ayudar.ru

При аутоиммунных заболеваниях питание

Аутоиммунный протокол питания (АИП) – отзыв

Связь питания и здоровья ещё никогда не была так очевидна

Это будет первый отзыв о таком протоколе питания, хотя многие уже слышали о нём и даже пытаются его соблюдать.

Я соблюдала свой собственный, растительный вариант аутоиммунного протокола питания (АИП), помог он мне привести в норму (по крайней мере, анализы) щитовидную железу и попутно избавил от тонзиллита. Это долгая история, поэтому подробнее о том, как я обнаружила болезнь и об изменениях в анализах я написала в отдельном отзыве:

Для тех, кто не хочет вдаваться в подробности, приведу здесь графики изменения ТТГ и АТ-ТПО с августа 2018г. по май 2019г.

Как видим, на сегодня анализы в норме.

***Что это за протокол и кому он подойдёт***

Если сказать своими словами, то аутоиммунные болезни – это когда иммунитет атакует свои же клетки, воспринимая их, как чужеродные -“сходит с ума”. Пострадать могут различные клетки организма, органы и системы. У меня вот, например, атаке подверглась щитовидная железа.

Приведу список самых распространенных аутоиммунных болезней:

Болезнь Крона и НЯК.

Так же есть признаки, по которым можно заподозрить у себя “аутоиммунку” – приведу несколько, их лучше не читать тем, кто склонен находить у себя симптомы всех болезней

Постоянное воспаление (на него может указать хроническая боль).

Высокая восприимчивость к инфекциям.

Аллергии и многие другие.

Если Вас интересует эта тема, в интернете море информации.

***Сухая теория***

Вообще этот протокол питания подобрала себе доктор Terry Wahls, когда заболела рассеянным склерозом, а традиционное лечение ей не помогло. Вот она сама себя вылечила, книгу написала, в общем, молодец. Но сейчас не об этом.

Я нашла хорошие рекомендации нескольких вариантов соблюдения этого протокола, чем с Вами и спешу поделиться.

Есть так называемый мягкий вариант – это безглютеновая и безказеиновая диета. Так же нужно ограничить или исключить бобовые. И убрать дешевые растительные масла.

Если не помогло, и симптоматика не улучшилась через 30 дней, то нужно перейти к более жесткому варианту : убрать из рациона все зерновые, бобовые, сою, кофе, алкоголь, яйца ещё на 30 дней. Из молочных продуктов можно оставить только сливочное масло или гхи.

Потом, если всё так же улучшений не наступило, убираем ещё и орехи, семечки, потом паслёновые ( картофель, томаты, баклажаны, перцы).

В случае успеха, через несколько месяцев можно постепенно вводить запрещённые продукты.

Опыт показывает, что возврат молочных продуктов негативно сказывается при всех аутоиммунных заболеваниях.

Написано мало, но как же много продуктов нужно убрать!

От обилия информации в интернете кружилась голова. Вот уже и не только глютен виноват, а ещё и лектины ( нет, не лецитины и даже не леПтины).

Лектины – это растительные токсины, являются частью защиты растений от вредителей. Вредят здоровью человека. И глютен – только лишь один из них.

Продукты с высоким содержанием лектинов:

***И что на практике***

Я решила составить свой “красный список” на основе информации, которую нашла в интернете. И придумала свои этапы. Да, девочки, придумала. Я не врач, а простой пациент, который решил взять дело в свои руки.

Так как я перешла на растительное питание, молочку, яйца, мясо и т.д. я не ем, не буду писать их в исключениях.

Кстати, есть авторитетные мнения, даже с доказательствами, что любой животный белок провоцирует многие смертельные заболевания нашего времени. В том числе сахарный диабет второго типа.

***Мои этапы ( или план был такой)***

1. Исключить самые главные потенциальные аллергены : глютен, белый сахар, сою, арахис, кешью.

2. Дополнительно исключить бобовые и крупы.

3. Сыроедение.

Как видите, я была готова на всё, только бы не портить себе здоровье искусственными гормонами.

К счастью, анализы улучшились на первом этапе, поэтому убирать бобовые и все крупы не пришлось. Хотя я даже запаслась подсолнечным протеином для восполнения белка. Ведь бобовые и крупы – это основа на растительном рационе питания!!

***Как это организовать***

В начале перехода на АИП я пропила курс пробиотиков, обычных, из аптеки. И продолжила принимать витамин Д.

Самым главным испытанием для меня стал отказ от глютена. Поэтому о его замене я написала отдельный отзыв:

Сладости мне заменили конфеты из сухофруктов, шоколад и конфеты на стевии, иногда – халва и козинаки на фруктозе. Сейчас многое из этого можно купить в обычном супермаркете.

Арахис я люблю, но исключить его не составило такого труда. Так же и соя, и кешью.

Вообще, когда ты много лет вегетарианец или веган, читать составы продуктов, искать подходящие варианты и заменять шило на мыло. становится привычным делом.

Но честно скажу, было трудно. И страшно. А вдруг не поможет? А вдруг нужно будет убирать ещё и все крупы или картошку-баклажаны? Что я буду есть? А вдруг это всё вообще- зря?

Но глаза боятся, а руки делают. Пусть будет, как будет – решила я и просто ела делала то, что должна.

Я даже старалась есть меньше круп, гречу в основном, и из бобовых выбирала самые легкие для усвоения – маш (мунг дал) и красную чечевицу. Но хватило меня не надолго. Вернулась к остальным безглютеновым крупам. Кроме пшена – вычитала, что оно тяжелое для щитовидки.

***Что я ела***

Крупы : рис, гречка, зелёная греча, кукурузная крупа, кукурузная манка, иногда амарант.

Бобовые : чечевица всех видов, маш, нут.

Все остальные овощи и фрукты, ягоды.

Орехи, кроме арахиса и кешью.

Семена льна, чиа, семечки, кунжут.

Читать еще:  Боли справа под грудной клеткой

Масла только нерафинированные – люблю льняное.

Морскую капусту капуста без песка

Кокосовое молоко и сливки.

Из этого перечня получился приличный рацион, примеры блюд можно увидеть в отзыве о “безглютене” и я добавила их в текст всего отзыва, чтобы Вам было интереснее читать. Старалась употреблять цельные не обработанные продукты. Иногда покупали хлебцы и печенье без глютена.

Как видите, и тортики можно делать, и горячие бутерброды из амарантовых хлебцев и веганского сыра

Сейчас, когда уже прошел почти год и анализы пришли в норму, я понемногу ввожу глютен, вернее, стала иногда есть хлеб на закваске, полезные печенюшки и т.д. Когда что-то с сахаром съем. Целенаправленно ещё ничего не вводила в постоянный рацион.

Потом буду дополнять отзыв со временем.

Анализы буду держать на контроле и сдавать каждые два месяца.

***Выводы***

С уверенностью могу сказать, что именно АИП привёл мои анализы в норму. Что это стоит того. Игра стоит свеч. Больше нельзя отрицать связь питания и здоровья.

Более подробные выводы и предостережения писала в отзыве об анализах на гормоны.

Конечно, у этой диеты есть и минусы. В рационе остаётся, и даже увеличивается доля продуктов питания животного происхождения – источника холестерина, животных гормонов и т.д. А это удар по сердечно-сосудистой и другим системам. Т.е. одно лечим, другое калечим.

Но, как видите, выход есть всегда, даже если Вас проглотили. Даже если Вы на растительном питании.

Рекомендую ли я данный протокол питания – очень! Если у Вас есть аутоиммунная болезнь или несколько симптомов её наличия, советую придержаться хотя бы его лёгкой формы.

Помогите своему организму, и он скажет Вам спасибо!

Лечение аутоиммунных заболеваний

Доктор Terry Wahls заболела рассеянным склерозом. Все силы и поддержка коллег были брошены на подбор самого современного лечения. Однако болезнь не собиралась отступать. Прогрессирование заболевания в течение нескольких лет привело больную к инвалидной коляске.

Нужно отдать должное силе ума и мужеству доктора. Она поняла, что традиционное лечение ей не поможет и разработала собственный протокол альтернативного лечения рассеянного склероза. В результате болезнь сдала позиции существенно. В один прекрасный день доктор, к ужасу своих детей, решилась на прогулку на велосипеде.

Книгу The Wahls Protocol можно рассматривать в качестве библии для лечения не только рассеянного склероза, но и всех аутоиммунных заболеваний. Ведь все аутоиммунные заболевания имеют общие причины.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ АУТОИММУННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Мягкий вариант: безлглютеновая и безказеиновая диета в сочетании с традиционными жирами наших прабабушек. Ограничить или исключить бобовые и яйца (белок яйца). Исключить дешевые растительные масла. Если в результате не произошло изменения симптоматики, то можно в течение последующих 30 дней перейти к радикальному варианту.

Радикальный вариант: на 30 дней убрать из рациона зерновые, молочные (за исключением сливочного масла или гии), яйца и бобовые продукты, а также сою, кофе и алкоголь.

Если улучшения не наступило, то следует ужесточить диету и исключить пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перцы), орехи и семечки на 30 дней.

В случае успеха диеты можно через пару месяцев попробовать (постепенно, по одному) обратно ввести эти продукты в рацион. А с глютеном придется расстаться навсегда. Кстати, пиво также содержит глютен.

С молочными продуктами лучше навсегда расстаться больным сахарным диабетом детского типа и системной красной волчанкой. Мой опыт показывает, что возврат молочных продуктов негативно сказывается при других аутоиммунных заболеваниях.

Строгая ограничительная диета в течение 60 дней особенно рекомендована тем, у кого симптоматика болезни существенно ухудшает качество жизни или связана с тяжелыми неврологическими нарушениями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждый раз после употребления пищи, которая вызывает иммунный ответ, ваш организм будет продуцировать антитела. Антитела будут атаковать органы и ткани в течение нескольких недель и даже месяцев. Поэтому исключение указанных выше продуктов должно быть стопроцентным, чтобы не сорвать лечение!

Исключение продуктов-провокаторов – это только часть лечения. Без восполнения питательных элементов и строительных кирпичиков для восстановления тканей и иммунной системы излечение невозможно.

К пище с высокой питательной плотностью принадлежат: печень, костный бульон, морские водоросли, большое разнообразие овощей и ягод, качественное мясо и натуральные животные жиры, жирная рыба, а также ферментированные овощи (последние вводить очень постепенно, начинать с небольших количеств сока кислой капусты).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КЛЕТОЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ КИШЕЧНИКА И ПОЛНОЦЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ ЛЕЧЕНИЯ

Помните, что у всех больных аутоиммунными заболеваниями имеет место состояние под названием «прохудившийся кишечник». А это значит, что в кровоток проскальзывают инородные белки, на которые вырабатываются антитела.

Костный бульон является одним из ключевых продуктов аутоиммунного протокола. Бульон содержит желатин. Аминокислоты из желатина подпитывают облысевший эпителий кишечника, охлаждают воспаление и направляют растерянный иммунитет в правильном направлении.

«Прохудившийся» кишечный эпителий непременно сочетается с дисбактериозом: пониженным количеством и скудным разнообразием дружественной микрофлоры. Восстановление нормальной микрофлоры и избавление от грибковой/паразитарной инфекции следует начинать через 2-3 недели после начала ограничительной диеты.

Это связано с тем, что массовый выброс токсинов в связи с гибелью паразитов и грибков может вызвать симптомы интоксикации. Противогрибковая диета включает наряду с ограничением алкоголя, рафинированных зерновых и молочных продуктов также ограничение СЛАДКИХ продуктов питания.

Ферментированные овощи помогают не только восполнить дружественную и вытеснить недружественную микрофлору. Они также богаты клетчаткой, которая является кормом для микрофлоры.

Поскольку не все кишечники хорошо воспринимают клетчатку, то возможно внедрение широкого разнообразия овощей и ферментированных продуктов придется отложить и растянуть во времени.

В комплекс мероприятий по восстановлению пищеварения должна быть включена вероятная пониженная кислотность желудка и необходимость заместительной терапии пищеварительными ферментами.

Читать еще:  Бандаж корсет для спины

Недавно стало известно, что больные аутоиммунными заболеваниями очень плохо усваивают витамин Д. А ведь этот витамин является координатором активности иммунной системы. Если есть возможность проводить лечение под контролем анализа крови на содержание витамина Д, то следует достичь его уровня в 150-200 нмоль/л (60-80 ng/ml). Доза холекальциферола должна составлять 2000-5000 ИЕ в день.

Витамин Д лучше усваивается в присутствии витамина А. Витамин А также уберегает от возможного (крайне редко) токсического действия витамина Д.

Для здоровья иммунной системы и кишечного эпителия важно поменять образ жизни. Физическая активность уменьшает градус воспаления. С другой стороны, чрезмерная физическая активность будет только мешать выздоровлению.

Ну и наконец, хороший сон и избегание стрессов как ментальных, так и физических внесут свой вклад в копилку выздоровления. Установлено, что 86% больных считают экстремальный стресс спусковым крючком аутоиммунного заболевания. «Я была, как электрический прибор, который забыли выключить» — сказала одна больная рассеянным склерозом.

Надеюсь, что по прочтению статьи читатели поймут, что не существует магической таблетки для лечения аутоиммунного заболевания. Только комплексные мероприятия со временем уберут воспаление и инфекции из организма.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Составляем протокольчик: что нужно знать про популярную АИП-диету

Почти каждый год в центре внимания оказывается новая элиминационная диета — ограничения не для похудения, а для оздоровления. В последнее время в рекомендациях блогеров-нутрициологов все чаще встречается аутоиммунный палеопротокол, а сервисы питания выпускают специальное АИП-меню. Разбираемся, что это такое и кому подойдет такой тип питания.

Аутоиммунный палеопротокол основан на палеодиете и является ее более строгой версией. Палеодиета — это возвращении в эпоху палеолита, когда наши предки были охотниками и собирателями. Первым теоретиком такого режима питания был гастроэнтеролог Вальтер Л.Вегтлин. В 70-х годах прошлого века он предположил, что генетика человека почти не изменилась с времен начала сельского хозяйства (10–15 тысяч лет назад) и организм современного человека все еще лучше адаптирован именно к рациону палеолита.

В основе традиционной палеодиеты и ее ответвлений лежит гипотеза о палеодефиците — своего рода комплексном синдроме пониженного качества жизни и склонности к различным заболеваниям. Важно оговорится, что палеодефицит — это термин не из медицины, а из физиологической антропологии. Считается, что такой дефицит вызван существенными различиями в образе жизни нас и наших предков. Например, современный человек получает меньше дневного света, а ночью в городской среде, наоборот, недостаточно темно. Также теоретики палеодефицита считают, что на нас может влиять пониженное количество контактов с разнообразными непатогенными микробами: проще говоря, современный мир слишком стерилен. И, конечно, одним из ключевых факторов дефицита считается питание: люди палеолита не ели рафинированных продуктов промышленного производства, а получали все нутриенты из мяса, овощей и фруктов.

Принцип палеодиеты довольно простой.

Если ответ положительный, есть можно. Если нет, от продукта рекомендуется воздержаться. Принцип АИП посложнее — здесь идет упор на борьбу с аутоиммунными заболеваниями, поэтому сам рацион направлен на устранение продуктов, провоцирующих воспаление . Основу питания при АИП составляют мясо, рыба и морепродукты, все виды овощей (кроме пасленовых), фрукты, ферментированные продукты, костные бульоны и травы. Ограничений много: на АИП нельзя есть молочные и соевые продукты, яйца, бобовые, орехи и семена. Строго исключаются все рафинированные продукты, сахар и подсластители, консервы, кофе и алкоголь. Кроме того, АИП отличается от обычной палеодиеты тем, что в него входит и корректировка образа жизни. Необходимо соблюдать гигиену сна, контролировать уровень стресса и заниматься умеренной физической нагрузкой.

Кому показан АИП? Нужен ли он здоровым людям?

health coach, куратор лектория «Город-сад»

«Палео-АИП обычно рекомендуют при любых аутоиммунных заболеваниях — аутоиммунный тиреодит, артрит, болезнь Крона и др. Повышенная проницаемость кишечника (leaky gut) является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются, в то время как противовоспалительные группы продуктов включены в рацион.

Для кого‑то аутоиммунный протокол — это временная мера, для кого‑то — пожизненная. Еда при палео-АИП рассматривается как терапия. Степень влияния питания на организм зависит от самой болезни — от простого улучшения качества жизни и облегчения симптомов до полного излечения аутоиммунного заболевания. Все это зависит от того, как долго человек борется с заболеванием, насколько агрессивно оно себя ведет. Влияет и наличие сопутствующих патологий и генетических факторов.

Даже здоровому человеку полезно примерно на 1 месяц в году следовать АИП. Но любую строгую ограничительную диету должен назначать специалист . А не подойдет такой рацион людям с непереносимостью и аллергией на продукты, включенные в палео-АИП. Также не стоит вводить резкие изменения в питании во время беременности и кормления грудью».

Базу палео-АИП рациона составляют овощи и белок — то есть этот тип питания вполне соответствует основным рекомендациям по здоровому питанию. В то же время такая диета включает в себя довольно много ограничений, которые могут негативно сказываться на здоровье. Так, врачи рекомендуют приверженцам такого типа питания особо тщательно следить за уровнем кальция. А людям с остеопорозом или предрасположенностью к нему рекомендуется и вовсе отказаться от палеодиет.

Также важно понимать, что палео-АИП, как и многие другие элиминационные диеты, недостаточно изучена.

3 причины отнестись к палеоаутоимунному протоколу со здоровой критикой

Так называемый синдром повышенной кишечной проницаемости не является существующим медицинским диагнозом. Его нет в МКБ, а официальные медицинские организации предупреждают, что понятие leaky gut в основном используется представителями альтернативной медицины. Последние утверждают, что слишком высокая проницаемость кишечной стенки позволяет токсинам и вредоносным микроорганизмам попадать в кровоток, тем самым вызывая воспалительные реакции и аутоиммунные заболевания.

Читать еще:  Фото кисти женских рук

Официальная медицина признает, что при определенных обстоятельствах (например, при приеме аспирина или ибупрофена) проницаемость кишечника может повышаться. Но это приводит к локальному воспалению — достоверных данных о более серьезных последствиях нет.

Основная идея палеорационов, в частности палео-АИП, заключается в том, что аутоиммунные заболевания — следствие нашего современного питания, богатого углеводами и рафинированными продуктами. Но антропологи могут поспорить с этим утверждением. Генетические исследования показывают, что наши эволюционные «двоюродные братья» неандертальцы могли страдать от болезни Крона и псориаза.

Наличие у неандертальцев (чья диета, кстати, состояла в основном из мяса) артрита — и вовсе давно известный факт. Так получилось, что первый найденный скелет неандертальца как раз принадлежал мужчине, страдавшему от этого недуга.

Важно понимать, что питание людей доисторического периода сильно отличалось от того, как питаются последователи палеорационов сегодня. Едва ли наши предки ели авокадо-боулы с семенами чиа. Растительную основу их рациона могли составлять папоротники или рогоз — не самые частые продукты на полке современного супермаркета.

Кроме того, основные положения палеодиет основывались на усредненных данных о питании современных общин охотников-собирателей, а не на исторических фактах. Ведь все, что мы можем знать о питании наших предков, основывается на ограниченном количестве археологических находок.

Кстати, на останках зубов неандертальцев обнаруживаются следы круп и клубневых растений, — так что и до палеолита представители рода Homo были не прочь угоститься углеводами.

Диета для аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунная диета составляется с целью уменьшения аллергической реакции и гиперчувствительности иммунной системы. Эта статья рассказывает о различных исследованиях, проведенных в отношении этого вопроса.

Аутоиммунные заболевания – это аномальная реакция организма, возникающая в результате гиперфункцию иммунной системы организма. Она может повлиять на конкретные ткани (например, заболевание клубочкового базального антитела) или органов (например, болезнь Чагаса). Как подобные многие медицинские проблемы, диета для этого заболевания также запланирована специально для пациента, чтобы управлять симптомами, и способствовать быстрому выздоровлению. Для того чтобы понять связь между питанием и болезнью, давайте попробуем узнать о его основах.

Что это?

Как следует из названия, аутоиммунное заболевание является медицинским расстройством, при котором иммунная система атакует определенные части тела и органы. Мы все имеем понимание, что иммунная система отвечает за борьбу против инородных частиц, которые пытаются проникнуть в организм. Тем не менее, в случае с этой болезнью, этот защитный механизм работает с точностью до наоборот. В соответствии мнением экспертов в области здравоохранения, это состояние носит наследственный характер и, как правило, наблюдается семейный характер. Следовательно, если один из родителей подвержен аутоиммунному заболеванию, шансы родить ребенка с таким же заболеванием очень велики.

Диета

Если вы загляните в список аутоиммунных заболеваний, вы увидите, что каждый тип поражает определенные ткани и органы, в результате чего проявляются различные медицинские симптомы. Так как аутоиммунное заболевание и диета связаны друг с другом? Заболевание, когда диагностируется в ранней стадии, может быть излечено с с корректировкой диеты и натуральной терапией. Вместе они помогают в преодолении чувствительности иммунной системы организма в определенной степени.

Установлено, что целиакия характеризуется чувствительностью к белку глютену, содержащийся в пшенице и в подобных крупах. Большинство воспалительных заболеваний имеют аутоиммунную природу. Кроме того, некоторые люди с таким заболеванием имеют непереносимость продуктов питания. Таковы лишь некоторые примеры, показывающие связь между болезнью и диетой. Учитывая все эти факторы, следование хорошо спланированной диете, наполненный противовоспалительными продуктами питания, становится обязательным для пациентов.

Кстати, вот ещё смотрите:

Для больных с диагностированным аутоиммунным заболеванием, самое надежное лечение – это подавление иммунной системы таким образом, что она перестает атаковать клетки организма и тканей. Это может быть достигнуто с использованием иммуносупрессивных препаратов. Также, в зависимости от симптомов, врач может назначить другие терапевтические препараты для облегчения болезненных признаков. Кроме того, сохранение своего здоровья и энергичности с хорошей едой является частью лечения. Вот где диета при аутоиммунных заболеваниях играет важную роль. Диетические рекомендации для пациентов с диагнозом наследственного состояния описаны ниже.

Наиболее важным аспектом при планировании диеты является выявление аллергенных продуктов и устранение их. Это потому, что, потребление продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции оказывают давление на иммунную систему и вызывают обострение симптомов болезни.

Уменьшите потребление жирных продуктов, которые содержат насыщенные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, тем самым, увеличивая риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Для пациентов с ревматоидным артритом, язвенным колитом или другими воспалительными болезнями, связанными с аутоиммунными заболеваниями, диета должна включать в себя оптимальное количество продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают в защите клеток от повреждающего действия свободных радикалов.

Поскольку это касается источников питания, лучшая диета содержит натуральные продукты, свободные от химических средств ухода за растениями, такие как инсектициды и пестициды.
Полагайтесь на безфруктозной диете, так как фруктоза напрямую или косвенно связана с обострением воспалительной реакции. Также, ограничить сырые продукты, если они вызывают усиление симптомов воспаления.

Всегда возьмите за правило пить много воды и полезные напитки. Это поможет в предотвращении накопления токсина в организме, вымывая шлаки. Помните, что накопленные токсины являются основными причинами многих заболеваний.

Цель диеты при аутоиммунном заболевании – поддержание здорового тела и поддержание нарушенной иммунной системы, управляя симптомами. Иными словами, здоровое питание с большим количеством противовоспалительных и антиаллергенных продуктов питания выгодно для клинического улучшения и скорейшего выздоровления пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector