Рекомендуемые диеты при подагре
Диета при подагре — меню и рецепты
Вылечить артроз вполне возможно при помощи правильного питания. Рассмотрим, как работает диета при подагре и артрите, полностью меню на неделю, режим и рецепты приготовления блюд по рекомендациям ведущих врачей и пользу такого питания для похудения.
Суть лечебной диеты при артрозе
В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах — холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.
Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.
Видео: питание при подагре
Что можно и нельзя есть
Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.
Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.
Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Напитки | Прочие рекомендации |
---|---|---|---|
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. | Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов — это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. | Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. | Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов. |
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли | Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) | Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. | Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива. |
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. | Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. | Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. | Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении. |
Меню диеты при подагре
Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:
День первый.
- Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
- Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
- Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.
День второй.
- Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
- Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
- Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.
День третий.
- Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
- Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
- Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.
День четвертый.
- Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе);
Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром;
Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.
Фото — Продукты при подагре
- Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
- Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
- Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.
День шестой.
- Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
- Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
- Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.
Седьмой и последний день.
- Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
- Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
- Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.
В качестве перекусов можно использовать:
- орехи;
- яблоки;
- пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
- сухофрукты.
Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах.
Рецепты
Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре.
Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.
Фото — Фрукты
В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.
Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.
Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.
Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.
Диета при подагре
Чаще всего подагра развивается у людей с лишним весом, так как причина заболевания напрямую связана с избыточным высококалорийным питанием, изобилующим мясными блюдами. Развитию болезни способствует частое употребление алкоголя – в особенности десертных и шипучих вин, коньяков и пива. В этой статье поговорим о том, как соблюдать диету при подагре на ногах и других видах и какие продукты можно, а какие нежелательно употреблять.
В случае обострения рекомендуется ограничить употребление мясных и рыбных продуктов, а также устраивать разгрузочные дни через день, придерживаясь следующих видов диет:
- Фруктово-овощная, можно съедать не более 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
- Творожно-кефирная, дневной рацион состоит из 0,5 кг обезжиренного творога и 0,5 л кефира;
- Молочная или кефирная, в день можно выпивать 1,5 – 2 литра нежирного молока либо кефира.
Соблюдение подобных диет способствует увеличению скорости растворения мочевой кислоты и ощелачиванию мочи.
Вне периодов обострения все равно следует ограничить употребления рыбы и мяса (не больше 3 раз в неделю), предпочтение следует отдавать отвариванию данных продуктов, так как в этом случае более половины пуриновых веществ переходит в бульон.
Из отварной рыбы (мяса) можно готовить суфле, тефтели и котлеты, запекать в духовке либо готовить на пару. Следует отказаться от жареных овощей, отдавая предпочтение отвариванию или приготовлению блюд на пару.
При подагре не рекомендуется переедать и голодать. В результате голодания отмечается резкое повышение продукции мочевой кислоты, увеличение количества которой может спровоцировать приступ подагры. Следует учесть, что хоть избыточный вес и является пособником заболевания, все же резко сбрасывать вес не рекомендуется.
При подагре должен поддерживаться водный обмен, достигаемый достаточным употреблением жидкости. Нужно отказаться от алкогольных напитков и напитков, содержащих консерванты.
Предпочтение нужно отдать морсам, компотам, чаю и щелочным минеральным водам. Польза воды состоит еще и в том, что она препятствует образованию камней в почках.
Рекомендуется за час до еды выпивать 200-250 гр воды, на весь период обострения заболевания следует употреблять не меньше 2,5-3 л воды ежедневно, и снизить количество употребления соли.
Список запрещенных продуктов
При обострении подагры запрещается употребление следующих продуктов:
- Мясо молодых животных и те части туши, которые добавляют клейкости бульону;
- Бульоны, студни и мясные соусы;
- Мясные и рыбные копчености;
- Субпродукты и блюда на их основе;
- Жирные виды рыбы, маринованная и жареная рыба, икра и консервы;
- Пряности, кроме лаврового листа;
- Острые и соленые сыры;
- Кофе, какао, крепкий чай;
- Жиры животного происхождения;
- Кондитерские изделия – шоколад, пирожные и торты с кремом;
- Продукты, в составе которых содержатся консерванты;
- Инжир, малина и любые продукты из винограда;
- Бобовые;
- Спиртные напитки – пиво, вино, коньяк.
Следует ограничить употребление таких продуктов:
- Поваренная соль;
- Колбаса;
- Отварные рыба и мясо. Лучше употреблять продукты, обеспечивающие жировой обмен – домашняя птица, макрель, пикша, семга, форель;
- Томаты, редис, перец, ревень, репа, сельдерей, зеленый лук, шпинат, спаржа, цветная капуста, щавель, петрушка;
- Грибы;
- Сало;
- Молоко (допускается в чае и кашах);
- Сливы;
- Маринады и соления.
Рекомендованные продукты
При подагре можно включать в рацион следующие продукты:
- Вегетарианские супы, борщи, щи с использованием круп и картофеля;
- Молочные супы;
- Мясо кролика, индейки, курицы;
- Нежирные виды рыбы по 150-170 г не чаще трех раз в неделю;
- Креветки и кальмары;
- Кисломолочные продукты;
- Яйца куриные не более 3 штук в неделю;
- В умеренных количествах крупы и макароны;
- Мед и сухофрукты (за исключением изюма);
- Семечки подсолнечника и орехи;
- Овощи – морковь, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, картофель;
- Сладости – конфеты без шоколада, зефир, пастила, мармелад, повидло, варенье;
- Напитки – зеленый чай, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки (кроме томатного), квас, морсы, компот, отвары отрубей и шиповника. Особенно полезными являются морсы из клюквы и брусники;
- Щелочные минеральные воды и сок из огурцов, способствующие выведению лишних пуринов из организма;
- Белый и черный хлеб;
- Масло сливочное и растительное, предпочтительным является употребление оливкового и льняного масла;
- Укроп;
- Арбузы и другие ягоды (за исключением малины).