ayudar.ru

Препараты протезы синовиальной жидкости

Жидкий имплант для суставов

Для возмещения недостатка смазки применяется протез синовиальной жидкости. Это препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся в полость сустава. Импланты изготавливаются из природного сырья или с использованием биотехнологий. Гиалуронан назначается для восстановления хряща, нормализации функционирования костных соединений и амплитуды движений. Протекторы синовии имеют показания и противопоказания для назначения, а неоправданное применение способно навредить организму.

Что такое синовия и ее функции?

Синовиальная жидкость образовывается непосредственно в полости суставов во время движения. По своему биохимическому составу, синовия представляет фильтрат крови. В жидкости содержаться электролиты, глюкоза, протеины. Соединения гиалуруновой кислоты обеспечивают вязкость синовии. Межсуставная субстанция — смазка, которая обволакивает хрящи, создает гладкость во время трения и предотвращает от механических повреждений. Также в синовии содержаться иммуноглобулины, обеспечивающие защиту от патогенных агентов и препятствующие развитию инфекционных заболеваний. Так как в хрящах суставов нет кровеносных сосудов, то жидкость питает клетки соединительной ткани всеми необходимыми веществами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и функционирования.

Показания к протезированию

Замена синовиальной жидкости осуществляется при разрушении стекловидного тела глаз.

Имплант применяется для восстановления объема суставной жидкости в результате дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний суставов. Жидкий протез вводится при старческих изменениях сочленений, артритах различной этиологии, артрозах, хондрозах, остеоартрозах, болезни Гоффа, осложненных механических повреждениях и травмах, наследственных или врожденных дефектах хрящей и суставов. Также лекарство вводят после артроскопических вмешательств. Все перечисленные состояния приводят к недостатку синовии, который проявляется такими симптомами:

  • боли различной локализации во время движений;
  • скованность после сна;
  • ограничение подвижности;
  • хруст и щелчки в суставах при изменении положения.

Вернуться к оглавлению

Как применяется протез?

Имплант синовии представляет собой жидкий раствор на основе гиалуроновой кислоты. Эндопротезирование осуществляется в условиях стационара или поликлиники с соблюдением всех норм и требований асептики и антисептики. Это позволит предупредить инфицирование области. Применяется внутрисуставное введение, которое позволит создать высокую концентрацию гиалуронана непосредственно в месте поражения. Протезы синовиальной жидкости коленного сустава лучше вводить 1 раз в неделю, количество уколов — 1—3 инъекции. Повторные терапевтические курсы проводятся не ранее, чем через год.

Препараты

Эффективность протеза синовиальной жидкости

Заменитель синовиальной жидкости позволяет добиться следующих результатов:

Терапевтическое сравнение показало, что внутрисуставной путь введения гиалуронана намного эффективнее, чем таблетки. А устойчивость противовоспалительного действия препаратов гиалуроновой кислоты выше, чем у терапии глюкокортикоидами.

Нежелательные эффекты

Считается, что введение «Гиалуром CS» и других протекторов хорошо переносятся больными и редко вызывают побочные реакции. При введении лекарств отмечались аллергические проявления в виде кожных высыпаний или зуда, локальное покраснение в месте введения, отечность сустава, образование гематом. Возможно занесение инфекции во время манипуляции. Не исключен риск кровотечения, повреждения мягких тканей или нервов.

Противопоказания

Протезы, заменяющие синовию, не вводятся при обострении заболевания и выраженном воспалительном процессе, а также если присутствуют кожные поражения в месте укола. Не рекомендуется назначать эндопротез людям, склонным к кровотечениями, тромбозам, принимающим антикоагулянты или имеющие проблемы с венами. Явные деформации суставов, открытые и незажившие переломы также считаются противопоказаниями для введения препаратов гиалуронана. Осторожность следует соблюдать пациентам с нарушениями работы печени. Протезирование не назначается женщинам в период вынашивания и кормления грудью, а также детям младше 14 лет.

Восстановление после манипуляций

После внутрисуставных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты для восстановления синовии могут наблюдаться кратковременные боли в суставе, ограничение подвижности, отечность или покраснение. В качестве первой помощи рекомендуется к пораженной области приложить лед на 1—2 минуты и с целью предупреждения воспаления и обезболивания принять «Парацетамол» или «Ибупрофен». Если неприятные ощущения сохраняются и на следующий день, следует проинформировать лечащего врача.

MSK-терапия

Лечение стволовыми клетками является одним из экспериментальных методов и еще не внедрено в широкую практику. В полость тазобедренного сустава вводят собственные стволовые клетки больного, которые получают из плаценты, мезенхимальных клеток или тромбоцитов. Их берут тонкой иглой из тазовой кости. В лаборатории стволовые клетки активируют. Материал еще не превратился в высокодифференцированную ткань, а потому потенциально может интегрироваться в структуру суставного хряща, синовиальной оболочки или смазки.

Читать еще:  Можно пластырь перцовый беременным

Протез синовиальной жидкости в Владивосток

Лекарство на основе гиалуроновой кислоты, представляющей собою полисахарид, для лечения суставов – это протез синовиальной жидкости. Для его создания может использоваться как сырье животного происхождения, так и метод биотехнического синтеза. При этом препарат в любом случае отличается отличной совместимостью с организмом человека.

Из-за постоянного износа поверхности хряща требуется определенная среда для его восстановления. Уколы гиалуроновой кислоты позволяют обеспечить вязкость синовиальной жидкости, чтобы при скольжении хряща были минимальные трения под нагрузкой.

Цена на лекарство

Наш сервис предназначен для поиска и сравнения цен на лекарства. Данные по Протез синовиальной жидкости приведены в таблице. Выберите нужную форму выпуска. Страницы содержат инструкции по применению и описания. Кроме того отображается актуальное наличие в аптеках.

Форма выпуска:

  • Мазь
  • Таблетки
  • Сироп
  • Ампулы
  • Экстракт
  • Раствор
  • Порошок
  • Гранулы
  • Микстура
  • Настой
  • Драже
  • Уколы
  • Свечи
  • Капли
Товар Цена руб.
! Обычно при бронировании в аптеках через наш сайт вы сможете купить лекарства по цене ниже чем в аптеке!

Инструкции по применению

При получении в аптеке рецептурных препаратов, аптека может попросить предъявить рецепт!

Аналоги

Аналоги Протез синовиальной жидкости

Товар Цена руб.
Гиалган Фидия раствор 20 мг/2 мл шприц (Фидия Фармацеутици С.п.А., Италия)

При замене Протез синовиальной жидкости на аналоги обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Отзывы

Мой отзыв о Протез синовиальной жидкости

При заболевании

Наиболее популярные препараты – это Ферматрон, Гиалган фидия, Гоу он и др. Они назначаются для:

  • восполнения и временного замещения синовиальной жидкости, в частности из-за недостатка гиалуроновой кислоты из-за возрастных изменений;
  • лечения поврежденных суставов, в частности при постоянных нагрузках из-за активного образа жизни;
  • купирования боли, тупоподвижности при остеоартрозе, остеоартрите и различных травмах синовиальных суставов.

Основной эффект инъекций

При курсе лечения с использованием таких препаратов, как Суплазин, Интраджект или других протезов синовиальной жидкости достигается существенное снижение болевого синдрома. Также инъекции позволяют снизить количество требуемых обезболивающих, повысить подвижность суставов и замедлить развитие остеоартроза.

Уколы с гиалуроновой кислотой воспаляют ее недостаток, а также влияет на активизацию процесса самостоятельной выработки ГК организмом. В результате возможно восстановление структуры хряща, обеспечение его внешней защиты.

Лечение обычно включает 3-5 инъекций по 2 мл препарата, которые вводятся в синовиальное пространство сустава. Между уколами необходим интервал в одну неделю. Не рекомендуется курс длиннее шести недель, а повторять его можно не менее чем через полгода.

Возможно одновременное воздействие на несколько суставов. Но если после первых применений препарата оздоровительного действия не наблюдается, то необходимо оставить процедуры. Это необходимо, чтобы определить точную причину неэффективности.

О противопоказаниях

Синкром, Гиалюкси и прочие лекарства с гиалуроновой кислотой рекомендуется назначать только после достижения 18 лет. Противопоказаны инъекции в следующих случаях:

  • наличие в суставах и соединительных тканях воспалительных или инфекционных процессов;
  • у пациента наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, есть переломы или какие-либо деформации суставов/хрящей;
  • кожные инфекции в зоне введения укола;
  • аллергия или повышенная чувствительность на компоненты;
  • патология печени;
  • проведение аутоиммунной терапии, применение антикоагулянтов;
  • период беременности и лактации.

У некоторых пациентов возможно появление аллергии, временной боли, отека и покраснения в месте инъекции. Данные побочные эффекты должны пройти в течение суток. Если же они проявляются более продолжительный период, то не стоит продолжать лечение без консультации с врачом.

Использование протезов синовиальной жидкости при лечении суставов

В последнее время в ортопедической практике всё чаще стали применяться средства, которые носят название протезы синовиальной жидкости. Но использовать их в терапии заболеваний суставов можно только после консультации специалиста.

Механизм действия

В состав каждого лекарственного средства этой группы входит гиалуроновая кислота. Это вещество играет огромную роль для нормального функционирования сустава. Поэтому снижение этого компонента или его полное отсутствие приводит к самым разным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Гиалуроновая кислота – это жидкость, которая имеет высокие показатели вязкости, а значит, она обеспечивает суставным поверхностям отличное скольжение без трения между собой. Она также участвует в амортизации сустава и помогает предотвратить резкие перепады давления внутри него. Особенно важно это для тех людей, которые постоянно испытывают нагрузки на колени, бёдра и другие суставные поверхности.

Но при артрозе вязкость и упругость синовиальной жидкости, в которой содержится гиалуроновая кислота, резко снижаются. Из-за этого свойства внутрисуставной жидкости меняются, и она больше не способна выполнять свои функции. И для того, чтобы вылечить человека, внутрь полости нужно вводить свежие порции гиалуроновой кислоты. Но сделать это способен только врач и только по строгим показаниям.

Показания

Протезы синовиальной жидкости используются в лечении таких заболеваний, как:

  1. Деформирующий артрит.
  2. Первичный или вторичный артроз.
  3. Травматические поражения.
  4. Посттравматический артрит.
  5. Тугоподвижность.
  6. Профилактика дегенеративных изменений.
  7. Остеоартроз.

Все средства на основе натрия гиалуроната нужно вводить только в полость сустава. Сделать это можно в условиях поликлиники или стационара. Вводить препарат должен только опытный травматолог-ортопед. При беременности для лечения заболеваний суставов натрия гиалуронат не используется. Не применяется такая терапия и у детей до 18 лет, так как пока не проводилось никаких исследований о том, как оно влияет на детский организм, на организм беременной и на плод. То же самое касается и мам, которые кормят малышей грудью.

Противопоказания

Основное противопоказания для этого лечения – повышенная чувствительность к компонентам препарата. Но есть и другие, не менее значимые состояния, когда от процедур придётся отказаться:

  1. Наличие ссадин или ран на коже в месте укола.
  2. Воспалительный процесс в месте введения.
  3. Инфекционное заболевание суставной полости.
  4. Застой лимфы или крови в сосудах на стороне поражения.
  5. Синовит.
  6. Болезнь Бехтерева.
  7. Ревматоидный артрит.

При лечении препаратами, которые относятся к протезу синовиальной жидкости нужно обязательно учитывать один важный факт. Вводить можно только назначенный препарат натрия гиалуроната, а вот другие лекарственные средства при этом вводить строго противопоказано.

Сегодня в аптеке купить одноразовые шприцы, наполненные гиалуроновой кислотой, которые предназначены для введения в сустав, не так сложно. Основные из них называются ферматрон, остенил, синокром и гиастат.

Побочные действия и дозировка

Все лекарства на основе гиалуроной кислоты для лечения опорно-двигательного аппарата переносятся пациентами хорошо. Побочные действия возникают крайне редко. Среди них могут возникнуть боль, чувство жара, покраснение и отёчность конечности, увеличение количества воспалительного экссудата. Практически все симптомы проходят сами собой на протяжении нескольких часов, но по дальнейшему введению гиалуроновой кислоты должен решать только врач. Очень редко возникает и аллергическая реакция. Не поступало ни одного сообщения и о передозировке.

Обычно все эти побочные явления возникают при неправильном введении укола, когда лекарство попадает не в синовиальную полость, а в её ткани или даже в ткани самого сустава, а также в кровь.

Дозировка и количество инъекций определяются строго индивидуально в зависимости от тяжести состояния. Это может быть 10, 20 или 40 мг активного вещества, а также 1 или 2 мл самого раствора в шприце.

Как правило, на курс требуетсяся несколько уколов. Препарат при помощи шприца, в котором он и выпускается, вводится в полость суставной сумки. Здесь должны быть соблюдены все правила стерильности, чтобы в полость колена или локтя не попала дополнительная инфекция. Жидкость вводится раз в неделю. На курс может потребоваться от 3 до 5 уколов, то есть он длится от месяца до двух.

Протез синовиальной жидкости: что это, описание препаратов

К протезированию синовиальной жидкости прибегают с целью избавления от болевого синдрома и дискомфорта при движении конечностей, возникающих при дистрофических поражениях синовиальной оболочки.

Общая информация о синовии

Для защиты суставов от механических повреждений, каждое сочленение покрыто тонкой оболочкой из железистой ткани, секрет которой – синовия, служит смазкой. Заполняя суставную полость, жидкость поддерживает тем самым физиологический уровень подвижности сустава. Также, одной из функций синовии является транспорт питательных элементов к хрящевой ткани.

В состав синовии входят сложные органические кислоты, полисахариды, белки, вода. Входящая в состав гиалуроновая кислота делает жидкость достаточно вязкой и эластичной. Известно, что данное вещество является одним из компонентов хрящевой ткани. По этой причине, недостаток синовии (и гиалуроновой кислоты) способствует развитию трофико-дегенеративных изменений хряща.

Что такое протезирование синовиальной жидкости и в каких случаях оно нужно?

Возрастные или патологические изменения в организме, могут стать причиной утраты способности к производству синовиальной жидкости. Следствием подобных изменений является затухание естественных механизмов амортизации, позволяющих безболезненно передвигать конечностями.

В определенных случаях, таких как, прогрессирующее заболевание суставов, протезирование синовии будет единственным, действенным способом, позволяющим избавится от невыносимой боли и дискомфорта при движениях.

Для производства протезов используются натуральные компоненты животного происхождения, что обуславливает 100% принятие инъекции организмом.

Показания и противопоказания

Протезирование может быть показано практически при любом заболевании приводящем к дефициту синовии. Как правило инъекции актуальны на тяжелых стадиях таких заболеваний как остеоартроз, сопровождаемых частичной или полной утратой подвижности суставов. В таких случаях медикаментозное лечение не способно привести к желаемому результату и вернуть физиологические показатели работоспособности конечностей.

Инъекции гиалуроновой кислоты показаны также для профилактики развития дегенеративных патологий хрящевой ткани, при травмах приводящих к деформациям костей и рецидивирующем характере заболеваний. Возрастные функциональные расстройства также могут являться показанием к протезированию.

Как у любого медицинского препарата, в данном случае имеется ряд противопоказаний, ограничивающих сферу применения синовиального протеза. К противопоказаниям относят:

  • Кожные инфекции.
  • Прогрессирующие заболевания печени.
  • Острая фаза заболевания.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.

Консультация врача перед протезированием обязательна. Также, необходим регулярный осмотр суставов после протезирования. В случае возникновения неприятных или болевых ощущений, требуется срочно обратиться в клинику.

7 препаратов для протезирования синовиальной жидкости

Среди всех существующих препаратов, каждый специалист предпочитает пользоваться определенным. Производятся протезы синовии компаниями во всем мире, отличаются стоимостью, количеством доз и т.д. К часто используемым, можно отнести следующие марки:

  1. Синвиск – один из наиболее дорогих протезов, считается высокоэффективным, поставляется в шприцах, по три дозы в упаковке. Средняя стоимость 8000 рублей – 1 укол.
  2. Остенил – сравнительно недорогой и достаточно эффективный препарат из Германии. Поставляется в одноразовых шприцах.
  3. Гоу Он – австрийский аналог остенила. Схож по эффективности, стоит примерно также.
  4. Ферматрон – препарат, произведенный в Соединенном Королевстве, поставляется в стеклянных шприцах, есть возможность выбрать концентрацию.
  5. Адант – японский протез синовии, представляет собой вязкую, эластичную жидкость.
  6. Гиастат – отечественный препарат, выпускаемый в форме гидрогеля.
  7. v – еще один протез произведенный австрийскими компаниями, отличается малыми дозами, требует шестикратного введения в течении недели.

Процедура протезирования

Перед выполнением процедуры требуется провести рентгенографию и полное обследование специалистом, сдать анализ крови.

Введение препарата осуществляется непосредственно в суставную полость. Для максимальной эффективности жидкость должна иметь температуру тела. Перед инъекцией производится полная антисептическая обработка ткани. Препарат вводится медленно, пациент должен находиться в положении, способствующем полному расслаблению оперируемого сустава.

Для повышения эффективности препарата, а также для предотвращения разрушения протеза, после процедуры может накладываться защитная шина или лонгета из гипса. Реабилитационный период – до 7 дней. После протезирования возможны отеки и слабые боли. При нормальной приживаемости протеза, продолжительность неприятных явлений не превышает 24 часов.

Побочные эффекты

Отторжение и патологическое разрушение протеза маловероятно. Практика показала низкий процент появления побочных эффектов, среди отмеченных явлений: отеки, аллергические реакции, гиперемия инъекционной зоны, болезненность. Все явления имеют проходящий характер и не длятся более суток. При превышении порога нормы – обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector