ayudar.ru

Псориаз бляшки на локтях

Как лечится псориаз на локтях аптечными и народными средствами

Всем здравствуйте. Наша сегодняшняя статья о том как лечить псориаз на локтях. Это хроническая патология, которая, в большинстве случаев, поражает людей средней возрастной категории. Избавиться от нее навсегда невозможно, она склонна рецидивировать при наличии факторов-провокаторов.

Лечится псориаз комплексно в домашних условиях с применением наружных, внутренних медикаментов, народными средствами, с применением физиопроцедур. Каждый медикамент назначает врач после точной постановки диагноза, в зависимости от возраста больного, течения болезни, наличия противопоказаний.

Как лечить псориаз на локтях: наружные средства

Врачи назначают гормональные, а также негормональные мази. Самыми эффективными гормональными препаратами являются:

  • Гидрокортизоновая мазь ;
  • Дермовейт ;
  • Белодерм ;
  • Белосалик ;

Это серьезные лекарственные препараты с бетаметазоном и гидрокортизоном, которые назначаются в крайнем случае при сильном течении болезни. У них много побочных реакций, противопоказаний. К тому же, они вызывают привыкание, поэтому назначаются доктором в строгой дозировке.

Более безопасными являются негормональные средства, у которых меньше негативной реакции:

  • Цинокап с активным цинком;
  • Дайвонекс или Кальципотриол, в состав которых входит искусственный витамин Д;
  • Ихтиоловая, салициловая, нафталановая мази;
  • Бенсалитин.

Хорошим регенерирующим эффектом обладает мазь Видестим , а дерматологи старой школы иногда назначают наружные медикаменты с солидолом — Карталин , Магнипсор.

Препараты для внутреннего применения

Важно при лечении псориаза на локтях и коленях устранить не только симптомы, но также причину возникновения болезни. Вследствие этого назначаются такие лекарства:

  • седативные препараты (пустырник, валериана, Ново-Пассит , Персен ), чтобы сократить стрессовые состояния больного;
  • иммуностимуляторы для активации работы иммунитета ( Мильгамма , Бефунгин , Гептор Ликопид);
  • антибиотики при острой форме патологии и в случае присоединения бактериальной инфекции;
  • энтеросорбенты ( Энтеросгель , уголь активированный), которые выводят из организма вредные вещества, что помогает добиться замедления развития недуга;
  • антигистаминные (Супрастин, Зиртек , Зодак , Лоратадин ) для снятия зуда, жжения, отечности пораженных тканей;
  • НПВС ( Ибупрофен , Напроксен) при сильном болевом синдроме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее …

Лечение патологии у детей и будущих мам

Эта категория пациентов требует особо тщательного подбора лекарственных препаратов. Если детям еще могут назначаться те или иные медикаменты (чаще от 3 лет), то будущим мамам приходится лечиться народными методами.

Важную роль в лечении играет правильное гипоаллергенное питание, укрепление иммунитета, сокращение стрессовых ситуаций до минимума.

Любые препараты для детей и беременных должен назначать врач с учетом возраста больного, состояния здоровья, особенностей организма и наличия противопоказаний. Самостоятельное лечение в этих случаях запрещено!

Народные методы лечения

Не стоит полагаться на нетрадиционную медицину в качестве панацеи от псориаза. Ее используют только при комплексной терапии совместно с приемом пероральных и наружных препаратов. В противном случае, если вы лечитесь только травами и отварами, не стоит ждать быстрого эффекта, поскольку болезнь лечится долго.

Лучше всего зарекомендовали себя следующие народные рецепты:

  • Чесночный компресс, хорошо справляющийся с начальными признаками псориаза. Разотрите до кашицы несколько чесночин, добавьте их в горячую воду (250 мл), оставьте стоять на полтора часа. По истечении этого времени нанесите состав на локти в виде компресса.
  • Травяная ванночка. Ее можно делать при высыпаниях на локтях и кистях рук. В равном количестве смешайте сушеный чистотел, цветки ромашки, шалфей, череду. Залейте все кипятком в пропорции 1:10, дайте час постоять, после чего вылейте в небольшую посуду, окуните локти и посидите минут 15−20.
  • Деготь и солидол. Это два вещества, при помощи которых можно избавиться от патологии не только на локтях, но также на голове и теле. Вначале накладываете на место поражения деготь либо солидол на 8 минут. С каждым разом увеличивайте время процедуры на 2−3 минуты до максимальных 40−45 минут. Остатки средств смываются теплой водой с дегтярным мылом. Лечитесь таким образом до полного исчезновения симптомов недуга.
  • Лечебная ванна с отваром грецкого ореха. Залейте 10 скорлупок грецкого ореха литром воды, настаивайте в течение часа, после чего вылейте настой в ванну. Полежите в целебной воде 20 минут. Процедура повторяется ежедневно на протяжение 3 дней, по истечении которых вы заметите положительный эффект.
  • Настойка из чистотела. Лечитесь при помощи этого растения осторожно, поскольку его сок ядовит и может вызвать кожные ожоги. Для приготовления целебной настойки смешайте по одной большой ложке травы чистотела, зверобоя, череды, алтея, валерианы. Оттуда берете 2 ложки, заливаете кипятком в количестве пол-литра, настаиваете 7 часов. Полученный состав процеживаете и пьете по половине стакана дважды за день за 30 минут до приема пищи.
Читать еще:  Лечится ли подагра на ногах

Правильная диета

Никакие из вышеперечисленных методов вам не помогут, если вы не будете соблюдать правильный режим питания. Псориаз на локтях требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Откажитесь полностью от сладостей, соленой, острой, жирной еды, копченого. Запрещены также газированные, алкогольные напитки, фаст-фуд.

Включите в свой рацион овощи, фрукты, продукты, богатые клетчаткой, витаминами, полезными минералами. Правильный рацион поможет укрепить иммунитет, такой необходимый для борьбы с псориазом.

Меры профилактики

Если вы заметили на локтях серебристые чешуйки, то будьте готовы к развитию псориаза. В первую очередь сразу же сходите к дерматологу, чтобы начать как можно раньше лечиться, пока болезнь не перешла в более серьезную стадию. Также важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не ухудшить свое состояние:

  1. Не расчесывайте бляшки во избежание вторичного инфицирования. От зуда можете избавиться при помощи антигистаминных таблеток либо мазей.
  2. Не пытайтесь отковырять чешуйки и корочки. Делается это только после применения масла, увлажняющего смягчающего крема без использования жестких мочалок, щеток, чтобы не травмировать эпидермис.
  3. Используйте для мытья моющие средства с нейтральным уровнем рН, без отдушек, ароматизаторов. Тело следует промакивать полотенцем.
  4. При выходе из дома используйте солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF.
  5. Идеально сочетать традиционные методы лечения болезни с физиопроцедурами.

Вот и вся информация о том как лечить псориаз на локтях. В случае обострения патологии обращайтесь сразу к врачу. Заниматься самолечением не рекомендуем, так как это может привести к ухудшению состояния. Даже самые безобидные народные средства должны согласовываться с дерматологом. Будьте здоровы!

Псориаз на локтях

Псориаз на локтях – это весьма распространенное заболевание, от которого чаще всего страдают люди среднего возраста (дети болеют гораздо реже). Клиническая картина характеризуется появлением сыпи на разгибательных поверхностях (в частности, локтях и коленях).

Псориаз на локтях — симптомы

Псориаз характеризуется появлением на локтях воспалительных высыпаний различного диаметра, имеющих тенденцию к периферическому росту. На начальных стадиях это могут быть единичные элементы, которые при отсутствии надлежащего лечения сливаются, образуя крупные псориатические бляшки и обширные диффузные поражения. На поверхности воспалений отчетливо видны серебристые чешуйки, легко снимающиеся при механическом воздействии. При соскобе вместе с шелушением снимается тонкая пленка (феномен терминальной пленки) и обнажается розово-красная поверхность, на которой появляются капли крови (феномен кровяной росы).
У некоторых больных псориаз сопровождается появлением папул, вокруг которых образуется ободок, лишенный чешуек. Заболевание носит волнообразный характер, при котором периоды ремиссии сменяются периодами обострения. Для регрессии характерно ослабление интенсивности окраски воспалительных элементов вплоть до полного исчезновения. Рассасывание бляшек, как правило, начинается с центральной части, а на их месте образуются депигментированные участки. В период неполной ремиссии на локтях остаются отдельные очаги небольшого диаметра.

В запущенных стадиях, крупные диффузные очаги длительное время не подвержены существенным изменениям. Это так называемая застарелая форма псориаза, которая весьма сложно поддается лечению. Иногда заболевание осложняется артритом (артропатический псориаз), который характеризуется выраженной припухлостью и поражением суставов, поражением ногтей (образование точечных ямок в виде наперстка).

Читать еще:  Плоскостопие 3 степени лечение у детей

У большинства пациентов с диагнозом псориаз, общее самочувствие не ухудшается, а заболевание протекает относительно легко: спустя 1.5-2 месяца сыпь исчезает и наступает период ремиссии. В острую фазу заболевания воспаления быстро распространяются по кожному покрову, появляясь в новых местах.

В большинстве случаев развитие псориатических очагов сопровождается зудом, что доставляет пациенту значительный дискомфорт. Псориаз на локтях – это хроническое заболевание, которое на сегодняшний день считается неизлечимым. Однако при правильном походе, лечащий врач может ввести пациента болезнь в период длительной ремиссии.

Псориаз на локтях — причины

Все нарушения кожного покрова при псориазе возникают вследствие быстрого деления клеток в верхнем слое кожи. На сегодняшний день причины развития болезни неизвестны. Однако наиболее вероятными пусковыми факторами считаются:

  • Генетическая предрасположенность (при наличии заболевания у одного из родителей, риск развития псориаза у ребенка значительно возрастает).
  • Нарушение в работе обмена веществ (в частности, липидного) и эндокринной системы.
  • Перенесенные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Стрессы, депрессии, нервные потрясения.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
  • Механические повреждения кожных покровов.

Заболевание имеет неинфекционную природу (т.е не передается контактным путем) и ярко выраженную сезонность (период обострения, как правило, приходится на осенне-зимний период).

Псориаз на локтях — лечение

Псориаз на локтях подразумевает под собой длительное и комплексное лечение, которое включает в себя:

  • Местную терапию (использование кремов, например, крем Атлас, мазей, лосьонов).
  • Прием витаминов.
  • Специально разработанную диету.
  • Фотохимиотерапию.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Как лечить псориаз на локтях?

Для лечения легких форм псориаза в комплексе используют гидратирующие средства, смягчающие шелушащуюся поверхность (например, крема с витаминами на основе ланолина), уменьшающие зуд и воспаление. В более запущенный стадиях применяют местную терапию кортикостероидными препаратами в сочетании с другими доступными способами лечения (фототерапия, фотохимиотерапия, альтернативные методы лечения). Однако болезнь псориаз до конца неизлечима, поэтому эффективной терапией считается та, которая способна ввести болезнь в период длительной ремиссии.

Народная медицина при лечении псориаза на локтях

Чем лечить псориаз на локтях?
В некоторых случаях, народные методы лечения псориаза весьма эффективны. Их можно применять как дополнительную терапию, но только по назначению врача! Быстро от болезни не избавиться. Как правило, это длительный процесс и совместные усилия пациента и дерматолога.
Например, очень эффективными считаются ванны с отваром чистотела (вода должна быть прохладной) или сбора трав (корень валерианы, корень цикория, чистотел).
Каждое средство нужно подбирать строго индивидуально. Однако вне зависимости от выбора необходимо соблюдать диету и исключить из ежедневного рациона некоторые продукты.

Профилактика

Для того чтобы избежать обострения, дерматологи рекомендуют:

  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Соблюдать режим питания.
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Избегать механического/химического повреждения кожи.
  • Регулярно проходить профилактические осмотры.

Псориаз на локтях

Псориаз на локтях отнюдь не редкое заболевание, поражающее чаще всего людей среднего возраста. Начальная стадия псориаза на локтях характерна появлением сыпи, проявляющейся на разгибательной поверхности. Если своевременно не начать лечить псориаз на локтях, он может доставить немало неприятностей.

Псориаз на локтях в начальной стадии

Воспалительные высыпания, которыми характерна начальная стадия псориаза на локтях (фото 2), имеют различный диаметр. Эти высыпания подвержены периферическому росту и в скором времени они сливаются в крупные бляшки. Псориаз на локтях начальная стадия вначале имеет вид красных пятнышек, возвышающихся над здоровой кожей. Псориатические бляшки повреждаются очень легко, вследствие чего начинают кровоточить. Если рассмотреть фото псориаза начальной стадии, можно заметить серебристые чешуйки. Это отслоившийся эпидермис.

Читать еще:  Радикулит сколько времени длится

В дополнение к сыпи, начальная стадия псориаза на локтях отличается выраженным зудом, который сложно контролировать. Некоторые больные могут наблюдать появление папул, очерченных ободком без чешуек. Псориаз на локтях (фото внизу) имеет волнообразный характер, при котором обострения чередуются с ремиссией.

Как лечить псориаз на локтях

Какую бы форму ни имел псориаз на локтях, лечение его проводится комплексно и длительный период. К сожалению, даже сейчас врачи не могут рекомендовать терапию, позволяющую навсегда избавиться от заболевания. Лечить псориаз на локтях легкой формы рекомендовано гидратирующими средствами, призванных смягчать шелушащуюся поверхность. Более поздние стадии требуют обработки препаратами группы кортикостероидов. Лечение псориаза на локтях всегда начинается местным лечением, чтобы устранить зуд и смягчить высыпания, тем самым предупреждая их механическое травмирование.

Лечение необходимо с первых дней, иначе первичные папулы, быстро увеличиваясь, перерастут в вульгарный псориаз, который покроет довольно обширную зону, доставляя немалые страдания. Наравне с местной терапией, лечение псориаза на локтях предлагает консультации психолога, диетолога, витаминные курсы.

Чем лечить псориаз на локтях

Такое мультифакторное заболевание, как псориаз, возникает из-за сбоя многих систем организма. Поэтому, чем лечить псориаз на локтях, часто вызывает спорный вопрос. В основном, лечение псориаза на руках проводят наружно. Для этого применяют Преднизолон, Гидрокортизон. Назначают мази с повышенным содержанием витамином D. Избавиться от псориаза на локтях удается обычно быстро, поскольку он не является тяжелой формой.

В этом очень помогает мазь от псориаза на локтях, содержащая активированный цинк. Медикаментозная терапия по излечиванию псориаза предлагает не ограничиваться применением только лишь мазями: облегчение принесут компрессы, антигистаминные и седативные средства, народные методы. Лекарство от псориаза на локтях действуют эффективней в сочетании с физиотерапией.

Лечение в домашних условиях

Нельзя игнорировать факты, что зачастую народное средство от псориаза на локтях является эффективней медикаментов. Например, отвар чистотела, заваренный самостоятельно либо в сборе. Лечить в домашних условиях псориаз на локтях следует индивидуально, подбирая каждый сбор. На быстрое исцеление рассчитывать не следует. Отвары применяют для ванночек, которые можно использовать, чтобы предупредить псориаз ногтей, примочек, компрессов. Чтобы устранить псориаз на локтях, лечение в домашних условиях часто проводят дегтем, солидолом, содой. Большой плюс в таких процедурах – полное отсутствие аллергических проявлений. Проводя лечение псориаза на локтях в домашних условиях, не следует забывать о систематических консультациях лечащего врача.

Причины псориаза на локтях

На сегодняшний день медики так и не сошлись в едином мнении, касаемо причины псориаза на локтях. Однако все же определены основные пусковые факторы заболевания. Псориаз на локте (фото ниже) вызывают инфекции, стрессы, повреждения кожи, слабый иммунитет, генетическая предрасположенность. Само заболевание не является инфекционным, поэтому причины появления псориаза при контактах исключаются полностью. Любая теория, по которой появляется псориаз на локтях, всегда верна, но одна единая причина из многих существующих, не может считаться основной. Однако все же самым важным фактором, провоцирующим псориаз на локтях, есть генетическая предрасположенность.

Все фотографии псориаза на локтях

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)