ayudar.ru

Рекомендуемые диеты при подагре

Диета при подагре — меню и рецепты

Вылечить артроз вполне возможно при помощи правильного питания. Рассмотрим, как работает диета при подагре и артрите, полностью меню на неделю, режим и рецепты приготовления блюд по рекомендациям ведущих врачей и пользу такого питания для похудения.

Суть лечебной диеты при артрозе

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах — холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.
Видео: питание при подагре

Что можно и нельзя есть

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Напитки Прочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Меню диеты при подагре

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй.

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий.

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе);
    Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром;
    Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.

Фото — Продукты при подагре

  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • яблоки;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах.

Рецепты

Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре.

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фото — Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

Диета при подагре

Чаще всего подагра развивается у людей с лишним весом, так как причина заболевания напрямую связана с избыточным высококалорийным питанием, изобилующим мясными блюдами. Развитию болезни способствует частое употребление алкоголя – в особенности десертных и шипучих вин, коньяков и пива. В этой статье поговорим о том, как соблюдать диету при подагре на ногах и других видах и какие продукты можно, а какие нежелательно употреблять.

В случае обострения рекомендуется ограничить употребление мясных и рыбных продуктов, а также устраивать разгрузочные дни через день, придерживаясь следующих видов диет:

  • Фруктово-овощная, можно съедать не более 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
  • Творожно-кефирная, дневной рацион состоит из 0,5 кг обезжиренного творога и 0,5 л кефира;
  • Молочная или кефирная, в день можно выпивать 1,5 – 2 литра нежирного молока либо кефира.

Соблюдение подобных диет способствует увеличению скорости растворения мочевой кислоты и ощелачиванию мочи.

Вне периодов обострения все равно следует ограничить употребления рыбы и мяса (не больше 3 раз в неделю), предпочтение следует отдавать отвариванию данных продуктов, так как в этом случае более половины пуриновых веществ переходит в бульон.

Из отварной рыбы (мяса) можно готовить суфле, тефтели и котлеты, запекать в духовке либо готовить на пару. Следует отказаться от жареных овощей, отдавая предпочтение отвариванию или приготовлению блюд на пару.

При подагре не рекомендуется переедать и голодать. В результате голодания отмечается резкое повышение продукции мочевой кислоты, увеличение количества которой может спровоцировать приступ подагры. Следует учесть, что хоть избыточный вес и является пособником заболевания, все же резко сбрасывать вес не рекомендуется.

При подагре должен поддерживаться водный обмен, достигаемый достаточным употреблением жидкости. Нужно отказаться от алкогольных напитков и напитков, содержащих консерванты.

Предпочтение нужно отдать морсам, компотам, чаю и щелочным минеральным водам. Польза воды состоит еще и в том, что она препятствует образованию камней в почках.

Рекомендуется за час до еды выпивать 200-250 гр воды, на весь период обострения заболевания следует употреблять не меньше 2,5-3 л воды ежедневно, и снизить количество употребления соли.

Список запрещенных продуктов

При обострении подагры запрещается употребление следующих продуктов:

  • Мясо молодых животных и те части туши, которые добавляют клейкости бульону;
  • Бульоны, студни и мясные соусы;
  • Мясные и рыбные копчености;
  • Субпродукты и блюда на их основе;
  • Жирные виды рыбы, маринованная и жареная рыба, икра и консервы;
  • Пряности, кроме лаврового листа;
  • Острые и соленые сыры;
  • Кофе, какао, крепкий чай;
  • Жиры животного происхождения;
  • Кондитерские изделия – шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • Продукты, в составе которых содержатся консерванты;
  • Инжир, малина и любые продукты из винограда;
  • Бобовые;
  • Спиртные напитки – пиво, вино, коньяк.

Следует ограничить употребление таких продуктов:

  • Поваренная соль;
  • Колбаса;
  • Отварные рыба и мясо. Лучше употреблять продукты, обеспечивающие жировой обмен – домашняя птица, макрель, пикша, семга, форель;
  • Томаты, редис, перец, ревень, репа, сельдерей, зеленый лук, шпинат, спаржа, цветная капуста, щавель, петрушка;
  • Грибы;
  • Сало;
  • Молоко (допускается в чае и кашах);
  • Сливы;
  • Маринады и соления.

Рекомендованные продукты

При подагре можно включать в рацион следующие продукты:

  • Вегетарианские супы, борщи, щи с использованием круп и картофеля;
  • Молочные супы;
  • Мясо кролика, индейки, курицы;
  • Нежирные виды рыбы по 150-170 г не чаще трех раз в неделю;
  • Креветки и кальмары;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца куриные не более 3 штук в неделю;
  • В умеренных количествах крупы и макароны;
  • Мед и сухофрукты (за исключением изюма);
  • Семечки подсолнечника и орехи;
  • Овощи – морковь, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, картофель;
  • Сладости – конфеты без шоколада, зефир, пастила, мармелад, повидло, варенье;
  • Напитки – зеленый чай, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки (кроме томатного), квас, морсы, компот, отвары отрубей и шиповника. Особенно полезными являются морсы из клюквы и брусники;
  • Щелочные минеральные воды и сок из огурцов, способствующие выведению лишних пуринов из организма;
  • Белый и черный хлеб;
  • Масло сливочное и растительное, предпочтительным является употребление оливкового и льняного масла;
  • Укроп;
  • Арбузы и другие ягоды (за исключением малины).

Читать еще:  Повязка восьмерка на голеностоп
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector