечение ушиба локтевого сустава

Лечение ушиба локтя при падении начинают с диагностики травмы. В домашних условиях тяжело провести полный комплекс диагностических мероприятий. Первый этап лечения происходит в травмпункте, где ставят диагноз и проводят рентгеновское исследование.

Обычный ушиб локтевого сустава вызывает накопление жидкости в суставе в результате кровоизлияния, как лечить такое состояние в домашних условиях, сказать сложно, скорее можно говорить о правильном оказании первой помощи, нежели о лечении. После нескольких дней без лечения проявляются указанные выше симптомы.

Последствием безразличия к состоянию организма может стать полная нечувствительность нерва или, наоборот, его невралгия.

Медикаментозное

По результатам исследования назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Болевой синдром снимают обезболивающими препаратами, обязательным условием назначения обезболивающего средства является отсутствие аллергии к компонентам препарата.

В особых случаях назначается лечение в стационаре и физиолечение. Такие мероприятия показаны, если в анамнезе были хронический бурсит или артрит. Пациент наблюдается у врача в любом случае. Даже если ушиб не несёт опасности для жизни, врач-ортопед наблюдает пациента до полного выздоровления. Запущенные случаи, такие как нагноение суставной сумки, рассматриваются отдельно, к лечению подключаются терапевт, хирург и травматолог.

Читать еще:  Подушка под копчик

Физиотерапия

Физиолечение назначается, если есть подозрение на бурсит:

ВНИМАНИЕ: Методы направлены на ликвидацию воспалительного процесса внутри суставной сумки. Длительное лечение сроком до 7 дней имеет высокую степень эффективности, восстанавливают функции сустава, расширяя сосуды и усиливая кровоток.

Кровоснабжение улучшают гальванотерапия и магнитотерапия.

Массаж и ЛФК

Вне периода обострения больному назначают сеанс массажа и комплекс восстановительных упражнений. Связано это с тем, что больному всячески ограничивали подвижность сустава на момент травмы, мышцы ослабли и не готовы к рядовым нагрузкам. Массаж начинают от плеча к локтю, медленно подбираясь к месту травмы. В процессе массажа прорабатывают плечо и предплечье. Пациент сидит на стуле, рука находится на импровизированной опоре, обычно это мягкая кушетка.

ЛФК сочетают с массажем, врач старается назначить ЛФК в том же лечебном учреждении, где расположен кабинет массажа. Длится такое лечение неделю, результаты лечения отличные.

Народные методы, применимые в домашних условиях

Ушиб на дому лечить значительно сложнее. Разбить локоть в гололёд на порожках неприятная случайность, которая повлечет за собой неприятные последствия, в виде травмы и синяка. Упасть дома может каждый.

Можно попытаться вылечить гематому на дому с помощью бодяги. Порошок растворяют 1:2 в воде и наносят на место ушиба. Посинение снимают с помощью раствора яблочного уксуса с ледяной водой, пропорции 1:2, компресс прикладывают к месту ушиба до момента нагревания повязки. Затем её снова смачивают холодной водой. Дезинфекцию места ушиба проводят содо-солевым раствором. Универсальным средством от ушибов считается обычная водка. В знахарстве полюбили меновазин, который охлаждает ткани.

Травы также активно используют, например, отвар из петрушки и полыни наливают в ванну и укладывают больного, после чего ополаскивают место ушиба повторно. Ставший универсальным капустный лист прикладывают к месту удара и закрывают ватно-марлевой повязкой.

ВАЖНО: Не стоит заниматься самолечением при выраженности болевого синдрома.

Оперативное вмешательство

При ушибе локтя может формироваться бурсит. Жидкость скапливается внутри суставной сумки, врач-хирург проводит незамедлительно пункцию для дальнейшей диагностики течения заболевания, это считается некритичным вмешательством, забор жидкости отправляют на анализ, такой вид вмешательства проводится под местным обезболиванием.

Сустав редко находится в состоянии покоя, мышцы всегда сильно держат руку и напряжены, чтобы избежать осложнений, серьёзные операции проводят под общим наркозом, мышцы под действием введённых в организм миорелаксантов расслабились и обеспечили доступ к суставу. Костные новообразования разбивают, лишнюю жидкость откачивают.

Любая операция — это вмешательство в здоровые ткани с целью добраться до очага воспаления, поэтому восстанавливается больной не сразу, а через два дня.

Чаще всего операцию назначают тем больным, у которых:

  • в результате ушиба нарушается правильная работа нерва, проходящего через сустав;
  • при ограничении движений в связи с травмой;
  • при переломах;
  • при сложных вывихах, сустав обнажают, иссекая окружающие его ткани, и работают непосредственно с лучевой костью по методу артропластики;
  • при запущенных вывихах, сустав корректируют хирургически.

Осложнения

  • бурсит;
  • артрит;
  • парез конечности;
  • отсутствие подвижности без потери чувствительности;
  • отсутствие подвижности с потерей чувствительности;
  • невралгия нерва;
  • хронические боли в суставе неясного генеза.

Заключение

Ушибить предплечье достаточно легко, это, наравне с коленным суставом, самый уязвимый участок. Достаточно единожды неудачно ударить локоть, чтобы образовался хронический бурсит или артрит. Сустав может болеть долгие месяцы, если человек не обратился своевременно за помощью специалиста. Локоть со временем опухнет, образуется отёк в таком случае не обойтись без операции. Чтобы избежать осложнений, необходимо оказать необходимую помощь и обратиться в травмпункт, так как последующие проблемы с подвижностью скорректировать невозможно.

Читать еще:  Гигрома на мизинце руки внутри

Ушиб локтевого сустава — симптомы, лечение в домашних условиях

При ушибе локтя важно вовремя распознать травму и обратиться за помощью. Из-за пренебрежения здоровьем функциональность конечности может снизиться, поэтому последствиям ударов или падений необходимо уделить повышенное внимание. При правильном лечении, ушиб локтевого сустава пройдет без осложнений.

Особенности травмы

После толчков, падений или ударов этой области возникают травмы следующих структур:

  • кожных покровов;
  • мышц;
  • связок;
  • непосредственно сустава.

При кажущейся безобидности повреждение бывает чревато кровоизлиянием, воспалительным процессом или защемлением нерва, причем последнее приводит к онемению пальцев (безымянного и мизинца). В серьезных случаях возможно заполнение кровью суставной полости, в результате чего сгустки провоцируют воспаление. Избыток жидкости также растягивает капсулу, сдавливает сосуды, и питание клеток ухудшается. В результате сильного ушиба локтя возможна даже деградация хрящевых тканей, что сказывается на функционировании конечности.

Симптоматика

После травмы сустава симптомы не заставляют себя ждать:

  • Боль становится первой жалобой, появляющейся у пациента. При сильной интенсивности сразу после удара она стихает, но в случае серьезных повреждений дискомфорт не уходит в течение нескольких часов. Из-за ее проявлений человеку трудно сгибать конечность, но временами локоть дает о себе знать даже в состоянии покоя.
  • Гематомы могут возникать не сразу, если речь идет о повреждении глубоких тканей. Если ушиб локтя сопровождается кровоизлиянием, оно нередко занимает всю травмированную область. Изначально красный оттенок меняется на багровый, а через несколько дней — на синий. К 5-му дню пятно зеленеет и постепенно исчезает. Благодаря этим особенностям синяк позволяет судить о давности проблемы.
  • Отечность появляется почти сразу и увеличивается в течение суток. В норме опухоль спадает, но при яркой выраженности следует обратиться к специалисту. Явление иногда свидетельствует о кровоизлиянии в полость сустава.

По мере увеличения отечности и гематомы локоть перестает сгибаться: спустя несколько часов человек может испытывать затруднение при активных движениях. Это облегчает диагностику, ведь при переломах функциональность снижается сразу и даже при пассивном сгибании.

Первая помощь

В первую очередь следует позаботиться о неподвижности руки, зафиксировав ее с помощью повязки, косынки или специального ортеза. Изготовить фиксатор удастся из большого платка, после чего конечности нужно придать удобное положение.

На следующем этапе потребуется приложить лед: травмированное место будет меньше болеть, а опухлости исчезнут. Чтобы сделать компресс, замороженные кубики кладут в пакет либо наполняют водой бутылку. Продолжительность процедуры составляет не более 15 мин, причем результат можно получить в течение первых 24 часов.

Обратите внимание! Прямой контакт со льдом приведет к ожогу.

Для компрессов не разрешается использовать тепло, ведь оно усилит приток крови к поврежденному месту, и гематома увеличится. Чтобы избавиться от дискомфорта, допустимо принять обезболивающее, а при продолжительных жалобах следует обратиться в больницу.

Особенности лечения

Врач в первую очередь проводит диагностику и исключает возможность переломов. Лечение ушиба локтевого сустава начинается после того, как медик осмотрел повреждения, сделал пальпацию, а по необходимости назначил рентген.

При скоплении в полости сустава крови делают пункцию. После этой процедуры больной чувствует облегчение, ведь давление в травмированной области уменьшается, и дискомфорт проходит.

Читать еще:  Акупунктура подагра и

Меры также включают в себя следующее:

  • терапия при ушибе локтевого сустава подразумевает фиксацию конечности и полную неподвижность;
  • спазмы снимаются с помощью миорелаксантов;
  • для нормализации кровотока служат сосудистые препараты;
  • восстановление проходимости нервных сигналов обеспечивается комплексными лекарствами, включающими в себя витамины B;
  • применение противовоспалительных мазей и анестетиков бывает результативно, когда травмированная область сильно болит;
  • по необходимости применяется лазеро и магнитотерапия, что дает возможность избавиться от ограниченной подвижности.

При правильно назначенном курсе прогноз оказывается благоприятным, и травмы, полученные при падении или ударе, проходят без следа. Если выполнять предписания врача и не затягивать с обращением за помощью, здоровье удастся вернуть.

Эффективные мази

Для лечения ушиба локтя используют следующие мази:

  1. Финалгон расширит сосуды, что поспособствует циркуляции крови.
  2. Индометацин снимет отек.
  3. Гепариновая мазь избавит от ломкости сосудов.
  4. Кетонал окажется эффективен при бурситах.
  5. Индовазин позволит уменьшить отечность и ускорит рассасывание гематом.

Использование мазей допустимо в случае целостности кожных покровов. Прибегать к этим средствам можно со 2-го дня после получения травмы.

Особенности лечения детей

Дети нередко падают и ударяются, поэтому жалобы на ушиб не становятся неожиданностью. Кардинального различия в подходе нет, ведь потребуется лишь уменьшить дозировку лекарств и осторожно применять мази — кожа малыша лучше впитывает активные вещества.

Допустимо использовать и массаж, ведь он даст полезный эффект:

  • уменьшит образовавшиеся отеки;
  • поспособствуют рассасыванию гематом;
  • избавит от чувства скованности и вернет подвижность.

Для быстрого восстановления на 2-й день врач назначает поглаживающий массаж и легкое разминание, но они должны производиться выше пострадавшей области. Затем возможно проводить процедуру и на травмированном месте, добавив растирание пальцами. Действовать следует осторожно, дабы боль в локтевом суставе не причинила дискомфорт малышу.

Народные методы

Для ускорения терапии методы традиционной медицины дополняют лечением в домашних условиях народными средствами:

  • Ушиб пройдет если использовать горную арнику. Чтобы сделать настой, понадобится залить 10 гр цветков 2-мя стаканами кипящей воды и дать настояться. Через полчаса природное лекарство будет готово — достаточно намочить в нем ткань и сделать компресс.
  • Если травмировать область, а потом приложить распаренные цветки и листья зверобоя, симптомы уйдут.
  • При ушибе локтя лечение может включать в себя компрессы из сырого картофеля. Его перетирают в кашицу или нарезают кружочками, подобное средство доказало эффективность.
  • Поврежденное место может сильно опухнуть, что будет сопровождаться болезненностью. Избавиться от проблемы удастся с помощью капустного листа. Его потребуется вымыть и слегка помять, а затем прибинтовать к пострадавшему участку.

Важно помнить! Народные средства должны быть дополнением к профессиональной медицинской помощи, а не ее заменой. Комплексный подход ускорит выздоровление, но все действия необходимо согласовать с врачом.

Возможные осложнения

При отсутствии терапии ушиб локтевого сустава приводит к патологиям:

  • После механических воздействий могут воспалиться суставные сумки. Это заболевание, называемое бурситом, сопровождается появлением на локте небольшой опухоли, которая тревожит неприятными ощущениями.
  • Гемартроз вызывается скоплением крови в полости сустава, что чревато невозможностью согнуть руку.
  • При травмированных связках возникает тендинит, так называют воспаление и дистрофию этих тканей. Болезнь сопровождается жгучей болью и ограничением подвижности.
  • После ушиба есть вероятность поражения оболочек сустава (синовита), что можно определить по сильной отечности, болезненности при пальпации, повышению температуры.

Чтобы локоть сохранил подвижность в полном объеме, необходимо вовремя начать лечение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector