ayudar.ru

Рана на голеностопе

Раны стопы, их виды и способы лечения

Даже самая незначительная рана стопы приносит большой дискомфорт при хождении. Эта часть ноги участвует в передвижении, балансировки тела, амортизации при беге и прыжке. За счет регулярных нагрузок травмы стопы возникают достаточно часто и мешают вести привычный образ жизни. Причины, сопутствующие появлению повреждения, могут быть различные, от банального поверхностного прокола, до серьезного разреза.

Виды ран стопы

Травмировать ногу можно различными способами. Исходя из того, каким образом возникло повреждение, определяют тип раны. Разделяют следующие виды:

  • колотые — имеют небольшие размеры входного отверстия, длинный и узкий раневой канал;
  • резаные — имеют ровные края и небольшую глубину;
  • рубленые — отличаются большей глубиной и степенью повреждения тканей дна раны. Часто оказывается поврежденной кость;
  • рваные — края раны неровной формы, глубина и выраженность разрыва тканей зависит от силы давления в момент повреждения;
  • скальпированные — характеризуются отслойкой верхнего слоя кожи без подкожно-жировой клетчатки.

Повреждения могут возникнуть в быту, на работе, на улице, причем получить их можно как, ходя босиком, так и сквозь подошву обуви.

Различают также раны закрытого и открытого типа. Первые не несут опасности, т.к. возникают сверху, не затрагивая внутренних слоев. Открытая рана стопы характеризуется повреждением мягких тканей и требует срочного медицинского вмешательства.

Первая помощь при колотых ранах

Колотые ранения возникают, если наступить на острый предмет: шило, гвоздь, арматуру, булавку и др. Даже незначительный на первый взгляд прокол может стать причиной серьезных осложнений. Поэтому крайне важно оказать пострадавшему первую неотложную помощь.

Место прокола промывают чистой проточной водой и обеззараживают антисептиком

В зависимости от типа раны проводятся те или иные терапевтические мероприятия. Первая помощь при колотом типе начинается с освобождения стопы от обуви и одежды. Далее место прокола промывают чистой проточной водой и обеззараживают антисептиком — перекисью водорода. Края раны обрабатывают йодом, зеленкой, раствором Хлоргекисидина или Мирамистина.

Застрявший в ноге инородный предмет, не рекомендуется вытаскивать самостоятельно, это может вызвать кровотечение и увеличить риск занесения инфекции. Если кровь немного сочится, рану слегка придавливают марлевой повязкой.

Независимо от степени ранения, ногу лучше приподнять вверх и зафиксировать с помощью шины. Так можно снизить приток крови к поврежденному месту и унять кровотечение. После первых манипуляций, следует как можно быстрее показаться специалисту.

Срочная госпитализация необходима в следующих случаях:

  • наличие целого и обломанного предмета в ране;
  • повреждение нанесено грязным или ржавым предметом;
  • повреждены сосуды или нервы. В этом случае больной чувствует боль, онемение стопы, проявляются нарушения в двигательных процессах, может начаться внутренние кровотечение.

В клинике пострадавшего осмотрит специалист, назначит рентген для установления факта наличия постороннего предмета в ране.

Первая помощь при резаной ране стопы

Резаная рана в области стопы возникает при взаимодействии стопы с режущими предметами: стеклом, обломком шифера, осколком ракушки. Опасность при резаных повреждениях в том, что не всегда длина раны соответствует ее глубине.

Незначительный на первый взгляд порез, может достигать самых дальних слоев стопы.
Первая помощь заключается в промывании раны, обеззараживании и остановки кровотечения. Далее на рану следует наложить повязку и перебинтовать бинтом или куском чистой ткани. В случае неглубокого разреза, лечение можно продолжить самостоятельно в домашних условиях. Если же имеет место глубокий и длинный разрез, стоит обратиться к врачу.

Первая помощь – промывание раны, обеззараживание и остановка кровотечения

Разновидностью резаных ран являются рваные и рубленные порезы. Первые возникают в результате рассечения кожи стопы предметом с неровными краями. Такой тип травмы заживает достаточно трудно и долго. Рубленые разрезы часто характеризуются достаточно глубоким ранением, вплоть до кости. Оказание первой помощи в этих случаях аналогична.

Возможные инфекции при ранении стопы

Безответственное отношение к ране может привести к серьезным осложнениям, хромоте и даже инвалидности. Игнорирование обработки области поражения приводит к попаданию микробов в открытую рану стопы и как следствие — воспалению. Самыми распространенными возбудителями раневой инфекции являются бактерии стафилококка и стрептококка.

Попавший в рану грязный предмет способен стать причиной столбняка. Это крайне опасное заболевание, в результате которого человек может остаться инвалидом или умереть.

Читать еще:  Боль в пояснице и внизу живота причины у женщин

При стафилококковом поражении образуется абсцесс с кремовыми или желтоватыми выделениями. При распространении стрептококков характерны болевые ощущения, воспаление и покраснение кожи.

В результате колотого повреждения в стопе может остаться обломок инородного тела, который станет причиной осложнения в виде остеомиелита. Его появление вызвано синегнойной палочкой или смешанной флорой. После длительного пребывания постороннего предмета в стопе бывали случаи формирования эпидермальных кист.

Схема развития столбняка

Столбняк вызывает бактерия, которая относится к семейству Bacillaceae. Интересно, что они спокойно живут и размножаются в кишечнике человека, не причиняя ему вреда. Но при попадании в закрытую рану, начинают выделять токсин — один из самых сильных ядов. Происходит это из-за отсутствия доступа кислорода в рану.

К какому врачу идти при ранениях стопы

Получив травму, нужно сразу на месте провести первые терапевтические мероприятия. После этого ехать в больницу и проходить необходимые обследования. Возникает вполне логичный вопрос: «К какому врачу обращаться?» С повреждениями такого типа обычно идут к хирургу. Он проводит визуальный осмотр, при необходимости направляет на рентген и проводит интенсивную противовоспалительную терапию. Если рана стопы глубокая и есть вероятность, что достигает кости или сообщается с полостью сустава, врач назначит ревизию раны или иссечение раневого канала.

Лечение пореза стопы

Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность того, что все пройдет без осложнений и пострадавший сможет вернуться к повседневным делам. Снятие отека и воспаления достигают прикладыванием льда на место пореза. Лечить ранение стопы можно в домашних условиях, при условии, что нет серьезных показаний к госпитализации. К ежедневным мероприятиям относят промывание, обеззараживание марганцевым или солевым раствором, перевязку места повреждения. Желательно в первое время не нагружать ногу и больше лежать. Первые пару дней рана может болеть. В качестве обезболивающего средства прописывают «Кетанов», «Нурофен», «Немисил».

При правильном подходе к лечению, заметное облегчение наступит уже через неделю. Если по прошествии 2-3 дней состояние не улучшилось, нужно ехать в больницу. Вероятно, для лечения инфицированной раны потребуется оперативное вмешательство, процедуры во врачебном кабинете и сложная терапия.

Рана на голеностопе

Травмы голеностопного сустава являются самыми частыми травмами опорно-двигательного аппарата. Голеностопный сустав относится к блоковидным суставам, в котором таранная кость обладает подвижностью в направлениях тыльного и подошвенного сгибания в пределах гнездовидного углубления, образованного двумя лодыжками и суставной поверхностью большеберцовой кости. Устойчивость и крепость «гнезда» обеспечивают межберцовые связки, располагающиеся непосредственно над голеностопным суставом (передний и задний синдесмоз).

Расширение «гнезда» вызывает неустойчивость таранной кости, способствующей развитию посттравматического артрита. Правильное расположение таранной кости определяется в основном наружной лодыжкой.

Воссоздание ее точной взаимосвязи с дистальным отделом большеберцовой кости является «ключом» к лечению переломов лодыжек. Оказание помощи сводится к анатомически точной ORIF перелома латеральной лодыжки со смещением и/или к устранению разрыва синдесмоза путем реконструкции малоберцовой кости в строгом соответствии с анатомией берцовых костей. Стабильные переломы наружной лодыжки с минимальным смещением не требуют репозиции и могут лечиться консервативно иммобилизацией до шести недель с последующим восстановлением объема и амплитуды движений в суставе.
При нестабильности в области синдесмоза показана его временная, до сращения связок, фиксация позиционным винтом, обычно на шесть недель.

Повреждения в области внутренней поверхности сустава могут затрагивать медиальную лодыжку или дельтовидную связку. Смещение лодыжки должно быть устранено и фиксировано. Разрыв дельтовидной связки можно не восстанавливать при обеспечении конгруэнтности при репозиции и фиксации других повреждений сустава. Задняя губа свода большеберцовой кости, так называемая «задняя лодыжка» или треугольник Фолькманна, часто вовлекается в процесс при лодыжечных травмах. Определение «трехлодыжечный перелом» относится к отрыву заднего края свода большеберцовой кости в сочетании с переломом обеих лодыжек.

Если перелом заднего края свода захватывает более 1/5 суставной поверхности, его следует репонировать и фиксировать во избежание подвывиха таранной кости кзади и/или неконгруэнтности сустава. Переломы лодыжек происходят от непрямого воздействия, обычно связанного с резким поворотом голени при фиксированной в любом из возможных положений стопе. Исходное положение стопы и направление поворота определяют типичные комбинации повреждений костей и связок.

Продолжающееся воздействие травмирующей силы приводит к еще большему разрушению и смещению отломков вплоть до вывиха таранной кости. Знание и понимание хирургом возможных повреждений способствуют улучшению результатов лечения. Основным принципом оказания помощи остается открытая точная репозиция смещенных фрагментов и стабильный остеосинтез. Значительное смещение предполагает срочность закрытого вправления, в то время как время проведения окончательной фиксации определяют особенности состояния мягких тканей конкретного пациента.

Читать еще:  Алоэ от радикулита

Как и в случаях с пилоном, значительный отек мягких тканей является противопоказанием для срочного оперативного вмешательства. Это позволяет избежать замедленной регенерации раны. Ряд авторов предлагает поэтапный план лечения сложных переломов голеностопного сустава со значительным вовлечением в процесс мягких тканей. Первый этап включает закрытую репозицию и трансартикулярную фиксацию спицами. Далее, после разрешения отека, выполняется отсроченная ORIE.

В области голеностопного сустава и стопы не так много мягких тканей и мышц, что приводит к их тяжелому повреждению даже при простых переломах наружной лодыжки. Это может быть некроз кожи, расхождение краев раны и нагноение. При открытых переломах в случаях плохого состояния окружающих тканей может встать вопрос о перемещении свободных, реваскуляризированных микрохирургической техникой лоскутов, так как пластика местными ротационными лоскутами в дистальной области голени невыполнима. Выявление и соответствующее лечение открытых повреждений голеностопного сустава являются, по сути, основными условиями сведения к минимуму частоты осложнений и неблагоприятных исходов, которые могут привести к подколенной ампутации конечности. Такой подход, характерный также для переломов пилона и диафиза большебер-цовой кости, вновь демонстрирует ключевую роль мягких тканей в благополучном срастании перелома.

Повреждения связок голеностопного сустава в первую очередь касаются наружного связочного комплекса, который обеспечивает позиционную стабильность таранной кости в пределах «гнезда» сустава. Внутренняя ротация стопы в норме обеспечивается движениями в подтаранном суставе, между таранной и пяточной костью. При предельном воздействии наступает натяжение или разрыв наружных связок с образованием типичной «вывихнутой лодыжки», для которой характерны боль в наружных отделах сустава, припухлость мягких тканей, кровоизлияние, болезненная чувствительность в проекции поврежденных связок и по переднему, а также заднему, краю лодыжки.

Умеренное растяжение связок можно вести консервативно с назначением симптоматического лечения, ограничением физической активности, приданием конечности возвышенного положения, прикладыванием льда и использованием, для удобства, дополнительной опоры при ходьбе. Более тяжелые растяжения нуждаются в иммобилизации и/или использовании костылей для большей уверенности больного, снижения рисков неустойчивости в отдаленном периоде и предупреждения привычного вывиха в голеностопном суставе. После непродолжительного отдыха почти все повреждения наружного связочного комплекса подлежат восстановительному лечению в функциональном брейсе.

Непосредственно после травмы дифференциальный диагноз между простыми растяжениями связок и переломами затруднен, что связано с неспецифичностью таких симптомов, как боль, чувствительность при пальпации и припухлость. Диагноз требует соответствующего рентгенологического подтверждения. Рентгенограммы голеностопного сустава в «точной» переднезадней проекции, так называемой проекции «гнезда», подразумевают снимки в прямой проекции с ротацией голени кнутри приблизительно на 15-20° по отношению к оси сустава, которая проходит между заостренными концами лодыжек в плоскости, параллельной пучку рентгеновских лучей. Как правило, для уточнения диагноза достаточно рентгенографии в стандартной боковой проекции и проекции «гнезда», которые позволяют выявить большинство переломов костей голеностопного сустава.

Снимки в косых проекциях и рентгенограммы стопы могут потребоваться для выявления скрытых или сопутствующих повреждений, таких как отрывной перелом основания пятой плюсневой кости, перелом латерального отростка таранной кости (травма сноубордистов) и переднего отдела пяточной кости.

Голеностоп. Возвращаемся в строй


Фото Анны Овчаровой

Осенью сразу два участника нашего проекта «Скалы мечты» одновременно страдали травмой голеностопа. Для Станислава Кокорина это обернулось преждевременным завершением сезона, а главный редактор Риск.ру Елена Дмитренко до сих пор не может вернуться к тренировкам. Так что мы решили, что голеностоп – если не всему, то почти всему голова – и попросили нашего эксперта, специалиста по двигательной рекреации и реабилитации Дмитрия Глущенко рассказать, как вернуть его в строй!


А это снимок ноги в прошлом участника нашей команды. Анна Овчарова тоже сейчас проходит через восстановление после серьёзной травмы голеностопа во время гонки. Прямо напасть какая-то.

Голеностоп. Возвращаемся в строй

Текст: Дмитрий Глущенко

Травмы голеностопного сустава могут серьёзно и надолго нарушить не только тренировочный процесс спортсменов, но и испортить повседневную жизнь. Самые частые причины таких травм – гололёд и недостаточная разминка перед физической активностью, например, бегом по пересеченной местности.

Читать еще:  Боли в спине препараты для лечения

Особенно много травм голеностопа встречается весной. Связанно это с тем, что за время малоподвижного зимнего периода и ношения высокой обуви с поддержкой голеностопа, стопа теряет свою подвижность и стабильность, а с приходом тепла появляется больше активных развлечений, к чему, как правило, совершенно не готовы ноги, переобутые в более свободную и не фиксирующую сустав обувь. (Будьте бдительны с приходом весны!)

К повреждениям голеностопа можно отнести ушиб сустава, разрыв и надрыв связок, внутрисуставный перелом, вывих и подвывих.

Ушибы в данном случае – наименее серьезная степень повреждения. Возникают, как правило, от ударов и придавливаний. При отсутствии осложнений данный ушиб не требует какой-либо специфической реабилитации, однако локальное, кратковременное охлаждение, особенно сразу после ушиба, существенно улучшает восстановление и уменьшает болевые ощущения.

Термин «растяжение связки» не совсем грамотен, так как связка не растягивается, а рвётся. Однако в случае частичного повреждения волокон мы говорим о неполном отрыве, при этом появляются ярко выраженные болевые ощущения, усиливающиеся при движении в суставе, и возникает гематома, в результате чего стопа может значительно отекать. Сразу после получения травмы необходимо приложить холод и зафиксировать стопу подручными средствами, чтобы избежать ещё большего повреждения и кровоизлияния.
При переломах, вывихах и подвывихах необходимо неотложное обращение к врачу, так как самостоятельные попытки вправить сустав могут лишь усугубить ситуацию.

Нередко один вид травмы сочетается с другим в силу характера возникновения, но реабилитация будет примерно одинаковой.

Для начала нужно понять, что любое из перечисленных повреждений вызывает воспалительные процессы в области сустава, и, следовательно, нагрузка на этот сустав может лишь навредить. Хороший результат, особенно сразу после повреждения, дает криотерапия – локальное кратковременное охлаждение всей поврежденной области. Однако не нужно перемораживать сустав: 10-15 секунд под холодной водой, затем ждём, пока кожные покровы снова покраснеют и повторяем процедуру. Основная задача первого периода восстановления – снять отёк и болевые ощущения, на втором этапе – восстановление подвижности, стоит отметить, что надорванные связки не восстанавливаются полноценно, а укорачиваются, с целью компенсации вызванной повреждением нестабильности, и своевременная реабилитация позволяет минимизировать потерю амплитуды движения в суставе.

Реабилитация начинается с периода снятия острых болевых ощущений (в среднем 2-3 недели в зависимости от степени повреждения). Для начала нам необходимо улучшить приток и отток крови от свободной нижней конечности, не задействуя поврежденный сустав, то есть задействовать только тазобедренный и коленный суставы, оставляя голень неподвижной, проще всего это сделать на локальных тренажерах (отведение и приведение бедра, сгибание и разгибание голени), однако подойдёт и работа со жгутами, голень при этом лучше зафиксировать эластичным бинтом. Тренировки пояса верхних конечностей окажут положительное влияние на общий тонус организма, так что не забывайте о них.


Фото Анны Овчаровой

Когда отёк спадёт, начинайте плавно разрабатывать сам сустав, совершая сгибание и разгибание стопы по 20 повторений, до лёгких болевых ощущений, постепенно увеличивая амплитуду.

Избегайте ярко выраженного дискомфорта и сложных движений – к ним нужно будет прийти постепенно.
Разрабатывать сустав также можно в тёплой воде с солью.

Итак, болевые ощущения уходят, амплитуда движения увеличивается, и для большего эффекта можно взять жгуты. Наша задача постоянно прорабатывать икроножную, камбаловидную и берцовые мышцы, так как именно они будут способствовать лучшему притоку крови к области сустава. Уже в последнюю очередь начинаем выполнять сложные круговые движения, которые можно закончить пассивной растяжкой, опять же, не допуская ярко выраженных болевых ощущений.
Представленные упражнения можно выполнять как без нагрузки, так и с блочного тренажёра или со жгутами, наличие манжеты, которую можно закрепить на голени и стопе, существенно облегчит их выполнение. Количество повторений в упражнениях, выполняемых стопой, – 15-20, по 2-4 подхода, отдых не менее 30 секунд.

Всё перечисленное так же работает в качестве профилактики повреждений голеностопного сустава, значительно уменьшая вероятность возникновения травмы при систематическом их выполнении.

О том, как в реабилитации после травм голеностопа помогает тейпирование, читайте в одной из следующих публикаций!

Партнёр проекта «Скалы мечты»: компания Garmin

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector